
«На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию», — заявил Медведев на встрече с вице-премьерами.
Вице-премьер Аркадий Дворкович при этом отметил, что ограничение закупок коснется тех компаний, которые занимаются производством за пределами России.
«Бренды, которые производятся у нас, являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, а должен будет дойти до 60-70% к 2018 году.
Если компании будут этот график соблюдать, они будут иметь возможность продавать технику для государственных и муниципальных нужд», – пояснил Дворкович.
Он также добавил, что в данный момент готовятся аналогичные проекты постановлений касательно медицинской техники и текстильной продукции, однако на согласование деталей потребуется некоторое время. В случае если товары медицинской техники имеют аналоги в России, импорт этих товаров будет запрещен.
В марте 2014 года министр транспорта и торговли Денис Мантуров провел совещание с представителями российских и зарубежных автомобильных компаний, где обсуждался вопрос господдержки автопрома. Ранее, 25 октября 2013 года, Минпромторг опубликовал проект постановления о выплате с 2014 года российским автозаводам ежеквартальных субсидий из бюджета. Выплаты предприятиям автомобильного производства рассчитывали выделить за счет ограничения госзакупок импортных автомобилей.
Slon.ru
Оригинал публикации
Иностранные товары снова решили ограничить
Раздел: Экономика | Просмотры: 29642 | Комментарии: 38