Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   34564    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   18626    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21392    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32440    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31582    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39920    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14490    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24144    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   40325    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37052    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Археологические сенсации из Бурзянского района

2



Капова пещера в заповеднике «Шульган-Таш» на прошлой неделе оказалась в центре внимания. В одном из залов археологи Московского государственного университета, работающие здесь на протяжении последних шести лет, обнаружили сенсационную находку - два костяных наконечника стрел, которые руководитель экспедиции, заместитель заведующего кафедрой археологии МГУ Владислав Житенёв предварительно отнес к эпохе каменного века.

Археологические сенсации из Бурзянского района


Стрелы миролюбия

Следом здесь побывали международные эксперты, чтобы познакомиться с самыми древними на планете памятниками наскальной живописи (ранний палеолит). Пещера является частью смешанного культурного и природного объекта «Башкирский Урал – земля Урал-батыра», который предполагается номинировать в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О найденных артефактах мы беседуем с ученым.

- Владислав Сергеевич, что можно сказать о находке – наконечниках стрел, какое значение они имеют для науки?

- Во-первых, поражает их великолепная сохранность. Как будто они изготовлены только вчера. Их грани тщательно отшлифованы, оконечники остры. Как говорится, хоть сейчас прикрепляй к древку, и посланная умелой рукой такая стрела серьезно поразит мелкую и среднюю добычу. Ну, скажем, сурка.

- Но ведь настенные рисунки пещеры содержат изображения мамонтов, носорогов, лошадей…

- Эти животные тоже входили в живописный пантеон древних людей, и, судя по графическим деталям, их авторы прекрасно знали анатомию и физиологию тогдашних представителей фауны. Но основной рацион племени все-таки составляли именно мелкие и средние животные, водившиеся тогда здесь в изобилии. Этим и объясняется небольшой размер наконечников. К тому же это оружие могло быть использовано и в военных столкновениях.

Дело в том, что пещера на протяжении многих тысяч лет была святилищем, культовым объектом для многих поколений людей, которые приходили сюда. Менялись культуры, перемешивались этносы, но главной сутью поклонения оставался дух миролюбия и совместного разумного проживания, передававшийся от культуры к культуре, от поколения к поколению. Поэтому это было не только место отправления каких-то религиозных обрядов, но и своеобразная ассамблея, где собирались представители племен и родов, старейшины, чтобы обсудить, как бы сейчас сказали, экономические и политические вопросы. Скажем, поделить охотничьи территории, совершить какой-то обмен, представить нового вождя, породниться, наконец. И эта идея мира и согласия, совместного противостояния чужакам, найдя отражение в башкирском эпосе, в обычаях местного населения, витает вокруг священного места до сих пор.

Шульган-Таш в два раза древнее

- Какие еще артефакты вам удалось обнаружить?

- Кстати, наконечники мы нашли совершенно случайно, изучая более глубокие культурные слои в так называемом Зале Хаоса. Работа эта не из легких, потому что в пещере высокая влажность, постоянная температура не выше 8 градусов и абсолютная темнота. Это самый отдаленный зал, куда туристов не водят, но именно в нем и находятся наскальные рисунки. Они – наш главный предмет изучения. Одной из последних находок стал небольшой «кладик» охры, оставленный, видимо, с целью дальнейшего нанесения изображений.

Изучая рисунки, мы пришли к выводу, что их возраст гораздо более поздний, чем тот, что приписывался им ранее – 14-16 тысяч лет. Саму охру датировать очень сложно, но дело в том, что в ее составе, кроме бурого железняка и известняка, добытого непосредственно в пещере, содержится древесный уголь, а вот с ним по датировке вполне можно работать. И нам представляется, что возраст самых поздних обнаруживаемых нами слоев может быть датирован 19 тысячами лет. Это новейшие данные, и они еще требуют работы химиков, геологов, биологов, которые трудятся параллельно с нами. Но чутье ученого подсказывает мне, что мы на верном пути. И в этом случае можно будет с уверенностью сказать, что это самый древний памятник палеоживописи, поскольку аналогичные изображения, найденные в пещерах Юго-Западной Европы (Франция, Испания), датируются 7-8 тысячами лет.

- И о чем это говорит?

- О том, что здесь, у отрогов Большого Урала, имел место не просто еще один из очагов палеолитической культуры, но и источник древней самобытной цивилизации, начало которой положили представители уралоидной расы (древние предки башкир), оставившие на стенах Каповой пещеры свои шедевры. И представление о ней не портят даже факты обнаруженных нами человеческих жертвоприношений. Изучение материальных свидетельств этих обрядов говорит о том, что совершались они очень редко, в исключительных случаях – когда речь шла о жизни и смерти племени в периоды климатических катастроф или эпидемий. В то время как религиозные культы древних европейских и американских цивилизаций просто напичканы кровавыми ужасами, творившимися возле жертвенных алтарей. И прежде всего в жертву приносились представители побежденных в междоусобицах племен. Здесь же на протяжении многих тысяч лет сменявшие друг друга народы вместе со святилищем передавали друг другу главную ценность – идею мира без войны. Это отразилось и в памятниках материальной культуры, и в устных литературных источниках, в обычаях и традициях.

Айрат Еикеев, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

***

КСТАТИ

Пещера Шульган-Таш (Капова) хранит более 150 настенных рисунков раннего палеолита. Кроме них в культурном слое найдено 193 предмета, среди которых орудия из местного пещерного известняка, кальцита и зелено-коричневой яшмы. Уникальны обнаруженные украшения из зеленого серпентинита, подвески из кости (возможно, бивня мамонта), фрагменты глиняной лампы, что для палеолитических слоев является очень редкой находкой.

УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны