Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43586    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17504    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19206    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   28140    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28003    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21066    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33204    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   15681    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31592    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25334    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Польша свободна, а Россия нет. Почему так произошло?

  • Опубликовано: Егерь | 27.07.2014
    Раздел: История | Просмотры: 11998 | Комментарии: 22
0



Свобода пришла в Польшу раньше, чем в Россию. Пришла другой походкой, в другом облике, с другими песнями. В России и Польше вообще все всегда по-разному – тем, по большому счету, поляки и русские друг другу и интересны. И вот журналист и бард Нателла Болтянская и доктор политологии, директор Польского культурного центра в Москве Марек Радзивон обсуждают сходства и различия культуры и политической практики инакомыслия в двух странах во второй половине ХХ века, рассказывают свои истории и удивляются рассказам друг друга. Их диалог смотрите на странице проекта «Говорящие головы».

Польша свободна, а Россия нет. Почему так произошло?


Советские инакомыслящие наблюдали победу польской «Солидарности» издалека, с завистью и с некоторой печалью, потому что ясно было – у нас так не получится. Впрочем, спустя несколько лет получилось и у нас, но совсем по-другому. И то, какие разные общественные и политические системы сформировались к сегодняшнему дню в Польше и в России, – следствие тех исходных различий.

В Польше тоталитаризм никогда не пускал корней столь глубоких, как в СССР, рассказывает Радзивон. Были и моменты массовых выступлений интеллигенции против сталинизма, были и десятилетия внешней политической стабильности, но под покровом социалистического строя даже не теплилась, а уверенно существовала параллельная жизнь, из которой в конце концов и вышли люди, покончившие с социализмом. «Церковь была островом свободы не только для верующих, но и для либерально-интеллигентской среды. Адам Михник и те, кто был старше него, не ходили в костел, но находили в церкви очень большую поддержку», – объясняет Марек Радзивон. Польский костел не разложился под воздействием внедрявшихся в него спецслужб: еще в начале 1950-х так называемых ксендзов-патриотов, а проще сказать – сексотов, подвергли «мягкой, тихой внутренней люстрации» и полностью отрезали им путь к карьерному росту. С таким костелом государство ничего не могло поделать, коль скоро оно не было готово его физически уничтожить. А уничтожить было нельзя – это неминуемо вызвало бы неукротимый гнев другой общественной силы, бытие которой резко отличало Польшу от Советского Союза даже в годы их наибольшего политического сближения. Речь о крестьянстве, не согнанном в колхозы, сохранившем небольшие частные хозяйства, а с ними – и чувство собственного достоинства и независимости. И это тоже был «остров свободы».

Польская свобода в изображении Марека Радзивона складывается в целый архипелаг. Пока он невелик, на поверхности моря виднеются одни верхушки гор, но придет время, и горы проявят свою вулканическую природу, начнут, извергаясь, расти и так создадут новую землю – новую Польшу.

Третий из этих островов – университетская среда. Не то размытое понятие «интеллигенция», к которому мы привыкли в России, а именно университетская корпорация, по-средневековому (да просто по-европейски) объединяющая преподавателей и студентов. Несовместимость этой корпорации с тоталитаризмом хорошо понимали нацисты, обрушившие на польских ученых и преподавателей всю мощь своего террора. Старые польские университеты, прежде всего Варшавский, стали центрами сопротивления тоталитаризму и в его советском, послевоенном варианте.

Рассказ о быте этой среды заставляет нас, имеющих совершенно другой опыт, удивляться. Профессор и даже декан факультета мог занимать эту должность, не вступая в партию. Можно было поддерживать достойное существование семьи, не попадая в зависимость от спецраспределителя. И даже в тюрьмах польские инакомыслящие не подвергались такому жестокому прессингу, какой приходилось претерпевать инакомыслящим в СССР, и имели возможность сохранить достоинство.

Логичный вопрос Нателлы Болтянской: «Что польские диссиденты знали о своих советских коллегах? Что у них было общего?» Неожиданный ответ Марека Радзивона: «Почти ничего. Между польской и советской диссидентской средой была разница, – поясняет он. – Советские диссиденты – это нравственный выбор, польские – политический».

Польские диссиденты боролись за власть в своей стране, не считая это дискредитацией идеалов или компромиссом. Практическая политическая направленность борьбы свела их с рабочим движением. Так родился феномен «Солидарности».

Из СССР все это казалось странным. Директор московской школы начала 1980-х годов, рассказывает Нателла Болтянская, подавляя бунт старшеклассниц, восставших против запрета на ношение нейлоновых колгот, кричал на девчонок: «Вы что, польский балаган тут будете устраивать?!»

Пожилой, опытный советский директор был прав, ибо смотрел в корень. Любой порыв к свободе, любой бунт против бессмысленных, ханжеских, ретроградных, косных запретов, любая манифестация собственной «взрослости» (в особенности в исполнении целых социальных слоев или даже народов), любой отказ от навязчивой регламентации и любое требование доверия к себе – сродни «польскому балагану».

Вот только то, что для поляков тогда было настоящей борьбой за взаправдашнюю свободу и демократическое устройство страны, из недр умирающего брежневского режима виделось каким-то театром, фарсом, балаганом. Директор московской школы не мог поверить в то, что поляки это всерьез.

Пресловутая коллаборантность советской интеллигенции высвечивается этим чужим опытом с неожиданной стороны. Мы разные. Различный исторический опыт как будто диктует нам разность дальнейших путей, но значит ли это, что безнадежно различны наши цели?

Slon.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны