Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   903   124

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   547   18

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   496   30

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   473   14

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   498   32

Не хватало только ...

Первым с трапа самолёта Sukhoy Superjet 100 "Мустай Карим" сошел внук поэта ...
  20.10.2017   2281   68

Верховный суд РБ ...

Верховный суд Башкортостана отменил решение Кировского райсуда Уфы, признавшего ...
  20.10.2017   1042   13

Таких нужно знать в ...

Глава администрации Ленинского района призвал принять все меры для выполнения ...
  20.10.2017   1254   39

Уфимские политологи: ...

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах ...
  20.10.2017   890   35

Бесплатно только ...

Президент России предложил пересмотреть услуги, входящие в ОМС: часть из них ...
  20.10.2017   1316   21

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (67)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Хорошо, что Бисмарк не слышал

  • Опубликовано: Егерь | 28.06.2014
    Раздел: История | Просмотры: 1156 | Комментарии: 10









0


Перед показом в Российском доме науки и культуры в Берлине собравшуюся публику осмотрительно предупредили, что фильм украинской журналистки Алены Березовской о Майдане и событиях в Крыму — «авторский», то есть снят не на деньги и не под редакцией «России сегодня». Голосом Березовской была озвучена фраза Бисмарка, ставшая супербомбой всей презентации: «Власть России можно похоронить, только отделив от нее Украину. Нужно разделить две части одного народа и натравить их друг на друга, наблюдая, как братья убивают братьев».

Хорошо, что Бисмарк не слышал


Железный канцлер, конечно, обладал ярким даром предвидения. Можно даже предположить, что Бисмарк, не особый почитатель русских, действительно напророчил Майдан, Крым, газовую войну и все то, что мы сейчас имеем. И если лично Отто фон Бисмарк произнес такую фразу, то Германия, как, вероятно, думали авторы фильма, должна однозначно поддержать позицию России. Однако они не учли одного: немцы уважают канцлера Пруссии и весьма щепетильно относятся к его наследию. Поэтому они в считаные дни выяснили: Бисмарк НИКОГДА, НИЧЕГО подобного не говорил.

«Стихийные» и «массовые»

Цитата, которая должна была стать лейтмотивом фильма, оказалась фейком. В том, что она выдумана, первым засомневался журнал Der Spiegel и сделал запрос ученым-историкам из Фонда им. Бисмарка. Ученые, обескураженные собственной неграмотностью, кинулись в анналы и — о ужас! — ничего не нашли. Вот так фейк действительно стал бомбой: в Германии началась бурная дискуссия по поводу методов подачи информации российскими и украинскими СМИ.

Впрочем, Бисмарк по большому счету только подлил масла в огонь. Союз журналистов Германии, ведущие СМИ с весны бьют тревогу: в жесткой информационной войне, которую ведет Кремль по ходу украинской кампании, Германии отводится роль важного плацдарма в Европе. Судите сами:

8 марта — пророссийская демонстрация в Ганновере.

16 и 24 марта — демонстрации у Бранденбургских ворот в Берлине.

30 марта — снова акция протеста в Берлине.

31 марта — Франкфурт-на-Майне, группа гражданских активистов проводит демонстрацию против «вмешательства Европы в дела Украины».

14 апреля — еще одна акция в Берлине.

27 апреля — Франкфурт, центральная площадь Рёмер, демонстрация в поддержку политики России и Путина, против НАТО и ее расширения на Восток.

10 мая — пророссийская демонстрация в Вупертале.

20 мая — Берлин: во время акции случилась словесная перепалка демонстрантов с главой МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером.

29 мая — Аахен, демонстрация с пророссийскими лозунгами против прибытия в город премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«И российские, и немецкие СМИ писали, что все акции — стихийные. Но во-первых, такого количества пророссийских демонстраций нет ни в одной другой европейской стране, хотя далеко не только в одной Германии граждане боятся новой войны в Европе, — рассуждает в разговоре с The New Times немецкий журналист В. (фамилию попросил не указывать). — А во-вторых, на многих демонстрациях были качественно сделанные плакаты и транспаранты, макеты и муляжи — это невозможно изготовить «стихийно». Все это нужно заранее заказать и оплатить». По словам В., обычно организаторы акций протеста сами заявляют о себе. Однако «и в Аахене, и во Франкфурте активисты отсылали меня за информацией друг к другу, и я скоро понял: никто ничего не хочет говорить».

Чуть более разговорчивым оказался гражданский активист по имени Давид (см. фото), устроивший вместе с единомышленницей по имени Анна сидячий пикет в Дюссельдорфе в середине июня. Прохожим раздавались листовки с таким текстом: «Германия, которая прошла через две мировые войны и ужасы нацизма, должна первой противостоять украинскому нацизму, которому покровительствует Запад». На вопрос The Nеw Times, помогал ли ему в организации акции кто-то из граждан России или Украины, Давид не без гордости заметил, что у него «крепкие связи» с российским посольством (в ФРГ). Подробности, правда, он раскрывать отказался.

А вот, по мнению историка Александра Формозова, выпускника МГУ и Университета Гумбольдта в Берлине, организацией и проведением таких демонстраций занимаются бывшие граждане ГДР, которые используют старые связи, оставшиеся еще с советских времен: «Я несколько раз встречался с людьми, которые перед российским посольством высказывали свою солидарность с позицией России. Это очень странная публика. Есть, например, клуб друзей, который раньше назывался «Друзья народов Советского Союза». В таких организациях много обиженных бывших граждан ГДР»

По свидетельству Формозова, о «массовости» таких акций говорить не приходится: «Там стоят несколько десятков человек, которые представляются членами каких-то крайне левых партий. А однажды я даже говорил с группой, которая не признает немецкую конституцию».

Впрочем, упрек в искажении реальности собеседники The Nеw Times из числа немецких экспертов адресуют большей частью немецким СМИ. По их мнению, такие немецкие издания, как Spiegel, Zeit Online, Süddeutsche.de, телевизионный канал ARD, тоже часто подают свои репортажи так, что создается ощущение массовой поддержки жителями Германии позиции Москвы. Например, экс-уполномоченный правительства ФРГ по правам человека, ныне вице-президент Международного либерального союза, Liberale International, Маркус Лёнинг считает, что «русская пропаганда самое большое влияние оказывает не на население, а на немецкие СМИ». «Немецкие журналисты даже не стараются критически оценивать информацию, поступающую из Москвы», — заметил Лёнинг в разговоре с The Nеw Times.

Хорошо, что Бисмарк не слышал


По следам троллей

Хочешь, чтобы тебя ненавидели? Напиши в Facebook пост с осуждением крымской кампании России. К такому выводу пришла газета Süddeutsche Zeitung, чьи аналитики исследовали 138 мегабайт информации, собранной в Twitter, Facebook и немецких социальных сетях. Российская сторона, убеждена редакция газеты, манипулирует информацией, создав разветвленную систему платных троллей и ботов: «Их находят на биржах труда, в их обязанности входит написание комментариев в пользу Москвы. Каждый комментарий оплачивается отдельно, и его наличие должно быть подтверждено скриншотом из интернета».

Süddeutsche Zeitung начала собственное расследование, после того как целый массив информации о созданной Кремлем системе платных интернет-троллей опубликовал — еще в конце мая — блогер Shaltai-Boltai, называющий себя пресс-секретарем хакерской группы «Анонимный интернационал» (см. The New Times № 20 от 16.07.2014 г.). В свою очередь, газета «Ведомости» выяснила: участие в интернет-троллинге принимают российские блогеры-экспаты в Германии, Индии и Таиланде, американское интернет-издание BuzzFeed пришло к выводу, что тролли в среднем поддерживают по шесть аккаунтов в Facebook и десять учетных записей в Twitter, а The Washington Post отыскала их в комментариях к статьям на своем сайте (а также на сайтах The New York Times, CNN и крупнейшего онлайн-издания The Huffington Post).

В Германии все идет по той же схеме. По словам эксперта немецкого Фонда им. Наумана Саши Тамма, «глушилки» нежелательной для Москвы информации возникают в социальных сетях на удивление синхронно и однотипно: «Это хорошо заметно, когда пишешь что-то положительное про Украину для блога в социальной сети. Внезапно появляются злые комментарии, в которых вообще не затрагивается суть проблемы, зато есть личные и даже оскорбительные нападки».

На вопрос, точно ли это все комментарии пророссийских троллей и ботов, Тамм отвечает однозначно: «Вынужден признать: со многими троллями я знаком лично».

Самая известная в Германии «жертва» троллевой кампании диффамации, оскорблений и угроз — журналист Борис Райтшустер, многолетний корреспондент журнала Focus в Москве. Его бескомпромиссное отношение к политике России, критика Владимира Путина хорошо известны, и некоторое время назад из-за угроз журналисту пришлось вернуться в Германию. С началом украинских событий на Бориса обрушился новый шквал грязных комментов и оскорблений.

Как рассказал сам Райтшустер The Nеw Times, на его сайте и «стене» в соцсетях регулярно появляются люди с фейковыми аккаунтами, которые зарегистрированы в сетях только для того, чтобы делать комментарии. Дискуссии, по словам журналиста, всегда принимают оскорбительные формы, а комментарии начинаются обычно с вопроса: «Сколько тебе за это платят?»

«Один тролль начал грозить мне в сети трибуналом, и я заявил на него в полицию, — рассказывает Райтшустер. — Там выяснили, что он живет в Германии, буквально в двадцати километрах от меня, и он бывший гражданин ГДР».

Сам Райтшустер со «своими» троллями не знаком и почти все комментарии уничтожает, поскольку «не хочет собирать эту грязь даже для истории».

Райтшустер интеллигентно сетует, что тролли никогда не отвечают на аргументы, а свои комментарии, как правило, заканчивают утверждением, что «за всем стоит Америка».

Либераст? Was ist das?

«Знакомо ли вам слово «либераст» и можете ли вы объяснить его значение?» — спросил корреспондент The New Times Маркуса Лёнинга. В ответ — долгое молчание:

«Нет, я не знаю значения этого слова… Что-то плохое, вероятно?»

Немцам сложно разобраться с новейшими словообразованиями в российских СМИ. И если слова «фашист» и «бандеровец» в Германии понятны по определению, то четко уяснить, что (или кто) такое либераст, не может пока никто.

И вот в начале июня ответ на этот вопрос напечатала в редакционной колонке газета Die Welt. «Гугл выдает 141 000 ссылок при поиске на заданное слово «либераст», — пишет газета, сетуя на то, что их компьютеры не справляются с кириллицей и потому редакция не вполне уверена в правильном написании этого слова. Однако авторы утверждают: первые упоминания этого слова в русском инете появились в далеком 2000 году, и уже тогда оно получило негативную окраску, подразумевая нечистоплотность всего, что, так или иначе, связано с либерализмом. Ныне частота упоминания этого слова выросла в разы и, сопоставив плотность и контекст его упоминания, редакция сделала свой вывод. «По этому слову вы распознаете путинскую пропаганду», — сообщила Die Welt.

Крутое лобби

Впрочем, в борьбе за немецкое общественное мнение, констатирует Маркус Лёнинг, Россия добилась определенных успехов, и списывать это все на усилия троллей, ботов и прочих проводников «жестких методов» не стоит. Германия на треть зависит от российского газа, в России ведут высокорентабельный бизнес 1200 немецких фирм, ежегодный объем двусторонней торговли — около Є80 млрд, прямых немецких инвестиций — Є20 млрд, и благодаря всему этому в Германии создано более 300 тыс. рабочих мест — в поддержке позитивного имиджа России заинтересована прежде всего немецкая политическая и бизнес-элита, о чем она не упускает случая напомнить. Наконец, только в Германии Москва может рассчитывать на отстаивание ее позиции влиятельными и авторитетными политиками — такими как, например, экс-канцлеры Германии Герхард Шрёдер и Гельмут Шмидт, подчеркивает Лёнинг.

С Лёнингом в целом согласен и Саша Тамм: «В Германии имеется достаточно большой круг людей, которые in vivo занимают прорусскую позицию в украинском вопросе». Однако, по его мнению, позицию России в конфликте с Украиной «в Германии продавливают не столько русское радио или интернет, а в первую очередь немецкие журналисты, немецкие блогеры, политики, в общем, те люди, которые сами «питаются» русской пропагандой, а потом уже выносят это в немецкое информационное пространство». Речь идет в первую очередь о тех акулах пера, в ком, по словам Тамма, «живет латентная неприязнь к Евросоюзу». Так или иначе, Россия располагает в информационном пространстве ФРГ сильным пророссийским лобби, тогда как проукраинского лобби практически нет, «иногда мелькнет интервью писателя Андруховича, и все».

P.S. Тем временем по Берлину, со ссылкой на «Голос России», разошлась информация о том, что уже имеются немецкие добровольцы, готовые с оружием в руках воевать против «фашистов», и уже формируется «батальон имени Эрнста Тельмана», и желающих повоевать не счесть…

Хорошо, что Бисмарк не слышал.

The New Times
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 28.06.2014, 09:56 | Автор: юнг
    Публикации: 293 | Комментарии: 31975 | Рейтинг: +5705,2
Опыт работы в Дрездене пригодился?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.06.2014, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Журнальчик от Альбац - можно не читать.
А что Новодворскую подзабыли - штатную писаку (не путать с Псакой) этого издания?
Не забывайте бабу Леру!



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 28.06.2014, 12:00 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Статья описывает ситуацию в Германии, но вполне применима и к России. Только у нас все это гораздо более концентрировано и несравнимо выше градус ненависти. А термины те же - "либерасты, агенты Госдепа, национал-предатели, пятая колонна". Чего не напишешь за деньги, тем более в придачу к деньгам присваивается звание патриота.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 28.06.2014, 12:23 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4798 | Рейтинг: +1363,5
При чем тут Альбац, и Нью Таймс? Засомневался же немецкий Шпигель.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.06.2014, 12:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вполне нормальная работа России в условиях Европы, ведь наши помощники не убивают и не взрывают, в доводят правду до немцев, которые зачастую знают обо всем от западных горе журналистов. Ставшая всем известной своей неосведомленностью и безграмотностью госпожа из Госдепа США " Плакса" вообще не знает где находится Крым, не её историю, заявляет, что бомбы кидают на Донецк русские, из России бегут на Украину, о беженцах вообще нет сведений и т.д., им все сходит из рук, а нам нельзя. Борьба есть борьба- все средства хороши. С приветом Авыл бабай!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 28.06.2014, 13:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 28.06.2014, 12:23 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 853 | Рейтинг: +188,7
При чем тут Альбац, и Нью Таймс? Засомневался же немецкий Шпигель.
__________________
Тогда и надо было выкладывать публикацию Шпигеля.
а так, подпись - Нью Таймс с главным редактором бесноватой русофобкой Альбац.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 28.06.2014, 14:13 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
# 2 | 28.06.2014, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован

Журнальчик от Альбац - можно не читать.
=============
А что именно в журнальчике не так изложено? Где чего соврали? Расскажи.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 28.06.2014, 18:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Немцы молодцы, понимают кто и кого в Киеве к власти привели. Сколько демонстраций. Все просто они получают более правдивую информацию, а не лапшу западных СМИ и понимают что фоши.зм Украины 2014 уже переплюнул Германию 1933 года.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 28.06.2014, 18:16 | Автор: debil
    Публикации: 0 | Комментарии: 848 | Рейтинг: +144,6
на удивление синхронно и однотипно: «Это хорошо заметно, когда пишешь что-то положительное про Украину для блога в социальной сети. Внезапно появляются злые комментарии, в которых вообще не затрагивается суть проблемы, зато есть личные и даже оскорбительные нападки».
---------
Совсем как у нас, начинают обсуждать личность автора. Или комментаторов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 29.06.2014, 01:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ай немцы молодца. Они тоже понимают кто за бандерами стоит. Понимают, что Украина 2014 уже переплюнула Германию 1933
Это уже 2 попытка. Первый комментарий зажали.



1