Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Все уфимцы знают Нижегородку, хотя большинство никогда там не были. Но известно ...
  25.06.2017   295   59

Владимир Кобзев: ...

Даже если мы и купим завод «Мерседес», все равно на выходе «Жигули» будут ...
  24.06.2017   1585   64

Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   1039   23

Владимир Познер: Сталин ...

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате ...
  23.06.2017   1265   258

Минимальное уважение ...

Конечно, зря поляки приняли такое решение именно 22 июня. И есть стойкое ...
  23.06.2017   788   31

Почему Красная армия ...

Военный историк Константин Гайворонский о субъективных и объективных причинах ...
  23.06.2017   837   21

Идельбаевщина на ...

Материал ПроУфу: «Башкирский язык в русских школах: следствие ведут ...
  22.06.2017   3999   133

Курай не станет ...

Башкирские кураисты договорились не использовать курай как политический ...
  22.06.2017   1061   20

Хамитов про аудиторию ...

В интервью шеф-редактору «Эхо Москвы» в Уфе Максиму Курникову глава Башкирии ...
  22.06.2017   1114   23

Сеянтус. Материал из ...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Сеянтус (башк. Һөйәнтөҙ, ...
  22.06.2017   1210   266

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (104)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В российской истории снова нет места человеку

1


Остался позади сезон ЕГЭ, идет зачисление в вузы. Дети, в одночасье выросшие в студентов, радостно прощаются с нелюбимыми предметами школьной программы, готовясь сосредоточиться на тех, с которыми будет связано избранное ими высшее образование. Для кого-то заканчивается (часто навсегда) общение с историей, но кому-то история станет исследовательской профессией, а кто-то скоро будет учить ей школьников и студентов. Самое время в который раз поговорить о преподавании истории и о том, что же и почему у нас в этом деле все никак не получается.

В российской истории снова нет места человеку


Специфика истории как предмета в том, что ее невозможно выбросить из головы. Даже перезабыв и перепутав имена–даты–факты, человек навсегда остается привязанным к родной истории хотя бы пуповиной родного языка. Отвечая себе на вопрос «кто я такой», он невольно идентифицирует себя с тем или иным историческим целым – территорией, этносом, государством, культурой. Вариантов много. Но это в теории, а на практике, который месяц наблюдая яркий шовинистический карнавал, мы видим, как историческое сознание нации на глазах съеживается до отождествления родины с государством, а государства с чем-то более всего похожим на послевоенный СССР (сталинский или хрущевский – кому как нравится). И как прикажете учить детей в таких условиях? Или, может быть, лучше вообще не приказывать? И как тогда учить, если без приказов?

В проекте «Говорящие головы» ситуацию обсуждают два историка – учитель московской гимназии № 1543 Алексей Кузнецов и профессор МГИМО Андрей Зубов.

В диагнозе историки солидарны – наше общество до сих пор не переварило свою «советскость», не справилось с ней, не сумело вернуться в общеевропейскую историческую колею, из которой Россия когда-то была выбита большевистской революцией. Давным-давно утратив коммунистические ориентиры, оно продолжает по инерции брести «особым цивилизационным путем», не замечая, что «особый путь» замкнулся в круг. Как ни странно, историческое сознание такого общества оказывается неожиданно архаичным. «Наша русская беда – мы застряли на том, чем в XIX – начале XX века жили все страны. Это принцип национализма: своя нация, свое государство – это высшая ценность, – говорит Андрей Зубов. – Но из этой модели в XIX веке выпадал человек. Беда заключалась в том, что человек считался лишь элементом больших систем: при национализме – нации или государства, при коммунизме – класса, при нацизме – расы. Он был некоей важной, но ничтожно малой компонентой этого большого целого. После трагедии двух войн несоветский мир пришел к выводу, что учил истории неправильно, что в основе учения истории должна быть судьба человека», – продолжает он.

Однако «новый европейский гуманизм», о котором говорит Андрей Зубов, и до сего дня остался почти чуждым как академической науке в нашей стране, так и – даже в большей степени – школе. А значит, и поколения россиян, прошедших через школьное обучение истории с момента краха СССР, так и не получили прививку этого нового взгляда на мир и свое место в нем.

«Поскольку мы не выкорчевали советское, оно стало возрождаться всюду, в том числе и в школе, – констатирует Зубов. – Но не в форме ностальгии по коммунизму, а в национализме, в государственничестве. Именно поэтому в новой концепции учебника истории, которую так активно обсуждали и в конце концов утвердили, опять для человека нет места. В ней то же самое советское государство, немножко по-другому интерпретируемое. Но главное – нет противоядия идее человека как винтика в системе. У нас не была проведена – я даже не говорю декоммунизация, потому что коммунизма не было к 1989 году, одни слова остались, – но не была проведена детоталитаризация», – вот он, диагноз. Не новый, не впервые произносимый и сам по себе не способный излечить болезнь. Собеседники ищут выход.

На учительское сообщество надежды мало. «Историю царей преподавать легко, она выстроена, – замечает Андрей Кузнецов. – Но от всего этого веет какой-то безысходностью. Пару лет назад, когда возродилась идея единого учебника, большинство учителей поддержали ее именно потому, что удобно иметь некий законченный текст». Вывод Кузнецова трезв и не слишком оптимистичен: «Надежда на родителей. Утопающий хватается за соломинку. А на кого надеяться? Разговор о том, что государство – единственный европеец в России, к нынешнему государству точно не относится. Остается только теория малых дел конца XIX века: на своем месте, насколько это возможно, честно делать свое дело, как ты его понимаешь, понимая, что ты не перевернешь ничего».

У университетского профессора свой взгляд: «Надо писать, чтобы готовить коллег. Может быть, даже думать об альтернативном учебнике. Причем он альтернативен не только потому, что он – альтернатива единому учебнику, а потому, что внутри него предполагаются альтернативы».

Альтернативы, которые обсуждают между собой собеседники, это не «альтернативная история», это различные оценки одних и тех же исторических событий и явлений, доводимые до сведения учащихся, побуждающие их к тому, что размышлять. Но нельзя игнорировать и продукцию «альтернативно мыслящих историков», которой во все времена было немало и которую сейчас особенно активно вдувает в уши всем от мала до велика массовая культура и массовая пропаганда. Лучшее оружие против заразы – вакцина, и для такого рода концепций учитель и профессор предлагают издать книжку для дополнительного чтения «Популярные мифы русской истории».

И еще один вопрос затрагивают они – важнейший: как донести знание о реальной истории Отечества до молодого человека, часто расслабленного, боящегося всего, что может потребовать от него душевного труда?

Андрей Кузнецов вспоминает своих учениц, умниц-отличниц: «Есть люди, даже умные, которые не хотят психологического дискомфорта. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Иногда мы стучимся в дверь, которая закрыта, балками заварена просто потому, что туда не хотят впускать никакую отрицательную информацию. Это характерно для человека эпохи потребительского общества: “Я хочу комфорта во всех отношениях”».

Может быть, взять да и принудить тех, кто сопротивляется учению и вразумлению?

«Если человек не хочет слышать, такая попытка может привести к серьезным травмам, в первую очередь – психологическим. Вообще наша задача, как мне кажется, –предоставить возможность имеющему ухо услышать», – возражает Кузнецов.

Однако к уху все-таки должно быть обращено слово, способное отомкнуть слух. Кузнецов рассказывает историю другой своей ученицы – чеченки, которой учитель помог достучаться до сознания своих русских одноклассников.

Надежда есть, и она, как всегда, только в людях, в их отношениях друг с другом.

Slon.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 04.07.2014, 09:14 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что за бред ты выложил егерь под видом администратора. Шифруется последнее время.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 04.07.2014, 10:57 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Увы, история всегда преподается "в свете нынешней политики". Если автор против путинской версии - значит он хочет протолкнуть свою. Только и всего.
Потому что объективная история не устраивает никого. Ведь историей пытаются объяснить и прикрыть свои политические цели.

Меня например "общеевропейская" версия точно не устраивает.
По ней мы исключительно варварская страна, а они - белые и пушистые.
Я в свое время столько прочитал - что вполне способен составить объективную историческую картину любого крупного государства. Но среди обывателей это мало кому нужно - вот и хватают "по верхам" в Интернете.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 04.07.2014, 11:44 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Взрослые в истории не могут разобраться, а что уж о детях говорить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 04.07.2014, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
напрасно местные ЛПР УЖа выкладывают такие статьи со Слона

посмотрите на одного из участников дискуссии - профессора МГИМО Зубова

этот тот самый косящий под дворянина начала 20-го века святоша
"Распоряжением Патриарха Кирилла был включён в редакционный совет по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы"

автор провального двухтомника "История России. 20 век" выпускавшегося под патронажем солженицына от которого сам же солженицын потом и открестился )))

вся суть их разговора выражена короткой фразой из статьи:

"наше общество до сих пор не переварило свою «советскость», не справилось с ней, не сумело вернуться в общеевропейскую историческую колею, из которой Россия когда-то была выбита большевистской революцией"

т.е. люди родившееся и выросшие в СССР получившие от страны все и достигшие определенных высот теперь публично плюют на нее и призывают вернуться в чумную палату европы которая на глазах перерождается во что-то ужасное а точнее возвращается к своим ужасным истокам

но читать этот бред необходимо хотя бы просто для того чтобы знать - против нашей страны сейчас брошены все силы для ее уничтожения

как в экономическом военном так и духовном плане

и вот такие святоши зовущие в вертеп европы тоже кем-то окормляются и направляются в деле уничтожения страны



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 04.07.2014, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вот живой пример про европу

вот такие данные соцопросов разных лет появились в сети из французского сегмента интернета

http://yetiblog.org/public/sondage-nation-contribue-defaite-

nazis.jpg

картинка показывает результаты опроса французов по вопросу "кто внес самый большой вклад в деле победы над германией в 1945 ?"

опрос мая 1945-го - СССР - 57%
мая 1994-го - 25%
мая 2004-го - 20%

на схеме видно как уменьшается в процентах ответ "СССР" и как увеличивается ответ "США"

примеры источников на французском языке

http://echelledejacob.blogspot.com/2014/06/vous-croyez-que-c

e-sont-les-etats-unis.html

http://yetiblog.org/index.php?post/la-fabrique-du-cretin

сами же французы ужасаются тому что за 60 лет из них СДЕЛАЛИ кретинов

и кто-то еще будет спорить о массовом применении промывки мозгов на западе ???



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 04.07.2014, 12:27 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 317 | Комментарии: 37250 | Рейтинг: +6408,1
И как прикажете учить детей в таких условиях?
================
Да, никак и не учите, чем разными сказками детей грузить.

Ибо российская история ещё не утряслась окончательно.
То, что вчера ещё были враги, нынче это уже друзья и наоборот.

Со сменой паханов меняется и вся история государства российского.
Чё молодняку головы разной ерундой зря забивать.

Надо тупо выписать и вызубрить только ответы на вопросы ЕГЭ и всё.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 04.07.2014, 14:06 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8552 | Рейтинг: -1603,5
# 6 | 04.07.2014, 12:27 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 18 | Комментарии: 17933 | Рейтинг: +3614,5

Да, никак и не учите, чем разными сказками детей грузить.

Ибо российская история ещё не утряслась окончательно.
То, что вчера ещё были враги, нынче это уже друзья и наоборот.

Со сменой паханов меняется и вся история государства российского.
Чё молодняку головы разной ерундой зря забивать.

Надо тупо выписать и вызубрить только ответы на вопросы ЕГЭ и всё.
___________________________________________________
Кто-то сказал:
"Если учитель пьёт и развратничает, я всё же лучше соглашусь на такого учителя, чем на отсутствие учителей"
А по твоей модели, Вдумчивый, либерасты ещё в 90-х годах прошлого века начали школьников обучать.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 04.07.2014, 15:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А по твоей модели, Вдумчивый, либерасты ещё в 90-х годах прошлого века начали школьников обучать.

Поправлю. Реформа образования началась либералами при Горбачеве



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 04.07.2014, 21:16 | Автор: Евлампий
    Публикации: 175 | Комментарии: 1483 | Рейтинг: +791,4
Госдума усложнила жизнь гражданским активистам, зато одобрила азартные игры и рекламу пива.

Депутаты Государственной думы приняли поправки, ужесточающие контроль за митингами, а принятием новых норм в закон о рекламе поставили под вопрос существование платных телеканалов и иностранных соцсетей. Активным россиянам запретили контролировать органы власти, предложив утешиться азартными играми в Крыму. Кроме того, снова частично разрешена реклама пива

http://www.newsru.com/russia/04jul2014/gosduma.html



3

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 04.07.2014, 21:52 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4614 | Рейтинг: +1351,3
Гулям,Вася! Все для жизни есть в России .Ну правильно,им же жизнь уготована на проклятом западе. А вам,господа патриоты-- стабилизец.,т.е--
Пи-ец!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 04.07.2014, 23:04 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26395 | Рейтинг: -601
"Андрей Кузнецов вспоминает своих учениц, умниц-отличниц"
------------------------
А, нету ли среди этих учениц, которые пробились в умницы-отличницы благодаря протекции родителей типа со вчерашней статьи от наталлички "Дети башкирских чиновников. 12 лет со дня гибели" - ?

А вот для примера, эта девочка пробилась не в умницы, а в красавицы, похоже благодаря высокому папе или папику:
http://top.thepo.st/514085/I-vot-eto-Miss-Moskvyi-2014
И вот это Мисс Москвы 2014...
http://url3.ru/725745

Но как бы там ни было, лишь не разбивались самолеты, даже с сомнительными миссами...



0