Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Единороссы, превратившие ...

Башкирские единороссы вчера провели первое заседание нового состава президиума ...
  18.02.2019   26987    33

В переписи 2020 года к ...

Открытое письмо академику Тишкову В.А. Татарский народ благодарно помнит своих ...
  18.02.2019   19311    135

Пир во время чумы: ...

В «Уфу» переходит аргентинский нападающий. Долгожданное усиление атаки ...
  18.02.2019   13880    20

Депутат Курултая ...

Депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин (КПРФ) обратился к председателю ...
  17.02.2019   43516    22

Песков и остальные уже ...

Песков на вопрос о санкциях против России призвал готовиться к худшему. ...
  17.02.2019   38127    47

Как взбунтовали народ, ...

Медведев призвал создать «социальный портрет бедности». Целью заявлено ...
  17.02.2019   11850    22

«Вынос мозга» от ...

Один из архитекторов нынешней политической системы Владислав Сурков разродился ...
  16.02.2019   11546    140

Тошнотворный подхалимаж: ...

Председатель горсовета Сибая Азат Камбулатов на официальном сайте совета ...
  15.02.2019   16753    47

Искандар Бахтияров, ...

Медиакорсеть решила узнать у депутатов Госдумы о том, почему они поддержали ...
  15.02.2019   31941    19

Совесть еще осталась: ...

Иван Сухарев — депутат Госдумы от ЛДПР, представляющий Башкирию, сообщил ...
  15.02.2019   21751    17

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2019 (60)
Январь 2019 (103)
Декабрь 2018 (106)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц


Денис Драгунский о плюсах рабства и минусах свободы

1


Пять дней назад. Дорога от Плеса до Владимира. Наш автобус остановился на заправочной станции. Тут же магазинчик. Набрали мороженого, ватрушек, минералки.

Денис Драгунский о плюсах рабства и минусах свободы


— Спасибо за покупку, — говорит приветливая кассирша.

— Вам спасибо, — говорю я. — Из Плеса едем. Проголодались.

— Ой, из Плеса! — радостно улыбается она. — А знаете, в Плесе, говорят, у нашего мэра дача. Ух, шикарная такая, говорят! Прям, говорят, дворец!

Говорят, к нему губернатор приезжает порыбачить. А один раз, говорят, сам Путин приезжал!

Искренняя гордость за своего хозяина. «Наш барин познатней прочих, к нему, сказывают, светлейшие князья ездят!» Но не все согласились с моим выводом. Отдельные философски настроенные граждане сказали: «Ты ничего не понимаешь! Это святая женщина! Ни капли зависти, чистая радость за чужой успех».

Тут есть о чем поразмышлять.

С легкой руки Медведева мы повторяем: «Свобода лучше, чем несвобода». Разумеется да. Конфета лучше, чем не конфета, и так далее.

Лучше быть свободным, чем несвободным. Любимым, чем нелюбимым. Умелым, чем неумелым. Лучше что-то иметь, чем этого лишиться. Свободный человек, которого лишили свободы, несчастен. Любимый, которого перестали любить, тоже. И даже умельцу, растерявшему свои навыки, не позавидуешь.

Но можно ли сказать: «Свобода лучше, чем рабство»? Сказать-то, конечно, можно, поскольку у нас свобода слова. Но будет ли такое высказывание правильным? Как говорится, методологически корректным?

Боюсь, что нет.

Можно ли утверждать, что лучше быть умелым, чем ленивым? Лучше быть любимым, чем бесстрастным? И наконец, что лучше быть свободным, чем рабом?

Нет, нельзя. Умелость и лень, любимость и бесстрастность, а также свобода и рабство — вещи совсем разные. Хотя они находятся рядом и отчасти зависят друг от друга. Ленивому трудней стать умелым. Бесстрастных в общем и целом меньше любят. А свободные и рабы сосуществуют внутри одной нации и даже пребывают в своеобразном симбиозе.

Но мало ли кто с кем находится рядом или пребывает в симбиозе!

Взять, к примеру, волков и зайцев. Зубастый и быстроногий молодой волк лучше, чем старый, беззубый и хромой, это бесспорно. Но можно ли утверждать, что волк лучше зайца? Или что трусливый волк превращается в зайца, а смелый заяц — в волка? Даже смешно.

Свободный человек, которого обратили в рабство, — это одно. Он пытается бунтовать. Он понимает, что у него отняли. Даже в самых ужасных условиях порабощения он может сохранять внутреннюю свободу, внутреннее достоинство. Его можно вынудить выполнять приказы. Но он никогда не станет любить или оправдывать своих поработителей.

Раб по своей психологии, по образу жизни, мысли, действий — совсем другое. Он любит свое положение, обожает хозяина. Но это еще не все.

Рабу для хорошего самочувствия, для полного и безусловного наслаждения своим рабством нужен раб ниже рангом.

Комнатному лакею во фраке нужен не только барин, ему нужны истопник и поломойка — люди низшего сорта, которых он всячески третирует. Но и истопнику с поломойкой нужен крепостной мужик, привозящий из деревни битых зайцев: они его презирают как дикаря.

Слово «раб», однако, воспринимается как очень обидное. Особенно в России. Примерно как в Америке слово «негр». В Штатах вместо «негр» говорят «афроамериканец», но мы не будем искать синонимы. Давайте проще и без обид. Тип А и тип Б.

В семидесятых годах ХХ века биологи Джордж Энгель и Артур Шмале описали два базовых способа реагирования, свойственные всем живым организмам, и людям в том числе. Первый тип они назвали action-engagement («действие-включенность»), второй тип — conservation-withdrawal («консервация-отказ»). Речь идет об активной или пассивной реакции на любой вызов извне.

Действовать — или замереть. Включиться в ситуацию — или отказаться от активности. Распрямиться — или согнуться.

Здесь кончается биологическое и начинается социальное. Дать сдачи — или попросить пощады. Шагнуть навстречу трудностям — или отступить перед ними. Возмутиться — или утешать себя тем, что «могло быть и хуже». Добиться своего — или сказать: «Не очень-то и хотелось». И вот что важнее всего: признать наличие проблемы — или отрицать наличие проблемы.

Если во дворе ночью раздается крик, люди типа А выходят посмотреть и разобраться, люди типа Б закутывают голову в одеяло.

Когда начинает не хватать денег, люди типа А стараются побольше заработать, люди типа Б сокращают свои расходы. Наконец, если что-то нехорошее происходит в обществе или государстве, люди типа А пытаются действовать, люди типа Б оправдывают собственное бездействие словами «От нас все равно ничего не зависит».

По данным социологов, у нас 80% людей считают именно так. «От нас все равно ничего не зависит!!!» Три восклицательных знака. Агрессивное отстаивание своей слабости и никчемности, такой вот социальный парадокс.

80% — слишком сильный перевес в сторону типа Б. В природе и обществе тип А и тип Б присутствуют примерно поровну. В природе — чтобы обеспечить выживание вида в меняющихся условиях. В обществе — чтобы сохранить баланс между инновациями и стабильностью. Но когда стабильности слишком много, это опасно.

Любое действие — это риск, это тревожно и опасно. Любое бездействие — это покой, сохранение того, что имеешь. Иллюзия безмятежности. Надо лишь понять, что это два разных способа существования. То, что для людей типа А естественно, как дыхание, для людей типа Б мучительно, как пытка.

Пытка — действовать, пытка — рисковать, а главная пытка — отвечать самим за себя. Лучше, когда за тебя решают другие.

Вот откуда неизбывная любовь к Сталину и тоска по СССР.

Рассуждая о советском социальном контракте, мы почему-то считаем, что наш народ выменял свободу на сытость — безопасность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне и т.п.

Какая, извините, чушь! Какая, к черту, сытость, а также безопасность и стабильность при социализме и особенно при Сталине? Порядка при Сталине было примерно столько же, сколько в пресловутых 1990-х: карточки не отоваривались, зарплаты задерживались, начальство самодурствовало, планы не выполнялись, отчеты фальсифицировались, кругом сплошная нехватка, взятки и приписки. Не говоря уже о массовых репрессиях и небывалом взлете послевоенного бандитизма.

Дело обстоит ровно наоборот.

Народ соглашается на недоедание и репрессии в обмен на рабство, виноват, на возможность вести себя по типу Б. Увы, для очень многих людей поведение типа Б — это величайшая ценность.

А свобода — это самая тяжелая из всех тягот. Мучительный недуг, постоянная боль, не дающая уснуть, ведущая к смерти или безумию.

Избавьте нас от нее, бога ради! Мы будем недоедать, штопать лохмотья, надрываться на непосильной работе, будем вздрагивать от ночного стука в дверь — но только чтобы без свободы. Чтобы не действовать самостоятельно. Не отвечать за себя. Не рисковать. Не высовываться. Не иметь свое суждение. Не вмешиваться ни во что. Не заступаться за слабого перед сильным. В общем, не делать ответственный выбор во всех областях общественной и частной жизни.

Вот почему новое закрепощение российского крестьянства в 1930-х годах прошло так легко для власти. Виктор Астафьев писал: если бы миллионы крестьян только плюнули в сторону Москвы, ее бы смыло вместе с Кремлем и горийской обезьяной. Однако не плюнули. Наоборот, помогали властям губить своих оборотистых и удачливых односельчан. Потому что свобода — это слишком страшно. А рабство — это душевный покой, гармония с миром.

Гарантированное рабство — вещь недешевая. Но народ был согласен платить; некоторые и сейчас не против.

Обдумывать все это неприятно, но необходимо. Кстати, думать — это тоже бремя свободного человека.

Денис Драгунский, Газета.Ру
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 07.06.2014, 10:37 | Автор: юнг
    Публикации: 334 | Комментарии: 36769 | Рейтинг: +5674
Всё прогнило. Нас спасёт только отказ какого-нибудь агрегата в правительственном самолёте.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 07.06.2014, 11:03 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5640 | Рейтинг: +1469,8
Мало.Всех не посадишь в один.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 07.06.2014, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 2 | 07.06.2014, 11:03 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 587 | Рейтинг: +106,5
Мало.Всех не посадишь в один.
==============================================
Вон татары обошлись одним самолетом, и сразу татарские журнализки перестали визжать, о том, что всем колонизаторам-урысам горла перегрызут! А башкирнаци ж оппозиции обязательно два самолета потребуется, чтобы всех статусных кетрин-Псяких утешить?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 07.06.2014, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очередной высер либерального словоблуда.
Драгунский попытался изобразить свою мыслительную деятельность, но за отсутствием таковой всё свелось к очередному плевку в Россию и её народ.
Ещё и глупость, сказанную Астафьевым, приплёл в качестве доказательства своих тезисов.

Благодаря этому "народу рабов" Драгунский пописывает подобные статейки, а не удобряет своим пеплом грядку в окрестностях Освенцима. Но такие сложные связи понять либерастическим "мыслителям" не по силам: вот свободные французы, правда, оккупированные германскими нацистами, помогали немцам в отлове таких драгунских и прочих шендеровичей и отправке их в Освенцим и прочие места для концентрации свободных и демократических личностей.
Западные ценности, однако, Европа!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 07.06.2014, 12:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как мы знаем в природе нет равенства даже трава разной высоты , нет равенства и среди людей , но есть какбы возможность из раба стать барином , а у кого не получилось это его проблеммы.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 07.06.2014, 12:27 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Отличный разбор полетов Драгунским. Самое печальное зрелище это раб добровольный, раб по призванию, гордящийся своим рабством и называющий это рабство патриотизмом. Свидетельством тому служат многочисленные ежедневные комментарии красносекторных "патриотов" и предпочитающих инкогнито портянок, смысл которых всегда сводится к одному - хозяин всегда прав, а думающие иначе национал-предатели.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 07.06.2014, 13:27 | Автор: san-ufa
    Публикации: 191 | Комментарии: 1337 | Рейтинг: +449,5
Замечательный и правдивый ещё один "Денискин рассказ"! Рад за него, за его папу, ну и за себя со своим папой, также как и за своих детей.
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 07.06.2014, 13:32 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Сануф... вам бы лучше обратить внимание на ёжика. Больше вреда, чем этот "идеОлух", вашему движению никто не приносит.
Ну и .... я за вас и за вашего папу, и за ваших деток сильно рад.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 07.06.2014, 16:35 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 16825 | Рейтинг: -3008,8
Почти все совершенная правда. Однако добровольное рабство присуще не только к русским. Кем же, как не рабами, были немцы в своем подавляющем большинстве в предвоенные и военные годы. Когда за всех отвечал один бесноватый, люди не о чем не думали и только хотели, чтобы были рабы ниже их достоинством.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 07.06.2014, 16:36 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 16825 | Рейтинг: -3008,8
Кстати, самая большая несвобода существует сегодня именно там, где больше всех кричат об этом - в Израиле.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 07.06.2014, 17:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А Драгунский к кому в Плес на дачу катался? Может быть к Медведеву? Был прекрасный городок знакомый многим по картинам Левитана и творчеству Николая Смирнова. городок уютный,спокойный.А сейчас?Лучше бы про местный санаторий и сведенную березовую рощу написал.Всё бы тема интереснее была.
Народ там добродушный,беззлобный,но именно в той округе ещё до Минина и Пожарского польско-литовским интервентам и их приспешникам местные мужики трепку дали.
Было это в феврале 1609 года.
Света из Иванова тоже,кстати с тех краёв.
Не пойму для чего и зачем добродушие, может быть даже простодушие с холопством смешивать?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 07.06.2014, 17:54 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5640 | Рейтинг: +1469,8
О какой свободе мечтать, если главное для нас --жилье. прокормить и одеть семью,выучить детей. так без всякой свободы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 07.06.2014, 18:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда начинает не хватать денег, люди типа А стараются побольше заработать, люди типа Б сокращают свои расходы.
---------------------
выходит все западное общество которое привычно сокращает расходы во врем кризиса это люди типа Б = рабы

ведь одним из признаков надвигающегося экономического кризиса в западном мире служат бездомные животные
обыватели выбрасывают их на улицу

простой пример - в испании сейчас более 60 000 брошенных породистых лошадей причем даже андалузской породы
иметь лошадь где-нибудь на побережье (держат в конюшнях и заботятся нанятые спецы) для испанца это как иметь дом за городом для уфимца
а в кризисони из просто бросают!

вот например у них есть ассоциация которая пытается спасать брошенных лошадей
http://www.asociacioncydsantamaria.es/cyd-english/index.php?

option=com_content&view=article&id=3&Itemid=3



Какая, извините, чушь! Какая, к черту, сытость, а также безопасность и стабильность при социализме и особенно при Сталине? Порядка при Сталине было примерно столько же, сколько в пресловутых 1990-х: карточки не отоваривались, зарплаты задерживались, начальство самодурствовало, планы не выполнялись, отчеты фальсифицировались, кругом сплошная нехватка, взятки и приписки. Не говоря уже о массовых репрессиях и небывалом взлете послевоенного бандитизма.
==============
как там этот либеральный червячок выразился ?

"Какая, извините, чушь! "

огоньковские сказки конца 80-х

и так всегда
вранье бред подтасовки демагогия



2

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 09.06.2014, 13:35 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Обратно подтверждение тому, что антисоветчик - всегда русофоб.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 09.06.2014, 14:27 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 332 | Комментарии: 38398 | Рейтинг: +6468,1
# 14 | 09.06.2014, 13:35 | Автор: гаццкий папа

Обратно подтверждение тому, что антисоветчик - всегда русофоб.
==============
А если кадр - советчик, то либо зомбированный идиот, либо идейный ворюга.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 10.06.2014, 01:23 | Автор: ВВ421
    Публикации: 0 | Комментарии: 452 | Рейтинг: -10,2
В Башкирий и в лучший годы перестройки,свободомыслие отсутствовало по сравнению с Россией.Так что жители РБ и не почувствовали потери свободы!



0