Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хватило совести судиться ...

Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов подали в суд на Рауфу Рахимову и ...
  21.10.2020   43066    5

Мэрия Уфы отрицает ...

Уфимская мэрия намерена подать в суд на СМИ, сообщившие о болезни Ульфата ...
  21.10.2020   24461    2

Башкирская медицина мэру ...

Мэра Уфы Ульфата Мустафина отправили спецбортом в Москву ...
  21.10.2020   36866    5

Медицина Башкирии станет ...

Радий Хабиров призвал ускорить выписку из больниц и ограничить обследования на ...
  20.10.2020   37753    27

Таблички памяти и ...

Путинские слова о том, что мы никому не позволим переписать историю, давно ...
  20.10.2020   24009    56

Преступная нацполитика ...

Россия — территориально большая страна, в которой разные уклады, ...
  19.10.2020   43640    95

Время суверенитета давно ...

Суверенитет в том виде, в котором был провозглашен в 1990 году, оказал ...
  19.10.2020   11758    20

Потылицын: Не ...

Наблюдатели продолжают оценивать 30-летие со дня принятия декларации о ...
  19.10.2020   21103    14

После салютной вакханалии ...

Некоторые организации и учреждения в Башкортостане уже ввели ограничения. ...
  18.10.2020   28142    69

Хроники убойной медицины ...

Сокращение коек, дефицит кадров, принудительная вакцинация врачей, невыплаты ...
  16.10.2020   22296    10

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2020 (44)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)


Взгляд с пьедестала интернационализма, или Бог в зверинце

0


В связи с новыми тенденциями в политической жизни Башкортостана речь то и дело заходит о республиканской журналистике и подготовке кадров для этой специальности. Одни говорят об этом вскользь, как то Альфред Стасюконис со своей «Шамкающей прессой», другие во весь голос. С примерами, оценками, с надрывом. Это уже Сергей Синенко. Так, портал «Уфимский Журнал» в материале «БСТ и «Animal planet» доводит его незамутненный от времени сепаратизма взгляд на сей вопрос.

Взгляд с пьедестала интернационализма, или Бог в зверинце


Не касаясь политической составляющей этого выступления, темы, бесспорно, интересной, неоднозначной для трактовки, и, согласимся, отдельной, остановимся на подготовке этих самых кадров. Тем более что политическая декорация это всего лишь фон материала, на авансцене – кафедра журналистики БашГУ.

Итак, чем же не угодило это отделение его бывшему преподавателю? И что тут больше, использование политического момента, искреннего беспокойства или простого лукавства?

Начну с того, что слушая Сергея Синенко, меня всегда не покидает чувство досады. Слова, что вода, струятся, переливаются и в водовороте мнений, оценок и прогнозов невозможно уловить его принципиальной позиции. Они меняются от освещения, фона и момента. Вот и теперь, та же досада. Сегодня, когда взят новый политический курс и охотники за новыми постами и привилегиями выстроились в очередь, Синенко стартует вместе с претендентами за политические дивиденды. Финиш, вроде бы как близок, но конкурентов много, а веры в себя малавато. Не лучше ли в данной ситуации жать на педали в тандеме? Например, с Гузель Ибрагимовой. И легче, и веселее. Добрые заслуги зачтутся. Начать дело, заполучить пост, войти в историю республики как борец с национализмом и сепаратизмом. А может, проявить свои лучшие человеческие качества? Например, непомерную доброту. Старорежимных работников ГТРК «Башкортостан», от которых, мучаясь бессонницей, вынуждена избавляться Гузель Ибрагимова, он советует трудоустроить правительству. Тому самому, чьи указания гендиректор телекомпании обязана выполнять. Каково?

Теперь о средствах. Что бы ни двигало Синенко, оно одно – лукавство. Говорит ли он о «золотых временах» подготовки журналистов на филологическом факультете, «бегстве» ведущих, замученных затхлой обстановкой национализма, преподавателей из отделения или сегодняшнем состоянии проблемы.

Факты? Пожалуйста. По первому пункту Синенко заявляет, что подготовка журналистских кадров в БашГУ началась на филологическом факультете в начале 70-ых годов и велась она на отменном уровне. Надо, полагать, по сравнению с сегодняшним днем.

Началась-то она, началась, но на уровне факультатива. Некого подобия занятий ФОП. Синенко ли не знать, мучиться бы иначе двадцать лет тому назад преподавателям факультета башкирской филологии с получением из министерства образования и науки РФ лицензии на открытие отделения журналистики? Это к тому, что факультатив, как предмет не специальный, а, значит, строго не регламентированный, не предполагает обязательного следования запросам учебного стандарта, учебной программы и иных нормативных документов. Как говорится, тут хоть на столе танцуй. Да и дело-то не столько в интересе. Видать, начало было не столь эффективным, если пришлось заниматься открытием специального отделения. От добра-то добра не ищут.

Рутинная же работа по выполнению учебных требований принимаются автором материала как нетворческий подход к делу. Раньше было интересно, а теперь просто работают. Безынициативно, без приглашений со стороны. Мэтр подготовки студентов не задается вопросом о верности суждения. Да и не суждение это, - это приговор. Обжалованию не подлежащий. Синенко опять лукавит. Ему ли не знать, что приглашенных этих не мало. Только почасовиков на кафедре пять человек, не считая специалистов для чтения отдельных лекций. В числе приглашенный и Сергей Германович. Разница лишь в том, что одни, делятся со студентами своими знаниями и опытом, другие, встав в позу, рассуждают о былом и сводят ведомые им одним счеты.

Читая откровения Синенко, коллег становится жалко, а за себя страшно. Трудились люди, допускали ошибки и исправляли их, несуетно выполняли свое дело - в течение нескольких десятилетий формировали журналистские кадры для республики, - а все суета сует. После бегства вместе с Синенко затравленных сепаратизмом и национализмом ведущих специалистов, на кафедре остались одни безпрынципные апологеты старых порядков, преподаватели свое дело не знающие и со студентами работать не умеющие. Следуя тексту, я, лично, прихожу именно к такому выводу.

Кстати об уходе. Вновь лукавит Синенко. Ему ли не знать, что и Пугачев, и Кузбеков, и иные названные покинули кафедру не по той причине, что у него на устах. У каждого своя, отличная друг от друга, история. Так, сам господин Синенко, как он мне признавался в свое время, покинул университет из-за желания заработать больше денег. Что касается других великих, то и тут у Синенко с фактами не в ладах. Кузбеков, до того как уйти из БашГУ, несколько лет проработал в пресс-центре президента РБ М.Г. Рахимова. Надо полагать, если и не сам лично разрабатывал «пронационалистическую» политику СМИ Башкортостана, то, во всяком случае, должен был курировать деятельность этих средств, ее проводящую. Синенко об этом знает, но не упоминает. Потому, что это не льет воду в его мельницу. Могу лишь посоветовать автору, попридержать этот факт. Время – категория изменчивая, для другого материала может сгодиться.

И еще. Три года тому назад в холле БашГУ, не давая мне прохода, он с искренним возмущением и презрением говорил об одном из упомянутых им великих и могучих. Возможно, он об этом забыл, а я запомнил. Откуда вдруг отвергнутый в фаворе? Может быть, все они только потому и великие, что выгодны Синенко для оправдания своего околополитического манифеста?

Теперь о студентах. Открыто не заявляя, это его стиль общения и заявлений, Сергей Германович пытается внушить аудитории закономерность – русских на отделение журналистики мало принимают, а если такое и случается, то до пятого курса исключают. По национальному признаку, разумеется.

Очередное лукавство. За восемнадцать лет работы в Башгосуниверситете не помню ни одного случая исключения русских студентов по национальному признаку. Напомню Синенко и очевидную истину. Русское отделение обеспечивает прием не по национальному признаку, а по языковому. И при нашей русификации там, естественно, учатся и плохо владеющие родным языком башкиры, татары. Но, ближе к цифрам. В этом году на втором курсе русского отделения учатся 25 студентов. Десять из них русские. На четвертом, я о своих студентах, - 21. Десять из них опять же с русскими фамилиями.

Не стоило об этом и говорить, если бы не другое досадное чувство. Читая Синенко складывается, во всяком случае у меня, впечатление, что один национализм, не особо задумываясь о последствиях, он пытается поменяет на другой. Русские преподаватели, в его списке за исключением Кузбекова одни русскоязычные фамилии - умные, одаренные, острым чувством нетерпимости к национализму, а националы, типа Баимова, - некие представители занимающего Синенко Animal planet интеллектуально ущербны и профессионально некомпитентны. К сказанному лишь добавлю, что подъем национализма в бывших автономных республиках СССР явился откликом на невыверенную, не устраивающую их национальную политику Советского Союза. Если не так, что бы им так «париться»?

И напоследок я спрошу. Не ваша ли дочь Дарья Синенко успешно учится на третьем курсе именно этого отделения? Как-то, не по-отцовски. Бросили дочь в руки страшных националистов и посредственных преподавателей. Не дальновидно это при вашей мудрости.

А насчет богов, успокойтесь. Веса они вашим словам не прибавят, большей ясности в рассуждения не внесут. Античные ли они или другие, им до Гузель Ибрагимовой нет никакого дела. Не тот калибр для политических страстей. Ни для Зевса. Ни для Юпитера. Ни для шестикрылого Серафима.

Р.Галеев, старший преподаватель кафедры журналистики БашГУ, Уфа, Башкирия - Башкоротостан








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 07.05.2011, 09:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
" подъем национализма в бывших автономных республиках СССР явился откликом на невыверенную, не устраивающую их национальную политику Советского Союза."
Во времена Союза как раз такого национализма и не было.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 07.05.2011, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"За восемнадцать лет работы в Башгосуниверситете не помню ни одного случая исключения русских студентов по национальному признаку. "
Ну, знаете ли....Уж не хотел ли автор сказать, что вообще-то такая формулировка ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ к кому -то применялась?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 07.05.2011, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну, что это господин Р. Галеев так откровенно передергивает факты?! Он совершенно не хочет видеть того, что как таковой русскоязычной журналистики в Башкирии НЕТ. Его ссылка на то, что энное количество обучающихся имеют русскую фамилию – трем курам на смех. Такое ощущение, что Галлеев, живя в Башкирии, не знает, что русская по звучанию фамилия также у чувашей, марийцев, мордвинов, якутов и так далее. Но это же не значит, что по национальности они – русские! Удивляет еще и то, что, будучи «тренером» на факультете журналистики, господин Галеев отвратительно владеет русской стилистикой. Но при этом хочет доказать, что с русскоязычной прессой в республике все нормально. Как говорится, уж чья бы тогда корова мычала…
Вспоминаю те времена, когда существовал дубляж газет с русского языка на национальные языки. Основная часть журналистов была и тогда из местных кадров. И гораздо комфортнее себя чувствовала, когда говорила и писала на родном языке (башкирском или татарском). На машинку с русским шрифтом сдавались рукописные тексты, как вы уже догадались, отнюдь не на русском языке. Машинистка «автоматически» при печатании переводила текст для машинки. Эти тексты шли в русскоязычное издание. Затем уже из гранок делался «зеркальный» перевод на башкирский или татарский для дубляжа. И такие при этом грамматические и стилистические «перлы» получались, что преподаватели национального языка от смеха рыдали. Это – картинка к тому уровню СМИ, который был во времена СССР. Сейчас, как известно, дубляжных газет уже нет. Но при этом получается, что кадры на факультете журналистики БГУ готовит не для русскоязычных СМИ. Почему такой вывод? Да все поменялось с точностью до наоборот! На русском языке эти кадры пишут, как и раньше, ужасно. Сплошь и рядом в текстах – ошибки. Так ведь, когда пишут эти журналисты свои материалы, они ведь строят предложения не по законам русской грамматики, а по тем правилам, которые приняты в башкирском или татарском языках. Вот о чем стоило бы Галееву подробно писать. А он о каких-то обидах на тот счет, что журфак Синенко якобы унизил. Чем? Тем, что справедливо показал, какие подлые нравы царят на журфаке? Меж строк у Галеева так и читается: «Ай-ай, какой тип этот Синенко – вытащил на всеобщее обозрение наш мундир!» Так ведь мундир грязный и нуждается в основательной чистке!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 07.05.2011, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Старший преподаватель кафедры журналистики пишет слово "некомпитентны".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 07.05.2011, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сейчас каждый старается кинуть в Ибрагимову камень за то,что назвала телецентр рассадником национализма.А ведь она сказала правду.Р.Галеев должен знать ,что при Рахимове студенты БГУ использовались при всех протестам угодных Рахимову.Так что не надо вешать лапшу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 07.05.2011, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если даже старшие преподаватели (университета!) пишут с грамматическими ошибками на русском языке (в тексте слово "некомпИтентны, например), то что сейчас ждать от детей, которым с первого класса не дают в полном объеме русский язык, подменяя его башкирским.
Замечаю, что жители Башкирии, даже которые ведут солидные блоги, пишут с большим кол-вом ошибок. Зачем нам плодить полуграмотных людей? Зачем обязательный башкирский для всех? Кто-то сможет внятно ответить на это?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 07.05.2011, 12:19 | Автор: Ranas
    Публикации: 0 | Комментарии: 61 | Рейтинг: +16,5
Читаю вот очередную книгу С. Синенко «Неторопливые прогулки по Уфе». Вот где связь времён и поколений, вот где краеведение и патриотизм. Хочу выдвинуть С. Синенко к званию «Почётный гражданин Уфы». Хватит келейно решать такие вопросы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 07.05.2011, 12:22 | Автор: Ranas
    Публикации: 0 | Комментарии: 61 | Рейтинг: +16,5
И ещё, может быть и не к месту.
Вот получил сообщение по поводу Сергиевского некрополя на http://ufa-sn.ucoz.ru/blog
2 Городск (03.05.2011 14:27)
В горсовете решили в 2011 году переносить этот Некрополь в Черниковку.

Верится с трудом, что городские власти решат переносить кладбище, но на памяти уничтожение Ново-Ивановского кладбища. А если копнуть глубже, то и снос музейного мемориального ленинского квартала был продиктован бизнесом - цена в старом центре Уфы очень высока.
И ещё перенос кладбища - это равносильно его уничтожению.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 07.05.2011, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Я окончил вуз не в Башкирии. Дивился тому, как мои русские однокурсники не писали с ТАКИМИ АШИПКАМИ, что уши горели от стыда за них. В советское время, между прочим. Я, окончивший башкирскую школу, правил им ошибки в сочинениях.
А здесь, у Галеева, скорее всего опечатка (возможно даже машинистки)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 07.05.2011, 12:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кто добавил частицу "не" в моем тексте? Писали именно с АШИПКАМИ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 07.05.2011, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Альбертик , ты сам - башист . Гуляй отседа .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 07.05.2011, 12:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11. Ну хорошо, не буду более подписываться :)))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 07.05.2011, 12:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№ 10 "Кто добавил частицу "не" в моем тексте? "
Враги подбросили! ))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 07.05.2011, 13:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
11. Сраные модеры решили за моралью последить?
Весьма своевременно :))))))))).
И много вас там, скрытых нациков?
Анус не надорвете? А то от такой натуги геморой иногда выскакивает...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 07.05.2011, 13:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А я не пойму , о чем мы спорим-то ? О журналистике в Башкирии ? А вам само это словосочетание не кажется преувеличением ? Люди , не владеющие русским языком , никогда не читавшие книг , не могущие отличить Хемингуэя от Фитцджеральда - это просто ... ну да , башкирские журналисты . Что это я ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 07.05.2011, 13:24 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
# 6 | Автор: Не зарегистрирован
"Замечаю, что жители Башкирии, даже которые ведут солидные блоги, пишут с большим кол-вом ошибок. Зачем нам плодить полуграмотных людей?"
------------------------------------------------------------
-----------
Интересно , как это на ПК можно писать с ошибками ? Если только не замыслить это специально ... Ведь подчёркивается всё , что написано не по правилам !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 07.05.2011, 13:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
lдаю пример. ведет блог Valera19 на федеральном сайте sports.ru
***итический блог о новом футбольном клубе "Уфа"

"Уфимцы не плохо начали первую сорокопяти минутку, но к середине первого тайма ситуация выровнялась. И
Чуя не ладное главный тренер ФК "Уфа" начал вносить изменения в игру своей команды, так уже в первом тайме на поле вместо Ал-дра Васильева появился Осадчук.
Таким образом "Уфа" перешла на схему 4-5-1 с выдвинутом на острие К.Ионовым."

Сами подсчитайте кол-во ошибок в коротком тексте.
Это - результат изучения башязыка в школах Башкирии в ущерб русскому.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 07.05.2011, 14:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17-й. Здесь речь не о башкирском языке и его доминировании в умах школьников. Здесь речь о журфаке БГУ. Конкретно про Сергея Синенко и взгляде на него его коллеги, преподавателя той же кафедры.
Вы статьей ошиблись. Вам не сюда.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 07.05.2011, 14:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Галеев ярый националист,что с него взять.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 07.05.2011, 14:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
19. Позвольте полюбопытствовать, и в чем же Вы увидели проявление нацизма? На мой взгляд статья не содержит никаких лозунгов и подоплеки.
По моему, автор просто выразил свою мысль, стараясь, по возможности, не ранить чувства Сергея Синенко.
Он всего лишь хотел указать на ошибочность позиции этого человека, даже не обозначив своей позиции в этом вопросе.
Ну так в чем Вы увидели проявление "ярого национализма"?



0