Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   13417    25

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   26433    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   21320    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   23773    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43081    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   43089    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   34304    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27723    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   15383    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Что Путин хотел сказать в своем ночном обращении?

4



Что Владимир Путин хотел сказать миру в своем ночном обращении. В ночь с воскресенья на понедельник, а если быть точнее — без двадцати два — президент Владимир Путин выступил с обращением, посвященным сбитому «Боингу».

Что Путин хотел сказать в своем ночном обращении?


Случай, конечно, беспрецедентный.

Президент России обращается к россиянам ночью только один раз в году — 31 декабря, в 23.55. Президент России не обращался к россиянам ни ночью, ни днем, ни утром, ни в сумерках — ни по поводу последней трагедии в метро, унесшей жизни 23 российских граждан, ни по поводу крушения теплохода «Булгария», унесшего 122 жизни, ни по поводу пожара в «Хромой лошади», где погибли 156 человек, ни по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где мы потеряли 75 россиян, — вообще президент Путин ни разу не обращался к российскому народу по поводу любой из многочисленных в последние годы катастроф. Что заставило президента записать это обращение в ночь после выходного дня? Неужели нельзя было подождать хотя бы утра понедельника? Положение осложняется тем, что это не обращение «к российскому народу». Это обращение вообще. К кому-то.

Ответ, конечно, прост. Президент Путин записал обращение ночью, потому что в городе Вашингтоне был еще день.

Чтобы понять причину записи, надо прежде всего понять то катастрофическое положение, в котором президент Путин оказался после падения малазийского «Боинга».

Несмотря на то, что расследование находится в самом начале, в мире нет никакого сомнения, на ком лежит ответственность за катастрофу. Достаточно посмотреть заголовки английских газет: «Путин убил моего сына» (Daily Mail), «Война Путина» (Daily News), «Ракета Путина» (The Sun), «Жертвы Путина» (Daily Mirror).

Эта уверенность опирается на ряд факторов.

Во-первых, США засекли пуск ракеты из контролируемого сепаратистами района.

Во-вторых, украинская сторона засекла (и уже выложила в интернет) видеозапись ЗРК «Бук», движущегося днем 17-го числа из Тореза в Снежное, откуда и была пущена ракета, и другое видео — в 4.50 утра 18-го числа, — где «Бук» спешно эвакуируют в сторону российской границы.

В-третьих, военный лидер сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков) через 17 (!) минут после схода ракеты с направляющих выложил в своем блоге хвастливый комментарий по поводу сбитого самолета, не понимая еще, что он — гражданский.

В-четвертых, украинская сторона выложила в общий доступ переговоры сепаратистов, как предшествующие пуску ракеты (о доставке «Бука» через российскую границу), так и последовавшие за пуском — ликующие реляции о сбитом самолете, сменяющиеся паникой после осознания того, что трупы — гражданские.

Прочие многочисленные соображения — от Lifenews, оказавшегося на месте крушения лайнера через 15 минут, до того очевидного факта, что украинские войска ни разу не применяли за время боев ЗРК, потому что у сепаратистов нет авиации, — я из экономии места приводить даже не буду.

Что именно все-таки случилось в небе над Снежным 17 июля в 17.20 по Москве?

Последние несколько месяцев тактика сепаратистов и их российских координаторов заключается в том, что под видом трофейного оружия из России ввозится такое же, только больше. Захватят у украинской армии три БТРа — и сразу под это дело завозятся другие, захватят один танк — и сразу их много. Почему в Донецке и Луганске сепаратисты так яростно пытались овладеть аэропортами? Потому что они уже объявили, что у них «есть истребитель». Как только сепаратисты завладели бы хоть одним аэропортом, этот «луганский истребитель» поднялся бы в воздух и летал там 24 часа, а на все недоуменные вопросы о том, откуда же взялись техники его обслуживать и вообще как можно летать 24 часа, следовал бы ответ: «А мы тут все Левши».

То же самое и с ЗРК «Бук»: 29 июня сепаратисты захватили несколько «Буков» в Донецке («Буки» были то ли приведены в негодность, то ли просто пребывали в ней благодаря плачевному состоянию украинской армии) и под это дело, по-видимому, за несколько часов до трагедии завезли исправный «Бук».

Что такое «Бук», почему завозили именно его?

Если коротко, «Бук» — это зенитно-ракетный комплекс, способный поражать маневрирующие аэродинамические цели на высоте от 30 м до 18 км. В состав комплекса входит несколько машин — командный пункт, радиолокатор, собственно огневая установка и пуско-заряжающая установка. Значит ли это, что огневая установка «Бука» не способна действовать самостоятельно? (На видео под Снежным тягач с установкой всего один.)

Ответ: нет. «Бук» разрабатывался как мобильный комплекс, который движется в составе танковой колонны и обеспечивает ее прикрытие. У него есть автономная радиолокационная установка, смонтированная непосредственно на огневой машине и обеспечивающая обнаружение, захват и сопровождение цели, но в радиусе не 360, а 120 градусов. (Если вы посмотрите на фото огневой установки «Бука», вы увидите впереди эдакий свиной пятак, явно отличающийся по материалу от окружающего железа, — это и есть радиопрозрачный колпак, закрывающий вынесенный вперед локатор.)

Расчет огневой установки состоит из четырех человек, которые должны обучаться как минимум несколько месяцев. Большинство сепаратистов управлять «Буком» не могут. Именно поэтому многие западные эксперты вначале сомневались, что пуск был произведен с территории ДНР-ЛНР, и заявляли, что установкой такой сложности могли оперировать непосредственно из России.

Почему возникла нужда в «Буке»? Если вы взглянете на карту боевых действий, вам это сразу станет понятно. Замысел украинской АТО заключался в том, чтобы двигаться двумя группировками вдоль границы, с севера и с юга, навстречу друг другу, отсечь боевиков от России, замкнуть окружение и уничтожить после этого по частям.

Это, очевидно, не входит в планы Кремля, которому нужно, чтобы Луганская и Донецкая республики просуществовали как минимум до досрочных октябрьских выборов в Верховную раду. Соответственно, поток вооружений сепаратистам резко возрос, а когда кольцо практически замкнулось, по украинским подразделениями ударили «Градом» с российской стороны. «Никто не ожидал подобной отмороженности», — в один голос заметили мне замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов и экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.

Соответственно, под угрозой отсечения оказались уже украинские войска, движущиеся в тылу сепаратистов, между ДНР-ЛНР и Россией. В этих условиях критически важным для Украины стало господство в воздухе, позволяющее ей снабжать и поддерживать эти войска, а для сепаратистов, наоборот, — критически важным стало Украину этого господства лишить.

14 июля на высоте 6200 м был сбит Ан-26, 16 июля — Су-25м. В тот же день, 16 июля, США ужесточили санкции против России, а на следующий день после введения санкций с территории сепаратистов ЗРК «Бук» первым же удачным выстрелом поразил «Боинг» с 298 гражданскими лицами на борту.

Сейчас часто раздается вопрос: а что этот самолет вообще делал в зоне боев? Этот вопрос неправомерен. Если вы посмотрите на карту авиационных маршрутов мира, то вы увидите, что пассажирские самолеты летают и над Афганистаном, и над Пакистаном. По умолчанию полагается, что у тамошних недоумков нет ЗРК, способных сбивать цели на высоте в 10 тысяч метров. Фундаментальной причиной гибели рейса MH-17 стало несоответствие интеллектуального и морального уровня тех, кто отдавал приказ о нечаянном массовом убийстве, и оказавшихся в их распоряжении технических возможностях. Локатор ЗРК не читает траспондера самолета. У него имеется только простейшая система опознавания «свой-чужой», и по умолчанию все, что не сказало: «я свой», является противником. Транспондерный код способна прочитать стационарная система ПВО, имеющаяся обыкновенно в распоряжении располагающего «Буками» государства. Теперь же вина целиком лежит на тех, кто дал спички в руки пациентам луганско-донецкого интерната.

В результате одним махом Путин оказался в положении, на которое он явно не рассчитывал. Ведь вся тактика Кремля заключалась ровно в том, чтобы все списывать на «неподконтрольных Кремлю сепаратистов», в надежде, что никто в Европе не будет разбираться, что там сбило очередную украинскую «сушку».

Согласно официальному сайту Кремля, в 20.40 Путин разговаривал с Ангелой Меркель, в 22.15 — с Дэвидом Камероном, в 23.00 — с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, в 23.39 — с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и в 1.10 — с Франсуа Олландом. Обращает на себя внимание перерыв между Рютте и Олландом — тогда, вероятно, и было записано обращение.

Что в нем сказано?

Да в том-то и дело, что почти ничего. Будучи поставлен перед требованием немедленно прекратить поддержку сепаратистов, Путин пытается отделаться словами, которые каждая из сторон должна воспринять по-разному.

Фразу «Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров» Запад должен понять как готовность к переговорам, а боевики, свято верующие в распятых Первым каналом мальчиков, — как сетование на полную недоговороспособность украинских «фашистов», никак не поддающихся на мирные увещевания Кремля. «Никто не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей» — эту фразу Запад должен понять как сигнал боевикам, а боевики — как упрек Западу.

Единственная содержательная часть обращения — это обещание обеспечить беспрепятственную работу международным экспертам. Боевики ведь не торопятся их пускать (в отличие от корреспондентов Lifenews), чем, собственно, еще более усугубляют и без того очевидную свою вину. Что же касается фразы о том, что Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт перешел от военной фазы к переговорам, то, увы, она может значить все что угодно. Ну, сделала Россия, все сделала. А конфликт от военной фазы все не переходит и не переходит. Независимые они, эти сепаратисты, «Грады» покупают в сельпо, «Буки» — в хозмаге.

Юлия Латынина, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.