Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016    5

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016    6

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016    2

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016    5

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016    4

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016    4

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016    8

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1112   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   563   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   944   33

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему сырьевых держав не существует

2


Как известно каждому уважающему себя патриоту, который смотрит на мир глазами ОРТ, Россия — энергетическая сверхдержава. Европа — да что там Европа, весь мир зависит от наших нефти и газа, и поэтому мы имеем уникальный геополитический вес.

Почему сырьевых держав не существует


Должна сказать, что это не такая уж уникальная ситуация. В мире было несколько стран, которые — в тот или иной период — являлись (почти или полностью) монопольными поставщиками совершенно необходимого развитым страна сырья. Рассмотрим судьбу, геополитическое влияние и экономическое развитие нескольких из них.

Дерьмовая сверхдержава

Первой сырьевой сверхдержавой нового времени была Перу.

Перу обладала абсолютной монополией на поставку в Европу гуано: обстоятельство, экономическое значение которого в XIX веке сложно преувеличить.

Дело в том, что в XV–XVII вв. Европа постоянно страдала от голода. Во Франции с 1500 по 1778 год случилось 40 общенациональных и региональных «голодоморов», в Англии с 1523-го по 1623-й — семнадцать, во Флоренции с 1371 по 1791 год на каждый урожайный год приходились семь «голодных». Ситуация изменилась только с интродукцией высокоурожайных американских культур: кукурузы (на юге), и прежде всего картофеля. Картофель приносил с сотки в четыре раза больше калорий, чем пшеница, а если сравнивать по массе — то в восемнадцать раз.

Угроза голода исчезла, зато возникла другая угроза — истощения почв, и европейцы очень быстро начали бороться с истощением почв совершенно так же, как инки, которые добавляли в почву гуано. В 1841 году Британия импортировала всего 1880 тонн гуано. Спустя всего четыре года эта цифра уже составляла 219 764 тонны.

Абсолютной монополией на его производство обладала Перу. Гуано добывалось на принадлежащих Перу островах Чинча — месте обитания многочисленных морских птиц. Океанские течения выносят к островам Чинча большое количество рыбы, и этими-то бескрайними косяками и питались гнездящиеся на Чинча бакланы и пеликаны. За несколько миллионов лет они навалили кучи дерьма в семьдесят метров высотой. Ничего, кроме гуано, на островах не было, ни единой травинки, ни единого листка на них не росло, даже скалы были скрыты под грудами экскрементов высотой с трехэтажный дом.

За сорок лет Перу экспортировала 13 млн тонн гуано на сумму, которая в пересчете на нынешние деньги составляла около 13 млрд долларов. Помогла ли эта фантастическая, несравнимая даже с газовой, монополия стать Перу сверхдержавой? Увы, нет.

Для начала, обнаружив золотую кубышку, Перу национализировала острова (задолго до всяких Лениных, заметим). С национализацией добыча, естественно, упала, и в 1849 году правительство любезно передало монополию на добычу гуано Доминго Элиасу, богатейшему рабовладельцу страны, одно время даже успевшему кратковременно поработать перуанским диктатором.

Резиновая сверхдержава

Вторым монополистом по эксклюзивной поставке жизненно необходимого для развивающейся западной цивилизации сырья стала Бразилия, а сырьем этим был органический каучук. Резина.

Резина — важнейший компонент промышленной революции, наряду с паровой машиной и двигателем внутреннего сгорания. Без вулканизированной резины не ездят ни автомобиль, ни велосипед. Без прокладок, втулок, резиновых уплотнителей, муфт, манжет и колец не работает почти никакая машина.

Сделала ли эта фантастическая монополия Бразилию развитой страной и тем более сверхдержавой? Увы, нет.

Нефтяная монополия

Наверное, мои читатели уже поняли, куда я клоню. К «ресурсному проклятию» resource curse, термину, который был впервые употреблен Ричардом Оти в 1993 году для объяснения того, почему государства, богатые сырьевыми ресурсами, не способны использовать это богатство для развития экономики. Ричард Оти говорил, естественно, в основном о петрократии — арабских нефтяных деспотиях.

Поэтому я теперь расскажу историю еще одной страны, которая в 1860-х годах стала монополистом по поставке нефти в Европу.

Эта страна называлась США.

Собственно, нефть и начали качать в США. Первую в мире нефтяную скважину пробурил авантюрист и весельчак «полковник» Эдвин Дрейк, который никогда полковником не был, а был кондуктором на железной дороге.

Однако никому не приходит в голову говорить о «сырьевой сверхдержаве США».

Во-первых, потому, что львиная доля добываемого в США газа и 100% добываемой нефти потребляется в США же — богатыми потребителями и могучей промышленностью.

Во-вторых, потому, что в США отсутствует «Газпром», или Доминго Элиас, или Джулио Сезар Арана — короче говоря, отсутствует лицо или группа лиц, которые увеличивают свое состояние за счет внеэкономических рычагов и рассказывают, почему в целях «национальной безопасности» государство должно субсидировать для них импорт рабов или строить трубопроводы.

В переводе с языка политических манипуляций и деструктивных мемов на язык здравого смысла — «сырьевая сверхдержава» возникает тогда, когда некая группа интересов (диктатор, его друзья или группа баронов-разбойников) максимизирует свою прибыль за счет уменьшения общественного блага и пытается скомпенсировать очевидно летящую под откос экономику за счет промывки мозгов.

НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 21.06.2014, 10:33 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Никто не отрицает того факта, что всё новое--это давно забытое старое. Надо вернуться к давней монополии Перу--экспорту гуано. Запасы никогда не истощатся, потому что процесс воспроизводства в России хорошо разработан.. Оруэлл был просто провидцем. А взамен можно требовать все золотые запасы США, или хотя бы их заменитель, зелёные бумажки с портретами президентов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 21.06.2014, 10:39 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Запасы никогда не истощатся, потому что процесс воспроизводства в России хорошо разработан.. Оруэлл был просто провидцем
----------------------------------
Эт точно,фаттахов....на УЖе не продохнёшь от вашей либералистической вони.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 21.06.2014, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
В переводе с языка политических манипуляций и деструктивных мемов на язык здравого смысла — «сырьевая сверхдержава» возникает тогда, когда некая группа интересов (диктатор, его друзья или группа баронов-разбойников) максимизирует свою прибыль за счет уменьшения общественного блага и пытается скомпенсировать очевидно летящую под откос экономику за счет промывки мозгов.
_____________________
Латынина просто круглая дура или так умело ею прикидывается?
Собрала всё в одну кучу, не удосуживаясь анализом, почему так происходит.
Максимализация прибыли за счет уменьшения общественного блага это основа основ капитализма. Распределение прибыли одного предприятия на всё общество - социализм.
Есть такое понятие как международное разделение труда. Это разделение было всегда по объективным причинам: шёлк не получался в Европе, поскольку шелкопряд не жрёт ёлки, дубы и берёзы; металургия развивалась там, где были залежи руд, а табуны лошадей невозможно разводить в горах или тайге - только в степях, и т. д. В эпоху глобализации это разделение труда приняло планетарный характер. Почти любое производство в России будет дороже, чем в Гонконге или на Тайване. Зато там нет полезных ископаемых. Вот оптимизация мировой экономики по критерию эффективности и отвела России роль сырьевой державы, за что очень ратовал покойный ныне гуру наших либерастов Егорушка Гайдар, разваливая в России все производства.
До Латыниной даже не доходит, что эта её статья - приговор либеральной экономике, при которой Россия на много лет обречена быть сырьвым придатком прочего мира. Впрочем, либерасты не отличаются умом и сообразительностью - они просто говоруны, но без этих качеств героя мультфильма.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.06.2014, 10:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дело в том, что в XV–XVII вв. Европа постоянно страдала от голода. Во Франции с 1500 по 1778 год случилось 40 общенациональных и региональных «голодоморов», в Англии с 1523-го по 1623-й — семнадцать, во Флоренции с 1371 по 1791 год на каждый урожайный год приходились семь «голодных».
____________________
И туда дотянулся проклятый Сталин, и там коммуняки, устраивающие голодомор!
Вдумчивый! Как ты мог выложить такую статью? Али уколы пропустил опять?



4

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 21.06.2014, 10:56 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Сырьевых держав не существует,потому что .это халява.
Какая же это держава,если она экспортирует ,лес-кругляк? Сырую нефть?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 21.06.2014, 10:56 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
# 2 | 21.06.2014, 10:39 | Автор: Гаврила
Эт точно,фаттахов....на УЖе не продохнёшь от вашей либералистической вони.
======================================================
А почему бы вам, портянкам, не сидеть в собственных нужниках? Заняли все властные кабинеты и диктуете, как нам жить. Отсюда то и вся ваша вонь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.06.2014, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Скромно умалчивается о самом главном сырье США. Зеленых бумажках. Тоже никому в голову не пришло?



4

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 21.06.2014, 11:15 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
правильно, у них правильных капиталистов,прогрессивная шкала налогов,что б все могли жить достойно.а у нас?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 21.06.2014, 11:17 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Нравится вранье путинское, а правда Латыниной нет!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 21.06.2014, 11:17 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
Юморная статья. Нынешняя Москва это Манаус 21-го века.
Кончится нефть, будем торговать дерьмом. По количеству дерьма на душу Россия впереди планеты всей. Особенно много бакланов-патритов, высирающих разное гуано, развелось на УЖе.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 21.06.2014, 11:25 | Автор: murzined
    Публикации: 82 | Комментарии: 872 | Рейтинг: +206,4
Посмеялся от души)). Отличный саркастический материал , Вдумчивый. Респект.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 21.06.2014, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | 21.06.2014, 11:15 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 767 | Рейтинг: +157,3
правильно, у них правильных капиталистов,прогрессивная шкала налогов,что б все могли жить достойно.а у нас?

А у нас либерасты.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 21.06.2014, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | 21.06.2014, 10:56 | Автор: fattahov1952
Публикации: 16 | Комментарии: 738 | Рейтинг: +342
# 2 | 21.06.2014, 10:39 | Автор: Гаврила
Эт точно,фаттахов....на УЖе не продохнёшь от вашей либералистической вони.
======================================================
А почему бы вам, портянкам, не сидеть в собственных нужниках? Заняли все властные кабинеты и диктуете, как нам жить. Отсюда то и вся ваша вонь.

Потому что ты из собственного нужника не вылазишь. А вонь на всю округу.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 21.06.2014, 12:29 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 798 | Рейтинг: +277,4
То что Запад зависит от нашего сырья это лживая пропоганда кремлевских жуликов.Скорее мы зависим от них.Сырьевая держава это банановая республика,колосс на глиняных ногах.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 21.06.2014, 12:30 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
# 1 | 21.06.2014, 10:33 | Автор: fattahov1952

Никто не отрицает того факта, что всё новое--это давно забытое стa-poе. Надо вернуться к давней монополии Перу--экспорту гуано. Запасы никогда не
================
Так, вроде, из стана гнали на экспорт местное гyано с птицефабрик, а в соседнем районе, говорят, сгре6али чернозём с полей и слали его в империалистические страны. Так что, похоже, из двух новостей - обе плохие.
+++
Идет заседание правления колхоза. Выступает председатель:
- У меня есть две новости: одна хорошая, другая — плохая. С какой начать?
Голоса из зала:
-С плохой, с плохой…

- В этом году зерновые не взошли, будем всю зиму есть навоз.

Голос из зала:
- А хорошая какая новость?
- Навоза у нас навалом.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 21.06.2014, 12:33 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
# 7 | 21.06.2014, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скромно умалчивается о самом главном сырье США. Зеленых бумажках. Тоже никому в голову не пришло?
-----------------------------------
Дорогой аноним, Вы плохо знаете историю и не умеете правильно мыслить. Постарюсь Вам помочь.
После завоевания испанскими конкистадорами Америки, в Перу и Чили были открыты огромные залежи серябряных руд. Например, только из одной серебряной горы в Перу под названием "Потосу" с середины 16-го века до истощения рудника в начале 19-го века, было добыто 30 тыс. тонн (тридцать миллинов килограммов) чистого серебра. Большая часть этого серебра хлынула в метрополию, Испания купалась в серебре т.е. деньгах. Всё что необходимо для жизни покупалось в Европе или привозилось из колоний, а собственное производство постепенно заглохло. И к тому же с увеличением добычи цена серебра значительно уменьшилась. Таким образом, к началу 19-го века Испания оказалась в задворках Европы. Потом это серебро с 1821г. с обретением независимости оказалось в распоряжении олигархов Перу. И тоже без толку.
Так вот, дорогой, деньги без трудолюбивых, умелых рук и умных мозгов ничего не стоят.
Даже если доллары всего мира переместить только в Россию и Саудовскую Аравию в этих странах не смогут сделать ни свой мерседес, ни свой компьтерный томограф, ни свой Боинг-747.
Даже первенство Европы по футболу не выиграют.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 21.06.2014, 12:36 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Глупец .... всё что есть вокруг - добро. В том числе и навоз.
Тебе не понять что имея навоз - голодным не останешься ....
Попугаи любят в навозе ковыряться!



2

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 21.06.2014, 12:40 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну че помог этот бывший воришка понять вам что-то?)))))))))))



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 21.06.2014, 12:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
# 15 | 21.06.2014, 12:36 | Автор: Статус | На сайте

Глупец .... всё что есть вокруг - добро. В том числе и навоз.
===============
Новости спорта.
Бой быков. Ничья 1:1, с таким результатом закончилась традиционная коррида между техником искусственного осеменения колхоза «Закат коммунизма» Тимофеем Олигофреновым и племенным быком-производителем.

Поначалу нетрезвый техник пытался осеменить могучее животное.
Затем то же самое пытался сделать с техником бык.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.06.2014, 12:42 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если ты бы пёр быка это был бы номер, если б бык имел тебя ты давно б уж помер!



3