Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40825    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   19585    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13187    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30841    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41669    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30749    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19351    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27832    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   36453    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   16206    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хамитов выступил на форуме стран БРИКС в Бразилии

1



На Деловом форуме стран БРИКС 14 июля, в котором принимают участие 700 ведущих бизнесменов стран союза, Рустэм Хамитов отметил важность межрегионального сотрудничества стран БРИКС.

Хамитов выступил на форуме стран БРИКС в Бразилии


— Сама жизнь ставит перед нами задачи перехода к программам, ориентированным на создание, в первую очередь, экономических объединений, ассоциаций, кластеров с регионами государств-партнеров, — сказал Рустэм Хамитов в ходе выступления на панельной дискуссии «Экономические перспективы».

От российской стороны с приветственным словом на форуме выступил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Основным докладчиком в сессии №1 от России стал Рустэм Хамитов. В своем выступлении руководитель республики подчеркнул важность создания банка БРИКС, взаимодействия на уровне крупного бизнеса, а также выделил еще одно важное направление – межрегиональное сотрудничество. По словам главы республики, для субъектов РФ есть несколько приоритетных категорий межрегионального сотрудничества: регионы России, страны ЕврАзЭС и СНГ, а также регионы стран-партнеров, входящих с РФ в такие альянсы, как БРИКС, АТЭС и ШОС.

Кроме того, Рустэм Хамитов рассказал о планируемых и уже реализованных проектах со странами БРИКС. Так, флагман машиностроения республики – Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО, головное предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации») сотрудничает с индийской «Хиндустан Аэронотикс» (HAL), имея 10-летний контракт по производству турбореактивного двигателя для самолетов СУ-30. Также уфимский завод определен головным предприятием по организации лицензионного производства в Индии реактивного учебно-тренировочного самолета HJT-36 (Эйч-Джей-Ти) «Ситара». По словам Рустэма Хамитова, в настоящий момент ведется работа по подписанию соглашения со штатом Харьяна – одним из индустриальных регионов Индии.

В рамках сотрудничества с Китаем заключен договор с провинцией Ляонинь. В настоящий момент ведутся переговоры о создании совместного предприятия с компанией «Ляонин Нефтемаш» по производству тяжелого бурового оборудования. В рамках проекта «Волга-Янцзы» подписано соглашение с провинцией Цзянси.

Кроме того, в Башкортостане реализуется совместный проект по производству автобусов с крупным бразильским производителем пассажирского транспорта Marcopolo.

— Я выступаю со следующим предложением. Есть формат "В2В". Очень нужный и зарекомендовавший себя формат общения деловых кругов. Предлагаю создать новый формат общения "R2R" – region to region – регион с регионом. Именно этот формат позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. Позволит создать кластеры с участием предпринимателей стран "пятерки" БРИКС и добиться синергетического эффекта в развитии наших экономик. Именно этот формат общения будет являться третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и взаимодействием крупного бизнеса, в развитии, как БРИКС в целом, так и каждой нашей страны, — заключил Рустэм Хамитов.

Также в ходе Делового форума состоится ряд панельных дискуссий, на которых будут обсуждены вопросы текущей макроэкономической ситуации в странах БРИКС, вопросы интеграции в сфере торговли, инвестиций, упрощения визовых процедур и нормативно-правового регулирования.

Помимо Рустэма Хамитова на Деловом форуме от российской делегации выступят заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Напоминаем, что заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС состоятся в столице Республики Башкортостан – городе Уфа летом 2015 года.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Основная тема моего выступления – межрегиональное взаимодействие. Считаю, что это важное направление нашей с вами работы, о котором приходится говорить, что оно имеет огромный потенциал, но реализуется пока далеко не в полной мере. Идея создания БРИКС как нового стратегически важного центра международной экономической интеграции, благодаря тесному взаимодействию руководителей Бразилии, Китая, России, Индии и ЮАР, сегодня находит реальное полномасштабное воплощение. Широкие перспективы этого объединения обозначены в разрабатываемой Стратегии развития экономического сотрудничества государств БРИКС.

Перед объединением БРИКС, начиная с момента его создания, стояли серьезные вызовы. И в 2006 году и сегодня далеко не всем нравится наша интеграция. То и дело, особенно от так называемых «экспертов» из стран Запада, слышны мнения о якобы «неустойчивости» группы БРИКС, неспособности организации к развитию, о существующих серьезных различиях между государствами-участниками объединения.

Да, все мы – разные. И не может быть так, что «пятерка» стран, представляющая треть земной суши, 45% населения планеты, обеспечивающая четверть мирового ВВП, была бы во всём одинаковой. Даже у близнецов есть свои особенности. Есть они и у нас – экономические, исторические, культурные. Но перед нашими странами стоят схожие вызовы, связанные с необходимостью модернизации многих сфер жизни. Страны БРИКС объединяют действительно стратегические интересы.

Сегодня БРИКС живет насыщенной жизнью, активно развивается. Регулярно проводятся встречи лидеров наших стран, руководителей министерств и ведомств, государственных корпораций. Важнейшим результатом совместной работы станет учреждение на этом саммите самостоятельного финансового института БРИКС – «Нового банка развития». Наши страны решили объединить усилия и помогать друг другу. Уйти от ожидания ответов Международного валютного фонда или Всемирного банка, которые диктуя свои условия, выбирают, каким странам можно оказать помощь, а каким следует подождать.

Теперь создан свой клуб, в котором все будут равноправными партнерами, в котором будет меньше политики и больше дела. Время идет, многое в мире меняется. И Бреттон-Вудская система в том числе. В Евросоюзе уже нашли альтернативу, создав собственную валюту. Теперь над этой идеей активно работают развивающиеся страны.

Эксперты отмечают активизацию взаимодействия крупного бизнеса. Созданный в 2012 году Биржевой альянс БРИКС осуществляет кросс-листинг 7 тысяч компаний наших стран с общей капитализацией более 8 трлн. долларов США. И сегодняшняя площадка Делового форума подтверждает, что бизнес серьезно заинтересован в интеграции. Причем в самых разных отраслях производства – промышленности и энергетике, развитии инфраструктуры и сельском хозяйстве, фармацевтике, био- и нанотехнологиях. Это второй и тоже очень важный аспект взаимодействия.

Но, на мой взгляд, есть еще, как минимум, одна – третья точка, требующая развития. Это межрегиональные связи. То есть кооперация не только на уровне правительств наших стран, крупнейших компаний, но и на уровне регионов наших стран. В этом случае можно будет говорить о полноценном инклюзивном экономическом росте. Напомню, именно так звучит тема нашего делового форума.

Российская Федерация – огромная, уникальная страна, которая включает 85 регионов и все они разные. Каждый из них силен по-своему и у каждого есть свои акценты в развитии. То же самое можно сказать про регионы Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Нам нужно, опираясь на эти сильные стороны, выстраивать горизонтальную интеграцию, которой на сегодня явно недостаточно.

Считаю, что при нашем взаимодействии мы должны ориентироваться не столько на конкуренцию, сколько кооперацию, координацию, консолидацию. Сама жизнь ставит перед нами задачи перехода к программам, ориентированным на создание, в первую очередь, экономических объединений, ассоциаций, кластеров с регионами государств-партнеров.

Конечно, мы с вами развиваем, в первую очередь, межрегиональное сотрудничество внутри наших стран. Например, ежегодно товарооборот Республики Башкортостан с остальными субъектами Российской Федерации составляет около 10 млрд. долл. США. На следующем уровне сотрудничества мы, исходя из общей политики России во внешнеэкономической деятельности, в контексте этих стратегических направлений и задач, активно развиваем связи с регионами стран-партнеров нашей страны.

Например, Башкортостан ежегодно наращивает внешнеторговый оборот с регионами Казахстана и Беларуси – странами-партнерами России по Евразийскому экономическому союзу. Подписанный в мае этого года Договор о создании ЕвразЭС открывает широкие перспективы для проведения государствами «тройки» согласованной политики в ключевых отраслях экономики, повышения благосостояния граждан наших стран.

Безусловно, мы заинтересованы в дальнейшем развитии межрегионального сотрудничества на пространстве СНГ. И это понятно. Нас объединяют экономическая взаимозависимость, культурно-цивилизационная общность, да и просто взаимопереплетение миллионов человеческих судеб.

Важное направление – развитие взаимодействия с регионами стран-участников различных объединений, в которых Россия является полноправным членом – например, Ассоциации тихоокеанского сотрудничества или Шанхайской организации сотрудничества. А также с теми, с кем наша страна очень плотно сотрудничает, например, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии или Организацией европейского экономического сотрудничества.

Считаю, что уже наступило время для выстраивания тесного межрегионального диалога стран БРИКС. Мы в Республике Башкортостан внимательно анализируем и отслеживаем опыт не только стран БРИКС в целом, но и жизнь регионов ваших государств.

Например, для нас очень привлекателен опыт Индии в части активного использования механизмов государственно-частного партнерства при развитии дорожной отрасли, в рамках которого сегодня строится три четверти всех автомобильных дорог страны. Вызывает уважение индийский опыт в развитии наукоемких отраслей. Начиная с 2012 года, Башкортостан достаточно тесно работает с индийскими партнерами. Например, флагман нашего машиностроения – Уфимское моторостроительное производственное объединение (головное предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации» России) тесно взаимодействует с «Хиндустан Аэронотикс» (HAL), имея 10-летний контракт по производству турбореактивного двигателя для самолетов СУ-30. Также уфимский завод определен головным предприятием по организации лицензионного производства в Индии реактивного учебно-тренировочного самолета HJT-36 (Эйч-Джей-Ти) «Ситара».

Мы ведем работу по подписанию Соглашения со штатом Харьяна – одним из индустриальных штатов страны, сильным регионом, как в промышленном, так и в сельскохозяйственном плане, структура экономики которого очень схожа с экономикой Башкортостана. Надеюсь, в ближайшее время мы реализуем наши планы.

Нам интересен опыт Китая. В частности, разработанная китайскими коллегами антикризисная программа «10 приоритетных мер», которая включает в себя вопросы развития инфраструктуры, собственных инновационных производств, стимулирования потребительского спроса внутри страны, повышения заработной платы жителям городов и сел, усиления работы по защите окружающей среды.

Если говорить о межрегиональных связях, то мы заключили договор о сотрудничестве с провинцией Ляонинь. Сейчас ведем переговоры о создании совместного предприятия с компанией «Ляонин Нефтемаш» по производству тяжелого бурового оборудования. В рамках проекта «Волга-Янцзы» два месяца назад мы подписали соглашение с провинцией Цзянси и начали активно взаимодействовать друг с другом. Уверен, что к концу года мы выйдем на ряд серьезных совместных проектов.

Если брать ЮАР, то уважения заслуживает динамика развития туриндустрии в этой стране. Как известно она входит в пятерку стран, в которых темпы роста потока туристов в три раза выше среднемирового значения. Отрасль прибавляет более 10% в год.

Для нас это очень важный опыт. 7% территории Башкортостана занято заповедниками. Биосферный резерват «Башкирский Урал» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Живописная природа, множество санаториев европейского уровня, хороший сервис, развитая инфраструктура – всё это предоставляет широкие возможности для развития туризма, различных видов спорта, особенно горнолыжного. Нам просто необходим опыт ЮАР и других стран, в которых туризм – это действительно индустрия.

Если же говорить о Бразилии, то для нас интересна реализуемая здесь стратегия привлечения внешних инвесторов. Бразильцы не завлекают «всех подряд», а четко выделяют ключевые для каждого штата отрасли, исследуют мировые рынки в поиске необходимых именно для этого региона инвесторов, а затем индивидуально работают с ними.

Можно сказать, что в какой-то степени и наша республика идёт по этому пути. В рамках развития производства автобусов мы реализуем в Башкортостане совместный проект с крупнейшей мировой компанией Marcopolo. Из бразильских территорий Башкортостану наиболее интересен юго-восток, в городах которого производится 80% промышленной продукции. Схожая структура экономики, залежи природных ресурсов и многие другие факторы в какой-то степени объединяют нас. Нам, безусловно, необходимо изучить деятельность региональных властей по увеличению доли перерабатывающих отраслей в структуре промышленности.

Уважаемые коллеги! Я лишь в общих чертах обозначил те направления межрегионального сотрудничества, которые лежат на поверхности. Их реализация способна стать генератором развития интеграционных процессов, обеспечить синергетический эффект, способный придать развитию наших регионов качественно иную динамику.

В заключение выступления я постараюсь вкратце представить вашему вниманию наш регион.

Республика Башкортостан – это регион с динамично развивающейся экономикой, огромным ресурсным и производственным потенциалом, который согласно рейтингу Правительства России входит в десятку регионов-лидеров в стране. Темпы роста экономики Башкортостана превышают средние значения по стране. По итогам прошлого года наш валовый региональный продукт превысил 35 млрд. долл. с годовым ростом в 3,1%. Внешнеторговый оборот достиг 15 млрд. долларов. Предприятия республики развивают экономические связи с более чем 450 партнерами, представляющими 106 стран мира.

Башкортостан, в первую очередь, воспринимается, как регион с мощным топливно-энергетическим комплексом. Здесь действуют крупнейшие в Европе нефтеперерабатывающие и нефтегазохимические предприятия, входящие в такие ведущие национальные компании как «ГАЗПРОМ», АФК «Система», "Башнефть", "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", «СИБУР» и другие.

Башкортостан занимает лидирующие места в стране по выпуску целого ряда продукции – бензина, дизельного топлива, пластмасс, этилена, синтетических каучуков, электродвигателей, стекла, металлорежущих станков, каустической соды и много другого. Республика входит в пятерку ведущих сельскохозяйственных регионов России. Общий объем сельхозпродукции по итогам 2013 года составил 3,6 млрд. долл. с ростом 16,6%.

В республике сложился хороший деловой климат. В 2013 году объем инвестиций составил около 8 млрд. долл. (266 млрд. руб.) с ростом в 8%, при этом приток прямых иностранных инвестиций в экономику республики вырос почти в 4 раза. Сегодня мы имеем «портфель», в котором около 100 инвестпроектов с объемом инвестиций 20 млрд. долл. США.

Большую роль в улучшение делового климата сыграла реализация Регионального инвестиционного стандарта. Он был разработан Агентством стратегических инициатив, которое создано по инициативе Президента России Владимира Путина. Его цель – задать для всех регионов страны единые требования к условиям ведения бизнеса, выровнять регионы по уровню поддержки бизнеса, чтобы инвестор чувствовал себя одинаково комфортно в любой части страны.

Республика Башкортостан стала одним из первых участников процесса. До конца этого года 15 требований Стандарта должны внедрить все субъекты. И что важно – инвестиционную активность региональных органов власти в проекте Стандарта оценивают именно предприниматели.

Международные рейтинговые агентства высоко оценивают позиции республики. И Standard&Poor's и Moody's ежегодно подтверждают достаточно высокий рейтинг кредитоспособности региона. Столица республики – город Уфа второй год подряд занимает в рейтинге «Forbes» первое место среди городов-миллионников России по удобству ведения бизнеса.

Мы взяли курс на кластерное развитие региона на базе уже существующих высокотехнологичных производств и высокопрофессиональных кадров. Башкортостан готов принять участие и в формировании международных, межрегиональных кластеров, предложить имеющиеся промышленные центры и инфраструктуру в качестве звеньев общероссийских и международных кластерных цепочек.

И я выступаю со следующим предложением. Есть формат "В2В". Очень нужный и зарекомендовавший себя формат общения деловых кругов. Предлагаю создать новый формат общения "R2R" – region to region – регион с регионом. Именно этот формат позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. Позволит создать кластеры с участием предпринимателей стран "пятерки" БРИКС и добиться синергетического эффекта в развитии наших экономик. Именно этот формат общения будет являться третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и взаимодействием крупного бизнеса, в развитии, как БРИКС в целом, так и каждой нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Экономики стран БРИКС способны существенно дополнить друг друга. Убежден, что наша экономическая интеграция выйдет на новый уровень, если это взаимодействие будет проходить и на межрегиональном уровне. Мы готовы к честному и открытому диалогу. Приглашаем всех в гостеприимный Башкортостан!

Спасибо за внимание.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны