Календарь новостей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Штаб Навального в Уфе: ...

Как Хабиров умудряется жить на одной госдаче, а делать ремонт на другой и ...
  2.12.2020   41074    46

Очковтирательство от ...

Правительство республики снизило прожиточный минимум почти на 10 процентов. ...
  2.12.2020   32828    14

Ишимбайского бандита ...

В Башкирии на активиста завели 3 административных дела из-за протестов против ...
  2.12.2020   37989    10

Мало нам праздников, а ...

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия Уфы в 2024 году. ...
  1.12.2020   22032    121

Стетоскоп вам за ...

Министр здравоохранения Башкирии из-за нехватки кадров призвал помочь в борьбе ...
  1.12.2020   24379    11

Высказывания Хабирова ...

Центральный аппарат ФАС проверит высказывания Главы Башкирии о «промышленном ...
  1.12.2020   41302    26

Страховые выплаты не ...

Почти 60 сотрудникам РКБ имени Куватова, переболевшим COVID-19, отказано в ...
  1.12.2020   17410    3

Абсурдные штрафы от ...

В Башкортостане суд оштрафовал активистку Диляру Ахуньянову за фото с плакатом ...
  30.11.2020   33557    38

«Москва в шоколаде, ...

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире «Эха» обратил внимание, как ...
  28.11.2020   21901    112

Руслан Габбасов: Почему ...

Общественник Руслан Габбасов — о необходимости подготовки к следующей переписи ...
  27.11.2020   36041    111

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2020 (7)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)


«Борон-борон заманда»

0


Все сказки на башкирском языке начинаются со слов «Борон-борон заманда». Ты в сказочной Уфе. Слышишь скрип? Представь, что это скрипят половицы в избе, избалованный читатель, представь, что это бабушка — и блины. Ну или воры — и ты влип.

«Борон-борон заманда»


Обрадую: это скрипят ледяные сиденья в пазике, да и то не под твоим телом, ведь ты стоишь, вжатый в тела других таких же неудачников.

Борон-борон заманда…

Утром ты катишь за пазухой у пазика в туманные ебеня, вечером — от окраины к центру, мимо заводов, заборов, завалинок, заводей. Заповедников нет.

Как заведено, так шарманка и тянет. Сегодня, например: «Атас! Веселей, рабочий класс».

Пазик едет дальше. Кто-то думает думу: «А что, если улицы — это шрамы города, а мы — перекись, йод. Нет, фигня».

«Если успею бесплатно выскочить, на полторушку хватит», — размышляет каждый третий.

Пазик едет дальше, пересекая условные улицы 30 и 50 лет Октября, и этот промежуток должен быть отмечен на карте не иначе как:

На 20 лет старше. Труба.

До тех пор, пока пассажирам не будут даны имена и не будут обозначены маршруты, улицы, магазины, памятники, этот город останется безымянным, таким же, как сотни других в России. Он останется бледным городом, как писал средней руки и ручки писатель Игорь Савельев.

Тот, кто сумел выскочить бесплатно на «Башмаше», сразу же ринулся в «Полушку», чтобы купить полторушку «Шихана».

– Привет, Танзиля, — бодро крикнул он на входе в супермаркет кассирше.
– А, Радик! Халяр нисек? — подмигнула ему женщина в красной кепочке.

Тот, кто размышлял о йоде и перекиси, вышел чуть раньше, на «Русджаме», и отправился на одноименный завод мимо скульптуры из трех бутылок, сложенных в виде вигвама.

Ты по ошибке вышел вместе с Радиком, прежде по ошибке сев в этот автобус, а еще незадолго до этого — приехав в Уфу.

Уфа.

Вернее будет сказать, северная ее часть — микрорайон Шакша. Шшш-што-то не слишком оптимистичное, сто оттенков серого, девятиэтажный ад. Анаграмма, палиндром, в котором звучит что-то невеселое: «шалаш», «алкаш» и «какашки». Как ни верти — не отвертишься, как ни вертись — не выветрится. Даже Владимир Иванович Даль не мог скрыть брезгливости, выводя у себя в словаре: «Шакша — жижа из песьего кала».

Остается откашляться, отряхнуться, откланяться, оседлать «газель» и уехать в центр.

Путь неблизкий, и, прежде чем ты очутишься на светлой стороне Уфы, придется пересечь Черниковку. Поддавшись очарованию двухэтажек за окном или вспомнив, что где-то здесь родной дом певицы Земфиры, ты, наверняка, выскочишь из автобуса и побредешь по наитию вправо от кинотеатра «Победа», пройдешься по улицам Маяковского, Герцена, Репина, Архитектурной, запутаешься, заплутаешь, в восхищении болтая уставшей головой. Кругом желтым-желто (ведь твой тур запланирован на осень, не так ли?) и двухэтажно. Позже люди назовут тебя отважным путешественником, а еще будут твердить, что ты болван и баловень судьбы.

– Это же Черняга! Чикаго! Не суйся туда без повода, — скажет особо заботливый.

Подмигни этому мил-человеку, Рустем, и включи песню Ивана Кучина. Кучин — плохому не научит.

«Ты не был в Чикаго? Ну и напрасно…»

Уфимцы до сих пор видят в Черниковке рассадник алкоголиков, наркоманов, тунеядцев и прочих агрессивно настроенных маргинальных личностей, горожане зрят в «Черниковке» корень «чернь», но никак не «черника».

Черниковка на карте — несмываемое чернильное пятно, хотя с тем, что получить по лицу можно и сидя за самым центральным столиком в кафе «Центр» на улице Центральная, вряд ли кто-то поспорит.

Ты долго блуждал по Черниковке, приставал с расспросами к местным, задирался, заигрывал, но все же благополучно вышел к стадиону «Нефтяник».

Слева, взмыв выше елей, торчат две ракеты — само собой, тебя магнитом тянет к этой изящной композиции.

А быть может, услышав предложение про «два минарета», ты, раскрасневшись и забыв сделать книксен, убежишь прочь.

Итак, ты пробежал по мосту не оглядываясь и оказался на остановке «Синтезспирт». Стоп! Вот оно — начало конца и конец начала: здесь обрывается главная улица Уфы, стержень города — проспект Октября.

Довольный собой, ты прыгнешь в автобус — ближайшие полчаса он будет наматывать на колеса распустившуюся улицу, от 184-го дома к первому. Смело ложись спать, Рустик: ты не пропустишь ничего такого, чем можно было бы удивить внуков. Холеные пятиэтажки по обе стороны с важным видом будут приветствовать тебя, но тебе это снится.

Тебе снится KFC и снится Макдональдс, снится «А-Кафе» и кинокомплекс «Искра», театры, рестораны, велосипедисты — тебе все это снится.

Водитель что-то горячо обсуждает с кондуктором, прежде чем разбудить тебя. Ты никогда не узнаешь, о чем они говорят. Может быть, они спорят, стоит отнять твой фотоаппарат и деньги здесь или сначала отвезти тебя в красивый башкирский лес. А может, решают, чем накормить такого несчастного оборванца.

Ты открываешь глаза — и они замолкают.

Высказавшись — изящно перескакивают на русский.

Поэтому, если в одном предложении ты услышишь свое имя и слова вроде «кутак баш», «батяк», «хайван», «мяжнюн», «дунгыз» — можешь доставать оружие.

Ты открываешь глаза — и они замолкают.

Иди туда, куда идут все, и обязательно встретишь его — Салавата Юлаева.

Народный герой, секс-символ города, он сидит на коне спиной к тебе. Ему нет до тебя дела, он смотрит в далекие дали и машет рукой гостям Уфы. Ты подходишь ближе, расталкивая свадебные церемонии, зевак, стариков и детей, смотришь на увесистый зад лошади. Ты поражен, ты ошарашен — оно и понятно, Рустик: перед тобой самая крупная конная статуя в Европе.

Если повезет найти в ближайших кустах колдыря в летах, он непременно расскажет тебе о коне Салавата Юлаева — мудром Толпаре, что парит в небесах, о подвигах героя земли башкирской, а чуть позже, когда вы станете друзьями, удивительную историю…

– Видел яйца у коня? Огроменные, да? Так ты думаешь, их в Ленинграде лили? Хер! В Ишимбае! И чего б ты думал — отлить одно дело, надо же еще их привезти в Уфу. И кто б ты думал?! Дед мой, Зинур, привез яйца в Уфу. За две ходки.

Ты смотришь вправо и влево: всюду огоньки, на здании мелькают слова «ӨФӨ», «УФА» и «UFA» — пышут неоном, как три головы дракона, как три звезды на бутылке.

Зинур умело разливает коньяк и выкладывает все, что ты хочешь знать об Уфе. О трех шурупах в названии, которые власть все никак не может закрутить как следует. Ты жадно тянешь прохладный воздух, дышишь в усласть, смотришь на девушек, сидящих напротив.

– Миляуша, — представляется самая красивая из них, и слова ее маятником, сонной лодкой скользят по твоей голове.

Вечером памятник эффектно подсвечен, скамейки усеяны парочками, фонтаны журчат о чем-то важном и из динамиков громыхает музыка, от которой ты пытался сбежать последние полгода, — в такой момент немудрено захандрить. В такой момент Уфа становится всеми остальными городами страны, теряя и без того невеликое очарование.

Уфа с пеной у рта доказывает, какая она крутая и взрослая, едва стоя на ногах, кичится, тычет пальцем в грудь, но на фоне своих друзей — условных Казани и Екатеринбурга — выглядит жалко: растрепанная, неухоженная, да и грудь едва можно разглядеть под футболкой.

Мэр города убьет нас всех, если мы напишем или произнесем вслух «мэр города», ибо он — сити-менеджер. Но мы попробуем:

«Мэр Уфы Ирек Ялалов одобрил идею создания в Уфе аллеи звезд»;

«Мэр города Ирек Ялалов оценил работу учителей на твердую пятерку»;

«Мэр города Ирек Ялалов обещал метро, крематорий, стадион, финансирование того и этого, новую концертную площадку (круче, чем в Екатеринбурге), минареты (выше, чем в Казани), многокилометровую набережную (длиннее, чем в Самаре)».

Ничего не происходит.

Там, где раньше кафе «Уныш» угощало гречкой и стопкой, теперь 246-е сверхсовременное отделение «Сбербанка», там, где раньше было кафе «Улыбка», теперь улыбаются кассиры Макдака.

Город, почти утвердивший для нового стадиона название Ufa Stadium, не может отделаться и от корней, не забывая тут и там вешать таблички с названиями на башкирском языке.

На стенах старенькой мечети «Ихлас» много лет было слева направо выведено: «Мечеть – Ихлас – Мәсет», но после ремонта «Мәсет» заняло главенствующую позицию. Так, буква за буквой башкирский алфавит отвоевывает свое.

К слову, если после тех посиделок с внуком Зинура наутро у тебя болит голова, то не проходи мимо вывески «Дарыухана». Это аптека. Точно так же, как «больница» построена на «боли», аптека обещает всем «хана». Но ничего — все живы.

Не проходи также мимо вывески «Азык тулек» — это продуктовый магазин.

Но ничего не происходит.

Я показываю тебе памятник голому мальчику с кураем.

– Все продай — купи курай, — выкладываю я традиционную уфимскую шутку, но ты не смеешься.

«Слева, в районе мечети “Ляля-Тюльпан”, в небе хлестали молнии, и когда они пролетали меж минаретов, казалось, что это Человек-паук спешит на помощь. Так казалось Айгуль…», — читаю я тебе классика уфимской литературы, тщетно пытаясь сдержать слезы.

Я показываю тебе разобранный ржавый трамплин, и мы едем на фуникулере вниз, к реке, но ты блюешь — то ли от страха, то ли от отвращения, то ли от скуки.

Я знакомлю тебя с башкирской кухней, но результат тот же, что и на фуникулере.

Я веду тебя в татарский театр «Нур» на спектакль «Не жена, а дьявол!» — стоит признать, ты неблагодарное существо.

Я показываю тебе Новоалександровку — маленький Сайлент-Хилл на окраине Уфы: заброшенные школа, детсад, магазины, — что тебе еще надо?

Ты приходишь в себя только перед телевизором, по которому идет «Чип и Дейл» на башкирском языке. Ты смеешься, мой друг, ты хохочешь.

Евгений Яковлев, Метрополь
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 03.07.2014, 09:05 | Автор: filin
    Публикации: 0 | Комментарии: 223 | Рейтинг: -3,7
Мультики на башкирском языке действительно смешно смотреть. А вообще статья уж больно пессимизмом наполнена. Почему другие нас должны любить, если мы сами себя не любим?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 03.07.2014, 09:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С автором согласен ,что Уфа по сравнению с другими городами выглядит жалко.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 03.07.2014, 09:15 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40527 | Рейтинг: +5115,4
Коряво , непрофессионально , убого, но с претензией на оригинальность написана сия грамотка!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.07.2014, 09:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что за бред?



2

  • Изображение
  • Гость
Я 15 лет живу в Шакше и ни за что не променяю её на проспект Октября.У нас пока ещё чистый воздух.Мой коолега по работе,страдающий бронхиальной астмой, переехав в Шакшу,стал лучше себя чувствовать.
Очень печально,что Хамитов начал строительство Кроношпана.
Что касается алкоголиков и других маргинальных личностей на проспекте Октября их не меньше,чем в Черниковке.
Мои слова-не простое сотрясение воздуха,я много лет отработала на *03*.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 03.07.2014, 09:42 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5749 | Рейтинг: +1487,1
Вам хорошо и уютно в Уфе? если вы выбрали этот город и живете в нем.наплевать .что есть города лучше.Самая главная проблема Уфы,--отсутствие метро.В остальном Уфа не хуже других.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 03.07.2014, 10:45 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Если поставить себе целью обгадить город - выполнено почти безукоризненно.
Серости и убогости полно в любом городе.

Написать что ли на местный екатский сайт что-то вроде "Путешествия с Шарташа в Уралмаш"?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.07.2014, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мэр города Ирек Ялалов обещал метро, крематорий,

- Ты куда собрался?
- В крематорий!
- ??? Ты чего там забыл?
- Да задолбало всё, хочется развеяться...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.07.2014, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
проблема в том, что в Уфу не вкладывают деньги как в Казань и т.д. И в этом виновата наша власть временщиков



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 03.07.2014, 11:43 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31933 | Рейтинг: -714
Ты приходишь в себя только перед телевизором, по которому идет «Чип и Дейл» на башкирском языке. Ты смеешься, мой друг, ты хохочешь.
----------------------
Над чип- энд-дэйлом смеются и хохочут только очень маленькие и очень веселые дети.
Или этот великовозрастный придурок смеется и хохочет из-за башкирского языка? Может перевод неправильный?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 03.07.2014, 12:22 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19432 | Рейтинг: -3308,6
Стиль некрасивой-нургалеевой. Правда чуть грамотнее. Это она, и ей помогли с редакцией этого опуса? Так не любить свой город может только больной на голову. Особое внимание яйцам коня. Видимо такая же недоеданая, как и кукайка. Ей так же мерещатся грезятся большие причиндалы жеребца.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.07.2014, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
отлично написано!
автор видимо не уфимец но сумел передать атмосферу города с точки зрения человека приехавшего в Уфу посмотреть город

юрий николаевич! тренируй вкус к художественному слову )))

админу спасибо за прекрасную статью и подсказку о таком интересном журнале как метрополь!



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 03.07.2014, 13:07 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
# 8 | 03.07.2014, 11:43 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 14 | Комментарии: 15929 | Рейтинг: -350,4
Ты приходишь в себя только перед телевизором, по которому идет «Чип и Дейл» на башкирском языке. Ты смеешься, мой друг, ты хохочешь.
----------------------
Над чип- энд-дэйлом смеются и хохочут только очень маленькие и очень веселые дети.
Или этот великовозрастный придурок смеется и хохочет из-за башкирского языка? Может перевод неправильный?
----------------
Может и правильный, но Дисней переворачивается в гробу во время показа его мультиков.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 03.07.2014, 19:05 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Утром ты катишь за пазухой у пазика в туманные ебеня,
-------------------------------
Больше всего это понравилось и этим все сказано.



3

  • Изображение
  • Гость
Утром ты катишь за пазухой у пазика в туманные ебеня
«Если успею бec-плaтно выскочить, на полторушку хватит», — размышляет каждый третий.

Мне кажется,эти опусы не совсем адекватны.
Полторушка-это что?Пиво? Так у нас в маршрутках ездят в основном женщины.Ну неужели каждая третья женщина мечтает о бесплатном проезде и полторушке пива?
Часто езжу в маршрутках,женщины все -красавицы,У нас вообще красивые женщины,иностранцы ценят русских жён и мечтают жениться на женщине из России.
А тут какая-то полторушка и мечты проехать зайцем.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 04.07.2014, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор, ты бы к людям обратился — авось подкинули бы монетку. По русской традиции с утра опохмелившись, ты бы заметил, как жизнь наполнияется красками.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 04.07.2014, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
>Ты смеешься, мой друг, ты хохочешь.
Не, sebeş, это называется нервный смех. Не унять дрожь в коленках, да, при звуке башкирского слова?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 04.07.2014, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
>Поэтому, если в одном предложении ты услышишь свое имя и слова вроде «кутак баш», «батяк», «хайван», «мяжнюн», «дунгыз» — можешь доставать ***.
Qutaqbaş оружие не поможет… То потомки воинства башкирского, а не крепостные стукачи, вроде тебя. Так что, отвечаю: спили мушку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 04.07.2014, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
>Может и правильный, но Дисней переворачивается в гробу во время показа его мультиков.
Ты с ним в один гроб залёг?



0