Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   481   72

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   821   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   452   11

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1322   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   486   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1164   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   493   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   455   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7838   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1271   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Деньги жителей Башкирии на капремонт «обнулились»

1


10 июля заканчивается заявочная кампания, в ходе которой жители многоквартирных домов должны определиться, как будут копить деньги на капремонт – отдадут ли их недавно созданному региональному oп-epатору, или переведут на банковский счет. Пока из 15 тысяч домов только 140 выбрали свой собственный счет, остальные пpo-мoлчали. За дома, которые не определятся до конца лета, примут решение муниципальные власти, что, в принципе, равнозначно переходу денег в общий котел. По словам председателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елены Родиной, нежелание жителей решать что-либо самим, свидетельствует пассивности населения.

Деньги жителей Башкирии на капремонт «обнулились»


Начальник квадратных метров

Как заявил руководитель фонда «Региональный oп-epатор РБ» Борис Герасимов, с 1 октября начнется сбор денег. Правда еще предстоит определить банк, в котором средства будут храниться. Банк должен иметь уставной капитал не менее 20 млрд рублей. Известно, что в Самарской области, где создается такой же региональный oп-epатор, Сбербанк заявился на аукцион с предложением cтa-вки по накоплению в 3 процента.

Как утверждает Борис Герасимов, чтобы не терять теплое время года, ремонтная кампания начнется намного раньше, чем поступят первые платежи. Готов только план капремонта на этот год, то, что должны сделать немедленно. На 2015 год смета только верстается и будет утверждена ближе к зиме. План ремонта до 2043 года, опубликованный на сайте правовой информации, руководство фонда назвало «предварительным».

- Он будет уточняться и актуализироваться каждый год, - объяснил топ-менеджер фонда.

Что делать с теми накоплениями, которые собирались местными властями и управляющими компаниями до создания регионального oп-epатора, никакой ясности нет. Известно, что в 43 муниципалитетах деньги по статье «Капитальный ремонт» аккумулировались на счетах, а потом ремонтировались дома первоочередной важности. Уфимские власти держали самый большой «кошелек», в который шли деньги восьми муниципальных управляющих компаний. Какая сумма накопилась к этому лету, сейчас уже никто не скажет.

По информации замминистра МинЖКХ Альфреда Зиннатуллина, в недавнем прошлом начальника УЖХ Уфы, муниципалитеты должны эти деньги истратить и «обнулить»: региональный oп-epатор начинает свою работу с чистого банковского счета, и к предыдущим накоплениям граждан отношения не имеет.

Как и на что местные власти и управляющие компании во время переходного периода истратят ранее собранные деньги, четких механизмов нет. Если, скажем, дом копил последние десять лет на ремонт кровли, но она еще в сносном состоянии, а рядом находится здание с протекающей крышей, то накопившиеся в общем котле деньги отдадут тем, кому это нужно в первую очередь. Но тогда какую компенсацию получат жители других домов, все эти годы собиравшие средства на свой ремонт?

Впрочем, по словам г-на Зиннатуллина, будут соблюдены все интересы.

Также представителям собственников дадут право подписывать акт выполненных работ после сделанного ремонта.
Общее на всех не поделить

Какие работы будут сделаны, станет решать комиссионный объезд муниципальных чиновников и специалистов фонда. Они выслушают жильцов и определят, что нужно сделать в первую очередь в конкретном доме.

В этих условиях полный капитальный ремонт невозможен, собственники сами не накопят такую сумму, а отвлечь из общего котла одномоментно большие деньги нереально, так как останутся без реконструкции другие дома.

Правда, в последнее время в Уфе участились случаи, когда муниципальные служащие негласно осматривают дом, подписывают план работ не с председателем домового совета, а с первым попавшимся жителем, желательно пенсионером, или откровенным маргиналом, чтобы тот не выдвигал претензий к проводимым работам.

Борис Герасимов, в недавнем прошлом координировавший работу восьми муниципальных управляющих компаний Уфы, рассказал на примере столицы Башкирии, что основное бремя капремонта в постсоветское время нес муниципалитет, уфимцы только поддерживали его своими взносами. Так, в 2001 году с каждого жилого квадратного метра отчислялись 25 копеек, а в 2006 году, когда власти города создали механизм общего котла, уже 1 рубль 65 копеек. Понятно, что этих денег на все не хватало, капремонт носил эпизодический характер, и «доставался» самым настойчивым жителям.

Достоинство новой схемы, как объяснил г-н Герасимов, в том, что «в 30-летней перспективе жилец видит, когда будет сделан тот или иной ремонт», а в течение 8-10 лет каждый дом в Башкирии навестят рабочие. По заявлению oп-epатора, 2 тысячи домов в год получат какой-либо ремонт.
Открыто на ремонт

Что делать с хроническими неплательщиками, также непонятно. Решение примут примерно через полгода, когда начнется накопление денег и будет видно, кто платит, а кто нет. Тогда и подготовят юридический механизм принуждения.

Теперь самое главное: сколько будем платить с 1 октября. Дома до шести этажей – 5 рублей 20 копеек за квадратный метр, дома свыше шести этажей – 5 рублей 80 копеек.

По подсчетам топ-менеджера фонда, если копить по 5.80 рублей, то через 12 лет можно наскрести на замену лифта, правда, следующего ремонта ждать придется еще с десяток лет.

Борис Герасимов еще раз подчеркнул, что фонд не выбирает, какие дома ремонтировать, а какие нет, списки составляют местные власти.

- Естественно у собственников жилья появятся вопросы – почему их дом не попал под ремонт, появятся сомнения в объективности оценки, - говорит председатель профильного комитета Госсобрания РБ Елена Родина. - Обращайтесь в муниципалитеты, требуйте включения своего дома в список капремонта.

Выйти из общей копилки и завести отдельный счет можно только через два года. За перевод денег придется платить комиссию банку.

Кстати, г-н Герасимов опроверг слух, что свой счет может заводить только ТСЖ, любой дом под руководством совета собственников жилья имеет право на эту опцию, так как формальным держателем денег все равно будет региональный oп-epатор.

До конца этого года региональный oп-epатор намерен собрать первые 450 млн рублей с собственников жилья, и ежегодно планирует набирать примерно по 2,5 млрд рублей.

На вопрос, как будут распределены банковские проценты, начисляемые на эти деньги, глава фонда ответа не нашел. Топ-менеджер пояснил, что проценты будут капать не на все 2,5 млрд рублей, так как на счете будет постоянный оборот средств.

МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 01.07.2014, 08:40 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27143 | Рейтинг: +5287,6
Чиновники Муниципальных властей и с молчаливого согласия Прокуратуры РБ и правоохранительных органов и даже представителя по правам человека в РБ не хотят выполнять Федеральные законы, а в своей работе руководствуются недействующим постановлением Совета Ми-нистров БАССР от 1992 года, когда весь жилой фонд передавался в ведения Региона. Тот своим постановлением передал весь жилой фонд в ведения Местного самоуправления.

Чиновники Местного самоуправления путем распродажи имущества собственников (подвалов, пристроек, чердаков придомовой территории под застройку и сдачи в аренду обще домового имущества, включая и карнизы домов). Ежегодно за счет собственников получают в казну г. Уфа по 2-3 миллиарда рублей, которые депутаты ГО и Администрация ГО г. Уфы выкачивают деньги у бедных жильцов.

На все обращения, в том числе и к Вам, наша организация получает отписки, либо вообще не получает ответа. И это делают государственные чиновники и гарант Конституции РБ, которые существуют на налоги налогоплательщиков. А все затраты на содержание и ремонт обще домового имущества и придомовой территории возложены на жильцов многоквартирных домов.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 01.07.2014, 09:57 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5319 | Рейтинг: -1064,1
Навести в ЖКХ порядок, это все равно что слетать на Марс. Такому нобелевку дать надо.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 01.07.2014, 10:14 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6947 | Рейтинг: -1385,9
# 2 | 01.07.2014, 09:57 | Автор: Сельчанин
Публикации: 5 | Комментарии: 1*** | Рейтинг: -21,4

Навести в ЖКХ порядок, это все равно что слетать на Марс. Такому нобелевку дать надо.
______________________________________________________
Всё проще. В ЖКХ якобы бардак, значит это кому-то нужно.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 01.07.2014, 10:15 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6947 | Рейтинг: -1385,9
И, наоборот, порядок в ЖКХ кому-то невыгоден.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 01.07.2014, 11:11 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Все деньги на выборы, вот и по нулям ремонт.А далее пойди разбири почему все сразу обанкротились. Поска след найдут выборы уже закончатся. У нас с 1993 года ничего нового так и не придумали. Вкачают бабло в избиркомы вынесут кандидатов вперед ногами сделают вид что это типа борьба.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 01.07.2014, 12:44 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1131 | Рейтинг: +427,8
"До конца этого года региональный oп-epатор намерен собрать первые 450 млн рублей с собственников жилья, и ежегодно планирует набирать примерно по 2,5 млрд рублей.
На вопрос, как будут распределены банковские проценты, начисляемые на эти деньги, глава фонда ответа не нашел. ...".
"Фонд содействия реформированию ЖКХ" - это всероссийская глобальная кормушка ("контора пиления бюджетного бабла") недобросовестных чиновников, банкиров-ростовщиков и связанных с ними бизнесменов и органов МСУ (местного самоуправства), якобы занимающихся переселением граждан из аварийного жилья и капитальным ремонтом жилых домов.
Так называемый "Региональный oп-epатор" - это региональная местная кормушка ("контора пиления бюджетного бабла и присвоения денег граждан"), как говорил мой великий учитель - "бездонная бочка" или "чёрная дыра".
Б.Герасимов - большой "специалист" в вопросах ЖКХ и сопутствующих ему.
Сергей Наумкин
Сергей



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 01.07.2014, 12:46 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
нежелание жителей решать что-либо самим, свидетельствует пассивности населения.
===================
Этих всех чиновников надо положить на oп-epационные столы, и пусть они сами удаляют себе, к примеру, аппендициты, пока врачи и другие жители: учителя, инженеры, старики и дети проявляют активность в изучении юридической и законодательной казуистики состряпанной чинушами для наполнения своих карманов.

Типа, если древняя старушка или детсадовский воспитатель не может определить объём и смету капитального ремонта многоэтажки, в которой они проживают, то это свидетельствует только о лени и нежелании жителей?

Поэтому всё бабло от не желающих - тихо отжимается желающими, для себя.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 01.07.2014, 12:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
наумкин бестолково начал свою предвыборную агитацию здесь



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 01.07.2014, 22:51 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,6
РЕГИОНАМ РАЗРЕШАТ ВВЕСТИ НАЛОГ С ПРОДАЖ
19:15 01 июля 2014 285 0
Министр финансов Антон Силуанов сообщил 1 июля, что Правительство РФ рассматривает вопрос о представлении права регионам вводить налоги с продаж до 3%, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам главы Минфина, это может принести бюджету 200 млрд руб. Ожидается, что выгоды от введения налога с продаж, в основном, получат регионы, обладающие крупными торговыми сетями, то есть, в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург.

Сейчас регионы РФ находятся в условиях растущего бюджетного дефицита. В связи с этим Минфин предлагает дать регионам больше полномочий для регулирования собственных расходов, а также сократить субсидии.

Ранее ми-нистр отмечал, что в прошлом году был получен самый высокий дефицит бюджетов регионов за последние годы и в ближайшем будущем особых изменений не предвидится.
_____________________________________________
Готовьтесь....



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 01.07.2014, 22:57 | Автор: Постоялец
    Публикации: 0 | Комментарии: 12 | Рейтинг: -1,9
сама готовься потребитель мы смеемся над тобой с какой ты серьезностью здесь вещаешь упоротая мадам кли.макс прошел удачно мадам или еще колбасит вас



2