Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Сейчас трасса из Уфы на юг (Р-240) огибает Искино и по мосту через Уршак ...
  24.09.2017   557   67

Руководитель ...

Владимир Нагорный назвал это опасным явлением, сообщает Башинформ. Выступая на ...
  23.09.2017   2393   127

Правовой центр по ...

При организации создадут правовой центр для оказания поддержки родителям, ...
  23.09.2017   909   32

В Уфе суд арестовал ...

Ленинский райсуд Уфы сегодня вынес решение об административном аресте двоих ...
  23.09.2017   1272   24

Нечего праздновать: ...

На прошлой неделе спикер Госсобрания Константин Толкачев заявил, что в этом ...
  23.09.2017   1242   14

Митинг под курай с ...

Несогласованный властями митинг с требованием отставки главы Башкирии Рустэма ...
  22.09.2017   2183   90

Междусобойчик на тему ...

Перед митингом за отставку Рустэма Хамитова руководители Общественной палаты и ...
  22.09.2017   1888   24

Не Прилепин, Не ...

False agenda — коммуникативный прием, один из лучших способов заставить ...
  22.09.2017   633   17

Совет Европы призвал РФ ...

Комитет министров Совета Европы, ведущий надзор за исполнением решений ...
  22.09.2017   717   22

В МВД Башкирии ...

Официальное сообщение появилось на сайте республиканского ведомства. В 16:26 ...
  21.09.2017   3816   115

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (86)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О том, что произошло на Конгрессе интеллигенции










0


До начала «газовой атаки» в Доме журналистов прошло не меньше часа, в течение которого успели выступить: сам Лев Пономарёв, созвавший со свойственным ему простодушием Конгресс интеллигенции (кавычки не ставлю сознательно); политолог Марк Урнов; Людмила Михайловна Алексеева, Алексей Симонов, философ Игорь Чубайс; писатель Денис Гуцко, специально приехавший из Ростова; режиссер Владимир Мирзоев.

О том, что произошло на Конгрессе интеллигенции


Говорившие вовсе не были категоричны или единодушны в оценках: ни событий в Украине, ни реакции на них в России, в том числе в кругах самой интеллигенции. И если бы те, кто пришел «с дерьмом», слушали, они, может быть, со многим тут и согласились бы. Но они пришли не слушать, и часом, отпущенным интеллигенции на разговоры, мы обязаны, скорее всего, НТВ, которое все это смонтирует и покажет очень скоро.

Камеру НТВ попросили из зала, но в принципе пройти на конгресс мог любой. Юноша в модных очках, оборачиваясь с первого ряда, все время снимал любительской камерой — не сцену, а лица в зале. Двумя неделями раньше я видел его в другом месте, где обсуждалось, в чем разница между журналистикой и пропагандой. Там он с этой же камерой представился «журналистом, хотя вы меня, наверное, таким не считаете».

При среднем возрасте интеллигенции лет 65, молодым сложно было раствориться среди нас, да они и не очень старались — всего в зале на сотню собравшихся было человек пять или шесть таких, кто пришел нас терроризировать. Ведь это, если юридически, еще не терроризм, но это начало террора, причем государственного и совершенно открытого.

«Газовая атака» началась как раз тогда, когда Пономарёв позвал меня на сцену. Я успел сказать, что у интеллигенции пока не густо с новыми идеями: где же их взять, если этому спору с почвенниками в России уже лет 200? Первые 100 он велся совсем по-другому, ну так и публика была другая. У оппонентов со смыслами сейчас еще хуже, зато они вооружены тем, от чего нам по определению тошно: политтехнологиями. Как раз на этом месте они одну из таких и применили.

Я видел со сцены, как пожилая публика вдруг засеменила в единственную открытую в зале дверь. Я подумал, что, может, сказал что-то обидное для интеллигенции, но кто-то в зале закричал: «Газ, газ!»… Паники не было, была, пожалуй, обреченность. Мы свели под руки со сцены Людмилу Михайловну. Она сказала что-то вроде: «Ну, что они распылили, то и распылили, что ж теперь»… А ведь правда, в другой раз это может быть и зарин. Или просто кулаком в рожу: ведь за это можно еще и продвинуться по службе.

Но для начала это оказалась просто какая-то разлитая по полу жидкость с запахом дерьма — ничего страшного. Вроде бы лужу сделал юноша в белой рубашке. А, может, это была, наоборот, девушка в черном. Никто же не следил за ними, все слушали. Судя по их переписке в «ВКонтакте», все-таки девушка, все ее горячо поздравляли. А парень, на кого сначала подумали, наоборот, работает в Госдуме, если он не врет на своей странице.

Пока зал проветривался, интеллигенция погуляла во дворике, подискутировали с теми, которые стояли с плакатами: «Здесь конгресс предателей», «Нравится Майдан — поедешь в Магадан», «Конгресс интеллигенции служит Конгрессу США». Похожий на актера малый в пилотке махал красным флагом, поучая интеллигенцию (забывшую свое племя), что под точно таким же Красная армия победила фашизм. Это правда, как и то, что Победа стоила миллионы жизней. А начинался фашизм с таких же вот именно шуток — если уж мы заговорили об истории. Я спросил у девушки с плакатом и с очень напряженными глазами (кажется, ею и восторгались «ВКонтакте»): «Дочка, у тебя какое образование?» Она ответила, что это ее личная жизнь, которая нас не касается. По-моему, она перепутала шпаргалку, в билете было про другое. Но ведь эти дети пришли не в институт.

Что они пришли нам сказать? Что раскол в обществе, который интеллигенция сделала темой своего конгресса, — это не раскол, подразумевающий пусть не равные, но хотя бы сопоставимые части, а отторжение. Так здоровый, растущий, цветущий и занимающийся фитнесом организм отторгает вскочивший на заднице чирей… Впрочем, что это я буду за них придумывать? Тем более что скоро все это нам расскажут по НТВ.

Увы, мы дали для этого хороший повод. Из людей, которые могли бы не прийти, но пришли, был Макаревич. А другие, кто мог бы не прийти, собственно, и не пришел. Лето, воскресенье, первый день солнышка после дождей… Вы уверены, что это еще июнь?

Организаторы конгресса вызывали милицию семь раз. Наконец приехал наряд, в зал зайти отказался, почему-то сообщив, что «этим занимается ФСБ».

На юношей и девушек с плакатами они не обратили никакого внимания: у нас же демократия, разве нет?

«Новая газета» будет следить за судьбой заявления организаторов и участников конгресса с требованием возбудить уголовное дело по признакам группового хулиганства по мотивам возбуждения идеологической ненависти.

НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 02.07.2014, 08:49 | Автор: юнг
    Публикации: 292 | Комментарии: 31796 | Рейтинг: +5700,6
Ну и что в сухом остатке?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 02.07.2014, 09:00 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Интеллигентно так написали о конгрессе интеллигенции.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 02.07.2014, 09:39 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9152 | Рейтинг: -1629,6
"Дайте мне стакан воды, сейчас я буду плакать..." (Ю. Шевчук)



3

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 02.07.2014, 10:04 | Автор: ketrin_2 | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 4775 | Рейтинг: +1361,4
Это ерунда ,по сравнению с тем,что они сделали с Политковской и Литвиненко. Действительно,в следующий раз(раз не послушались)простите за тавтологию, может быть,9 граммов свинца, газ зарин.или полоний с чаем,или наоборот.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.07.2014, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
такая смешная статья!

как всегда имеем смешное название -
конгресс интеллигенции
при том что это даже близко не конгресс ни по составу ни по количеству ни по повестке дня

само оригинальное название статьи - запах ф@шизма - которое почему то не было упомянуто здесь по каким то религиозным наверное соображениям тоже смешное
ну какой может быть ф@шизм в стране его победившей
вы определение это термина прочитайте и сравните с ситуацией в стране и с той же италией при муссолини

отдельно веселит то что в блоге помойной новой газеты это слово спокойно торчит в заголовке а здесь его скрывают с прямо таки маниакальным упopством

назвать это сборище людей со смешными фамилиями интеллигенцией - вдвойне смешно!

сами посудите

автор статьи
леонид никитинский этакий сноб-шестидесятник в очочках и бородке наверняка грассирующий и отставляющий мизинчик при еде и питье

Лев Пономарёв
правозаШШИТник со стажем

политолог Марк Урнов
ВШЭ - этим все сказано

Людмила "снегурочка" Алексеева
то же самое
клейма негде ставить
гражданка сша

Алексей Симонов,
единственное положительное в его жизни - то что он сын Константина Симонова ходя молодежи это имя ничего не скажет без активного поиска в интернете

философ Игорь Чубайс
это вообще умора! хвилософ! чубайс! бггггг!

писатель Денис Гуцко
писатель то он писатель идаже относительно молодой но хоть кто-то читал его книги? о чем он пишет-то?

режиссер Владимир Мирзоев
прикольный тип
очень понравится вдумчивому
зацените его спич (чтобы прочитать оригинал надо подписываться на Нью Таймс или идти на сайт нетрадиционалов поэтому ссылку не даю а текст заботливо взят с вики)
"выступил со словами поддержки в адрес гoмocекcyaльных подростков: «Именно на вас, на первое свободное поколение, выросшее в полусвободной России, вся надежда. Вам придется построить государство, которого сегодня нет, которое „разобрали на органы“ чекисты да коммунисты»"

ну как? ))

можно ли считать этих субчиков интеллигенцией?
ну разве что делая скидку на время рождения (все кроме Гуцко хотя тот 1969-го) выросли и состоялись в СССР с которым тем не менее зачем-то боролись хотя имели ВСЕ

попытки высказать идею в этой статье и попытки описать ситуацию вызывают жалость к этому маленькому скопищу старых озлобленных людей



5

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 02.07.2014, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Из этой статьи ничего не узнал нового.Лучше написали почему опять Башкирию оставили в 4 часовом поясе вместе с Хантами.Наверное так Хамитов захотел.В Башкирии нет здравомыслящего ученого,который бы объяснил,что мы живем не своем часовом поясе.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 02.07.2014, 10:48 | Автор: ketrin_2 | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 4775 | Рейтинг: +1361,4
5-ому
Просто эти люди--человечны.И хотят жить в стране -не в большой и агрессивной, а там где права человека ,важнее чем имперское, сознание
И то что, они против той власти,которая гноит парней с Болотной, поцарапавшие ментов, а Васильева ,главным талантом,которой является,--мошенничество( Маркин.В) Поет ,и рисует в роскошной квартире.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.07.2014, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 02.07.2014, 10:48 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 880 | Рейтинг: +199,1

5-ому
=========
отвечаю катрин

Просто эти люди--человечны.
======
это не так
у них у каждого камень за пазухой просто ты об этом не знаешь

И хотят жить в стране -не в большой и агрессивной
============
тоже не верно
алексеева вообще гражданка сша

а там где права человека ,важнее чем имперское, сознание
=======
в сша второе важнее
на права человека там давно наступили и с наслаждением растирают
ты хоть что-то об это знаешь?
если не знаешь то зачем споришь?

И то что, они против той власти,которая гноит пa-pней с Болотной, поцарапавшие ментов, а Васильева ,главным талантом,которой является,--мошенничество( Маркин.В) Поет ,и рисует в роскошной квартире.
==============
все то же самое есть в западном мире и обществе
просто ты об этом не знаешь благодаря хорошему пиару и пропаганде в сми

но лично я не уверен что ты поверишь даже если тебе источники информации под нос подсунуть
по всему видно что ты уже зомбирована этой пропагандой
я не пытаюсь оскорбить тебя
просто констатирую факт
печально что ты не можешь не просто поверить фактам противоречащим твоему закостенелому мировоззрению
еще хуже что ты даже не предполагаешь существование противоположной точки зрения даже опирающейся на неудобные тебе факты !



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 02.07.2014, 12:15 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1690 | Комментарии: 56072 | Рейтинг: +11994,7
Путинская внутренняя политика - воспитывать вот такое юное быдло.... и те за долю малую готовы на любые подлости и мерзости. Потом из этих мелких мерзавцев выпестовываются крупные подонки.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 02.07.2014, 13:10 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1690 | Комментарии: 56072 | Рейтинг: +11994,7
Alena Antonova
Нервное. Поэтому пишу нескладно.
У нас во дворе соседнего дома на Малой Грузинской, 31 только что стояли инкассаторский бронированный фургон и джип шевроле (без номеров). С надписями "Народная армия Донбасса". Перегородили проезд к дому. Скорая была вынуждена парковаться у помойки.
Мы с мужем вызвали полицию. Приехала следственная группа Пресненского ОВД и руководство 4-го ДПС. Осмотрели машины. Вызвали кинологов. Мы с друзьями все это время наблюдали за происходящим.
Тем временем нашелся владелец автотранспортных средств. Гражданин РФ, Николай, не москвич.
Товарищ оказался дерзким и нервным. Одет в военный камуфляж. Хамил нам с мужем, угрожая физической расправой, обзывал "либеральным говном", приспешниками Коломойского, "хоть и не похожими на евреев". Это при том, что мы не сказали ни слова о политике, а говорили только о том, что мы - местные жители и нас тревожит этот автотранспорт, потому что во дворе гуляет дочка. Гражданин обещал засунуть нам в заднее отверстие телефон. Кричал, что "вы хотите, чтобы вас в вашем дворе бомбили "Градами"?" и очень громко сыпал нецензурной бранью, не обращая внимания на сотрудников полиции.
При этом Николай сразу же надел маску и сказал, что не намерен представляться и он инкогнито. Рассказывал, что у него есть фото с передачей помощи ополченцам.
Приехали кинолог с собакой. Довольно долго осматривали машины внутри и снаружи. Обнаружили каски, бронежилеты, ножи и резиновые дубинки.
Представитель Народной Армии Донбасса потребовал адвоката и понятых. Жаловался, что отдал 680 рублей за чистку салона. Сказал, глядя на белые носки мужа, что они похожи на гипс и при встрече с правильными людьми ноги могут случайно оказаться переломанными.
Мы покинули место происшествия, так как Николай продолжал угрожать. — с Sandy Kirti в Малая Грузинская Улица.
_______________________________
Сегодня Москва - далее - везде!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 02.07.2014, 13:18 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27153 | Рейтинг: -637,6
А эта вся публика вместе с оппонентами проживает в газодобывающих регионах? Они все ханты-манси или ямалы-ненцы?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 02.07.2014, 14:20 | Автор: ketrin_2 | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 4775 | Рейтинг: +1361,4
8-ому
В России нарушаются права человека,и день ото дня все хуже и хуже.
а на западе нет. У них все равны перед законом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 02.07.2014, 15:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 12 | 02.07.2014, 14:20 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 882 | Рейтинг: +199,9

8-ому
В России нарушаются права человека,и день ото дня все хуже и хуже.
================
согласен!

а на западе нет. У них все равны перед законом.
===============
не согласен!
ты просто фактов не знаешь )))

ну буду я тебе например сейчас кучу ссылок одну за другой выкладывать
как ты на это будешь реагировать?
минусами и молчанием?

однако это ПРАВДА !
от которой никуда не деться!

просто ты либо не знаешь где смотреть
либо тебе знаешь но сознательно игнорируешь

второе гораздо хуже



2

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 02.07.2014, 16:16 | Автор: ketrin_2 | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 4775 | Рейтинг: +1361,4
Ой,да сиди с этой лабудой сам,надоел. Воспитатель нашелся.Херню несешь,и думаешь.тут тебя читаю.Пошел на х-р.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 02.07.2014, 16:37 | Автор: ketrin_2 | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 4775 | Рейтинг: +1361,4
Где живут родственники наших депутатов и чиновников? Где учатся их дети? Они не приедут в Россию,останутся там,У вашего кормчего где дочери?
У меня две подруги там.одна замужем за австрийцем, вторая -в США. Они пошлют меня на три буквы,если я спрошу у них,а как у вас с правами человека
Достойная жизнь,достойного человека--вот они права человека.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 02.07.2014, 17:33 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
У меня тоже знакомые в Австрии. Так как приезжают сюда - сразу несутся зубы лечить. Тут, говорят, дешевле. Хорошо устроились, не правда ли? Права человека - там, а как сэкономить на чем - так это здесь.
А бабушку у них после операции на третий день домой выпинули! И про ее права не вспомнили. Так и померла бедолага без послеоперационной мед.помощи. Вот в этом Австрия от России ничем не отличается.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 02.07.2014, 17:54 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
# 16 | 02.07.2014, 17:33 | Автор: shturm880 | На сайте

У меня тоже знa-кoмые в Австрии. Так как приезжают сюда - сразу несутся зубы
=============
Дак онЕ нелегалы или контрабандисты? Чё им страховку то не сделали?

В России тётеньки из средней Азии так же делают. Забили собой все роддома.
И ещё права качают. И бесплатный билет, и усиленное питание...

Прям не Россия, а твоя Австрия.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 02.07.2014, 21:38 | Автор: ketrin_2 | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 4775 | Рейтинг: +1361,4
Не говори.Неправильная семья какая то, бабушка после операции умерла не дождавшись медицинской помощи,где? в Австрии! Лучше надо было смотреть за бабулей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 03.07.2014, 09:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 14 | 02.07.2014, 16:16 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 895 | Рейтинг: +202,2

Ой,да сиди с этой лабудой сам,надоел. Воспитатель нашелся.Xe-pню несешь,и думаешь.тут тебя читаю.Пошел на х-р.
=========
милая катя! мурло настоящего интеллигента из тебя так и прет!

башкой о неудобную правду очень больно ударяться
не так ли?



1