Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   15511    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   37734    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   31915    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   13853    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   22406    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   19921    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   13673    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15228    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   19634    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   11776    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Раиль Сарбаев готов выдвинуться на выборы

0



Политическая партия «Гражданская сила», по информации Коммерсанта, сегодня на съезде в Москве обсудит выдвижение на досрочные выборы главы Башкирии экс-премьера республики Раиля Сарбаева. В партии эти намерения подтвердили, уточнив, что рассматривают для участия в выборах в Башкирии и других кандидатов. Господин Сарбаев объясняет, что остановился на «Гражданской силе» из-за ее либеральной направленности. Эксперты называют этот выбор вынужденным.

Раиль Сарбаев готов выдвинуться на выборы


Вчера стало известно, что экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, которого считают альтернативой врио главы Башкирии Рустэма Хамитова на сентябрьских досрочных выборах, примет участие в выборах от партии «Гражданская сила». В исполкоме партии „Ъ“ подтвердили, что сегодня на съезде в Москве, где будет утвержден список партии для участия в региональных выборах, кандидатура господина Сарбаева будет обсуждаться. «Ее выдвинуло региональное отделение нашей партии»,— сказал пресс-секретарь «Гражданской силы» Александр Агамов. В то же время, по его словам, «окончательного решения пока нет и Сарбаев не единственный кандидат, которого рассматривает партия». «В нашей практике были случаи, что кандидатура регионального отделения не проходила, и партия в этом регионе не выдвигала вообще никого»,— отметил представитель «Гражданской силы».

Раиль Сарбаев намерение идти от этой партии подтвердил. Выбор он объяснил либеральной направленностью «Гражданской силы» и отметил, что рассчитывает на ее «коалицию с парламентской „Справедливой Россией”».

В региональном отделении «Справедливой России» намерений альянса с непарламентской партией не подтвердили. По словам главы отделения Константина Шагимуратова, на конференции в воскресенье партия планирует выдвинуть его кандидатуру. «Другие, по крайней мере сейчас, не рассматриваются»,— добавил партиец.

Накануне Раиля Сарбаева по его заявлению исключила из своих рядов «Единая Россия».

По словам господина Сарбаева, он рассчитывает предолеть муниципальный фильтр, включающий сбор 457 подписей депутатов на местах. «Мне известно, что собирают глав администраций и дают через них рекомендации депутатам под страхом увольнения не отдавать голоса, но я знаю отношение ко мне людей»,— отметил он.

В администрации Рустэма Хамитова информацию о давлении на муниципальный уровень власти отрицают. По словам пресс-секретаря врио главы региона Артема Валиева, «депутаты вправе самостоятельно распорядиться своим голосом и сформировать свою точку зрения, а вопрос о влиянии на них глав администраций — риторический».

Напомним, что своих кандидатов на пост главы Башкирии выдвигают также все другие парламентские партии, «Яблоко» и «Патриоты России».

Политолог Михаил Виноградов считает, что шансы на прохождение муниципального фильтра у экс-премьера ограничены: «Если бы он шел от одной из парламентских партий, участие которой больше поощряется в федеральном центре, шансы были бы больше». У господина Сарбаева не прослеживается «четкой уверенности, допустят его до выборов или нет и в том, сможет ли он, если допустят, внести раскол в административную вертикаль», полагает эксперт. «Пока властная вертикаль ориентирована на Хамитова при всех сложностях, которые у него есть. Сарбаев вызвал интерес, но его позиции с точки зрения выборов пока окончательно не ясны», добавил господин Виноградов.

Политолог Сергей Маркелов в то же время считает, что «парламентская партия или нет, не важно, парламентская была бы даже сложнее, так как они все заорганизованы». «Но есть вопрос в неопределенности команды кандидата, которая собралась на выборы», замечает он. «Гражданская сила», по мнению политолога, была выбрана «от отчаяния» — по всей видимости потому, что «наверное, среди всех прочих только она вселяла кандидату уверенность, что не сольют в этой партии, если будет жесткая кампания». «С точки зрения политического выбора эта партия вызывает много вопросов, тем более что в предыдущем предвыборном цикле она выступала спойлером и размывала голоса «Гражданской платформы». Она может иметь поддержку в городах, но абсолютно нулевую поддержку на селе, где живет основной электорат Башкирии», заключил политолог.

Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны