
Несколько лет назад по просьбе своей знакомой, пострадавшей от рук жилищных аферистов и вынужденной дожидаться сдачи своей квартиры в очередном уфимском долгострое, я взялся за изучение проблемы обманутых дольщиков. Тогда же удалось завести полезные знакомства с региональными и муниципальными чиновниками, выдававшими время от времени полезную для журналистских расследований информацию. Уже в тот период появилось понимание, что проблема обманутых дольщиков, являясь бельмом на глазу для одних чиновников, для других превратилась в источник прибыли. Владея информацией о проблемных объектах, зная пробелы в законодательстве и имея «инициативных» помощников, они научились извлекать деньги из той сферы, которая, по идее, должна была бы их только поглощать.
Для разъяснения одной из темных схем расскажу о первом опыте знакомства с проблемой обманутых дольщиков. В тот период мне довелось услышать фамилию некой Зульфии Гайсиной, проявляющей особую активность в работе с дольщиками. Она оказывала юридическую помощь дольщикам инвестиционной компании «Простор», среди которых была и моя знакомая. Первое впечатление от знакомства с Гайсиной было двояким.
С одной стороны, человек не остался в стороне от проблемы других людей, с другой стороны, в искренность ее намерений верилось с трудом.
Знакомая с воодушевлением рассказывала мне, что появился юрист, готовый помочь дольщикам за чисто символическую плату. Это без учета средств, которые ежемесячно собирались для организации различных публичных акций и для покрытия других расходов, связанных с деятельностью инициативной группы обманутых дольщиков.
Ни один юрист бесплатно работать не будет, это без вопросов. Но приемы, используемые Зульфией Гайсиной и направленные на создание нервозной обстановки среди пострадавших дольщиков, меня лично сильно смущали.
Позже знакомый муниципальный чиновник шепнул мне, что вся эта история напоминает спланированную акцию по смене арбитражного управляющего «Простора» в лице господина Одегова. Эти подозрения подтвердились, когда в инвестиционной компании был назначен новый арбитражный управляющий. Если называть вещи своими именами, предприимчивые юристы, манипулируя озлобленными дольщиками, совершили рейдерский захват.
К 2010 году городская мэрия начала решать проблемы дольщиков «Простора», приступив к достройке объектов. Тогда же мои источники в горсовете сообщили, что новый арбитражный управляющий всячески противоборствует возобновлению строительства одного из объектов. Было высказано предположение, что это делается для введения в «Просторе» стадии конкурсного производства и последующей реализации имущества и прав, в том числе, прав на земельные участки и объекты незавершенного строительства. Предприимчивые юристы, похоже, учуяли запах немалых денег.
История с «Простором» тянулась еще долго. В ней были голодовки и пикеты, дисквалификация арбитражного управляющего, другие громкие события.
Но в целом все закончилось благополучно. Моя знакомая получила квартиру, хоть и в другом доме, построенном МУП «ИСК».
Я тоже на какое-то время отошел от тематики обманутых дольщиков. Вновь обратить на нее внимание вынудила знакомая фамилия госпожи Гайсиной, промелькнувшая в электронных СМИ уже в связи с другим проблемным объектом – жилым комплексом «Зеленый берег». Как выяснилось, юрист после «Простора» переключилась на новых обманутых дольщиков. После обращения за информацией к знакомым чиновникам, изучения материалов, имеющихся в открытом доступе, появилась новая цепочка, которая позволила связать историю вокруг ЖК «Зеленый берег» с высокопоставленными чиновниками республики, у которых в этой истории прослеживается собственный интерес.
Если коротко, «Зеленый берег» - это строящийся комплекс элитного класса на берегу реки Белой. Строительство комплекса в 2006 году начало ООО «Геострой», планировавшее завершить его к 2008 году. Во время кризиса объект, предполагавший возведение четырех 17-этажных домов с пентхаусами, бассейнами и физкультурно-оздоровительным комплексом, был заморожен. Участок под строительство был выделен МВД в обмен на квартиры для сотрудников и двухэтажную ведомственную гостиницу. В 2010 году на руководство «Геостроя» было возбуждено уголовное дело, потерпевшими по которому признаны более 100 физических и юридических лиц. В 2011 году в компании началось банкротство. Весной 2011 года власти Башкирии поручили достроить комплекс ГУП «Фонд жилищного строительства» на правах заказчика.
Если копнуть глубже, выясняется, что в настоящее время банкротные процедуры в отношении ООО «Геострой» прекращены, а Зульфия Гайсина назначена директором(!) этой компании.
Проект жилого комплекса «Зеленый берег» изначально считался очень прибыльным с учетом его местоположения. Не потерял он свою привлекательность и после кризисных явлений, когда строительство было заморожено. Даже обременение в виде обманутых дольщиков не помешало бы его окупаемости с учетом строительства других объектов, входящих в жилой комплекс. Видимо именно поэтому его многие стремились взять под контроль.
Источники в Госстрое РБ сообщили, что столь выгодный участок достался ООО «Геострой» не случайно. Якобы, в свое время, воспользовавшись своими связями, этому поспособствовал Рауф Нугуманов, занимающий сегодня должность первого вице-премьера в Правительстве Башкортостана.
Версия не лишена логики, если учесть, что в 2006 году, когда «Геострой» начал строительство, Рауф Нугуманов работал заместителем генерального директора ООО «Энергия», а уже через год стал директором ООО «Управляющая компания «БСГС».
Отметим, что ООО «Геострой» и ООО «Управляющая компания «БСГС» - это аффилированные компании, владельцами которых называют известных в Башкортостане бизнесменов Шамиля Мурзанова и Марата Камалова. Фамилии этих людей, к примеру, можно встретить, если посмотреть материалы, связанные со скандалом вокруг борьбы за уфимский торгово-развлекательный комплекс Галерея Art.
Итак, если следовать версии, высказанной представителями регионального Госстроя, Рауф Нугуманов поспособствовал получению «Геостроем» лакомого участка на берегу реки Белой, а хозяева строительной компании взамен посадили его на более интересную должность директора в одной из своих контор.
Неизвестно, как складывались бы обстоятельства, если бы не кризис 2008 года, но он поменял правила игры. Замороженное строительство и уголовное дело вряд ли вписывались в планы Шамиля Мурзанова, Марата Камалова и Рауфа Нугуманова. «Золотой участок» с уже начатым строительством мог уйти из под носа.
Но тут вновь вмешалась судьба, которая рукой нового президента Башкортостана Рустэма Хамитова посадила Рауфа Нугуманова в кресло генерального директора ГУП «Фонд жилищного строительства». А еще через год ФЖС доверили достроить ЖК «Зеленый берег». Бразды правления строительной площадкой вновь вернулись в нужные руки.
В 2013 году Фонд жилищного строительства РБ начал добиваться того, чтобы передать дольщикам квартиры в других строящихся или уже построенных домах. Разумеется, в других районах Уфы. Объяснялось это тем, что квартиры в жилом комплексе «Зеленый берег» невозможно передать дольщикам в связи с процедурой банкротства.
Но тут в дело вмешалась уже имеющая профессиональный нюх в вопросе обманутых дольщиков Зульфия Гайсина. 26 июня 2013 года под ее руководством была объявлена голодовка дольщиков, которые заявили, что не хотят перевода на другие объекты. Эта история известна уфимцам акцией по захвату крана на строительной площадке.
Уже ставший к тому времени высокопоставленным чиновником Рауф Нугуманов и его партнеры из бизнеса наверняка понимали, что народное волнение, подстегиваемое Зульфией Гайсиной, способно вновь разрушить их планы. Вероятно, поэтому они пошли на беспрецедентный шаг, заключив мировое соглашение, по результатам которого банкротство ООО «Геострой» было прекращено, а юрист Гайсина стала его директором. По неподтвержденным данным, госпожа Гайсина, якобы, стала также владелицей одной из квартир в жилом комплексе «Зеленый берег». Не усматривается ли в этом попытка угомонить Зульфию Гайсину? И какой куш сорвут сам Рауф Нугуманов и его партнеры из бизнеса? Об этом остается только догадываться.
Но Зульфия Гайсина в долгу не осталась. Сегодня все СМИ пестрят сообщениями о том, что дольщики «Зеленого берега» выразили благодарность Рустэму Хамитову и Фонду жилищного строительства в решении их проблем. Первой подписью в письме, которое тут же было разослано во все подкаблучные СМИ для широкого освещения, значится подпись той самой Гайсиной. Расхваливая ФЖС, она отдает дань своему новому высокому покровителю Нугуманову. Услуга за услугу.
По содержанию письма не трудно сделать вывод, что писалось оно под диктовку высокопоставленного чиновника, который, похоже, решил отомстить своим недругам из администрации Уфы. А ведь Башкирии в преддверии выборов такие политические игры вовсе ни к чему…
P.S. Само письмо дольщиков прилагается:



Из почты Уфимского Журнала
Реальная история «Зеленого берега»
Раздел: Общество | Просмотры: 35202 | Комментарии: 17