Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

То, что на поверхности... плавает

  • Опубликовано: murzined | 21.06.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 28289 | Комментарии: 85
3



Как говорил великий хоккейный комментатор Николай Озеров, «Игра приобретает интерес». Похоже, ошиблись те, кто предрекал Рустему Хамитову легкую прогулку к президентскому креслу. На арену вышел равный по силам кандидат - Раиль Сарбаев.

То, что на поверхности... плавает


Как отмечают наблюдатели, участие такого сильного игрока позволит более качественно провести выборы и серьезно повысит интерес избирателей к предстоящим 14 сентября выборам главы республики. Остальные участники предвыборной гонки не обладают необходимым ресурсом, поэтому ими, пока, можно пренебречь.

Посмотрим, что имеют основные кандидаты на сегодняшний день? Рассмотри, только то, что на поверхности… Рустем Хамитов. Плюсы: административный ресурс, опыт выборов в Курултай 2013г., подконтрольные СМИ, «Благословление Кремля», подконтрольный ЦИК, отлаженные фильтры на этапе регистрации и др.

Минусы: Нет материального ресурса, 100% уверенности в победе, уверенности в главах администраций городов и районов, проблемы с Кроношпаном, Содой, Медициной, Экологией, общественный запрос на перемены и др.

Раиль Сарбаев. Плюсы: опять административный ресурс, сочувствующие СМИ, внушительный материальный ресурс, свои люди в ЦИК, жажда реванша, «несопротивление» Кремля, пассионарные мотивы представителя коренного народа, общественный запрос на перемены.

Минусы: отсутствие собственных СМИ, 100% уверенности в главах администраций городов и районов, скоротечность избирательного процесса, фильтры на этапе регистрации и пр.

Как может развиваться сценарий выборов?

Основываясь на том, что опять же на поверхности.

Памятуя прошлогодние «выборы» в Курултай, можно предположить, что окружение президента пойдет по самому простому и не затратному пути, по пути «грязных» выборов. Что нужно для «грязных» выборов? - правильно: тишина вокруг выборов, минимальная явка, отсутствие наблюдателей, т.е. минимизация общественного интереса.

В результате, тихой сапой получают нужные же результаты.

Но есть еще «короче» путь: не допустить до регистрации ненужных кандидатов.

Вроде опять решение лежит на поверхности - не пропустить Раиля Сарбаева через муниципальный фильтр.

Посмотрим, чем это грозит.

Ну, во-первых, это не Вася Пупкин, это сам Сарбаев, человек со связями и ресурсом, во- вторых, странно будет выглядеть, как это не допустили до выборов представителя коренного народа, да что там, бери выше, элиты коренного народа. В-третьих, ответный саботаж коренных районов не заставит себя долго ждать. В-четвертых, авторитет России притесняющей коренные народы пошатнемся и на международном уровне. Это только то, что на поверхности, и мы пока не говорим об интересах финансово - примышленных групп.

Если Сарбаева зарегистрируют.

Дальше все будет завесить только от количества «золотых батонов» вложенных в процесс, ибо у Хамитова как много сторонников, так же много и противников и при хорошей команде пиарщиков, Сарбаев может продавить свою победу.

Почему административный ресурс оказался у обоих кандидатов, я думаю объяснять не нужно. По мнению наблюдателей, в ЦИКе, и в районах 70% ключевых постов, за людьми, которые обязаны своим креслом первому президенту Муртазе Рахимову. И если Муртаза Рахимов нажмет на кнопки, этот ресурс поможет, или, по крайней мере, не будет мешать Сарбаеву.

Но известность Хамитова в разы превышает известность Сарбаева. К тому же многим импонирует интеллигентная мягкость Рустема Закиивеча, но с другой стороны многие ожидавшие перемен, так их и не дождались. Хотя перемены огромны, но их почему-то, не замечают. Но вот плохие примеры как раз на глазах.

Например, сегодня на почту пришло: «В мае 2013г в Башкортостане 11 больниц получили передвижные медицинские комплексы (ПМК) на базе автомобилей «КАМАЗ». Мобильными поликлиниками на колесах теперь оснащены: Республиканский кардиодиспансер, горбольница №1 Октябрьского, клиническая больница №1 Стерлитамака, ЦГБ Нефтекамска, ЦРКБ Белорецка, ЦГБ Кумертау, Бирская райбольница, ЦГБ Сибая, Месягутовская ЦРБ.

Также Дуванский район и Стерлитамакская детская больница получили центры «Детское здоровье», оборудованные для массовой диспансеризации. Цена одного такого комплекса 16 млн. рублей.

По словам специалистов-врачей, Камаз начинён китайской аппаратурой, которая не может работать в условиях нашей зимы.Т.е. если Камаз ночует зимой на улице, то дорогостоящая аппаратура выходит из строя. Техника должна находится круглогодично в теплом гараже. А иначе техника выйдет из строя: перепад температуры, конденсат и т.д..

Видел в Нефтекамске в районе Туб. диспансера этот КАМАЗ. Вопросы к Нефтекамцам, да впрочем и к жителям Республики Башкортостан:
Кому известна судьба этих мед.комплексов? Работает ли? Сколько больных принимает?

Где и в каких районах производится прием больных? Оправдывает ли комплекс свою цену 16 млн. руб.?»

В любом случае, участие сильных кандидатов повысит культуру выборов и интерес к ним со стороны избирателей.

Как бы я не относился к кандидатам, мой голос капля в море, и решать должны жители республики на честных, открытых и заслуживающих доверия выборах.

Эдвард Мурзин, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны