Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Дан официальный старт выборам главы Башкирии

1



Парламент Башкирии вчера назначил дату досрочных выборов главы региона на 14 сентября. До конца недели основные политические игроки планируют провести партконференции по выдвижению кандидатов. Главная интрига в том, выставит ли на выборы единого претендента региональная оппозиция. В числе таких кандидатов называют бывшего премьера республики Раиля Сарбаева. Пока же в оппозиционных партиях определились лишь с локальными соперниками врио главы региона Рустэма Хамитова.

Дан официальный старт выборам главы Башкирии


Депутаты Курултая вчера назначили досрочные выборы главы региона на 14 сентября. О намерении выдвинуть кандидатов объявили три из четырех парламентских партий. «Единая Россия» определит претендента на конференции в субботу, коммунисты — в воскресенье. ЛДПР ждет решения высшего совета партии в пятницу. В «Справедливой России» заявили, что участие обсуждают, но окончательного решения пока не приняли.

Единороссы на прошедших праймериз, напомним, выдвинули на обсуждение конференции врио главы региона Рустэма Хамитова и двух его формальных соперников: депутата Госдумы Рафаэля Марданшина и президента Адвокатской палаты республики Булата Юмадилова. Коммунисты на бюро рескома вчера одобрили кандидатуры иглинского предпринимателя Хасана Идиятуллина и второго секретаря рескома Юнира Кутлугужина. В ЛДПР сообщили, что рассматривают выдвижение депутата Госдумы РФ Ивана Сухарева.

По новому законодательству о выборах претендент обязан подать в ЦИК также документы о выдвижении еще и трех кандидатов в сенаторы от исполнительной власти. Сейчас интересы главы Башкирии в Совфеде представляет владелец ГК «Селена» Анатолий Бондарук. Перспективы его выдвижения в администрации главы республики и «Единой России» вчера не комментировали, отметив, что это будет «личное решение кандидата». Сам сенатор для связи был недоступен.

В ЛДПР рассматривают в этом качестве депутата горсовета Вячеслава Рябова и депутата Курултая Артема Волкова. В КПРФ на роль сенатора, возможно, будут пробоваться вице-спикер Курултая Вадим Старов, а также депутаты регионального парламента Ильгам Галин и Николай Никитин.

Основной интригой сентябрьских выборов считают возможное участие единого кандидата от республиканской оппозиции. Его выдвижения ждут от «Справедливой России», куратором которой в регионе считают кремлевского чиновника Радия Хабирова, или от «Российской партии народного управления» — эта партия оппонировала региональной администрации на прошлогодних выборах в Курултай. В числе кандидатов от оппозиции называют вице-президента «СГ-Транса» (входит в АФК «Система»), экс-премьера республики Раиля Сарбаева и топ-менеджера «Олимпстроя» Хамита Мавлиярова. Раиль Сарбаев подтвердил „Ъ“, что возможность участия для себя рассматривает, но окончательного решения не принял. Хамит Мавлияров для связи был недоступен.

В РПНУ сообщили, что на конференции в понедельник планируют выдвинуть лидера движения «Антикроношпан» Павла Ксенофонтова.

Согласно утвержденному ЦИКом плану, выдвижение кандидатов должно завершиться в первой декаде июля. Не позднее 19 июля претенденты должны собрать в свою поддержку подписи 5% муниципальных депутатов в двух третях муниципальных образований. По оценке ЦИКа, это не меньше 457 подписей, в том числе 57 от депутатов городских и районных муниципальных образований.

В некоторых партиях с такими подсчетами уже не согласились. По мнению главы регионального отделения «РПР-Парнас» Рафика Дусалиева, комиссия неправомерно отнесла к муниципальным всех местных депутатов, включая поселковые и сельские советы. Это увеличило количество необходимых подписей почти в десять раз, став серьезным препятствием для допуска к выборам и «нарушением федерального законодательства», отметил партиец.

В руководстве ЦИКа в ответ заявили, что согласовали правильность трактовки закона в ЦИК РФ.

По прогнозу главы регионального отделения «Справедливой России» Константина Шагимуратова, муниципальный фильтр станет основным инструментом отсева претендентов. «С мест уже поступает информация об указаниях сверху давать голоса техническим соперникам Хамитова, в том числе коммунистам»,— рассказал партиец.

Политолог Константин Калачев уверен, что Рустэму Хамитову «надо на честных выборах доказать, что он является полноправным хозяином в республике». «На мой взгляд, федеральные власти заинтересованы в проведении в Башкирии конкурентных выборов при условии, что кандидаты будут лояльны Кремлю. В этом случае появление в списке кандидатуры Раиля Сарбаева вполне вероятно, так как остальные соискатели — чисто технические конкуренты нынешнему главе региона. Думаю, при таком раскладе у Сарбаева есть шансы преодолеть муниципальный фильтр. Отмашка Кремля — сигнал, что местным властям не дано «добро» использовать старую схему административного давления. Ситуация должна разъясниться в течение одной-двух недель»,— отметил политолог.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что после назначения Рустэма Хамитова врио президента «участие в выборах системных кандидатов ограничено». «Возможность интриги и конкурентной кампании вероятна при участии Раиля Сарбаева, но этот вопрос пока остается открытым. Другие кандидаты — технические фигуры, которые по большому счету борются не за власть, а между собой»,— заявил эксперт.

Наталья Павлова, Булат Баширов, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны