Календарь новостей
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Демократы испугались ...

20 июня заканчивается срок возможного выдвижения кандидатур на пост главы ...
  19.06.2019   22119    42

Последнее отверстие в ...

В Башкирии запретят проведение митингов? В Курултае республики обсуждают ...
  19.06.2019   28237    13

Сибайцы обратились стоя ...

Жители задыхающегося Сибая записали видеообращение для «Прямой линии» с ...
  19.06.2019   34274    15

Выборно-политический ...

Число политических партий, выдвинувших своих кандидатов на пост главы Башкирии, ...
  18.06.2019   33208    28

Будни вставания с колен: ...

Ленара Иванова назвала "вопиющей" демографическую ситуацию на северо-востоке ...
  18.06.2019   37305    114

Импортное вино вместо ...

Делегатов Всемирного курултая башкир угостят импортным вином. Газета ...
  18.06.2019   41294    35

Гулянка по десять тысяч ...

Госкомитет по торговле Башкирии закажет казенному предприятию «Комбинат ...
  17.06.2019   13765    122

Человечный текст. ...

Он разместил на своей странице во ВКонтакте откровенный пост. Радий Хабиров ...
  17.06.2019   41264    39

На выборы в горсовет Уфы ...

Уфимский координатор штаба Алексея Навального Лилия Чанышева подала документы в ...
  17.06.2019   30822    16

Истинное отношение к ...

Епархия после протестов отказалась от строительства храма в сквере ...
  17.06.2019   19475    12

Читаемое за месяц


Почему города становятся перевалочными пунктами?

1


Сегодня в России более 800 малых и средних городов – населенных пунктов, в каждом из которых проживают от 10 до 250 тысяч человек. Это более 12% общего населения страны. И большинство из этих городов постепенно исчезают с административной карты России. За последние 20 лет страна «потеряла» 20 тысяч небольших населенных пунктов.

Почему города становятся перевалочными пунктами?


В советское время малые и средние города появлялись, как грибы после дождя. Они вырастали вокруг новых заводов, предприятий легкой, тяжелой, оборонной промышленности, крупных транспортных узлов. В индустриальный период развития страны именно вокруг них формировались центры занятости и вся социальная инфраструктура. С 1946 по 1989 годы в СССР появилось около 300 промышленных и научных малых центров. В последние годы большая часть градообразующих предприятий безнадежно устарела: заводы или закрываются, или требуют серьезного обновления, а города по инерции продолжают существовать вокруг этих полумертвых систем. Пример – город Кондрово в Калужской области, 16-тысячное поселение, возникшее 300 лет назад вокруг бумажной фабрики, в советское время экспортировало бумагу. Сейчас работает только часть производства, и оно выпускает продукцию самого низкого качества. Население в поисках работы, культуры и, в конце концов, новых смыслов стремится переехать в ближайшие крупные центры, Москву, Калугу, или предпочитает каждый день ездить туда на работу. В результате такие небольшие города становятся перевалочными пунктами, куда люди заглядывают, чтобы только переночевать.

Крайне важная задача – превратить эти перевалочные пункты в полноценные города с устойчивой экономикой, где хочется жить и работать. Некрупные промышленные центры составляют почти 71% от общего числа всех наших городов. Представьте, что будет, если почти все прописанное там население переедет жить в Москву и Санкт-Петербург и еще в несколько крупных миллионников.

Конечно, такой критический сценарий вряд ли осуществим: люди любят «свою землю», в России есть примеры, когда активные люди несмотря ни на что возвращаются и стремятся оживить родные им территории. Так, город Плёс на Верхней Волге стал приспосабливаться к жизни в новых условиях сперва за счет частных туристических инициатив. Но 90% небольших городов по-прежнему экономически неустойчивы и живут на средства из федерального бюджета – дотации, субвенции и субсидии. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики, они нуждаются в смене деятельности. Закрылось производство – значит, пришло время попробовать себя в сервисной индустрии. Сложность в том, что развитие качественных сервисов и русская провинциальная культура – вещи несовместимые. О каком туризме можно говорить, если в большинстве провинциальных общепитов официанты не улыбаются? По сведениям турагентств, в расположенном между Санкт-Петербургом и Москвой Торжке почти нет мест общественного питания, где обслуживание длится менее двух часов. В итоге города, куда готовы ездить туристы, можно пересчитать по пальцам – это Углич, Суздаль, Тобольск, Мышкин, Елабуга, Зарайск, ну и Плёс. Между тем за рубежом малые города – полноценная часть туристической и сервисной индустрии. Они находятся внутри туристических кластеров или маршрутов – территориально локализованной группы сервисов, выходящей за границы одного города. Возьмем кластер винного туризма в Долине Напа в США, кластер Квинсленд в Австралии. Или вспомним о сети небольших городов Италии и Франции. Для развития туризма ресурсы каждой территории должны быть переоценены и по-новому осмыслены людьми, которые по-настоящему любят свои места.

И туризм – не единственный путь развития. Из тех же западных примеров можно вспомнить об образовательных кампусах вроде Оксфорда и Кембриджа или о высокотехнологичных вроде Кремниевой долины. Это, разумеется, идеальные примеры, но ничего невозможного нет.

Самый же простой и быстрый путь сохранения неэффективных городов – это агломерации, союзы малых городов с большими, где в идеальной ситуации малые города становятся обслуживающими центрами для крупных. В небольшом городе жить дешевле и удобнее, чем в мегаполисе. При этом крупный город, например Москва, остается центром занятости и культурной жизни. Города вокруг него хотя и теряют свою идентичность, обрастая фасадами многоэтажек, но чувствуют себя довольно уверенно экономически. По подсчетам географов, в России сегодня около 50 наметившихся агломераций: Московская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Казанская, Екатеринбургская, Новосибирская и так далее. У каждой свои особенности, например, Московская – родина наукоградов, а Нижегородская полицентрична.

Следующая ступень для самостоятельного развития небольших городов внутри агломерации – создание там собственных центров занятости через развитие малого и среднего бизнеса. Правда, здесь мы столкнемся не только с культурой, но и с несовершенством законодательной системы. С одной стороны, горожанин, родившийся в стране с плановой экономикой, не привык воспринимать свой город как место, в котором он может самовыражаться и которое он может изменять под себя, с другой – у местного самоуправления не хватает законных прав распоряжаться собственным бюджетом, чтобы что-то кардинально менять. В этом смысле очень важно, чтобы обсуждаемая сейчас реформа местного самоуправления решила проблему финансового наполнения бюджетов муниципальных образований. Без финансовой самостоятельности все больше городов будут выполнять «спальные» и обслуживающие функции для крупных центров без шансов на саморазвитие.

Переломить сложившуюся ситуацию в таких городах могут прежде всего сами люди – пассионарные лидеры, способные объединить разных специалистов, чиновников и местных жителей для решения совместных проблем. По нашим представлениям, это новые менеджеры, имеющие представление о градостроительстве, экономике города и проектном менеджменте, разбирающиеся в вопросах частно-государственного партнерства и способные вести диалог с местным сообществом. Так, мозговым центром развития большой промышленной территории в Рурской области Германии после закрытия угольных шахт стала независимая организация Internationale Bau-Austellung. Она не была частью правительственных структур, благодаря чему могла оставаться вне политики и не впадать в институциональную косность. Ее директор Карл Гансер инициировал проекты на стыке промышленной культуры и строительных технологий, ориентированные на самостоятельное финансирование. Эти проекты дали новый толчок развитию убыточного региона как крупнейшего парка индустриальной культуры.

Частный бизнес и общество, объединив усилия, могут стать инициаторами преобразования территорий и в России. «Архполис» уже опробовал этот подход. Когда мы начинали развивать территорию Никола-Ленивца в Калужской области, вокруг была природа и запущенность, закрывшиеся совхозы и бескрайние поля. Мы работали год, чтобы включить Никола-Ленивец в Федеральную целевую программу развития туризма. В результате получили софинансирование со стороны области на развитие инфраструктуры и дорог. Мы стараемся разглядеть потенциал в уникальной природной среде, которая может стать местом жизни «между городом и деревней» для талантливых и деятельных людей, и развиваем творческо-производственный кластер на месте заброшенных ангаров и полей.

Работая над развитием Никола-Ленивца, мы осознали нехватку специалистов, которым можно доверить реализацию новых проектов. Теперь мы готовим такие кадры самостоятельно, на таких учебных полигонах, как небольшие российские города и деревни, – в Луховицах, Яхроме, в Тверской и Калужской областях. Чтобы «вспахать» и оживить страну, нужны люди с широким пониманием городских проблем, думающие и готовые действовать.

БГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 10.07.2014, 08:19 | Автор: юнг
    Публикации: 144 | Комментарии: 37614 | Рейтинг: +5526,1
При этом у Путина в руках самый золотой нефтяной дождь во всей истории России - ни у каких царей или генсеков даже в мечтах не было такого кол-ва денег - и эти деньги сейчас исчезают на наших глазах.
Сталин бы только мечтал о деньгах Путина, но тому чтобы собрать деньги на индустриализацию пятилеток и произвести оружие пришлось специально устроить Голодомор - и в самые неурожайные годы СССР экспортировал зерно за валюту. Даже несколько шедевров Эрмитажа продали чтобы заработать. Это исторический факт.

Вы себе даже не представляете какие бандиты нами управляют, как нас будут осуждать потомки за потерю такого уникального шанса. Ни копейки практически не вложено в ремонт советского жилого фонда в стране, в Москве десяток домов прошедших капитальный ремонт, только программа сноса пятиэтажек работала, но там нефтяные деньги никак не были задействованы и то знаменитые "фенольные" расселили только через 20 лет.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 10.07.2014, 08:39 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
"Переломить сложившуюся ситуацию в таких городах могут прежде всего сами люди – пассионарные лидеры, способные объединить разных специалистов, чиновников и местных жителей для решения совместных проблем. По нашим представлениям, это новые менеджеры, имеющие представление о градостроительстве, экономике города и проектном менеджменте, разбирающиеся в вопросах частно-государственного партнерства и способные вести диалог с местным сообществом"
---------------------------------------
Вот только где взять нам таких менеджеров?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 10.07.2014, 09:06 | Автор: filin
    Публикации: 0 | Комментарии: 223 | Рейтинг: -3,7
К сожалению, правда. Приватизация 90 -х сделала своё дело. Огромное количество предприятий в малых городах не выдержали конкуренции и обанкротились, либо просто были разворованы. Исправится ли ситуация? Не думаю, что в ближайшее время это произойдёт. Но государство просто обязано выправлять ситуацию, иначе - самоуничтожение.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 10.07.2014, 09:24 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Зато как грибы коттеджи растут.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 10.07.2014, 09:46 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Чиновники действуют по принципу "нет города - нет проблемы". Точно так же относятся к вымиранию людей. "Нет людей - нет проблем". До чего дошло: пенсионеров уже в больницы не кладут!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 10.07.2014, 09:52 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5663 | Рейтинг: +1473,2
Большой город высасывает самых лучших и амбициозных .талантливых.
В малых городах и поселках больше пьющих. ленивых, необразованных.

Если малый город удален от центра и красотами природы обделен,то скорее всего его ждет участь исчезновения.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 10.07.2014, 10:25 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Для иностранца статья очень хороша. Будто бы вскрыты некоторые проблемы и даже предложены варианты решений. Но любому не слепому россиянину понятно, что это всё красивые мечтания лежащего на диване человека, совершенно не представляющего действительность. Для любого, даже слабенького развития требуется благоприятная обстановка в стране. Т. е. непременно упираемся всякий раз в продажную власть, которая ненавидит родную страну и пьёт из неё все жизненные соки. Только налаживание института регулярной смены власти может остановить катастрофу.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 10.07.2014, 11:57 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1311 | Комментарии: 64453 | Рейтинг: +12180,3
Нынешней власти - нефтне-газовой трубы достаточно, чтобы обеспечить себя и свое потомство на многие поколения. А на людей им плевать! Для обслуживания трубы вполне достаточно нескольких миллионов ченловек - и то, лучче безропотных азиатов или китайцев. Это политика уничтожения России, российского народа ради личного обогащения.
Сегодня с ужасом узнала, что у нас в стране депутатов различного уровня.... наберите в грудь воздуха, как говорит Задорнов - 245(двести сорок пять) ТЫСЯЧ!!!
Им решено создать отдельную социальную сеть. Клановую. Куда посторонним вход будет воспрещен. Не... читать можно будет - влезть в их клан - нельзя! Только по их приглашению типа юристы, экономисты, политологи.... То есть создается ОТДЕЛЬНАЯ высшая каста - неприкасаемых и вседозволенных.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.07.2014, 12:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кухарка ты ведь тоже разрушаешь страну.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 10.07.2014, 13:12 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1311 | Комментарии: 64453 | Рейтинг: +12180,3
Вот вам еще одно доказательство прямого геноцида россиян:

НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ РОССИЯН, ПО ОЦЕНКАМ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, ПЕРЕСТАЛИ ПОЛУЧАТЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ЛЕКАРСТВА

10 июля 2014 | 11:00
Это связано с проблемами проведения торгов на закупку медикаментов.

Дефицит препаратов возник более чем в десяти регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на пациентские организации, передача полномочий по закупке лекарств от Минздрава региональным властям привела к тому, что чиновники срывают запланированные сроки торгов. Правозащитники поясняют, что многие из тех, кто отвечал за закупки медикаментов для ВИЧ-инфицированных, отказались брать на себя дополнительную ответственность и уволились — покупать лекарства стало просто некому. Другая проблема — неразбериха с оформлением документации при проведении аукционов: из-за волокиты сроки их проведения затягиваются. В итоге на складах поставщиков не остаётся препаратов и начинаются перебои с выдачей жизненно необходимых препаратов, которые больные должны принимать каждый час. Всего могли пострадать десятки тысяч инфицированных, а к примеру, в Мурманске лекарств не хватает даже беременным.

В Минздраве Коммерсант заявили, что жалоб на дефицит лекарств в ведомство не поступало, так как регионы самостоятельно отвечают за закупку препаратов и лечение пациентов.
____________________________
И как всегда - никто не виноват! Никто не вылетит из своих кресел! Никого не оторвут от кормушки. Ибо все они проверенные и кровью замазанные!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 10.07.2014, 13:47 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1311 | Комментарии: 64453 | Рейтинг: +12180,3
Смотреть всем горькая правда!
http://www.youtube.com/watch?v=naJJyQ285cM#t=98

200 человек в день или 70 тысяч в год - вот страшная статистика без вести пропадающих в России - это целый город! Только без вести пропавших....
Там еще очень-очень много фактов геноцида россиян.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.07.2014, 15:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 10 | 10.07.2014, 13:12 | Автор: Кухарка
Публикации: 586 | Комментарии: 33443 | Рейтинг: +4981,3

Вот вам еще одно доказательство прямого геноцида россиян:

НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ РОССИЯН, ПО ОЦЕНКАМ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, ПЕРЕСТАЛИ ПОЛУЧАТЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ЛE-КAPСТВА
===============
геноцид обычное средство борьбы с населением у олигархов и капиталистов в демократической окраске

ведь задача у запада стоит простая - сокращение населения ибо ресурсов не хватит на всех
они это еще в 1972-м поняли что было выражено в докладе Римского клуба "пределы роста"

начало геноциду по ВИЧ в РФ было положено жесточайшим давлением в 1993-м на борю-алкоголика чтобы он срочно принял навязанный западом закон о "защите прав вич-инфицированных"

защита заключалась в том что запрещалось изолировать их от здоровых
и запрещалось разглашать анкетные данные таких больных

в результате получили резкий рост вич-инфицированных

до принятия закона было около 1000 человек на весь союз и все были на учете вместе со всеми их связями



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.07.2014, 15:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 11 | 10.07.2014, 13:47 | Автор: Кухарка
Публикации: 586 | Комментарии: 33443 | Рейтинг: +4981,3

Cмo-тpеть всем горькая правда!
http://www.youtube.com/watch?v=naJJyQ285cM#t=98

200 человек в день или 70 тысяч в год
==========
это капитализм детка!

люди - товар
их органы - тоже товар

и все это идет с запада



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 10.07.2014, 15:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ахахах!
веселуха!

вдум вытащил своего второго клона - штыря !!!

10.07.2014, 15:05Штырь
10.07.2014, 14:44Вдумчивый

вдум тащи сразу накося и штабса )))))))))))))



3

  • # 15 | 10.07.2014, 20:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 10.07.2014, 21:52 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38498 | Рейтинг: +6470,4
# 14 | 10.07.2014, 15:23 | Автор: Не зарегистрирован

ахахах!
веселуха!
================
Так это ты что ль, писимист70? Чё по кустам шастаешь? Вылазь. Покалякаем.)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 10.07.2014, 22:55 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1311 | Комментарии: 64453 | Рейтинг: +12180,3
Да... похоже писькимист создал себе еще одного клона, типа лепесток.
Хотя это может быть и КаКацка - любитель подковерных интриг...

Ну что ж))))) Я думаю Админ вправе удовлетворить яростное желание клиента - и не то чтобы удалить аккаунт.... а просто забанить дЭвушку насовсем - по ее же просьбе.



2

  • # 18 | 10.07.2014, 23:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 19 | 10.07.2014, 23:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 20 | 10.07.2014, 23:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором