Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   11379    18

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   23226    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38612    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   27252    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   31883    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27215    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   15756    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41671    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36213    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   32451    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

У нас начнут добычу с разрывом?

0



В начале года «Росгеология» выбрала Башкирию в качестве экспериментальной площадки для добычи сланцевых нефти и газа. Одни считают, что альтернативное топливо – конец монополистам (нефтяным и газовым), другие – это конец окружающей среде. Профессор, доктор химических наук Валерий Майстренко рассказал о минусах и плюсах.

У нас начнут добычу с разрывом?


Разработка наша

- Валерий Николаевич, для начала: что вообще из себя представляет сланцевое топливо?

- Сланцы - полезные ископаемые, которые образовались миллионы лет назад из растительных и животных остатков. А сланцевые нефть и газ - грубо говоря, недоделанные месторождения. То, что «сидят» глубоко. Такие площади огромны, и их много. Раньше, если нефть не била фонтаном, месторождение было мало кому интересно. Однако когда ресурс на исходе, в ход идут альтернативные методы. Так научились добывать сланцевое топливо - с помощью гидровзрыва пласта.

- Известно, что главный «возбудитель» сланцевой лихорадки - США. Там и придумали технологию?

- Нет, теорию разработал наш советский академик Сергей Христианович в 1953 г. Американцы её благополучно освоили. Нужда заставила. Природный газ закончился. Сначала они завозили сжиженный газ из арабских стран, а потом перешли на добычу сланцевого. Нефть из сланцев тоже добывают, но в основном газ. Теперь у них его избыток. Хотят «поделиться» с другими странами. Методы выбирают разные.

- Говорят, что из-за этого на юго-востоке Украины льётся кровь…

- Вполне возможно. Например, в Донбассе большие запасы сланцевого топлива. И вроде как американская компания уже закупила добычу.

- В планах американцев поставлять альтернативное топливо в Европу и лишить Россию позиции крупного поставщика газа. Как думаете, получится?

- Сам сланцевый газ содержит в себе много жирных газов с большой молекулярной массой. Сжигать его невыгодно. Что касается транспортировки, то через Атлантический океан трубу не проложишь. Нужно строить заводы, которые переведут газ в жидкость (вспомните газовый баллон у себя на даче, там он сжижен). Также необходимы порты, где можно будет перелить жидкость из танкера в танкер. Ну, и заводы, которые снова переведут жидкость в газообразное состояние. Плюс трубы… Думаю, раньше, чем в 2018-м Америка не сможет всё это построить и организовать поставку. Да и согласится ли Европа? Этот газ примерно на 30% дороже обычного. Потому что добыча затратная. У себя американцы сделали всё, чтобы его удешевить – убрали налоги (на добавочную стоимость, на природный ресурс и др.).

- Почему Европа сама не добывает сланцевый газ?

- Это не только дорогое удовольствие, но и опасное для всего живого. Воздействие на окружающую среду колоссальное. Америке что? Она всегда была страной бизнеса. И добыча там идёт в основном в местах, где обитает мало народу. Франция, Болгария, Румыния, Польша тоже пытались начать производство. Однако в Европе высокая плотность населения и глубокое залегание сланцевых пластов. Общественность бойкотировала эту деятельность. В итоге правительства стран наложили на неё мораторий.

Вода чернеет, звери мрут

- Чем же так опасна технология производства сланцевого топлива?

- Представьте, сначала через слой сланца пробуривается горизонтальная скважина. Внутрь закачиваются десятки тысяч кубометров воды, песка и тонны химикатов. Причём под огромным давлением – до 1 500 атмосфер. Оно необходимо для образования крошечных трещин, которые позволят газу (нефти) вырваться. Чтобы отверстия снова не сомкнулись после снижения давления, в них вводят крупнозернистый песок с жидкостью. Радиус трещин может достигнуть нескольких десятков метров.

- Видимо, по ним нефть и газ выходят на поверхность?

- Да. Но это ещё не всё. Для поддержания трещин используют кислоты, которые разъедают стенки. У некоторых веществ канцерогенный характер.

Поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью. А она содержит 596 химикатов (ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, гелеобразователи…). Опасность представляют и соединения, которые поднимаются из-под земли при гидроразрыве.

- Это выяснили американские экологи?

- Да, они 10 лет наблюдали за скважинами по добыче сланцевого газа. Выяснилось, что смесь вода-песок содержит много токсичных химикатов.

Использованная загрязнённая вода чаще всего не утилизируется. Загрязняется почва. В грунтовые воды попадают бензол, мышьяк, толуол, соляная кислота, формальдегид… У скважин, по сравнению с теми, что для традиционного природного газа, малый срок эксплуатации. То есть нужно постоянно бурить новые. А это нарушает природную среду. Из-за утечки метана парниковый эффект выше, чем при добыче угля, нефти и традиционного газа.

Процесс гидроразрыва может повторяться для одной скважины несколько раз (иногда до 10 раз в год). Остаётся только предполагать, сколько токсичной воды скапливается вблизи добычи. Кроме того, наиболее успешные сланцевые месторождения относятся к палеозойской и мезозойской эрам, имеют высокий уровень гамма-излучения. Радиация попадает в верхние слои осадочных пород. В районах сланцевой добычи зафиксировано повышение радиационного фона.

В США в местах добычи наблюдали мор животных, птиц, рыб, кипящие ручьи с метаном. Ядовитые вещества попадают в питьевую воду и воздух. Из крана может течь чёрная вода, иногда она и вовсе горит. Это реальные случаи. Зачастую всего за год-два территории добычи превращаются в пустыни. Как минимум в трёх американских штатах экологические проблемы приобретают статус катастрофы.

Дело за малыми?

- В России есть богатые сланцевые месторождения?

- Да, в Западной и Восточной Сибири. Там можно добывать и из соображения безопасности. Людей почти нет – на тысячах квадратах один охотник бегает. Но пока есть традиционное топливо, эти места не используют.

- А в Башкирии?

- Перспективных, думаю, нет. А запасы есть. Например, в уже изученном Туймазинском месторождении. Насколько оно богато, неизвестно. Особых исследований не проводится. Ко мне как-то зимой приходил один предприниматель: мол, что нужно для разработки? Вот я и заинтересовался этим вопросом. Думаю, если у нас этим займутся, то не промышленные гиганты, а небольшие компании, как в той же Америке.

- Говорят, запасы обычного газа иссякают. Значит, сланцевая революция и у нас неизбежна?

- В республике своего газа нет, мы получаем его из Сибири. По прогнозам специалистов, газа хватит на ближайшие 30-50 лет. И то, смотря, как интенсивно его использовать. Мы ведь производим не только для себя.

Но, надеюсь, найдутся другие методы или неизведанные месторождения.

ДОСЬЕ

Валерий МАЙСТРЕНКО родился в 1947 г. в п. Новиковка Аургазинского района БАССР. Окончил Башкирский государственный университет, аспирантуру при Казанском государственном университете. Профессор, заведующий кафедрой неорганической химии БашГУ. Заслуженный деятель науки и техники РБ.

Елена Лукьянова, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.