Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

«Реальные бандиты защищают бандитский поселок»

1



В воскресенье несколько десятков сторонников Алексея Навального собирались провести пикник возле деревни Акулинино, где, по данным Фонда борьбы с коррупцией, находятся дачи высокопоставленных чиновников, в том числе главы РЖД Владимира Якунина, президента «Транснефти» Николая Токарева и генерального директора Ростеха Сергея Чемезова.

«Реальные бандиты защищают бандитский поселок»


Но половину активистов полиция высадила из автобуса на полпути и арестовала, а тех, кто добрался на автомобилях, избили вооруженные «титушки». Неизвестные в капюшонах повредили несколько машин, вытащили из них видеорегистраторы и отняли у оппозиционеров телефоны с видеозаписями нападения. Одна сохранившаяся запись разошлась по Сети: на ней видно, как «титушки» бьют стекла машины, а полиция стоит рядом и не вмешивается.



Сотрудник ФБК Георгий Албуров рассказал, почему участники прогулки не были готовы к такому повороту событий и как обезопасить будущие «дачинги».

– В чем смысл акции?

– Идея «дачинга» появилась практически случайно, когда зимой я в написал в Twitter, мол, станет потеплее, и неплохо бы к единороссам на дачу съездить. И неожиданно я получил мегаотклик – десятки людей написали: «Да, давайте!» И в начале мая мы поехали в Истринский район, в деревню Лешково, где находится знаменитый кооператив «Сосны». А на днях решили организовать вторую прогулку – в Домодедовский район, где в деревне Акулинино стоят гигантские дворцы чиновников ФСБ и руководителей госкорпораций.

– И когда вы поняли, что вам не дадут это сделать?

– Нас было примерно 50 человек, мы собрались у метро «Курская», оттуда часть людей поехали на машине, часть на автобусе. Те 24 человека, кто поехал на автобусе, были остановлены недалеко от города Видное экипажем ГИБДД, который нас с мигалками нагнал, остановил и начал проверять водителя. У нас и в прошлый раз забрали автобус, но без водителя, а в этот раз водителя увели – сказали, какая-то проверка на угон. Мы пешком пошли к железнодорожной станции, но пока мы шли, нас нагнали местные полицейские. Сначала их было две машины, потом штук семь. И всех нас задержали и увезли в ОВД – сказали, что мы митинг хотели провести.

– Но кому-то все же удалось добраться до поселка.

– Люди на машинах все-таки добрались до Акулинино, но там были жестко избиты. Неизвестные побили их машины, вырвали видеорегистраторы, отняли телефоны, угрожали пистолетами и ножами, на видео даже слышны выстрелы. Удалось сохранить всего одну запись с видеорегистратора, где видно, как на людей реально нападают какие-то бандиты в капюшонах и кепках, ногой выбивают стекла машин. Пострадавших потом всех еще и задержали – привезли в ОВД 15 человек, половина в крови, у Дениса Лебедева, помощника депутата Дмитрия Гудкова, сломана нога. Я сейчас пришел в офис ФБК, а у одного из сотрудников рассечена губа и разбит нос.

– Как действовала полиция?

– Поведение полицейских было фантастическим: они стояли и не обращали внимания на то, как людей избивают.

– Есть версии, что это были за бандиты?

– Они не представились, конечно, машины у них были с заклеенными номерами, милиция никого из них не задержала. Мы будем разыскивать этих людей, смотреть, что за ЧОП занимается охраной этого поселка. Часть из нападавших была, наверное, футбольными фанатами, а часть наверняка омоновцами – там стоял автобус, груженный ОМОНом, но не полицейский, а туристический.

– А кто мог быть заказчиком нападения?

– Там живет большое количество высокопоставленных людей: Якунин, Чемезов, Токарев, – и каждый из них способен организовать такое нападение.

– У вас не было с собой никаких средств защиты?

– Нет, мы не брали ни средств защиты, ни тем более средств нападения. Мы хотели прогуляться по общественной территории, ничего не нарушая. Акулинино – это поселок, где протекает река, береговая линия которой по закону является общественной территорией. А мы, помня опыт первого «дачинга», ждали глупой и безобразной реакции, но эти наняли каких-то реальных бандитов защищать свой бандитский поселок.

– Почему, на твой взгляд, в «Соснах» не было такого?

– Все люди разные. У единороссов из Госдумы одно представление о допустимом насилии, а у тех, кто ворует миллиарды, другое. В меру своих представлений о допустимом они и реагируют.

– Вы подали иск о нападении?

– Все, кто был травмирован, у кого что-то отняли или сломали, написали заявления. Сейчас наши юристы собирают информацию от потерпевших и готовятся подать иск. Пострадавшие зафиксировали травмы. Из доказательств осталась всего одна видеозапись, которую они по случайности не уничтожили. Они целенаправленно вытаскивали из машин видеорегистраторы и отнимали телефоны, чтобы не осталось улик.

– Не стоило ли более незаметно добираться до дач, не выводя в топ хэштег #дачинг? Или целью и было проверить реакцию?

– Целью было погулять и посмотреть на эти роскошные дома. Когда на прогулку записалось сто человек, невозможно конспирацией заниматься: все равно 25 из них – сотрудники органов, которые придут исключительно, чтобы следить.

Slon.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны