Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
ВИЧ и СПИД: «У нас не ...

Во Всемирный день борьбы со СПИДом на вопросы ТД ответил один из ведущих ...
  5.12.2016    0

О современном российском ...

Вот она, стоит у кассы. Бабка. Мелочь считает. Очередь нервничает. А бабка все ...
  5.12.2016    1

Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   776   128

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1620   13

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1465   21

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1548   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   555   21

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1323   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   542   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   513   16

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкирские выборы не должны превращаться в фарс

1


В субботу, 12 июля, в Уфе состоялась встреча трех кандидатов в президенты Башкортостана и их доверенных лиц. Напомним, Расих Хамитов (кандидат, выдвинутый партией «Коммунисты России»), Сергей Наумкин («Яблоко») и Павел Ксенофонтов (Российская партия народного управления) на этапе сбора подписей муниципальных депутатов (так называемый муниципальный фильтр) столкнулись с рядом организационных, технических и политических проблем.

Башкирские выборы не должны превращаться в фарс


Вот выдержки из выступлений на этом собрании 12 июля.

Сергей Наумкин (Яблоко):

Про муниципальный фильтр

«Это идиотский фильтр. Граждане ущемлены в активных избирательных правах, а мы, как кандидаты – ущемлены в пассивных избирательных правах. Собрать 457 подписей в свою поддержку невозможно, так как подавляющее большинство муниципальных депутатов – от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Это противоречит Конституции. Это не фильтр – это барьер непреодолимый. Позавчера (10 июля – прим. ред) в Санкт-Петербурге «Яблоко» и «Справедливая Россия» уже выступили с заявлением, что надо отменить муниципальный фильтр. И нам следует выступить с обращением.»

Про снятие Сарбаева

«Это неприличная сцена в большом фарсе. Это снятие показывает, что мы, граждане, низведены, как говорят, до уровня плинтуса. Этот фарс должен быть прекращен.»

Тимур Мингазов (Российская партия народного управления):

Про муниципальный фильтр

«Выполнить эту норму – собрать 457 подписей муниципальных депутатов за 20-30 дней – нереально технически. Конечно, у кандидата есть право назначить до 150 доверенных лиц, но большинство депутатов не хотят разговаривать с доверенными лицами, им с кандидатом в президенты хочется встретиться. А как кандидат может презентовать себя за 30 дней перед лицом более чем 10 тысяч депутатов в 48 городах и районах республики? Мы предлагали такой механизм, который бы мог гарантировать равные условия для всех кандидатов. Можно было бы организовать по три собрания в день в разных городах и районах, встречи всех кандидатов с депутатами всех уровней, где кандидаты в главы региона могли бы выступить в течение 10-15 минут, а потом депутаты могли бы свободно решить, кого они поддержат. Там же надо было организовать присутствие нотариуса, чтобы он мог на месте заверить их подписи в поддержку того или иного кандидата.

Центризбирком и исполнительная власть вполне могли реализовать такой механизм. Но они не прислушались к нашему предложению.

Тут есть еще один момент. С этим муниципальным фильтром ущемлены права граждан, живущих в городах. Потому что они представлены только депутатами в горсоветах, а интересы жителей села, получается, представлены дважды: депутатами районного Совета и сельсовета или поселкового Совета. Выходит так, что миллионная Уфа представлена 36 депутатами, а 965 жителей деревни Кириллово в Уфимском районе представлены 29 депутатами (10 – в сельсовете, 19 – в районе). Чувствуете разницу? Поэтому мы предлагали из закона убрать необходимость собирать подписи депутатов сельсоветов, оставить только депутатов городов и районов. Это было бы справедливо, и тогда надо было бы собирать подписи 57 депутатов, а не 457 – а это уже можно сделать в такие сжатые сроки. Надо с таким обращением обратиться в Конституционный суд России, и возможно, это будет сделано.

И наконец. Поскольку технически шансов собрать такое количество (457) подписей для альтернативных кандидатов нет, это невозможно, то зачем тогда выборы? Зачем тратить большие деньги на это? Надо или менять закон, либо организовать равные условия при выдвижении всех кандидатов, или пусть Президент России по-прежнему сам назначает глав регионов.»

Расих Хамитов (Коммунисты России):

Про муниципальный фильтр

«Мне вроде нечего обижаться на власть. Я был ми-нистром и занимал другие руководящие должности. Всегда оставался человеком, болеющим за родину. Но я впервые столкнулся с таким отношением к кандидату в президенту: с таким невниманием, пренебрежительностью, бездействием и даже противодействием. Я лично и мои помощники объездили Агидель, Нефтекамск, Октябрьский, Дюртюли, Белорецкий, Баймакский районы. И мы видели состояние депутатов, глав администраций – они напуганы. Для меня это было полным откровением.

Самый главный изъян этого муниципального фильтра: нет механизма сбора подписей депутатов. Он не прописан в законе.

Я предлагаю разбить республику на пять зон, установить график встреч, организовать присутствие на них кандидатов в президенты и их доверенных лиц, муниципальных депутатов и нотариуса.

Иначе получается, что власть устранилась от задач правильной организации выборного процесса и не обеспечила равные условия всем кандидатам для сбора подписей.

Мы же идем на выборы не просто так, мы стремимся изменить ситуацию, исправить те решения, которые будоражат народ. Вот только пару примеров.

Кроношпан. Я знаю, что там были допущены управленческие ошибки, и власть не хочет их признавать.

Шихан и Торатау. Я убежден, надо искать альтернативные источники сырья для «Соды», а не отдавать Торатау в разработку.

Как увеличить доходы в бюджет? За счет роста налогов? Нет. За счет правильного комплексного освоения минерально-сырьевой базы в республике. Но сегодня многие ГОКи остаются без заказов. У нас есть программа развития этой отрасли. Но нас не знают, нас фильтруют уже на дальних подступах.»

Согласитесь, аргументация альтернативных кандидатов убедительна. Понятно, почему центризбирком и исполнительная власть в лице Рустэма Хамитова самоустранились и заняли позицию невмешательства. Зачем создавать равные условия для всех кандидатов на этапе сбора подписей, если это может привести к рискам для действующего главы региона на выборах 14 сентября? Власть в России всегда отличалась своей несменяемостью, вспомните 300-летнюю историю Романовых, или советские времена. Тот, кто пришел к власти, потом уже долго не выпускал ее из рук, пусть даже и дряхлеющих со временем. Ничего не изменилось. Так и наш башлыгы Хамитов себя ведет. И установка администрации президента России на проведение честных выборов, на то, чтобы не чинить препятствий альтернативным кандидатам – в Башкирии не выполняется и, скорее всего, не будет выполнена.

Ну не может Рустэм Закиевич снять негласный запрет на поддержку альтернативных кандидатов в президенты, поскольку он – негласный, на бумаге его нет, ну и не враг же он сам себе. Пример Собянина научил многих, что мнение народа может быстро меняться, и тогда исход выборов непрeд-скaзуем.

Но есть одно «но». Игнорирование запросов народа на честную власть, на честные выборы – конечно, приводит к низкой явке и гарантированному результa-ту. Но несменяемость власти не решает ни одной из проблем, волнующих народ, если эти проблемы так или иначе возникли по вине самой власти. При наличии ошибки в управлении – мало кто потом из чиновников признается даже в наличии этой ошибки, не говоря об ее исправлении.

Нечестные и несправедливые выборы приводят к тому, что они превращаются в фарс, в свою противоположность. Народ еще больше разочаровывается во власти, власть все больше теряет свою легитимность. Дальше продолжать нет смысла – все и так знают, к чему это приводит рано или поздно.

Разиф Абдуллин, БашМедиа
Оригинал публикации

***





Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 14.07.2014, 09:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кроношпан строить не нужно,это однозначно,но причём здесь выборы и po-лик про Кроношпан?Вы манипулируете,это же видно.
Уж за кого,а за Наумкина я точно голосовать не пойду. Не уважаемый мною человек.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 14.07.2014, 09:24 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну кто такой Расих Хамитов чтобы рассуждать напуганы депутаты или нет? Понимаю Наумкин и Ксенофонтов возмущаются. "Нет механизма сбора подписей"! Стотыщпятьсот способов сбора подписей, а они не знают как их собрать! К народу ближе надо быть и перестать самолюбованием и критиканством заниматься, тогда депутаты всех мастей к вам сами прибегут.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 14.07.2014, 09:39 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5319 | Рейтинг: -1064,1
На троих что ли сообразили? Хаспада! Пейте в меру что ли.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 14.07.2014, 09:51 | Автор: mechenui
    Публикации: 0 | Комментарии: 550 | Рейтинг: -41,7
БашМедиа скоро будет писать о каждой посиделке и междусобойчике наших кандидатов.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 14.07.2014, 09:59 | Автор: filin
    Публикации: 0 | Комментарии: 223 | Рейтинг: -3,7
Кто из кандидатов найдёт альтернативу разработки Торатау, за того и проголосую. А то пи.....ть и критиковать каждый горазд, а дела реальные сделать слабо? А на местных депутатов нельзя обижаться, т.к на дураков не обижаются.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 14.07.2014, 10:12 | Автор: УФИmez | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 751 | Рейтинг: +104,3
А господин Хамитов ежедневно занимается агитацией,использует административный ресурс на все 100...Действительно,зачем тратить 300 млн. руб.,когда всё ясно.Избирком нарисует всё как надо. Совести то ведь вообще не осталось.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 14.07.2014, 10:14 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4208 | Рейтинг: -37,1
Альтернативы нет. Выберем Хамитова.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 14.07.2014, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
власть в России вообще высокомерная. не считает за людей народ Украины, стремится там командовать. Не считает за людей народ России. Будто люди не способны выбрать того, кто действительно отстаивает волю народа



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 14.07.2014, 10:26 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6947 | Рейтинг: -1385,9
Егерь, лично ты, как заместитель Наумкина, куда съездил? Сколько подписей собрал? Со сколькими депутатами встречался?



3

  • # 10 | 14.07.2014, 10:35 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5319 | Рейтинг: -1064,1

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 14.07.2014, 10:36 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да ладно Вам! Этот супчик эдичка ни бэ ни мэ! Какой такой заместитель? Фуфло на палочке, с людьми общаться не умеет, костноязычный, глупый типчик. Оттого и успехи "партии" явно не блещут.Неужели не понятно?



5

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 14.07.2014, 11:21 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Я поздравляю всех! Нынче кухарка не вылезла из-под плинтуса, не рискнула!))))))))))))))



4

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 14.07.2014, 11:26 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Жаль что у меня скорость всего ничего - 2,3 b\s я бэ седни этим нашим кухаркам....



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 14.07.2014, 11:26 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Ну че тролли опять у вас суперлуние. Все в красном красавчики, видать дни особые.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 14.07.2014, 11:27 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11411 | Рейтинг: -2361,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Еще не подходили к кустам, а уже кричат, что ви-нoград незрелый, "только оскомину набьет".



6

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 14.07.2014, 11:28 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3569 | Рейтинг: -634,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Свои амбиции утолили партии и кандидаты, для них главное крикнуть . Если бы партии и так называемые кандидаты дружили головой, то выдвинули одного кандидата от всех партий и собрали бы подписи, а нет.. для них самопиариться главнее, чем победить а выборах. Я уже предлагал Наумкину снять свою кандидатуру в пользу Сарбаева. Это предложение не от большой любви к Сарбаеву, а лишь для того, чтобы был реальный конкурент Хамитову. А так, выборы фикция и президентом (башлыгы) будет Хамитов. Выборы можно не проводить!!!!



6

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 14.07.2014, 11:36 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
14.07.2014, 11:26 | Автор: Rusta | На сайте
Публикации: 8 | Комментарии: 1258 | Рейтинг: +349
Башкирские выборы не должны превращаться в фарсНу че тролли опять у вас суперлуние. Все в красном красавчики, видать дни особые.
======================
Проходи ужо мимо.... борец с ветрянимы мельницами! Когда вы тут майданите и зигуете ...это ничего?)))))))))))))



5

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 14.07.2014, 11:36 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь, лично ты, как заместитель Наумкина, куда съездил? Сколько подписей собрал? Со сколькими депутатами встречался?
----------------------------
Да он от компа боится оторваться. Вдруг кто нибудь без минуса останется.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.07.2014, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 13 | 14.07.2014, 11:26 | Автор: Rusta | На сайте
Публикации: 8 | Комментарии: 1258 | Рейтинг: +349
Ну че тролли опять у вас суперлуние. Все в красном красавчики, видать дни особые.

Красный цвет улучшает настроение и аппетит ,говорят психологи,а у вас?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 14.07.2014, 11:41 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Заранее заскулили, знали про барьеры. Всем все было известно. Сдали документы и начали типа подписи собирать. Показуха.

Заранее надо работать было.



5