Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   27843    10

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   42357    24

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   12676    5

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   25378    19

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   29081    7

Народ против ...

В Башкирии несколько сотен человек вышли на флешмоб за отставку главы ...
  21.09.2020   31953    4

Уголовник извинился ...

Рустем Ахмадинуров заявил, что глава Ишимбайского района заочно извинился за ...
  19.09.2020   19443    28

Фальшивые выборы ...

Башкирия технически готова участвовать в электронном голосовании. ...
  19.09.2020   41678    7

Команда из «грязного ...

Андрея Назарова назначили премьер-министром Башкирии. Должность главы ...
  19.09.2020   29921    18

Хабиров не стал говорить ...

Радий Хабиров отказался говорить о деле Игоря Изместьева. ...
  18.09.2020   23987    25

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (58)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


«Борон-борон заманда»

0


Все сказки на башкирском языке начинаются со слов «Борон-борон заманда». Ты в сказочной Уфе. Слышишь скрип? Представь, что это скрипят половицы в избе, избалованный читатель, представь, что это бабушка — и блины. Ну или воры — и ты влип.

«Борон-борон заманда»


Обрадую: это скрипят ледяные сиденья в пазике, да и то не под твоим телом, ведь ты стоишь, вжатый в тела других таких же неудачников.

Борон-борон заманда…

Утром ты катишь за пазухой у пазика в туманные ебеня, вечером — от окраины к центру, мимо заводов, заборов, завалинок, заводей. Заповедников нет.

Как заведено, так шарманка и тянет. Сегодня, например: «Атас! Веселей, рабочий класс».

Пазик едет дальше. Кто-то думает думу: «А что, если улицы — это шрамы города, а мы — перекись, йод. Нет, фигня».

«Если успею бесплатно выскочить, на полторушку хватит», — размышляет каждый третий.

Пазик едет дальше, пересекая условные улицы 30 и 50 лет Октября, и этот промежуток должен быть отмечен на карте не иначе как:

На 20 лет старше. Труба.

До тех пор, пока пассажирам не будут даны имена и не будут обозначены маршруты, улицы, магазины, памятники, этот город останется безымянным, таким же, как сотни других в России. Он останется бледным городом, как писал средней руки и ручки писатель Игорь Савельев.

Тот, кто сумел выскочить бесплатно на «Башмаше», сразу же ринулся в «Полушку», чтобы купить полторушку «Шихана».

– Привет, Танзиля, — бодро крикнул он на входе в супермаркет кассирше.
– А, Радик! Халяр нисек? — подмигнула ему женщина в красной кепочке.

Тот, кто размышлял о йоде и перекиси, вышел чуть раньше, на «Русджаме», и отправился на одноименный завод мимо скульптуры из трех бутылок, сложенных в виде вигвама.

Ты по ошибке вышел вместе с Радиком, прежде по ошибке сев в этот автобус, а еще незадолго до этого — приехав в Уфу.

Уфа.

Вернее будет сказать, северная ее часть — микрорайон Шакша. Шшш-што-то не слишком оптимистичное, сто оттенков серого, девятиэтажный ад. Анаграмма, палиндром, в котором звучит что-то невеселое: «шалаш», «алкаш» и «какашки». Как ни верти — не отвертишься, как ни вертись — не выветрится. Даже Владимир Иванович Даль не мог скрыть брезгливости, выводя у себя в словаре: «Шакша — жижа из песьего кала».

Остается откашляться, отряхнуться, откланяться, оседлать «газель» и уехать в центр.

Путь неблизкий, и, прежде чем ты очутишься на светлой стороне Уфы, придется пересечь Черниковку. Поддавшись очарованию двухэтажек за окном или вспомнив, что где-то здесь родной дом певицы Земфиры, ты, наверняка, выскочишь из автобуса и побредешь по наитию вправо от кинотеатра «Победа», пройдешься по улицам Маяковского, Герцена, Репина, Архитектурной, запутаешься, заплутаешь, в восхищении болтая уставшей головой. Кругом желтым-желто (ведь твой тур запланирован на осень, не так ли?) и двухэтажно. Позже люди назовут тебя отважным путешественником, а еще будут твердить, что ты болван и баловень судьбы.

– Это же Черняга! Чикаго! Не суйся туда без повода, — скажет особо заботливый.

Подмигни этому мил-человеку, Рустем, и включи песню Ивана Кучина. Кучин — плохому не научит.

«Ты не был в Чикаго? Ну и напрасно…»

Уфимцы до сих пор видят в Черниковке рассадник алкоголиков, наркоманов, тунеядцев и прочих агрессивно настроенных маргинальных личностей, горожане зрят в «Черниковке» корень «чернь», но никак не «черника».

Черниковка на карте — несмываемое чернильное пятно, хотя с тем, что получить по лицу можно и сидя за самым центральным столиком в кафе «Центр» на улице Центральная, вряд ли кто-то поспорит.

Ты долго блуждал по Черниковке, приставал с расспросами к местным, задирался, заигрывал, но все же благополучно вышел к стадиону «Нефтяник».

Слева, взмыв выше елей, торчат две ракеты — само собой, тебя магнитом тянет к этой изящной композиции.

А быть может, услышав предложение про «два минарета», ты, раскрасневшись и забыв сделать книксен, убежишь прочь.

Итак, ты пробежал по мосту не оглядываясь и оказался на остановке «Синтезспирт». Стоп! Вот оно — начало конца и конец начала: здесь обрывается главная улица Уфы, стержень города — проспект Октября.

Довольный собой, ты прыгнешь в автобус — ближайшие полчаса он будет наматывать на колеса распустившуюся улицу, от 184-го дома к первому. Смело ложись спать, Рустик: ты не пропустишь ничего такого, чем можно было бы удивить внуков. Холеные пятиэтажки по обе стороны с важным видом будут приветствовать тебя, но тебе это снится.

Тебе снится KFC и снится Макдональдс, снится «А-Кафе» и кинокомплекс «Искра», театры, рестораны, велосипедисты — тебе все это снится.

Водитель что-то горячо обсуждает с кондуктором, прежде чем разбудить тебя. Ты никогда не узнаешь, о чем они говорят. Может быть, они спорят, стоит отнять твой фотоаппарат и деньги здесь или сначала отвезти тебя в красивый башкирский лес. А может, решают, чем накормить такого несчастного оборванца.

Ты открываешь глаза — и они замолкают.

Высказавшись — изящно перескакивают на русский.

Поэтому, если в одном предложении ты услышишь свое имя и слова вроде «кутак баш», «батяк», «хайван», «мяжнюн», «дунгыз» — можешь доставать оружие.

Ты открываешь глаза — и они замолкают.

Иди туда, куда идут все, и обязательно встретишь его — Салавата Юлаева.

Народный герой, секс-символ города, он сидит на коне спиной к тебе. Ему нет до тебя дела, он смотрит в далекие дали и машет рукой гостям Уфы. Ты подходишь ближе, расталкивая свадебные церемонии, зевак, стариков и детей, смотришь на увесистый зад лошади. Ты поражен, ты ошарашен — оно и понятно, Рустик: перед тобой самая крупная конная статуя в Европе.

Если повезет найти в ближайших кустах колдыря в летах, он непременно расскажет тебе о коне Салавата Юлаева — мудром Толпаре, что парит в небесах, о подвигах героя земли башкирской, а чуть позже, когда вы станете друзьями, удивительную историю…

– Видел яйца у коня? Огроменные, да? Так ты думаешь, их в Ленинграде лили? Хер! В Ишимбае! И чего б ты думал — отлить одно дело, надо же еще их привезти в Уфу. И кто б ты думал?! Дед мой, Зинур, привез яйца в Уфу. За две ходки.

Ты смотришь вправо и влево: всюду огоньки, на здании мелькают слова «ӨФӨ», «УФА» и «UFA» — пышут неоном, как три головы дракона, как три звезды на бутылке.

Зинур умело разливает коньяк и выкладывает все, что ты хочешь знать об Уфе. О трех шурупах в названии, которые власть все никак не может закрутить как следует. Ты жадно тянешь прохладный воздух, дышишь в усласть, смотришь на девушек, сидящих напротив.

– Миляуша, — представляется самая красивая из них, и слова ее маятником, сонной лодкой скользят по твоей голове.

Вечером памятник эффектно подсвечен, скамейки усеяны парочками, фонтаны журчат о чем-то важном и из динамиков громыхает музыка, от которой ты пытался сбежать последние полгода, — в такой момент немудрено захандрить. В такой момент Уфа становится всеми остальными городами страны, теряя и без того невеликое очарование.

Уфа с пеной у рта доказывает, какая она крутая и взрослая, едва стоя на ногах, кичится, тычет пальцем в грудь, но на фоне своих друзей — условных Казани и Екатеринбурга — выглядит жалко: растрепанная, неухоженная, да и грудь едва можно разглядеть под футболкой.

Мэр города убьет нас всех, если мы напишем или произнесем вслух «мэр города», ибо он — сити-менеджер. Но мы попробуем:

«Мэр Уфы Ирек Ялалов одобрил идею создания в Уфе аллеи звезд»;

«Мэр города Ирек Ялалов оценил работу учителей на твердую пятерку»;

«Мэр города Ирек Ялалов обещал метро, крематорий, стадион, финансирование того и этого, новую концертную площадку (круче, чем в Екатеринбурге), минареты (выше, чем в Казани), многокилометровую набережную (длиннее, чем в Самаре)».

Ничего не происходит.

Там, где раньше кафе «Уныш» угощало гречкой и стопкой, теперь 246-е сверхсовременное отделение «Сбербанка», там, где раньше было кафе «Улыбка», теперь улыбаются кассиры Макдака.

Город, почти утвердивший для нового стадиона название Ufa Stadium, не может отделаться и от корней, не забывая тут и там вешать таблички с названиями на башкирском языке.

На стенах старенькой мечети «Ихлас» много лет было слева направо выведено: «Мечеть – Ихлас – Мәсет», но после ремонта «Мәсет» заняло главенствующую позицию. Так, буква за буквой башкирский алфавит отвоевывает свое.

К слову, если после тех посиделок с внуком Зинура наутро у тебя болит голова, то не проходи мимо вывески «Дарыухана». Это аптека. Точно так же, как «больница» построена на «боли», аптека обещает всем «хана». Но ничего — все живы.

Не проходи также мимо вывески «Азык тулек» — это продуктовый магазин.

Но ничего не происходит.

Я показываю тебе памятник голому мальчику с кураем.

– Все продай — купи курай, — выкладываю я традиционную уфимскую шутку, но ты не смеешься.

«Слева, в районе мечети “Ляля-Тюльпан”, в небе хлестали молнии, и когда они пролетали меж минаретов, казалось, что это Человек-паук спешит на помощь. Так казалось Айгуль…», — читаю я тебе классика уфимской литературы, тщетно пытаясь сдержать слезы.

Я показываю тебе разобранный ржавый трамплин, и мы едем на фуникулере вниз, к реке, но ты блюешь — то ли от страха, то ли от отвращения, то ли от скуки.

Я знакомлю тебя с башкирской кухней, но результат тот же, что и на фуникулере.

Я веду тебя в татарский театр «Нур» на спектакль «Не жена, а дьявол!» — стоит признать, ты неблагодарное существо.

Я показываю тебе Новоалександровку — маленький Сайлент-Хилл на окраине Уфы: заброшенные школа, детсад, магазины, — что тебе еще надо?

Ты приходишь в себя только перед телевизором, по которому идет «Чип и Дейл» на башкирском языке. Ты смеешься, мой друг, ты хохочешь.

Евгений Яковлев, Метрополь
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 03.07.2014, 09:05 | Автор: filin
    Публикации: 0 | Комментарии: 223 | Рейтинг: -3,7
Мультики на башкирском языке действительно смешно смотреть. А вообще статья уж больно пессимизмом наполнена. Почему другие нас должны любить, если мы сами себя не любим?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 03.07.2014, 09:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С автором согласен ,что Уфа по сравнению с другими городами выглядит жалко.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 03.07.2014, 09:15 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40376 | Рейтинг: +5127,5
Коряво , непрофессионально , убого, но с претензией на оригинальность написана сия грамотка!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.07.2014, 09:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что за бред?



2

  • Изображение
  • Гость
Я 15 лет живу в Шакше и ни за что не променяю её на проспект Октября.У нас пока ещё чистый воздух.Мой коолега по работе,страдающий бронхиальной астмой, переехав в Шакшу,стал лучше себя чувствовать.
Очень печально,что Хамитов начал строительство Кроношпана.
Что касается алкоголиков и других маргинальных личностей на проспекте Октября их не меньше,чем в Черниковке.
Мои слова-не простое сотрясение воздуха,я много лет отработала на *03*.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 03.07.2014, 09:42 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5749 | Рейтинг: +1487,1
Вам хорошо и уютно в Уфе? если вы выбрали этот город и живете в нем.наплевать .что есть города лучше.Самая главная проблема Уфы,--отсутствие метро.В остальном Уфа не хуже других.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 03.07.2014, 10:45 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Если поставить себе целью обгадить город - выполнено почти безукоризненно.
Серости и убогости полно в любом городе.

Написать что ли на местный екатский сайт что-то вроде "Путешествия с Шарташа в Уралмаш"?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.07.2014, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мэр города Ирек Ялалов обещал метро, крематорий,

- Ты куда собрался?
- В крематорий!
- ??? Ты чего там забыл?
- Да задолбало всё, хочется развеяться...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.07.2014, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
проблема в том, что в Уфу не вкладывают деньги как в Казань и т.д. И в этом виновата наша власть временщиков



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 03.07.2014, 11:43 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31725 | Рейтинг: -714,4
Ты приходишь в себя только перед телевизором, по которому идет «Чип и Дейл» на башкирском языке. Ты смеешься, мой друг, ты хохочешь.
----------------------
Над чип- энд-дэйлом смеются и хохочут только очень маленькие и очень веселые дети.
Или этот великовозрастный придурок смеется и хохочет из-за башкирского языка? Может перевод неправильный?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 03.07.2014, 12:22 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19432 | Рейтинг: -3308,6
Стиль некрасивой-нургалеевой. Правда чуть грамотнее. Это она, и ей помогли с редакцией этого опуса? Так не любить свой город может только больной на голову. Особое внимание яйцам коня. Видимо такая же недоеданая, как и кукайка. Ей так же мерещатся грезятся большие причиндалы жеребца.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.07.2014, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
отлично написано!
автор видимо не уфимец но сумел передать атмосферу города с точки зрения человека приехавшего в Уфу посмотреть город

юрий николаевич! тренируй вкус к художественному слову )))

админу спасибо за прекрасную статью и подсказку о таком интересном журнале как метрополь!



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 03.07.2014, 13:07 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
# 8 | 03.07.2014, 11:43 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 14 | Комментарии: 15929 | Рейтинг: -350,4
Ты приходишь в себя только перед телевизором, по которому идет «Чип и Дейл» на башкирском языке. Ты смеешься, мой друг, ты хохочешь.
----------------------
Над чип- энд-дэйлом смеются и хохочут только очень маленькие и очень веселые дети.
Или этот великовозрастный придурок смеется и хохочет из-за башкирского языка? Может перевод неправильный?
----------------
Может и правильный, но Дисней переворачивается в гробу во время показа его мультиков.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 03.07.2014, 19:05 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Утром ты катишь за пазухой у пазика в туманные ебеня,
-------------------------------
Больше всего это понравилось и этим все сказано.



3

  • Изображение
  • Гость
Утром ты катишь за пазухой у пазика в туманные ебеня
«Если успею бec-плaтно выскочить, на полторушку хватит», — размышляет каждый третий.

Мне кажется,эти опусы не совсем адекватны.
Полторушка-это что?Пиво? Так у нас в маршрутках ездят в основном женщины.Ну неужели каждая третья женщина мечтает о бесплатном проезде и полторушке пива?
Часто езжу в маршрутках,женщины все -красавицы,У нас вообще красивые женщины,иностранцы ценят русских жён и мечтают жениться на женщине из России.
А тут какая-то полторушка и мечты проехать зайцем.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 04.07.2014, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор, ты бы к людям обратился — авось подкинули бы монетку. По русской традиции с утра опохмелившись, ты бы заметил, как жизнь наполнияется красками.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 04.07.2014, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
>Ты смеешься, мой друг, ты хохочешь.
Не, sebeş, это называется нервный смех. Не унять дрожь в коленках, да, при звуке башкирского слова?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 04.07.2014, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
>Поэтому, если в одном предложении ты услышишь свое имя и слова вроде «кутак баш», «батяк», «хайван», «мяжнюн», «дунгыз» — можешь доставать ***.
Qutaqbaş оружие не поможет… То потомки воинства башкирского, а не крепостные стукачи, вроде тебя. Так что, отвечаю: спили мушку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 04.07.2014, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
>Может и правильный, но Дисней переворачивается в гробу во время показа его мультиков.
Ты с ним в один гроб залёг?



0