
Ну, кто бы сомневался... Никто и не сомневается.
Ни в том, что они (см. выше), ни в том, что ближе Страсбурга правосудия ждать смешно. Собственно, это взаимосвязанные вещи: не были бы они (см. выше), – не крышевали бы суды.
Придется, стало быть, платить.
Философы призывают находить удовольствие в любом занятии, которым приходится заниматься, – вот я и попробую найти удовольствие в уплате штрафа.
Удовольствие это, хочу заметить, ниже среднего: в отличие от г-на (фамилию вписать), у меня нет ни ворованной диссертации, ни ворованного же думского места с неземным окладом, ни прочих синекур с мигалками, и миллион рублей для меня – очень серьезная сумма.
Это – материальная сторона дела.
Но есть и моральная, куда приятнее.
Высокую честь публично назвать депутата Васильева и его однопартийцев вороватыми негодяями наверняка захотят разделить со мной многие россияне!
По крайней мере, со дня суда я не раз и не два слышал от незнакомых людей и читал в фейсбуке вопрос: куда нести деньги, как поддержать?
Отвечаю.
С сегодняшнего дня выразить солидарность с моей оценкой партии «Единая Россия» и ее вице-спикера можно, переведя любую сумму, но НЕ БОЛЬШЕ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ, на специально для этого заведенный Яндекс-кошелек.
Почему не больше одной тысячи?
Потому что сделать встать рядом, по такому случаю, захотят, повторяю, очень многие, а зачем лишать россиян такого духоподъемного момента, такого ощущения солидарности? Чем больше людей поучаствует в сборе штрафного миллиона, тем лучше.
Итак.
Я как зачинщик вношу 50 тысяч рублей. Остальные 950 тысяч – пускай соберутся с миру по нитке…
Теперь – внимание!
Приоритетом для участия в акции является открытый характер пожертвования.
Собственно, как все мы поняли из обысков в офисе «Яндекс-деньги» по случаю сбора средств для предвыборной кампании Навального, никакой тайны для Следственного комитета фамилии жертвователей все равно представлять не будут.
Это они очередной теракт проморгают, а нас-то перепишут поименно! Так что скрываться даже глуповато.
Поэтому давайте уж – с именами-фамилиями, ладно?
Есть такое хорошее русское слово – складчина.
Назовем эту историю складчиной на право считаться свободными людьми. Да, за это право в путинской России надо платить. И кстати, оплата деньгами – это самый льготный вариант…
Еще немного о свободных людях и деньгах.
После известия о миллионном штрафе мне порознь позвонили несколько очень состоятельных россиян с неотбитым гражданским чувством и предложили взять у них этот злосчастный миллион. Так что заплатить штраф я мог сразу, не залезая в семейный бюджет и без особых организационных сложностей…
Но это показалось мне неправильным.
Ведь для чего эти негодяи пытаются положить нас вниз лицом, застращать, унизить?
Для чего устраивают показательную порку паре десятков журналистов и активистов (штрафы, задержания, обыски, аресты, бытовая уголовщина)?
Именно для того, чтобы сотни тысяч обычных граждан испугались и затаились!
В этих обстоятельствах, прохилять частным образом на знакомом миллионере-филантропе было бы с моей стороны, согласитесь, довольно плоским решением проблемы.
Филантропы филантропами, но давайте, по совету великого Ежи Леца, «сами дуть в свои паруса»!
В данном случае, сделать это довольно просто.
Номер Яндекс-кошелека – 410011158736449, и акцию объявляю открытой!
Только – вы помните, да? – не больше тысячи рублей с носа...
А то вас много, а штраф один.
Виктор Шендерович, Эхо Москвы
Оригинал публикации
Выгодное предложение для складчины
Раздел: Общество | Просмотры: 17465 | Комментарии: 13