Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   20053    33

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   40590    12

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   25387    12

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   36592    18

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   16471    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   37232    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   29419    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   27595    8

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   26469    20

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   30204    7

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (63)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Что надо сказать про сбитый самолет?

0


Очень занятную вещь транслирует «любимый журналист Путина» — Андрей Колесников из Ъ. Именно транслирует, а не выражает своё мнение, из текста это очевидно.

Что надо сказать про сбитый самолет?


Российский президент, не исключено, хочет, не доверяя до конца никому, получить еще один канал информации – рассчитывая на то, что расшифровка "черных ящиков" пройдет под контролем большого количества специалистов из разных стран, и что на самом деле эта ситуация – не та, в которой британцы могут что-то скрыть или даже хотя бы собираются.

И если в конце концов в какой-то момент вдруг выяснится, что ополченцы к этому все-таки имеют отношение – это радикально изменит отношение к ним. Даже если оказалось бы, что случайность там, например, какая-то роковая…

Ни за что погибшие дети, и взрослые тоже, и старики – это тем не менее для него красная линия, за которую он не может переступить. Покрывать тех, кто это сделал, — зная, что они это сделали… Нет, этот грех он на душу не возьмет. Оно того не стоит.

Но чтобы не переступить, он должен знать, кто это сделал. Все, что он мог получить от своих источников, он, видимо, получил. Теперь он хотел бы получить от чужих. И конечно, не от сотрудников СБУ – с ними уж совсем все понятно.

Если, повторяю, выяснится, что бойцы сопротивления и в самом деле не узнали о том, что Boeing сбит, только по посыпавшимся на них обломкам самолета и останкам пассажиров, — то будет раз и навсегда пересмотрена вся политика отношений с бойцами сопротивления.

Да, Владимир Путин откажется от них.

Типа, Путин не знает, кто сбил самолёт, но если это (ВНЕЗАПНО) ополченцы, то он от них откажется. Такой явный сигнал западному общественному мнению.

За этим, судя по всему, последует тактика «правду не узнает никто», «много есть разных мнений» и «не всё так однозначно».

Понятно, что никакие «чёрные ящики» ничего не прояснят и не скажут. Из «чёрного ящика» не было видно, кто кнопку нажимал.

Поэтому я решил написать пару слов о том, что бы я на месте Путина сказал в ситуации с Боингом.

Достаточно хорошо понимаю тех, кто несмотря ни на что продолжает убеждать и себя, и всех вокруг, что Боинг сбил кто-то, кроме ополченцев. Отлично помню, как я, ещё школьником старших классов, смотрел документальный фильм про сбитый в 1983 году южнокорейский Боинг. Фильм стремился к объективности, показывали разные точки зрения, была душераздирающая подводная съемка, где всякие детские игрушки, брали интервью у лётчиков и тд. И несмотря на то, что было очевидно, что Боинг сбили советские лётчики, выполнившие идиотский приказ, я сидел и сам себя убеждал: ну наверняка там какое-то шпионское оборудование-то было. Явно там что-то было не то, поэтому и сбили.

Это такое нормальное человеческое свойство - даже во внутреннем диалоге с самим собой отстаивать интересы своих (так как ты их понимаешь в силу возраста, образования и житейского опыта).

Сейчас про южнокорейский Боинг известно всё, даже то, что Андропов сказал:

«Предполагалось, что воздушное пространство нарушил самолёт-разведчик, а оказалось, это был гражданский самолёт. Имеются человеческие жертвы.» — пояснил он. И добавил: — «Людей, конечно, жалко, но наша служба ПВО действовала правильно»

А многие из нас продолжают доказывать самим себе, что где-то там среди пассажиров того самолёта был шпион, желавший сфотографировать советскую страну с самолёта. Какой в этом смысл? Никакого. Просто не признаем и всё.

Это, с моей точки зрения, классический пример ложно понимаемых интересов страны.

Ну сбили по ошибке. В результате неправильной команды. Ужасная трагедия. Бывает. Извинились, погоревали. Выплатили компенсацию. Живём дальше. Никто нас не ненавидит.

С малазийским Боингом похожая ситуация. Я не собираюсь в этом посте собирать какие-то доказательства того, что его сбили ополченцы, но их достаточно. Объявили, что сбили транспортный АН-26, а через час нашли упавший пассажирский Боинг. О чем тут ещё говорить?

То есть, конечно, можно поговорить, но я уверен, что все, кто хоть немного изучил матчасть, отлично понимают, что Боинг сбил «БУК» ополченцев, просто некоторые это признают, а некоторые обманывают себя и других, считая, что таким образом защищают интересы России.

Тут ведь главный вопрос такой: был ли у ополченцев (и стоящих за ними Россией) умысел на уничтожение пассажирского самолёта - теракта против гражданских лиц? Уверен, что умысла такого не было. Идут боевые действия. Люди стреляют друг в друга, в том числе ракетами. Может, развединформация была неверная, может, «БУКом» пользоваться не умели, но сшибли пассажирский самолёт. Трагедия. Но это война. Такое случается.

Американцы тоже сбивали пассажирский самолет, а уж про наземные гражданские конвои, принимаемые за военные и уничтоженные (с десятками жертв), даже и говорить не стоит. И в Ираке, и в Афганистане, и в Сербии. Везде такое было много раз. Это война.

Не то, что по гражданским, по своим стреляют, даже термин есть специальный «дружественный огонь». Современная военная наука не знает способов вести боевые действия и избежать побочного ущерба.

Парадоксальным образом относительный уровень потерь от огня своих возрос с переходом к высокотехнологичным войнам. Примерно 23 % из общего числа погибших солдат в американских войсках в ходе операции «Буря в пустыне» стали жертвами огня своих. После неё США приняли ряд мер по предотвращению таких случаев, однако во время вторжения в Ирак в марте—апреле 2003 года ситуация значительно не изменилась — операция ознаменовалась целой серией ошибок артиллеристов, лётчиков и танкистов. (это из Википедии, которая ссылается на достоверную книжку)

Мне кажется, всем будет проще, если и ополченцы, и Россия скажут следующее: самолёт был сбит вооруженными формированиями действовавшими на востоке Украины. В зоне боевых действий. Никто не планировал такого делать. Это трагическая ошибка. Такое случается, хоть никому от этого и не легче. Мы разделяем горе и скорбим. Выплатим компенсации родственникам пострадавших. (Эти компенсации обойдутся нам меньше, чем Сечин с Якуниным в месяц воруют. Американцы выплатили родственникам пассажиров сбитого иранского Эйрбаса по $300 тысяч).

Разве от этого Земля налетит на небесную ось? Или Крым обратно отберут? Ничего не изменится в худшую сторону, наоборот, общественное мнение в европейских странах смягчится. Все эти адские первые полосы уйдут. Ведь сегодняшняя наша позиция (включая то, что сказал Колесников) воспринимается как "мало того, что самолёт сбили, так ещё и глумятся".

После этого у всех останется ещё миллион и одна украинская проблема - мы теперь долгие годы из этого всего вылезать будем, но это тема отдельного разговора.

Но в ситуации конкретно с Боингом, мне кажется, это была бы самая выгодная позиция для России со стратегической точки зрения.

Эхо Москвы








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 30.07.2014, 08:52 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 46 | Комментарии: 1510 | Рейтинг: +261,6
---... Везде такое было много раз. Это война...---

Раз уж это было много раз и "это война", то надо было сразу закрывать воздушное пространство над зоной боевых действий. Не ломали бы сейчас головы "кто да как?".



8

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 30.07.2014, 09:22 | Автор: mechenui
    Публикации: 0 | Комментарии: 550 | Рейтинг: -41,7
Опять либералы косвенно призывают Россию взять ответственность за произошедшее на себя...



6

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.07.2014, 10:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2 | 30.07.2014, 09:22 | Автор: mechenui
Публикации: 0 | Комментарии: 175 | Рейтинг: -17,5
Опять либералы косвенно призывают Россию взять ответственность за произошедшее на себя...
____________________
Почему же косвенно? Вполне прямо и не призывают, а требуют.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 30.07.2014, 10:29 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Ополченцы, бойцы сопротивления. Как ласково и уважительно нынче обзывают бандитов и террористов, отморозков и мерзость человеческую, собравшуюся поубивать и пограбить в соседней стране. Героев из них пытаются сотворить, вставших грудью на защиту русского языка от злых жидобандеровцев. Пока грабили и убивали простых украинцев, считались патриотами, защищающими Россию от ф а ш и стов, а как сбили пассажирский самолет, стали ополченцами совершившими нечаянно ошибку. Они хорошие, они не хотели, они свои, война ведь, а на войне ошибаются. А войну кто начал, кто организовал этих патриотов, кто вложил им в руки оружие, кто обеспечил их пропагандистской поддержкой, кто позвал "защищать" рускоязычных в чужую страну? Вот они и ответственны, вот они и преступники. Не менее преступны и те, кто пытается оправдать этих нелюдей.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.07.2014, 11:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 30.07.2014, 10:29 | Автор: gn.uef | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 619 | Рейтинг: +365
Ополченцы, бойцы сопротивления. Как ласково и уважительно нынче обзывают бандитов и террористов, отморозков и мерзость человеческую, собравшуюся поубивать и пограбить в соседней стране. Героев из них пытаются сотворить, вставших гpу-дью на защиту русского языка от злых жидобандеровцев. Пока грабили и убивали простых украинцев, считались патриотами, защищающими Россию от ф а ш и стов, а как сбили пассажирский самолет, стали ополченцами совершившими нечаянно ошибку. Они хорошие, они не хотели, они свои, война ведь, а на войне ошибаются. А войну кто начал, кто организовал этих патриотов, кто вложил им в руки оружие, кто обеспечил их пропагандистской поддержкой, кто позвал "защищать" рускоязычных в чужую страну? Вот они и ответственны, вот они и преступники. Не менее преступны и те, кто пытается оправдать этих нелюдей
_______________
Войну начали те, кто орал: "Москаляку на гиляку!".
Жить в одной стране с такой мразью хотят отнюдь не все. Вот и началось.
Кстати, как ты относишься к перспективе тебя на гиляку? Или ты не москаляка, то есть не гражданин России, коих майданутые требовали вешать или резать? Тогда чей ты гражданин: Украины, США, Папуа Новой Гвинеи? Поведай нам, чтобы снять вопрос, где в мире обитает такая мр-зь как ты, поддерживающая украинских нацистов.



9

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.07.2014, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну смешно когда либералы начинают писать про войну!
Люди которые не то что близко не участвовали но и нередко от срочной откосили. Смешно когда бабенки не знающие как разобрать автомат Калашникова рассуждают про "тактико-технические данные летательных аппаратов и вооружения"
И что удивительно им все ясно!
Слушайте господа инвалиды из ЭхаМацквы и прочие военнонепригодны ну хватит уже бздеть о том в чем вы полные профаны



9

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 30.07.2014, 11:44 | Автор: Дворник
    Публикации: 0 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +26,4
А что бы делали мы начнись боевые действия сепаратистов в России?
Пришлось бы их подавлять. Этим и занимается Украина.
Сбитый Боинг - тень рук России,. Мир не поддерживает Россию и это очевидно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.07.2014, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Войну начали те, кто o-paл: "Москаляку на гиляку!".
Жить в одной стране с такой мразью хотят отнюдь не все. Вот и началось.
Кстати, как ты относишься к перспективе тебя на гиляку? Или ты не москаляка, то есть не гражданин России, коих майданутые требовали вешать или резать? Тогда чей ты гражданин: Украины, США, Папуа Новой Гвинеи? Поведай нам, чтобы снять вопрос, где в мире обитает такая мр-зь как ты, поддерживающая украинских нацистов.

Кому ты объясняешь. Гнусавый обычный деревенский дурачок, который орет что ему сказали.



12

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 30.07.2014, 12:19 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19432 | Рейтинг: -3308,6
Наступающий наиболее громко кричит "сдавайся" тогда, когда чувствует, что собственные силы на исходе и сейчас начнут его бить.



8

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 30.07.2014, 12:23 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Не даёт покоя этот Боинг либерастам! Аж с десятка два статей наложили про него. Выслуживаются, видать заказ хороший, много пещщщенек дают, правда кухарка?



9

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 30.07.2014, 12:23 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5749 | Рейтинг: +1487,1
Статус со своей компашкой , патриоты и умные, сил нет.
А весь мир тупой.На Россию все валит,



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 30.07.2014, 12:26 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
30.07.2014, 12:23 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1212 | Рейтинг: +301,7
Что надо сказать про сбитый самолет?

Стa-тус со своей компашкой , патриоты и умные, сил нет.
А весь мир тупой.На Россию все валит,
============================
Конечно нет! Одна ты умная, вона даже писать научилась.....а то всё точки, да точки и не ясно че хотела сказать, вернее нас....ть!



8

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 30.07.2014, 12:28 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Соблюдай хоть немного пунктуацию, твоя глупость хоть читаться будет. а то только звуки издаёщь, уважаемая кетрин.
Ты ведь в образованцах работаешь насколько я помню)))))))))))))))



6

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 30.07.2014, 12:31 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Наши маленькие собачки "большой политики" (из своры) отрабатывают свои пещщщщщеньки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



9

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 30.07.2014, 14:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
эхо лжет как обычно
те кто ему верит - клинические идиоты



2

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 30.07.2014, 15:27 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Войну начали те, кто o-paл: "Москаляку на гиляку!".
=====
Все верно. Единственное, они не только орали, но и начали жечь людей.



12

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 30.07.2014, 16:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кому ты объясняешь. Гнусавый обычный деревенский дурачок, который орет что ему сказали.
================================================
У них лексикон интересный : Быдло,ворьё,паханы,вертухаи.
Нормальные люди так ведь не разговаривают. Откуда их понабрали?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 30.07.2014, 16:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 11 | 30.07.2014, 12:23 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1216 | Рейтинг: +303
Стa-тус со своей компашкой , патриоты и умные, сил нет.
А весь мир тупой.На Россию все валит,
============================================
Тебе уже говорили,не надо свои умозаключения перекладывать на весь мир.А по русски:не вали с больной головы на здоровую.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 30.07.2014, 16:25 | Автор: Дед
    Публикации: 1 | Комментарии: 4960 | Рейтинг: -748,2
Если США знают все подробности о сбитом над Украиной самолете, то почему ничего не знают о пропавшем самолете? США нарисовали след снаряда, выпушенный с территории России по позициям укропов, а след пропавшего самолета не увидели. Парадох.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 30.07.2014, 17:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что можно сказать про подбитый самолет. Сбили его укрог а д ы



6