Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Народ такой. Кого им ...

В конце марта в региональном отделении “Единой России” отобрали четверых ...
  19.04.2019   19211    19

Старая байка про «два ...

Первый президент РТ прислал видеопоздравление к церемонии открытия Дней ...
  19.04.2019   23987    37

Не было альтернативы, и ...

Как сообщила «Эху» сама Саитова, она направила предложения о выдвижении ее ...
  19.04.2019   29968    17

Бесполезный совет с ...

Президентский Совет по права человека направил руководству Башкирии и в ...
  19.04.2019   25769    7

В Уфе открыли памятник ...

На открытие памятника пришли главы двух республик, Башкортостана и Татарстана. ...
  19.04.2019   37216    32

Статист-коммунист ...

КПРФ на выборах главы Башкортостана выдвигает Юнира Кутлугужина. ...
  18.04.2019   26143    48

У Хабирова высокий ...

ВЦИОМ оценил готовность избирателей проголосовать за врио губернаторов регионов. ...
  18.04.2019   42772    110

Хабиров: «Я вас не ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров раскритиковал глав муниципалитетов за ...
  17.04.2019   35898    43

Ради квартиры - готов и ...

В прошлом году легенда башкирского театра, трижды народный артист – России, ...
  17.04.2019   16422    155

Это вам не Тарасенко ...

Земфира Латыпова, возглавлявшая с сентября прошлого года Верховный суд Башкирии ...
  17.04.2019   24962    9

Читаемое за месяц


История одного визита

0


История одного визита. Просматривая подшивки газеты, Уфимские ведомости за 1904 год, обратила внимание на объявление: «Фотографом г. Капитой снято несколько фотографии при встрече Его Величества Государя Императора на станции Уфа». Заявленные снимки также знакомы – числятся среди экспонатов Национального музея. Восстановить ход событий помогли публикации корреспондентов газеты и отчет в справочной книжке Адрес-календаря Уфимской губернии за 1905 год.

История одного визита


В июне 1904 года по Самаро-Златоустовской железной дороге в город Златоуст должен был проследовать Император Николай II для смотра и напутствия, стоящих там мобилизованных Мокшанского и Черноярского пехотных полков, отправляющих-ся в действующую армию на Дальний Восток.

Судя по составу и географии отснятого материала, фотограф Е.О. Капита, получил разрешение и задание фотографировать пребывание Его Величества в пределах Уфимской губернии.

29 июня, следуя по территории губернии царский поезд, сделал остановки на станциях Раевка, Уфа и в Шакше. В 12 ч. 43 мин. на станции Раевка царский поезд встречали депутации. Поприветствовав предводителя дворян господина К.Б. Тевкелева, депутата господина Н.А. Гурвича подачею руки, принял от земского начальника Ю.Ю. Блюменталя и городского старосты Полозова хлеб-соль. К представителям отдельных групп и к старшинам Николай II обратился с вопросами об их службе. По окончании встречи Государь Император вернулся в вагон и, став у окна, подал знак приблизиться к вагону огромной массе народа, желавшего увидеть и проводить Императора. Поезд отходил под несмолкаемые возгласы «Ура!».

Во вторник 29 июня Уфимские ведомости известили, что Государь Император следует по железной дороге и изволит быть на станции Уфа. В связи с чем, «к часу по полудни на вокзал прибудут депутации и представители правительственных учреждений, коим присланы билеты и определены места на платформе, а равно и лица, получившие от губернатора разрешение на вход. Экипажи должны следовать к вокзалу по улице Аксаковской, мимо Железнодорожной церкви, а по прибытии к вокзалу выехать на отведенное полицией место возле Софроновской пристани».

Уже с раннего утра всё прилегавшее к вокзалу пространство начали заполнять толпы народа. На отведенные, на платформе места прибыла многочисленная приглашенная публика. Справа расположился почетный караул от 243 Златоустовского пехотного полка, далее представители гражданских учреждений, раз-личные депутации. За полтора часа до прихода императорского поезда из города Златоуста вернулся губернатор генерал – майор И.Н. Соколовский.

Около 4-х часов по полудни царский поезд вошел на железнодорожный мост через реку Белую. На колокольне ближней Крестовоздвиженской церкви раздался перезвон. Из храма вышла процессия с хоругвями и иконами, возглавляемая прото-иереем Котельниковым. Поезд остановился у фланга почетного караула. Губернатор был приглашен в вагон с рапортом о состоянии вверенной ему губернии. Вскоре на перрон вышли Император Николай II с Наследником Михаилом Александровичем. Заиграла музыка. Проходя вдоль фронта, Государь поговорил с офицерами гарнизона. От игумений Уфимского и Бирского женских монастырей принял иконы и поблагодарив их, удостоил вопросами. Заслушав приветствия, приняв хлеб-соль, поблагодарил губернского предводителя дворянства князя А.А. Кугушева, Оренбургского муфтия М.М. Султанова, городского голову А.А. Маллеева, пожал им руки.

Обращаясь к представителю Уфимского земства П.Ф. Коропачинскому произнес: «Искренне благодарю Уфимское земство. Рад видеть Вас на Вашей родной земле». Состоялся разговор с волостными старшинами и с представителями вольной пожарной дружины. Его величеству представились вице-губернатор Н.Е. Богданович и начальники отдельных частей. Далее, в сопровождении свиты, губернатора и вице-губернатора, Император перешёл через вагон на вторую платформу. Там стоял поезд, в котором с Дальнего Востока на родину возвращались раненые солдаты. Николай II пожелал лично их поприветствовать и выразить благодарность и одобрение. После прощания государь вошел в свой вагон и встал у окна. Поезд медленно тронулся.

Народ провожал его раскатами могучего «Ура!».

Долго еще будут вспоминать уфимцы обстоятельства императорского визита и монаршию милость. Начальнику губернии было передано 2 тысячи рублей для раздачи беднейшим жителям города Уфы. Поделили их так:

1. Губернскому попечительскому комитету о бедных пособие 192 нуждающимся – 768 рублей;
2. Дамскому отделу при комитете о бедных и нуждающихся – 144 рубля;
3. Господину муфтию для 47 нуждающихся мусульман – 188 рублей;
4. Настоятелю Римского католического костела – 7 нуждающимся – 35 рублей;
5. Мещанскому старосте для 104 нуждающихся – 416 рублей;
6. Канцелярии губернатора для 18 нуждающихся – 416 рублей;
7. Остальные 359 рублей предназначены тем беднейшим жителям г.Уфы, которые не вошли в списки.

По пути следования в город Златоуст императорский поезд имел краткую остановку на станции Аша-Балашовская. Там ему представились две депутации: первая от рабочих и служащих Симского горного округа, во главе с управляющим округом А.И. Умовым и, вторая, от местного населения с земским начальником во главе.

Город Златоуст задолго до визита стал готовиться к торжественной встрече Государя Императора. Ремонтировалось шоссе от вокзала к городу, выравнивался плац. Горожане украшали свои дома гирляндами из зелени и цветов, флагами.

30 июня, несмотря на пасмурный и дождливый день, жители с рассвета потянулись к вокзальному шоссе и к плацу. На вокзале собрались многочисленные депутации, с нетерпением ожидавшие прибытия императорского поезда.

В 9 часов утра поезд прибыл в Златоуст, где его встречали и приветствовали: дворянская депутация во главе с уездным предводителем А.В. Новиковым, главный начальник Уральских горных заводов П.П. Боклевский и горный начальник Златоустовского округа А.А. Зеленцов, депутации от земства, мещан, волостей и сельских обществ. Вдоль шоссе, по пути следования царского кортежа на плац, сплошной стеной стояли толпы народа.

В 10 часов начался Высочайший объезд войск. На плацу, представляя внушительную картину побатальонно выстроившись, стояли 214 Мокшанский и 282 Черноярский пехотные полки. По окончании объезда, оба полка прошли мимо царской свиты церемониальным маршем. Каждый батальон был удостоен царским «спасибо». После прохождения полка, в центр фронта были отозваны офицеры. Поздравив их с походом, Государь Император обратился к войскам, благословил каждый полк святыми образами от имени Государыни Императрицы, и от своего имени.

Кадры фотохроники зафиксировали. Смотр завершен, но солдаты и офицеры не спешат расходиться.

Государь Император и Государь Наследник отбывают в город на службу в Троицкий собор, где их ждут епископ Уфимский и Мензелинский Преосвященный Христофор с многочисленным духовенством. Всюду сплошное море ликующих лю-дей, колокольный звон перемежается с мощами кликами «Ура!». После прос-лушанного краткого молитвословия Государь Император и Государь Наследник приняли благословление Владыки - святые образа и отправились в обратный путь.

Тысяча людей, не только златоустовцев, но и прибывших из Кусинского, Миасского заводов, окрестных сел и деревень встречали Его Величество.

Государь приветливо кланялся.

В помещении вокзала от Златоустовской оружейной фабрики и Кусинского заводов была устроена выставка золотых изделий, оружия, военных снарядов, изящное чугунное литье и прочее. Государь Император интересовался размером производства, ценами, числом рабочих и т.д. Руководство оружейной фабрики удостоилось чести поднести Его Величеству и Его Высочеству шашки своего изготовления. В свою очередь, Император с признательностью передал мастеровым, их изготовившим, серебряные часы с гравированным на них царским вензелем. Кроме того, шашки были поднесены министру его императорского двора и лицам государевой свиты.

Выйдя на перрон, Его Величество осмотрел эшелон подвижной артиллерийской мастерской Манчжурской армии и выстроенные тут же Бессарабский и Екатеринославский отряды Красного Креста. Расспросив уполномоченных отрядов и, пожелав сестрам милосердия и остальному персоналу отрядов благополучного возвращения домой, Николай II проследовал в вагон. В 12.30 утра поезд отошел от станции Златоуст. Его Величество, стоя, у открытого окна, милостиво раскланивался с народом.

Следуя обратно, в 7 часов 45 минут вечера императорский поезд остановился у станции Шакша (Ураково) Уфимского уезда. Здесь его с нетерпением ожидали толпы народа из всех ближних деревень. В сопровождении лиц свиты и Государя Наследника Николай II подошел к земскому начальнику Е.К. Топорнину, удостоил личной беседы И.А. Базилева, А.В. Новикова - представителей от дворянства. Благовещенский старшина поднес Его Величеству хлеб – соль. С волостными старшинами император перемолвился несколькими словами. Малолетняя внучка начальника станции и ученица Иглинской школы поднесли ему полевые цветы. Все время, пока происходила беседа, не было никакого шума, хотя народ преодолел полосу отчуждения. И лишь, в 8 часов вечера, когда поезд тихо отошел от станции, полную тишину взорвали бурные крики « Ура!». Восторгу и радости людей не было предела.

Приближение императорского поезда к городу Уфе было встречено торжественным звоном колоколов. Поезд подходил медленно. На платформе находились управляющий губернией, начальники учреждений и вольная пожарная команда в полном составе. Остальные, желавшие видеть императора, живой стеной стояли по пути следования локомотива, а оркестр вольной пожарной команды играл «Боже царя храни». От станции до железнодорожного моста зажжены были смоляные бочки, придавая происходящему очень торжественный вид.

7 июля 1904 года телеграмма Российского агентства Петербурга извещала: «Государь Император повелел объявить благодарность Его Величества губернаторам Московскому, Тамбовскому, Симбирскому, Уфимскому, Самарскому и исправлявшему должность Пензенской губернии за порядок на улицах при проезде Его Величества на местах Высочайших смотров войск в городах: Коломне, Моршанске, Пензе, Сызрани, Златоусте, Самаре и Тамбове».

А в Уфе, 10 июля 1904 года фотограф Е.О. Капита устроил выставку царских снимков на Центральной улице в витрине аптеки Дворжеца.

С тех пор, вот уже столетье, снимки хранят память.

Вера Макарова, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.06.2014, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А история, что царь желал посетить Уфу, но в этот момент раздался грохот, напоминающий взрыв и Николай передумал. Потом выяснилось. что на одной из улиц обвалился козырек крыши. Это, что такая байка, или это правда, требуем пояснения госпожа Макарова?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 28.06.2014, 11:32 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6
А какой конец был страшный(( Вот интересно мне, как бы мы жили, если бы революции не было?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 28.06.2014, 11:41 | Автор: tylerox
    Публикации: 60 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +224,6
Порядочный был человек.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 28.06.2014, 12:13 | Автор: mrrrronova
    Публикации: 0 | Комментарии: 126 | Рейтинг: -12,9
Классный мужик был, жалко не довелось при его правлении жить:((



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.06.2014, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В народе Николай-дурак, самый бездарный царь, подкаблучник, во многом его "политики" большевики пришли к власти.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 28.06.2014, 16:33 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
Интересный факт из истории Уфы.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 29.06.2014, 00:54 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29639 | Рейтинг: -700,5
Уфимские ведомости известили, что Государь Император следует по железной дороге и изволит быть на стa-нции Уфа.
---------------------------------
Ожидали приезд государя императора Николая 2-го в Уфу.‎
Готовились обстоятельно. Купец Видинеев даже наполнил целый пруд пивoм. Разумеется, не для ‎императора, батюшка государь мало потрeблял, столько бы не выпил.‎
Но - обломилось, такая жалость - ‎изменившиеся планы будущего царя поставили крест на ожиданиях уфимцев, император дальше перрона не проследовал.

А пруд с пивом?
Утром к огорчению купца Видинеева прибавилось еще одно.
Пруд оказался сухим, ни капли пива. Приставленный сторожить охранник объяснил просто - пиво выпили рыбы. - А где рыбы? - Умерли с перепою.



1