Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37315    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30339    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33527    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33924    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40867    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18184    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14999    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41658    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36717    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Грандиозная афера с продуктами питания

  • Опубликовано: юнг | 12.06.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 25885 | Комментарии: 13
1



Грандиозная афера с продуктами питания, провернутая в мэрии города. Бывший обозреватель Ведомостей Владимир Иванидзе - один из первых журналистов, пытавшихся проверить обличающие Путина выводы рабочей группы Марины Салье, - заявляет, что документальная доказательная база существует.

Грандиозная афера с продуктами питания


Иванидзе подтвердил, что 10 лет назад потерял работу в "Ведомостях" из-за попытки опубликовать свою статью о расследовании Марины Салье.

Напомним, в 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Марины Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным

Бывший обозреватель "Ведомостей" Владимир Иванидзе - один из первых журналистов, пытавшихся проверить обличающие Путина выводы рабочей группы Марины Салье, - заявляет, что документальная доказательная база существует, и слухи об обратном - это "полный абсурд и блеф".

Участниками этого конфликта было слишком много независимых сторон, они и предоставили документы. При этом одни документы многократно дублируются другими, которые имеют перекрестные ссылки. Так что так называемый архив Салье существует, правда, в последнее десятилетие документы из него разошлись, попали в руки различных людей.

В интервью Радио Свобода Иванидзе подтвердил, что 10 лет назад потерял работу в "Ведомостях" из-за попытки опубликовать свою статью о расследовании Марины Салье. Статья, ставшая итогом огромного труда, фактически очередного личного расследования, называлась "Спасая подполковника Путина", и документов, по словам журналиста, "было море".

- Иванидзе: некоторые контракты были изначально фальшивыми

Началась борьба за публикацию с главным редактором, в которой автор безнадежно проиграл и решил уйти - в издание "Совершенно секретно", которое возглавлял тогда Артем Боровик. Это произошло буквально за считанные дни до его гибели. Проработав после его смерти еще некоторое время, Иванидзе решил вообще уехать из страны - "работать стало невозможно", говорит он.

Но еще на стадии сбора сведений и документов для своей статьи журналист столкнулся с большим числом осведомленных, но крайне испуганных людей, многие из которых отказывались от интервью. В их числе оказался, к примеру, заместитель Салье Юрий Гладков.

Бывший начальник Контрольного управления администрации президента Юрий Болдырев согласился, но "говорил таким деревянным языком, что было очевидно: ему совершенно не хотелось вмешиваться в разборки, которые неминуемо должны были последовать после публикации", рассказывает Иванидзе, возглавлявший в "Ведомостях" отдел расследований.

Дальнейшая судьба статьи такова. Журналист подарил ее на память самой Марине Салье, а та позже согласилась на уговоры Олега Лурье, писавшего тогда для "Новой газеты", отдать материал ему. Лурье в итоге статью опубликовал - под названием "Колбаса для Питера", но при этом "придал ей желтого динамизма, описал произошедшее как какую-то склоку, свару" и убрал акцент на ответственности чиновников. (Олег Лурье был арестован по подозрению в вымогательстве и мошенничестве и осужден в марте 2009 года на 8 лет тюрьмы. В июле того же года Мосгорсуд скостил ему срок наполовину).

Выводы комиссии Марины Салье

Напомним, в 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Марины Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более 100 млн долларов.

Взамен в Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.

Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Иванидзе: некоторые контракты были изначально фальшивыми

Говоря о собранных им фактах, Владимир Иванидзе утверждает, что некоторые контракты с фирмами-посредниками были изначально фальшивыми: поставить в течение месяца триста тысяч тонн растительного масла никто не мог. "Если говорить о контрактах, хоть чуть-чуть напоминающих реальные, то по цветным и редкоземельным металлам в контрактах просто откровенное вранье. Цены занижены в двадцать, тридцать и даже тысячу раз", - говорит он.

"Конечно, посредник покупает товар по цене ниже мировой, но эта маржа составляет 2%, она не может достигать 50 %. В случае, если все происходило согласно контрактам, подписанным Путиным и его заместителем Аникиным, посредники забирали от 25 до 50% прибыли от продажи металлов, нефти и прочего. Это полный нонсенс", - заключает журналист.

При этом комментарий Путина, данный им в книге "От первого лица" по поводу того, что продовольствие в Петербург по бартерным контрактам так и не поступило, Иванидзе считает "тотальным нарушением логики". С одной стороны, Путин заявил, что "нужно было теснее работать с правоохранительными органами и палкой выбивать из этих фирм обещанное". С другой - что эти фирмы "растворялись немедленно, прекращали свою деятельность, вывозили товар", и что "предъявить им было нечего".

Тем временем собственное расследование бывшего обозревателя "Ведомостей" показало, что "никто никуда не растворялся". К примеру, компания ЛОКК, которая, согласно лицензии, продала три тонны чистого алюминия в Англию, значится в регистрационной базе предприятий Санкт-Петербурга, и ее учредителем там записана некая Татьяна Линева от имени "Ленинградского общества Красного Креста".

А одним из учредителей заключившего с Путиным контракт "Интервуда" вообще был комитет по имуществу питерской мэрии. Также всем, как и Путину, хорошо известен Киришский нефтеперерабатывающий завод, откуда, согласно экспортной лицензии, ушли на экспорт 150 тысяч тонн нефтепродуктов.

Главным трейдером этого завода, возглавшим отдел по экспорту, был Геннадий Тимченко (входит в топ-100 богатейших россиян, по версии Forbes), напоминает Иванидзе.

Журналист рассказал, что в последние 10 лет дополнял и расширял свое расследование, касающееся архива Марины Салье. Полную версию статьи Владимира Иванидзе Радио Свобода обещает опубликовать на своем сайте в ближайшее время.

Эхо Москвы








Связанные темы и персоны