Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27484    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   28003    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34281    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   26331    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40861    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15172    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39912    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   13338    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35116    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   11832    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Международная пресса — о крушении «Боинга»

0



Трагедия в небе над Украиной продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы. Наряду с выражением скорби по погибшим и соболезнования в адрес родных и близких, СМИ разных стран, особенно европейских, много пишут о той позиции и той роли, которые занимает и играет Россия в украинском кризисе.

Международная пресса — о крушении «Боинга»


Так, немецкая газета Frankfurter Rundschau прежде всего обращает внимание на то, как Москва отреагировала на авиакатастрофу малайзийского «Боинга». По мнению издания, российский президент, заявив, что ответственность должно нести государство, над территорией которого случилось происшествие, продемонстрировал, полную беспардонность, характерную для действий Кремля в украинском кризисе. В действительности, пишет Frankfurter Rundschau, это Россия подогревает необъявленную войну в соседней стране.

В свою очередь, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, отмечая, что жертвами конфликта стали не имеющие к нему никакого отношения пассажиры иностранного авиалайнера, полагает, что этим самым региональный кризис на юго-востоке Украины приобретает международное значение с трудно предсказуемыми последствиями.

Польская Gazeta Wyborcza считает, что «298 погибших авиапассажиров являются жертвами безрассудной и циничной политики Путина. С его согласия в Донбассе была создана и вооружена пятая колонна. Российский президент с менталитетом полковника КГБ не хочет допустить, чтобы Украина нашла свой путь в Европу через демократические преобразования». Далее польское издание, сомневаясь в возможном энергичном вмешательстве Евросоюза в украинский кризис, с сожалением констатирует: «Европейский Союз привык к миру и не способен продемонстрировать ни осознания растущей угрозы, ни решимости ей противостоять. В Европе опять верят в то, что зверя можно успокоить поглаживанием».

Прежде чем обсуждать и дискутировать тему крушения самолета, считает американская Washington Post, необходимо ясно осознать, что эта трагедия является «следствием российского вторжения в Украину с одной целью – создать политический и военный хаос. Без этого хаоса вряд ли бы ракета сбила гражданский авиалайнер».

По мнению французской газеты Libération, почти 300 человек были убиты ради амбиционных идей российского президента. Путин, утверждает парижское издание, поставив на то, что агрессивный национализм укрепит его популярность, силой реализует свою мечту о евразийской империи за счет мира в Европе.

В Берлине, по сообщению журнала Der Spiegel, среди политиков правящей коалиции растет возмущение по поводу позиции России в связи с гибелью малайзийского «Боинга». Заместитель парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених заявил журналу: «Теле- и фоторепортажи с места падения самолета о поведении пьяных озверевших сепаратистов вызывают тревогу. Непонятно, почему Москва это позволяет. Без сомнения, у нее есть возможности повлиять на их поведение». Депутат бундестага от ХДС и член комитета по внешней политике Карл-Георг Велльман еще более категоричен в своей оценке и считает, что Путин несет прямую ответственность за дестабилизацию обстановки в Восточной Украине с помощью российских наемников и снабжения их тяжелым вооружением, современной военной техникой, включая ракеты «земля-воздух».

А вот венской газете Die Presse хотелось бы верить, что трагическое крушение самолета способно создать новые политические шансы. Именно сейчас, как она полагает, возможна такая ситуация, когда у Путина откроются глаза на то, что насколько опасной и неконтролируемой стала война на востоке Украине, в результате которой сепаратисты могут превратиться в серьезный фактор риска для обстановки в самой России. В понимании Die Presse хорошим сигналом к нормализации положения стало бы активное содействие Москвы международному расследованию причин авиакатастрофы.

НГ
Оригинал публикации

***

Вашингтон и Лондон считают Москву ответственной за расследование трагедии MH17

Президент США Барак Обама возлагает на российское руководство прямую ответсвенность за расследования обстоятельств катастрофы индонезийского «Боинга».



Глава Белого Дома заявил, что Кремль должен использовать всё своё влияние на сторонников самопровозглашённых республик:

«Учитывая прямое влияние на сепаратистов, Россия и президент Путин в частности несёт прямую ответственность за то, чтобы добиться [от сепаратистов] полного сотрудничества со следственной комиссией. Это самое меньшее, что можно сделать. Президент Путин заявил, что поддержит полное и справедливое расследование. Я ценю эти слова, но они должны быть подкреплены делами».

Британский премьер Дэвид Кэмерон, выступив перед Палатой общин, вновь говорил о возможных санкциях в адрес России — также обвиняя Москву в прямой поддержке сепаратистов:

«Если Россия не изменит курс, тогда, очевидно, Европа должна будет усилить давление. Россия не сможет рассчитывать на доступ к европейским рынкам, европейскому капиталу, европейским технологиям до тех пор, пока она подогревает конфликт у границ Европы».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также не исключил введения «политических и экономических мер» против тех, кто будет препятствовать расследованию.

Евроньюс
Оригинал публикации

***

Москва: рядом с Боингом был замечен украинский истребитель

В момент крушения малайзийского лайнера на востоке Украины в небе находился самолет украинских ВВС. Впервые с момента крушения Боинга-777, представитель Министерства обороны России высказал официальную позицию Кремля, одновременно выдвинув обвинения в адрес властей в Киеве.



Начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Западного военного округа, генерал-лейтенант Андрей Картаполов:

“Завершая своё выступление, хочу сказать, что Российская Федерация не передавала ополченцам зенитно-ракетных комплексов БУК, также как и других видов вооружения и военной техники.”

Киевские власти тут же отреагировали на заявление Москвы, ещё раз напомнив свои прежние утверждения о доказательствах того, что комплекс БУК был ввезён на Украину из России.

Между тем, в заявлении, сделанном минувшей ночью, российский президент Владимир Путин призвал обеспечить абсолютную безопасность международной комиссии экспертов под эгидой ИКАО для работы на месте трагедии и создать для нее гуманитарные коридоры. Он призвал противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

Евроньюс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны