Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
А за Мурзагулова я бы ...

Приближается день, прости господи, «выборов» Главы республики. В голосовальном ...
  19.08.2019   35612    61

«Не учил и учить не буду» ...

Общественница Рамиля Саитова направила в Верховный суд Башкортостана иск с ...
  19.08.2019   31826    33

Будем вспоминать с ...

Дмитрий Михайличенко — политолог. В уфимском фейсбуке, кажется, мало кому ...
  19.08.2019   11518    14

О политической ...

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния ...
  19.08.2019   23237    4

Людоед из «Беркута»: ...

Это уже стало традицией для московских активистов и журналистов: ...
  19.08.2019   27392    23

Люди, которыми может ...

Предъявлены абсурдные обвинения. Что думают в Башкортостане о протестах в ...
  17.08.2019   14889    59

Поколение, которому не ...

Федеральные чиновники назвали распространяемый видеоролик на тему стихотворения ...
  17.08.2019   12621    16

Смертельное ...

СМИ назвали причину гибели от отравления подсолнечным маслом в Ульяновске. ...
  17.08.2019   11663    23

Военный преступник и ...

Писатель Захар Прилепин, воевавший в ДНР, в интервью Алексею Пивоварову для ...
  17.08.2019   26772    253

Уголовника послали лесом ...

Артур Идельбаев, возглавляющий Центр развития туризма республики при ...
  16.08.2019   15576    39

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2019 (85)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)
Март 2019 (104)


История одного визита

0


История одного визита. Просматривая подшивки газеты, Уфимские ведомости за 1904 год, обратила внимание на объявление: «Фотографом г. Капитой снято несколько фотографии при встрече Его Величества Государя Императора на станции Уфа». Заявленные снимки также знакомы – числятся среди экспонатов Национального музея. Восстановить ход событий помогли публикации корреспондентов газеты и отчет в справочной книжке Адрес-календаря Уфимской губернии за 1905 год.

История одного визита


В июне 1904 года по Самаро-Златоустовской железной дороге в город Златоуст должен был проследовать Император Николай II для смотра и напутствия, стоящих там мобилизованных Мокшанского и Черноярского пехотных полков, отправляющих-ся в действующую армию на Дальний Восток.

Судя по составу и географии отснятого материала, фотограф Е.О. Капита, получил разрешение и задание фотографировать пребывание Его Величества в пределах Уфимской губернии.

29 июня, следуя по территории губернии царский поезд, сделал остановки на станциях Раевка, Уфа и в Шакше. В 12 ч. 43 мин. на станции Раевка царский поезд встречали депутации. Поприветствовав предводителя дворян господина К.Б. Тевкелева, депутата господина Н.А. Гурвича подачею руки, принял от земского начальника Ю.Ю. Блюменталя и городского старосты Полозова хлеб-соль. К представителям отдельных групп и к старшинам Николай II обратился с вопросами об их службе. По окончании встречи Государь Император вернулся в вагон и, став у окна, подал знак приблизиться к вагону огромной массе народа, желавшего увидеть и проводить Императора. Поезд отходил под несмолкаемые возгласы «Ура!».

Во вторник 29 июня Уфимские ведомости известили, что Государь Император следует по железной дороге и изволит быть на станции Уфа. В связи с чем, «к часу по полудни на вокзал прибудут депутации и представители правительственных учреждений, коим присланы билеты и определены места на платформе, а равно и лица, получившие от губернатора разрешение на вход. Экипажи должны следовать к вокзалу по улице Аксаковской, мимо Железнодорожной церкви, а по прибытии к вокзалу выехать на отведенное полицией место возле Софроновской пристани».

Уже с раннего утра всё прилегавшее к вокзалу пространство начали заполнять толпы народа. На отведенные, на платформе места прибыла многочисленная приглашенная публика. Справа расположился почетный караул от 243 Златоустовского пехотного полка, далее представители гражданских учреждений, раз-личные депутации. За полтора часа до прихода императорского поезда из города Златоуста вернулся губернатор генерал – майор И.Н. Соколовский.

Около 4-х часов по полудни царский поезд вошел на железнодорожный мост через реку Белую. На колокольне ближней Крестовоздвиженской церкви раздался перезвон. Из храма вышла процессия с хоругвями и иконами, возглавляемая прото-иереем Котельниковым. Поезд остановился у фланга почетного караула. Губернатор был приглашен в вагон с рапортом о состоянии вверенной ему губернии. Вскоре на перрон вышли Император Николай II с Наследником Михаилом Александровичем. Заиграла музыка. Проходя вдоль фронта, Государь поговорил с офицерами гарнизона. От игумений Уфимского и Бирского женских монастырей принял иконы и поблагодарив их, удостоил вопросами. Заслушав приветствия, приняв хлеб-соль, поблагодарил губернского предводителя дворянства князя А.А. Кугушева, Оренбургского муфтия М.М. Султанова, городского голову А.А. Маллеева, пожал им руки.

Обращаясь к представителю Уфимского земства П.Ф. Коропачинскому произнес: «Искренне благодарю Уфимское земство. Рад видеть Вас на Вашей родной земле». Состоялся разговор с волостными старшинами и с представителями вольной пожарной дружины. Его величеству представились вице-губернатор Н.Е. Богданович и начальники отдельных частей. Далее, в сопровождении свиты, губернатора и вице-губернатора, Император перешёл через вагон на вторую платформу. Там стоял поезд, в котором с Дальнего Востока на родину возвращались раненые солдаты. Николай II пожелал лично их поприветствовать и выразить благодарность и одобрение. После прощания государь вошел в свой вагон и встал у окна. Поезд медленно тронулся.

Народ провожал его раскатами могучего «Ура!».

Долго еще будут вспоминать уфимцы обстоятельства императорского визита и монаршию милость. Начальнику губернии было передано 2 тысячи рублей для раздачи беднейшим жителям города Уфы. Поделили их так:

1. Губернскому попечительскому комитету о бедных пособие 192 нуждающимся – 768 рублей;
2. Дамскому отделу при комитете о бедных и нуждающихся – 144 рубля;
3. Господину муфтию для 47 нуждающихся мусульман – 188 рублей;
4. Настоятелю Римского католического костела – 7 нуждающимся – 35 рублей;
5. Мещанскому старосте для 104 нуждающихся – 416 рублей;
6. Канцелярии губернатора для 18 нуждающихся – 416 рублей;
7. Остальные 359 рублей предназначены тем беднейшим жителям г.Уфы, которые не вошли в списки.

По пути следования в город Златоуст императорский поезд имел краткую остановку на станции Аша-Балашовская. Там ему представились две депутации: первая от рабочих и служащих Симского горного округа, во главе с управляющим округом А.И. Умовым и, вторая, от местного населения с земским начальником во главе.

Город Златоуст задолго до визита стал готовиться к торжественной встрече Государя Императора. Ремонтировалось шоссе от вокзала к городу, выравнивался плац. Горожане украшали свои дома гирляндами из зелени и цветов, флагами.

30 июня, несмотря на пасмурный и дождливый день, жители с рассвета потянулись к вокзальному шоссе и к плацу. На вокзале собрались многочисленные депутации, с нетерпением ожидавшие прибытия императорского поезда.

В 9 часов утра поезд прибыл в Златоуст, где его встречали и приветствовали: дворянская депутация во главе с уездным предводителем А.В. Новиковым, главный начальник Уральских горных заводов П.П. Боклевский и горный начальник Златоустовского округа А.А. Зеленцов, депутации от земства, мещан, волостей и сельских обществ. Вдоль шоссе, по пути следования царского кортежа на плац, сплошной стеной стояли толпы народа.

В 10 часов начался Высочайший объезд войск. На плацу, представляя внушительную картину побатальонно выстроившись, стояли 214 Мокшанский и 282 Черноярский пехотные полки. По окончании объезда, оба полка прошли мимо царской свиты церемониальным маршем. Каждый батальон был удостоен царским «спасибо». После прохождения полка, в центр фронта были отозваны офицеры. Поздравив их с походом, Государь Император обратился к войскам, благословил каждый полк святыми образами от имени Государыни Императрицы, и от своего имени.

Кадры фотохроники зафиксировали. Смотр завершен, но солдаты и офицеры не спешат расходиться.

Государь Император и Государь Наследник отбывают в город на службу в Троицкий собор, где их ждут епископ Уфимский и Мензелинский Преосвященный Христофор с многочисленным духовенством. Всюду сплошное море ликующих лю-дей, колокольный звон перемежается с мощами кликами «Ура!». После прос-лушанного краткого молитвословия Государь Император и Государь Наследник приняли благословление Владыки - святые образа и отправились в обратный путь.

Тысяча людей, не только златоустовцев, но и прибывших из Кусинского, Миасского заводов, окрестных сел и деревень встречали Его Величество.

Государь приветливо кланялся.

В помещении вокзала от Златоустовской оружейной фабрики и Кусинского заводов была устроена выставка золотых изделий, оружия, военных снарядов, изящное чугунное литье и прочее. Государь Император интересовался размером производства, ценами, числом рабочих и т.д. Руководство оружейной фабрики удостоилось чести поднести Его Величеству и Его Высочеству шашки своего изготовления. В свою очередь, Император с признательностью передал мастеровым, их изготовившим, серебряные часы с гравированным на них царским вензелем. Кроме того, шашки были поднесены министру его императорского двора и лицам государевой свиты.

Выйдя на перрон, Его Величество осмотрел эшелон подвижной артиллерийской мастерской Манчжурской армии и выстроенные тут же Бессарабский и Екатеринославский отряды Красного Креста. Расспросив уполномоченных отрядов и, пожелав сестрам милосердия и остальному персоналу отрядов благополучного возвращения домой, Николай II проследовал в вагон. В 12.30 утра поезд отошел от станции Златоуст. Его Величество, стоя, у открытого окна, милостиво раскланивался с народом.

Следуя обратно, в 7 часов 45 минут вечера императорский поезд остановился у станции Шакша (Ураково) Уфимского уезда. Здесь его с нетерпением ожидали толпы народа из всех ближних деревень. В сопровождении лиц свиты и Государя Наследника Николай II подошел к земскому начальнику Е.К. Топорнину, удостоил личной беседы И.А. Базилева, А.В. Новикова - представителей от дворянства. Благовещенский старшина поднес Его Величеству хлеб – соль. С волостными старшинами император перемолвился несколькими словами. Малолетняя внучка начальника станции и ученица Иглинской школы поднесли ему полевые цветы. Все время, пока происходила беседа, не было никакого шума, хотя народ преодолел полосу отчуждения. И лишь, в 8 часов вечера, когда поезд тихо отошел от станции, полную тишину взорвали бурные крики « Ура!». Восторгу и радости людей не было предела.

Приближение императорского поезда к городу Уфе было встречено торжественным звоном колоколов. Поезд подходил медленно. На платформе находились управляющий губернией, начальники учреждений и вольная пожарная команда в полном составе. Остальные, желавшие видеть императора, живой стеной стояли по пути следования локомотива, а оркестр вольной пожарной команды играл «Боже царя храни». От станции до железнодорожного моста зажжены были смоляные бочки, придавая происходящему очень торжественный вид.

7 июля 1904 года телеграмма Российского агентства Петербурга извещала: «Государь Император повелел объявить благодарность Его Величества губернаторам Московскому, Тамбовскому, Симбирскому, Уфимскому, Самарскому и исправлявшему должность Пензенской губернии за порядок на улицах при проезде Его Величества на местах Высочайших смотров войск в городах: Коломне, Моршанске, Пензе, Сызрани, Златоусте, Самаре и Тамбове».

А в Уфе, 10 июля 1904 года фотограф Е.О. Капита устроил выставку царских снимков на Центральной улице в витрине аптеки Дворжеца.

С тех пор, вот уже столетье, снимки хранят память.

Вера Макарова, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.06.2014, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А история, что царь желал посетить Уфу, но в этот момент раздался грохот, напоминающий взрыв и Николай передумал. Потом выяснилось. что на одной из улиц обвалился козырек крыши. Это, что такая байка, или это правда, требуем пояснения госпожа Макарова?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 28.06.2014, 11:32 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
А какой конец был страшный(( Вот интересно мне, как бы мы жили, если бы революции не было?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 28.06.2014, 11:41 | Автор: tylerox
    Публикации: 60 | Комментарии: 808 | Рейтинг: +224,7
Порядочный был человек.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 28.06.2014, 12:13 | Автор: mrrrronova
    Публикации: 0 | Комментарии: 126 | Рейтинг: -12,9
Классный мужик был, жалко не довелось при его правлении жить:((



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.06.2014, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В народе Николай-дурак, самый бездарный царь, подкаблучник, во многом его "политики" большевики пришли к власти.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 28.06.2014, 16:33 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
Интересный факт из истории Уфы.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 29.06.2014, 00:54 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30594 | Рейтинг: -711,7
Уфимские ведомости известили, что Государь Император следует по железной дороге и изволит быть на стa-нции Уфа.
---------------------------------
Ожидали приезд государя императора Николая 2-го в Уфу.‎
Готовились обстоятельно. Купец Видинеев даже наполнил целый пруд пивoм. Разумеется, не для ‎императора, батюшка государь мало потрeблял, столько бы не выпил.‎
Но - обломилось, такая жалость - ‎изменившиеся планы будущего царя поставили крест на ожиданиях уфимцев, император дальше перрона не проследовал.

А пруд с пивом?
Утром к огорчению купца Видинеева прибавилось еще одно.
Пруд оказался сухим, ни капли пива. Приставленный сторожить охранник объяснил просто - пиво выпили рыбы. - А где рыбы? - Умерли с перепою.



1