Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   1706   44

Хамитов о развитии ...

Глава республики выступил на ежегодной конференции регионального отделения ...
  20.11.2017   1722   33

Народы России попросили ...

В Интернете появилось письмо представителей народов России к президенту страны. ...
  20.11.2017   1405   167

Если вы не прокурор, не ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно повышающий пенсии ...
  20.11.2017   1019   14

Исторические картинки. ...

Вихрь новой жизни промчался в 1870-е годы. Уходит из местной истории род ...
  19.11.2017   1085   34

Хроники насилия языком и ...

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в ...
  18.11.2017   2312   118

Когда посадят минздрава ...

В 13-й больнице Уфы и госпитале ветеранов больных кормили тухлым мясом. Итоги ...
  18.11.2017   3722   42

Вору и суд не страшен: ...

Глава Краснокамского района Разиф Гильмуллин не понесет никакого наказания за ...
  18.11.2017   2062   20

Как нужно ненавидеть ...

Министерство финансов РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, ...
  18.11.2017   1215   24

Бог шельму метит: В ...

В Мечетлинском районе Башкирии во время охоты сотрудник прокуратуры выстрелил в ...
  17.11.2017   3696   63

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (79)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Вежливые наемники в законе










0


Вооруженный конфликт в Донбассе, в котором активно участвуют разные добровольцы из разных регионов России, породил в Думе идею поправить часть 3 статьи 359 УК РФ, чтобы наши бойцы не подпадали под уголовно наказуемое определение «наемник». Конечно, статья неработающая: после 1991-го наши где только не воевали — в Африке, в Азии, на Балканах и в разных горячих точках бывшего СССР — и ни одного осужденного «наемника». Но это — правовой нигилизм, это неправильно. И потому вскоре наемники могут превратиться в добровольцев. А заодно решено вернуться к идее законодательного определения статуса частных военных компаний (ЧВК).

Вежливые наемники в законе


Владимир Путин еще в апреле 2012 года, выступая в Думе, саму идею о ЧВК поддержал, посчитав, что таковые нужны «для реализации за границей национальных интересов без прямого участия государства». Потом все куда-то задевалось, как это бывает в России. Ну а сейчас вдруг вновь возникла нужда в подобных формированиях: есть горячее желание поддержать пророссийские силы в Украине, есть средства всяких украинских олигархов из круга Януковича, да и с послушных российских корпораций можно собрать много больше, даже формально не привлекая средства из госбюджета.



Иначе миллиардные бюджеты «на Новороссию» могут достаться непонятным вооруженным маргиналам, которые готовы оседлать взбитую госпропагандой патриотическую волну. А значит, стране срочно нужны надежные ЧВК в качестве легальной, но неофициальной конторы грязных дел под контролем спецслужб. Кстати, в США ЧВК есть и действуют, российский МИД уже не раз обвинял Вашингтон в том, что в Донбассе воюет американская ЧВК Greystone, а у нас, что обидно, ничего такого нет.

Наемные войска были почти всегда: греческие гоплиты, римские auxiliary, швейцарская пехота и немецкие ландскнехты. В двадцатом веке массовые армии призывников и резервистов, казалось, свели роль наемников к чисто декоративной: швейцарские гвардейцы в Ватикане в разноцветных нарядах с алебардами да последняя в британской армии бригада непальских гуркхов с кривыми ножами кукри.

Наемничество — коммерческое предприятие, которое впрямую зависит от рыночного спроса и предложения, — предполагает войну хоть и делом рискованным, но без массовых потерь и окопных мясорубок. Потому новый расцвет для наемников (ЧВК) начался после окончания холодной войны, и к 2012 году разрослись ЧВК из небольшой специализированной ниши в глобальный сектор услуг объемом более 100 млрд долларов в год.

После падения режима апартеида в Южной Африке возникла знаменитая ЧВК Executive Outcomes, которая по контракту с центральными правительствами успешно воевала с повстанцами в Анголе и в Сьерра-Леоне, а кроме того, занималась боевой подготовкой солдат и прочими тыловыми консультационными услугами. В Executive Outcomes служили оставшиеся без работы бывшие южноафриканские спецы времен апартеида, а в воздухе их прикрывали на бывшей советской авиатехнике, как утверждают источники в Претории, «русские». В 1998-м Executive Outcomes официально прикрыли, но люди остались, и дело не умерло.

После 11 сентября 2001-го начались американские войны в Афгане и в Ираке, а с ними пришел и невиданный прежде расцвет ЧВК. Республиканская администрация Джорджа Буша и лично шеф Пентагона Дональд Рамсфельд твердо верили, что частное предпринимательство всегда намного эффективнее госбюрократии. ЧВК стали получать все больше госконтрактов военно-охранного аутсорсинга. Одновременно с резко возросшим платежеспособным спросом росло и предложение — ветераны новых войн со свежим опытом, достойно отслужившие, но не пожелавшие заняться гражданским делом, пополняли быстро растущие ряды ЧВК.

В России же вместо полноценных ЧВК возникло лишь множество всяких ЧОПов, а слово «аутсорсинг» после Анатолия Сердюкова в силовом блоке стало ругательным. На мировом рынке российские наемники бывают востребованы, но в достаточно узком и специализированном секторе обслуживания и управления отечественной техникой, прежде всего авиационной. На этой неделе в Багдад были, например, срочно переброшены грузовыми Ан-124 подержанные бронированные штурмовики Су-25, вроде как из запасников ВВС, но по цене новых, — сообщают, что общая сумма сделки составляет чуть ли не 500 миллионов долларов. Иракским правительственным войскам срочно нужна воздушная поддержка, чтобы остановить суннитских боевиков «Исламского государства Ирака и Ливана» (ИГИЛ). Вместе с Су-25 прибыли в Багдад российские инструкторы-специалисты, которые, по официальной версии, должны за пару дней привести машины в боевую готовность и отбыть домой, а воевать, мол, будут «опытные иракские пилоты», которые когда-то при Саддаме лет двадцать назад на них летали. Обслуживать машины, очевидно, должны иракские механики, которые их тоже лет двадцать не видели.

Понятно, что это версия прикрытия. Немедленная, в пару недель после запроса, продажа старых Су-25 для немедленного же боевого использования — типичная пакетная сделка, где вместе с техникой прилагаются ракеты и прочие боеприпасы, а также инструкторы-пилоты и другие специалисты-наемники. Бомбить и штурмовать ИГИЛ будут неофициально наши, как это было в прежние годы во многих странах: Анголе, Сьерра-Леоне, Эритрее, Эфиопии, Македонии, Йемене.

Но с «Новороссией» так не пройдет: другая война, другие нужны специалисты и другое прикрытие. Наверное, вправду могут по-быстрому создать какую-нибудь отечественную ЧВК, типа движения «Наши», но с оружием вместо агит-барабанов, хотя и с той же целью — пилить большие бюджеты без «прямого участия государства». И пусть Greystone удавится от зависти.

НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 02.07.2014, 09:02 | Автор: Егерь
    Публикации: 3779 | Комментарии: 6593 | Рейтинг: +2767,1
Очевидцы сообщают, что российские военные оставляют под открытым небом возле границы с Украиной тяжелую технику, ее потом спокойно забирают террористы на Донбасс

Соответствующую информацию обнародовали очевидцы в обществе "Украинский Луганск" в " ВКонтакте ", передает Еспресо.TV .

"Вчера ночью приехал на Кубань, к родственникам. Ехал на авто по трассе" Дон "- 4. После поворота на Луганск, стали замечать военную технику полуприцеп военный КАМАЗ без номеров, на прицепе противотанковая пушка, вокруг никого, ни экипажа, ни солдат, впечатление, что пушки брошены. Одна стояла вдоль поля у дороги, второй КАМАЗ с пушкой прямо на трассе. До границы с Украиной в том месте пару километров.

Т.е. другими словами, при условии открытой границы, русские бросают в непосредственной близости в Луганскую обл. вооружение, а те подъезжают и забирают ", - пишет пользователь Михаил Киросиров.

"У меня друган поехал в Анапу к сыну и рассказывал мне по телефону тоже самое. Говорит, едешь по трассе и стоят брошенные танки, БТРы ... при этом у них вид списаной техники ... вокруг ни души на несколько десятков километров. Только мудаком в такой ситуации будет не ясно, откуда танки и БТРы появляются в Украине.

Да. И юридически не подкопаешься. Россия ничего не поставляет, это "лугандонци" сами "воруют" в РФ технику ", - пишет пользователь Максим Десятов.

Фото.

http://espreso.tv/news/2014/07/01/rosiyski_viyskovi_zalyshay
ut_tekhniku_terorystam_bilya_kordonu_z_ukrayinoyu___ochevydc
i



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.07.2014, 09:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Эх, Путин. Давно надо было эти ЧВК в России создать. Но лучше поздно, чем никогда.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 02.07.2014, 10:14 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Сложное у меня отношение к этому вопросу. В конфликте в Донбассе наемники участвуют с обеих сторон, но все равно добровольцев там больше.

А частные военные компании в России ни в коем случае нельзя создавать! Потому что по деревням тут же начнут ездить ушлые вербовщики. И сотни, а то и тысячи лохов поедут умирать по всему земному шару.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.07.2014, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хорошая мысль с этими ЧВК.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.07.2014, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь как всегда занимается пустобрехством.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 02.07.2014, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 02.07.2014, 10:14 | Автор: shturm880 | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 120 | Рейтинг: +3,5

Сложное у меня отношение к этому вопросу. В конфликте в Донбассе наемники участвуют с обеих сторон, но все равно добровольцев там больше.

А частные военные компании в России ни в коем случае нельзя создавать! Потому что по деревням тут же начнут ездить ушлые вербовщики. И сотни, а то и тысячи лохов поедут умирать по всему земному шару.
===============
никто никуда не поедет!
поедут ненужные государству спецы на пенсии которые умеют убивать
причем умение не самопальное а отлично развитое в специальных учебных заведениях

фанатичные религиозные лохи едут воевать на ближний восток в составе интернациональных исламских террористических бригад и гибнут как мухи потому что их бросают в бой необученными "на выживание"

так же было в первую чеченскую с молодыми чеченцами от 13 до 17 лет
кто выживал - становился более-менее приличным бойцом

надо сказать большое спасибо армии Башара Асада
именно его ребята утилизируют фанатичное мясо в промышленных масштабах
нашли так сказать подход

но проблема в том что наши многозвездные паркетные генералы не хотят внедрять сирийский опыт вооруженной борьбы с террористами-фанатиками в армейскую учебу и даже в учебу внутренних войск которым это положено по факту



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 02.07.2014, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вспоминается классика - Ко́нан Дойл "Пёстрая лента". Шерлок Холмс отхлестал змею тростью, она не накинулась на обидчика, а уползла в вентиляцию и ужалила хозяина...
куда кинется свора бандюков, после зачистки Донбасса армией Украины?
чечены после двух КАМАЗов своих трупов возле Донецкого аэропорта обиженные уползли к себе в норы - Фюрер обещал им весёлое приключение, а их расхерачили сходу...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 02.07.2014, 13:56 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
Вежливые наемники в законе
==============
Хороший зимний морозец - живо сделает из вежливых наёмников - матёрых уголовников, а они в свою очередь способствую развитию самосознания оккупированного, ими же, населения до массового, над ними же, самосуда.

Украинской армии, достаточно просто перекрыть восточную границу, и далее Мороз-воевода всё и закончит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 02.07.2014, 15:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | 02.07.2014, 13:56 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 18 | Комментарии: 17844 | Рейтинг: +3596

Вежливые наемники в законе
==============
Хороший зимний морозец - живо сделает из вежливых наёмников - матёрых уголовников, а они в свою очередь способствую развитию самосознания оккупированного, ими же, населения до массового, над ними же, самосуда.

Украинской армии, достаточно просто перекрыть восточную границу, и далее Мороз-воевода всё и закончит.

Бровастый это ты боишься в небольшой морозец выйти из подъезда. А профессиональные военные воюют в любую погоду.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 02.07.2014, 16:02 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
# 9 | 02.07.2014, 15:01 | Автор: Не зарегистрирован

А профессиональные военные воюют в любую погоду.
================
Так как раз, этого, никто и не отрицает.

Только онЕ, при морозе, начинают больше воевать с населением, за свободу и жисть которых, эти военные, туда и набились повоевать, по идейным соображениям, естесно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 03.07.2014, 09:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
надо же как демократично!

ответ вдумчивому со ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ в модерации !!!

по многочисленным просьбам повторяю

# 8 | 02.07.2014, 13:56 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 18 | Комментарии: 17842 | Рейтинг: +3595,9

Вежливые наемники в законе
==============
Хороший зимний морозец - живо сделает из вежливых наёмников - матёрых уголовников, а они в свою очередь способствую развитию самосознания оккупированного, ими же, населения до массового, над ними же, самосуда.

Украинской армии, достаточно просто перекрыть восточную границу, и далее Мороз-воевода всё и закончит.
==============
оккупированное население в данном конкретном случае страдает от огневого воздействия тяжелого вооружения террористической группировки под названием "армия украины" "нацгвардия украины" "сбу" и иностранных наемников

утверждать иное это значит покривить против истины и расписаться в сове зомбированности

ты запросто освободишься от своих заблуждений если напрямую свяжешься с жителями юго-востока и спросишь о положении дел

однако боюсь что горькая правда убьет тебя ))



1