Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40416    2949

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15393    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43162    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35534    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39566    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   31656    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   22838    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33848    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   15239    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21810    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Яблоко» и «Альянс зеленых» не смогут участвовать в выборах в горсовет

1



Дополнительные выборы в горсовет Уфы, где разыгрываются пять вакантных мандатов, пройдут с участием только парламентских партий. Двум другим: «Яблоку» и «Альянсу зеленых и социал-демократов», выставлявшим своих кандидатов, в допуске к выборам отказала городская избирательная комиссия (ГИК). Официальной причиной отказа стал неполный комплект документов, представленных партиями в комиссию. Некоторые эксперты полагают, что власти успели пообещать мандаты парламентским партиям в обмен на «лояльность» и «хорошее поведение» на выборах главы республики.

«Яблоко» и «Альянс зеленых» не смогут участвовать в выборах в горсовет


Горизбирком Уфы объявил об отказе в регистрации списков партий «Яблоко» и «Альянс зеленых и социал-демократов» на дополнительных выборах в горсовет. Причины этого решения на официальной странице комиссии в интернете не уточняются, а руководство ГИК для комментариев вчера было недоступно.

По словам инструктора регионального отделения «Яблока» Альберта Хусаинова, официальной причиной отказа стали нарушения в оформлении документов на регистрацию. «Выяснилось, что копии паспортов кандидатов не были заверены уполномоченным представителем партии. На вопрос о том, почему в комиссии не сообщили об ошибке и не дали возможности ее исправить, нашему кандидату неофициально ответили, что якобы получено указание не извещать партии об их просчетах»,— сказал собеседник. «Яблоко» направило жалобу главе ЦИК Башкирии Хайдару Валееву с просьбой отменить решение городской комиссии и зарегистрировать список. Как следует из информации на сайте «ГАС-выборы», «Яблоко» выдвинуло сначала трех кандидатов: неработающего Леонида Зинина, инженера ООО ПФ «Уралтрубопроводстройпроект» Виктора Золотарева и преподавателя Уфимского колледжа радиоэлектроники Рамиля Хусаинова. 11 июля партия уведомила ГИК о дополнительном выдвижении лидера движения «Антикроношпан» Павла Ксенофонтова. «Он занес документы 17 июля, в тот же день комиссия отказала всему списку»,— сказал господин Хусаинов.

«Альянсу зеленых», по словам представителя партии Ильдара Ризванова, было отказано из-за отсутствия в партийном комплекте документов заявления от кандидата о согласии баллотироваться. Партия выдвигала директора уфимского ООО «Фирма „Тестал”» Эдуарда Зайнуллина. Он также шел самовыдвижением по 14-му округу. «Нужный документ был во втором комплекте»,— сказал представитель партии. В «Альянсе» намерены обжаловать решение ГИК в Центризбиркоме Башкирии.

Другие непарламентские партии в горсовет представителей не выдвигали. Парламентские «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ выставили кандидатов во всех пяти округах.

Отметим, что пять вакантных мандатов в горсовете (всего в совете 36 депутатов) раньше принадлежали единороссам. Их сдали избранные осенью в Курултай республики генеральный директор «Газпром газораспределения Уфа» Ирек Нигматуллин и директор ООО «Торгсервис» Ильдус Гумеров, а также Сергей Панченко, Айрат Фаттахов и Евгений Микрюков, сменившие место жительства. Выборы в горсовет проходят по мажоритарной системе, но кандидатов могут выдвинуть и партии. Самую многочисленную фракцию в совете сейчас составляют единороссы (17 человек), у фракций КПРФ и «Справедливой России» по пять человек, у ЛДПР — три.

Регистрацию, которая завершается 26 июля, первыми прошли кандидаты от «Единой России» и трое коммунистов. Партия власти выдвинула замдиректора филиала ФБУ «Центра лабораторного анализа и технических измерений» Тимофея Вохмина, исполнительного директора подразделения группы КПД Николая Герасимова, замдиректора ООО «Жилремстрой» Рустама Мукаева, заместителя Ирека Нигматуллина по общим вопросам Рустема Рахматуллина, а также главврача поликлиники №33 Эльзу Сыртланову. От КПРФ в выборах участвуют генеральный директор ООО «Поток — Трубная компания» Вадим Лукьянов, индивидуальный предприниматель Ильнур Мифтахов, инженер НКО «Фонд строительства социального жилья Республики Башкортостан» Ульяна Чупрунова, доцент кафедры УГНТУ Наиль Абдрахманов и заместитель технического директора ООО «Модуль» Андрей Чернейкин.

Решение о регистрации оставшихся претендентов в ГИК могут рассмотреть сегодня, сообщил член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Данила Герасимов. От «Справедливой России» в горсовет баллотируются бывший замглавы администрации города Владислав Никитин, владелец группы охранных агентств «Волкодав-2» Юрий Васильев, директор ООО «ТД „Барс”» Азат Гарифуллин, сотрудник аппарата партии Альфред Гаянов и директор ООО «Якспор-премьер» Тимур Файзрахманов. ЛДПР выдвинула двух неработающих Дмитрия Иванова и Станислава Тишкина, директора ООО «Монтаж-сервис» Рустема Загитова, студента Рената Минниахметова и заместителя директора ООО «Теремок Веб» Вадима Сайфигалиева.

В каждой из парламентских партий рассчитывают получить минимум по одному мандату. Источники „Ъ“, близкие к администрации города, в то же время полагают, что наибольшие шансы пройти в горсовет у единороссов Рустема Рахматуллина и Рустама Мукаева, а также у Вячеслава Никитина и Ульяны Чупруновой.

Политтехнолог Юрий Сидоров согласен, что «тишина, с которой проходят довыборы в горсовет Уфы, действительно может говорить только об одном — что все мандаты уже распределены». «По всей видимости, парламентским партиям обещано провести их кандидатов в обмен на лояльность и хорошее поведение на выборах главы региона»,— предположил эксперт.

Наталья Павлова, Анна Челак, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны