Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   34597    2

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   29332    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   30997    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   27452    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22615    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   32639    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29351    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   22887    42

Власти Башкирии ...

Власти Башкирии торжественно открыли выставку отсидевшей за коррупцию в ...
  2.02.2022   39789    67

Рабские россияне ...

Аббас Галлямов: Шутки о восстановлении крепостного права в этом смысле ...
  1.02.2022   26593    51

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Хамитов рассказал, чего ждать его оппонентам на выборах

0



Башкирские единороссы вчера провели внутрипартийный отбор кандидатов для участия в сентябрьских выборах главы республики. Из шести претендентов большинство голосов, как и ожидалось, они отдали врио руководителя региона Рустэму Хамитову. Сам он наиболее эмоционально высказался в докладе о местной оппозиции, которую окрестил «жиденькой, слабенькой, невоспитанной и некультурной».

Хамитов рассказал, чего ждать его оппонентам на выборах


Процедуру внутрипартийного отбора кандидатов на пост главы Башкирии республиканские единороссы провели вчера вечером в виде встречи партактива и общественников, примкнувших к «Единой России», с претендентами. Заявки на участие в праймериз подали шесть человек, в том числе временно исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов. Он стал единственным участником, который сам выдвинул кандидатуру на праймериз. Его соперников делегировали организации, имеющие соглашение с «Единой Россией». Так, «Молодая гвардия» выдвинула бывшего активиста, депутата Курултая Николая Самойленко; координационный совет общественных организаций ветеранов боевых действий — другого депутата Курултая, Наиля Гизатуллина. От Башкирской коллегии адвокатов в отборе участвовал президент Адвокатской палаты республики Булат Юмадилов.

Представитель Башкирии в Санкт-Петербурге Риф Сахабутдинов пошел от Морского собрания республики, а депутат Госдумы Рафаэль Марданшин — от регионального отделения «Деловой России».

Так или иначе все участники праймериз, занявших два с половиной часа, высказывали в своих докладах поддержку господину Хамитову. Господин Самойленко поблагодарил его за «громадные результаты» по повышению уровня жизни. Господин Марданшин пожелал «сохранить позитивную динамику», а господин Гизатуллин призвал сделать «правильный выбор»,так как «у команды обновления в республике уже есть действующий лидер».

Рустэм Хамитов, предваряя свое выступление, признался, что перед тем как идти на выборы, «советовался» с президентом РФ. Эту встречу с Владимиром Путиным он вспомнил с особой теплотой, отметив, что несмотря на публикации «в желтой и коричневой прессе» у главы государства «ленинградские корни, а это город интеллигентных людей». «Он точно такой. Живой человек, а не вождь в имеющихся штампах»,— сказал господин Хамитов и добавил, что у Владимира Путина «очень хорошее отношение к республике». Обращаясь к выборщикам, он дал понять, что видит себя в новый руководящий срок в роли «морального» и «неподкупного лидера общества, которому доверяют люди». Затем отчитался о сокращении очередей в детские сады, о новых промышленных проектах, которые запускаются «без помпы и перерезания ленточек». В то же время, предупредил господин Хамитов, регион ждут «тяжелые времена, связанные с коммерциализацией здравоохранения и образования».

«В политике нравы наши стали помягче»,— перешел он к политическому блоку платформы. Хотя местная оппозиция, как выразился Рустэм Хамитов, «во многом жиденькая, слабенькая, невоспитанная и некультурная» видит свое предназначение в том, чтобы быть «желчной и кусачей», а не конструктивной, «митинги мы не разгоняем». В то же время, предупредил он оппонентов, местная власть намерена противопоставить попыткам выставить ее «слабой и разобщенной» «умение защищать и наказать».

На этом воинственный пыл доклада иссяк. Завершил свое выступление господин Хамитов умиротворяющим месседжем о том, что «все политическое отходит на второй план, если все работают на общество».

Его выступление собрало поддержку 129 из 131 выборщиков. Но на партконференции 21 июня, как пояснили „Ъ“ в «Единой России», помимо врио главы в соответствии с уставом партии будут обсуждать еще двух кандидатов, набравших большинство голосов на праймериз — Рафаэля Марданшина и Булата Юмадилова. Впрочем, не скрывают в партии, обсуждение это будет сугубо техническим.

Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации

***

«Петербургская политика» отнесла предстоящие выборы главы Башкирии к разряду «легких»

Фонд «Петербургская политика» проанализировал сценарии губернаторских выборов 2014 года для действующих глав регионов. Выборы главы Башкирии эксперты отнесли к разряду «легких и полулегких», оговорив, что прогноз действителен в случае инерционного сценария. Ему способствуют, отметили авторы исследования, ряд факторов, в том числе относительно высокий уровень политического и электорального контроля со стороны власти в регионе, слабость, а также разрозненность оппозиции. В то же время фонд не исключает угрозы внутриэлитных рисков — если на оппонентов Рустэма Хамитова сделают ставку «системные и ресурсные игроки». Комментируя исследование, президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов сказал, что считает маловероятным неинерционный сценарий выборов в Башкирии, так как кандидатура действующего главы региона «была выдвинута при поддержке Владимира Путина». Конкуренцию внутри региональных элит он квалифицирует как «латентную». «Не думаю, что она серьезно проявит себя на этих выборах. Существуют определенные брожения вокруг „Кроношпана“, другие моменты, существует более дебативистская часть власти голосования теперь в Уфе, но полюсов, которые могут консолидировать этот негатив, мы пока не наблюдаем»,— отметил политолог.

Выборы главы Башкирии пройдут в сентябре. Их дату на следующей неделе должен назначить Курултай республики. Последние всенародные выборы президента республики проходили в декабре 2003 года. Они прошли в два тура, так как действующий на тот момент глава республики Муртаза Рахимов, соперниками которого выступали предприниматель Сергей Веремеенко и сенатор Ралиф Сафин, не смог набрать необходимых 50% голосов в первом туре.

Анна Челак, Ирина Самойлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны