Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20752    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   15856    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   30318    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   40782    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15025    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   40837    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   16710    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18567    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   36354    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   19783    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Муниципальный фильтр преодолели меньше половины

1



Больше половины претендентов на пост главы Башкирии выбыли из избирательной кампании, не пройдя муниципальный фильтр. Как следует из сообщения ЦИК республики, собрать подписи в поддержку смогли представители четырех из 11 претендентов, заявлявшихся на выборы. В «Единой России», «Патриотах России», КПРФ и ЛДПР, чьи кандидаты допущены к выборам, заявили об отсутствии серьезных препятствий при прохождении фильтра. Об обратном заявляют претенденты, выбывшие из гонки. По мнению политологов, к выборам были допущены кандидаты, «удобные» для врио главы республики Рустэма Хамитова, поддержанного в Кремле.

Муниципальный фильтр преодолели меньше половины


Центризбирком Башкирии вчера опубликовал списки муниципальных депутатов, подписавшихся в поддержку кандидатов на пост главы региона. Кроме врио президента республики Рустэма Хамитова, выдвинутого «Единой Россией», так называемый муниципальный фильтр смогли преодолеть еще три претендента: руководитель аппарата Общественной палаты республики Ильдар Бикбаев (выдвинут «Патриотами России»), коммунист Юнир Кутлугужин, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Иван Сухарев. Каждый из кандидатов, уточнили в комиссии, представил на проверку по 479 подписей. Они должны быть проверены в течение девяти дней. Регистрация завершится 28 июля.

В партиях, собравших подписи, „Ъ“ заявили, что не столкнулись при этом с серьезными проблемами. Ильдар Бикбаев связал это, в частности, с популярностью возглавляемого им общественного движения Фонд поисковых отрядов. По словам Юнира Кутлугужина, «пришлось обращаться к депутатам от других партий, которые шли навстречу, пусть и не сразу». «Где-то, конечно, включался административный ресурс и сталкивались с негативной реакций, но не повсеместно»,— отметил Иван Сухарев.

По словам руководителя регионального исполкома «Единой России» Рамзила Ишсарина, «абсолютно не столкнулись ни с какими сложностями». «Напротив, был избыток желающих поставить подписи. Других проблем не было»,— сказал он. Стоит отметить, что единороссы занимают больше 90% мест в муниципальных советах Башкирии.

Напомним, что на старте избирательной кампании заявку на участие в досрочных выборах главы региона сделали представители 11 партий. Главным конкурентом господина Хамитова считали экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева, который шел от «Гражданской силы». После того как эта партия отозвала его в последний день выдвижения, в числе претендентов оставались еще шестеро: лидеры региональной «Справедливой России» Константин Шагимуратов и «Яблока» Сергей Наумкин, однофамилец Рустэма Хамитова — бывший глава «Башнедр» Расих Хамитов («Коммунисты России»), лидер движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов (Российская партия народного управления), Нурислам Усманов (партия «Достоинство») и Ришат Магасумов («Пенсионеры России за справедливость»).

В партиях, не сумевших собрать подписи, винят в этом административный ресурс. По словам Павла Ксенофонтова, «главным был страх депутатов», которые «повально боялись встретиться, без объяснения причин». «Мы столкнулись с тем, что физически не осталось районных депутатов для сбора подписей,— сказал Константин Шагимуратов.— Все они уже подписались за других, причем даже тогда, когда необходимости в этом не было. Просто главы администраций решили перестраховаться и заполнили, так сказать, все вакансии».

В региональном отделении «Яблока» заявили, что «принципиально не собирали» подписи в поддержку своего кандидата, так как не согласны с существованием муниципального фильтра и считают, что он должен быть отменен как исключающий прямое волеизъявление избирателей.

По мнению политолога Азамата Галина, «административный ресурс при прохождении муниципального фильтра однозначно был задействован». «О том, что от администраций шли определенные рекомендации в пользу отдельных кандидатов, рассказывали и сами депутаты. Прошли только лояльные действующей администрации, которые не представляют для нее угрозы»,— заметил он.

Политолог Сергей Маркелов полагает, что такой результат прохождения муниципального фильтра был прогнозируемым. «Даже до выбытия Сарбаева было ясно, что итоговой список на президента Башкирии будет сверстан по формуле „Хамитов плюс два-три человека из любимых парламентских партий”». Выпадение из этого перечня парламентской «Справедливой России» политолог объясняет тем, что «в том или ином виде эта партия в республике патронируется кремлевским чиновником Радием Хабировым (замруководителя управления по внутренней политике Кремля.— „Ъ“), отношения которого с Рустэмом Хамитовым непростые». «Патриоты» же, по его оценке, «это просто электорально удобная партия, потому что она редко когда подбирает электорат действующего главы региона».

Политолог Евгений Минченко отмечает, что на выборах в Башкирии «создан комфортный расклад для Хамитова с удобными для него кандидатами, которые позволяют выиграть в первом туре». При этом, отмечает он, «обвинить Хамитова в недемократичности невозможно, потому что Сарбаева отозвала выдвинувшая его партия, и региональные власти к этому отношения не имеют».

Наталья Павлова, Анна Челак, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны