Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Новинка для любителей истории. На сайте «Роднов и его друзья» только что ...
  20.08.2017   108   0

Криминальная Уфа. Наглый ...

25 ноября 1963 года ранее судимый гражданин Уфы Логинов, подозревая супругу в ...
  18.08.2017   2066   90

Башкирия молодая: Как ...

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 1. Татарстан ...
  17.08.2017   2327   269

Наполеон и Сталин ...

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его ...
  16.08.2017   1366   69

Скандальный «Муслим-сити» ...

ДУМ РБ оспорит решение суда по спору с БФ «Урал» о проекте «Муслим-сити». ...
  16.08.2017   1628   15

Большой террор и ...

80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и ...
  16.08.2017   815   24

Снова насилие языком: ...

В школе сказали срочно подойти написать заявление на изучение родного языка. ...
  15.08.2017   2820   283

Хамитов запретил ...

Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете. Глава ...
  15.08.2017   1262   33

Хамитов: Удовольствие от ...

11 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов признался в интервью агентству ...
  15.08.2017   1461   30

Венедиктов о ...

О профессии, коллегах и «мрази» мы побеседовали с главным редактором ...
  15.08.2017   2280   11

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (73)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Премьера фильма о лидерах протеста в России










1


Пару лет назад был запущен многочасовой сетевой сериал, онлайн-проект о протестном движении «Срок». Среди его создателей — ведущий новостей на телеканале НТВ Алексей Пивоваров, режиссёры-документалисты Александр Расторгуев и Павел Костомаров.

Премьера фильма о лидерах протеста в России


Примерно тогда же Алексей Пивоваров, работавший еще на НТВ, объявил: «Мы фиксируем мысли и эмоции лидеров. Мы хотим понять, куда они ведут нас. К чему зовут. Даже тогда, когда им самим грозит срок».

Более тысячи эпизодов снимали самые разные документалисты. Некоторые из них на «Срок» пришли сразу по завершении документального проекта, инициированного «Новой газетой», — «Зима уходи».

В невероятной по масштабу и неожиданности сетевой док-саге, складываемой на глазах из кубиков-сюжетов хроники в прихотливую, пульсирующую драматургию, главным автором и режиссером по большому счету была сама реальность.

Постепенно съемочный материал разрастался до гигантских размеров… пока в квартире Костомарова не прошел обыск. Словно сама скоростным образом преображающая действительность сказала и протестному движению, и съемочному процессу: «Стоп! Снято!»

Авторы решили приостановить съемки, возникла реальная угроза превращения видеоматериала в «доказательства обвинения» против лидеров протеста. Костомаров-Пивоваров-Расторгуев начали из глыбы разнородных сюжетов складывать фильм (а вариантов для картин совершенного разного рода, жанров, стилей, с разными героями — десятки, если не сотни). Авторы выбрали не публицистику, не разоблачение (и в этом смысле фильм многих разочарует), а беспроигрышное, как завещано Битлз, It's only love — историю любви, которую пробуждает революционный огонь.

В фильме «Срок» история протеста, его романтическая составляющая, сгущается в личную историю взаимоотношений. Одним из центров повествования становится любовный треугольник Яшин-Собчак-Виторган.

Вот Ксения Собчак озабочена потрескавшимися губами своего революционного Ромео трибуна Яшина, несмотря на его возражения требует купить в аптеке гигиеническую помаду. Она великодушно восхищена идеей Яшина дарить полицейскими белые цветы, немедленно начинает осуществлять акцию «дарения». Но от эпизода к эпизоду все заметней, как скучнеет лицо Ксении, слушающей манифесты Яшина. Тут и «шарашит» сообщение телевизора про неожиданную (как всегда в революции) свадьбу Собчак и Максима Виторгана – безусловно, тоже демократа, но более взвешенного, артистичного. И вот уже брошенный Яшин ищет душевного успокоения в Африке среди жирафов, конечно же, напоминающих ему оппозицию.

По соседней сюжетной траектории мчится история Навального. Она тоже во многом личная. Во всяком случае, самые эмоциональные моменты связаны не с речами харизматика, его победными реляциями перед многотысячной толпой, а его крупными планами в суде — во время приговора, в минуту оправдания (понятно, что временного). И в минуты проигрыша, ареста, даже растерянности — он не отказывается от права на достоинство.

Другие глашатаи и дирижеры оппозиционного движения называют Навального истериком, говорят об опасности его прихода к власти. Алексей Венедиктов интересуется: «А Навальный допустит конкуренцию с собой?» Собчак признается, что все ее богатые друзья после 6 мая уже боятся новых лидеров вроде Удальцова и Навального, готовы идти в ЕДРО – опасаются вил на Рублевке.

У протестных сюжетных линий есть четкий контрапункт. Владимир Путин. Эпизоды, с ним связанные исключительно мирные, позитивные, добросердечные. Вот он примеряет на себя роль вожака стерхов. Вытягивает огромную рыбу «Осторожно она вас укусит!» — «Я сам ее укушу», достает из сачка и… целует. Вот в окружении «костровых музыкантов» вместе в солистами «Умы Турман» ласково подтягивает: «Этот мир придуман не нами…». Собчак объясняет, что просто ее крестный «живет в другом мире», и в своих желаниях сделать мир лучше, к примеру, за счет контроля над СМИ вполне искренен.

На протяжении фильма наблюдаем, как карнавальность, праздничность, легкая эйфория, веселость (надувная пила, бродячий Майдан) первых шествий и протестов постепенно выветривается, тускнеет, обесточивается. Как поначалу беззлобно реагирующие на демонстрантов полицейские постепенно ожесточаются, превращаются в бездушную машину подавления. Еще вчера лозунги, воспламеняющие неисчислимые людские массы «Мы с здесь власть!», «Это наш город!», «Россия без Путина!» — с площадей и улиц под давлением ОМОНа уносятся на разбитные междусобойные party в клубе «Завтра», на проверенные временем кухни, в хомячковые соцсети.

Параллельно набирают силу и мощь фашиствующие колонны (которые не останавливает полиция). Их лозунги тоже про «наш город» и «нашу страну». И призывы «Православие или смерть!», «Русский порядок или? Война!!!!» — звучат не в пример демократам более ядрено, слажено. И вот уже непримиримые православные активисты сжигают портреты срамных девок Мадонны и Пуси Райт…

А вот уж и сами демлидеры задаются вопросом: не является ли либеральная интеллигенция аморфной, импотентной частью общества, способной только возмущаться, критиковать власть, не может сделать ничего реального. И радикал Илья Пономарев прозорливо замечает: «Я физически ощущаю, как время уходит». Так говорят об умирающем: «Мы его теряем». Российское протестное движение оказалось просроченным товаром, срок годности революции истек.

Документальный роман о мгновенных и бессрочных чувствах и страстях короткой несбывшейся революции представляет Россию в неигровой секции кинофестиваля в Карловых Варах.

Учитывая, что в России 1 июля вступают в силу санкции о запрете кинопоказа без прокатного удостоверения фильма, авторы отпускают свой «Срок» в российский Интернет. Пусть живет.



НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 27.06.2014, 08:27 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4641 | Рейтинг: +1356,7
Появление Собчак в рядах оппозиции.сыграло не в пользу оной.

Уж очень фигура противоречивая. Скорее всего засланный казачок.

Для слива движения.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 27.06.2014, 08:30 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5535 | Рейтинг: -1103
Кто финансировал сие действо?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 27.06.2014, 09:05 | Автор: mechenui
    Публикации: 0 | Комментарии: 550 | Рейтинг: -41,7
Чет как то запоздало фильм то выпускают. Все лидеры уже слились и вышли в тираж!:)))



5