Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Башкирская медицина мэру ...

Мэра Уфы Ульфата Мустафина отправили спецбортом в Москву ...
  21.10.2020   25147    1

Медицина Башкирии станет ...

Радий Хабиров призвал ускорить выписку из больниц и ограничить обследования на ...
  20.10.2020   38935    27

Таблички памяти и ...

Путинские слова о том, что мы никому не позволим переписать историю, давно ...
  20.10.2020   15928    56

Преступная нацполитика ...

Россия — территориально большая страна, в которой разные уклады, ...
  19.10.2020   12995    95

Время суверенитета давно ...

Суверенитет в том виде, в котором был провозглашен в 1990 году, оказал ...
  19.10.2020   38924    20

Потылицын: Не ...

Наблюдатели продолжают оценивать 30-летие со дня принятия декларации о ...
  19.10.2020   16603    14

После салютной вакханалии ...

Некоторые организации и учреждения в Башкортостане уже ввели ограничения. ...
  18.10.2020   42792    69

Хроники убойной медицины ...

Сокращение коек, дефицит кадров, принудительная вакцинация врачей, невыплаты ...
  16.10.2020   30929    10

«Зеленый щит ...

Активисты недавно образованного движения "Зеленый щит Башкортостана — Куштау" ...
  16.10.2020   20583    29

Ряженая попойка на 15 ...

Казачий хутор в Башкортостане планирует провести праздник в честь Княгини ...
  16.10.2020   39073    26

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2020 (42)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)


Уфимский Журнал поздравляет своих читателей с Днем Победы!

0


Уфимский Журнал поздравляет своих читателей с Днем Победы!

Воспоминания ветерана ВОВ и немецкого офицера. На всю жизнь запомнился конец февраля 1943-го. Недалеко от Курска мы, голодные, обессиленные непрерывными боями, должны были продолжать наступление. Позже из военных мемуаров я узнал, что красивые красные стрелы, направленные на Днепропетровск и Смоленск, были нанесены на карте Сталина. А мы, практически без боеприпасов, подставляя свои груди под пули врага, должны были наступать и таким образом обрекались на смерть. С пистолетом в руке я, командир артиллерийской батареи, не имевшей снарядов, стал в строй, чтобы принять участие в атаке.

Помню, командир стрелкового полка полковник Коломиец долго убеждал кого-то по телефону в бессмысленности нашей атаки, а потом встал и четко произнес:

— Есть выполнять приказ!... — Он положил трубку, помолчал, посмотрел на часы и как-то отрешенно произнес: — Атака в шестнадцать ноль-ноль.

А когда наступили эти роковые шестнадцать ноль-ноль и взлетела сигнальная ракета, он закричал:

— За Родину!... За Сталина!... Вперед!... Ура!... — и первым выскочил из окопа. За ним последовали мы. Я бежал, увязая в снегу, падал, поднимался и снова бежал.

Наше жиденькое «ур-а-а!» заглушалось бешеным рыком немецких пулеметов и тявканьем их орудий, стоявших на позициях для стрельбы прямой наводкой. Было сумрачно.

Струи трассирующих пуль, веером летевших нам навстречу, безжалостно и навсегда укладывали нас в снег.

Через несколько минут кто-то надрывно заорал: «Батя убит!...»

Крик этот заставил залечь в спасительный глубокий снег всех, кто еще был жив. Атака захлебнулась, унеся около полусотни жизней. И мы, заведомо посланные на смерть, своими телами, как пунктиром, обозначили часть линии, которая затем стала называться Курской дугой.

Вот тогда-то впервые я подумал: а зачем так бездумно убивать людей? Кому и для чего нужна была такая атака? Ведь нас просто посылали на расстрел. Кто посылал? Разумеется, тогда я не мог обвинить в этом Сталина. Но именно он приказывал продолжать наступление, чего бы оно ни стоило, хотя еще двумя месяцами раньше писал Рузвельту и Черчиллю о том, что мы выдохлись, что войска устали, оторваны от своих баз. Значит, знал, что нам и стрелять-то нечем, и все-таки требовал продолжения наступления, требовал нашей смерти.

П.А. Петрушин

***

Из дневника немецкого лейтенанта. Восточный фронт 1943 год

5 сентября

Из этой борьбы против русской земли и против русской природы едва ли немцы выйдут победителями. Сколько детей, сколько женщин, и все рожают, и все приносят плоды, несмотря на войну и грабежи, несмотря на разрушение и смерть! Здесь мы боремся не против людей, а против природы.

29 сентября

После полудня страшные крики, прорыв фронта, откатывание всех частей и, наконец, дикое бегство. Я стоял в маленькой деревне и безрезультатно пытался остановить бегущих.

Страшная картина распада. Одному молодому офицеру я был принужден дать пинок в задницу. Успеха это не возымело.

К. Брандт

Подготовил Алексей Новиков








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 09.05.2010, 09:55 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Все-таки Сталин был тварью...
Но я не об этом
Всех поздравляю с этим великим днем! Днем победы! Так получилось, что именно Русский народ несет на себе славу победителей фашизма! Но не стоит забывать, что фашизм еще есть! И не только в далеком 1945м году! Особенно много его у нас в республике. Фашистскую идеалогию переняла наша с вами администрация... При помощи СМИ она натравливает на нас с вами коренное население башкирии! Но мы - народ - победитель фашизма. Если мы будем это помнить, если будем этим гордиться, то победа будет за нами!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 09.05.2010, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ЕЩЕ первому:

«Британская энциклопедия издания 1964 г, том 5, страница 250, информация о Сталине:
Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина:

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 09.05.2010, 11:12 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
2му
Каждый раз, когда миру угрожала опасность - все говорили, что Россия слаба, как никогда. Наполеон считал, что выиграть нас в войне будет проще, чем англичан. Гитлер вообще думал, что это будет чуть дольше Польской компании. Каждый раз все "***итики" перечисляли причины, по которым Россия больше воевать не сможет. Нас называли не боеспособными... И каждый раз мы преподносили сюрприз... От куда-то из закромов появлялись страшные катюши, которые снились командирам врага в страшном сне. Или например "сдавали" Москву... Этакий исторический анекдот про стереотипы боевых командиров, что достаточно прийти, встретить армию и победить) (кстати, эту идею юзали кочевые народы... скифы там...).
Ж*довское правительство говоришь? "Ви таки антисимит!") Началась подготовка ж*довской революции? В 53м? Не смеши, что за бред ты несешь? Сталин был тварью: без приказа "ни шагу назад" например тысячи людей не попали-бы в окружение... Вся его "сила" была замешана на безумии и опять-же стериотипах... Вспомнить царскую Россию... Например при большинстве царей (точнее императоров) того времени Россия была сильнее, чем при Сталине. Мое мнение: Сталин - главная причина, по которой мы не выиграли в начале войны. Не смотря на устаревшую технику, плохие коммуникации и прочее, чем нам тычила Европа. То, что произошло в 91м году было ошибкой. Безо всяких сомнений... мы стали слабее... Сейчас мы примерно на столько-же слабы, как через 10-20 лет после ленинской революции. Надо признать, что мы хорошо наваляли грузинам... Главный аргумент то, что их армия была не боеспособна... Но вспомните, что о ней говорила Америка до начала войны? Что они едва-ли не лучшие представители Американской военной школы... Было чем гордиться... А вот после войны они сразу были и ленивыми и вороватыми и сразу было ясно, что проку от них никакого) Подумайте лучше своей непредвзятой к истории головой над этим... А еще над тем, как наш спецназ недавно навалял пиратам... Так до этого только французы валяли, но у них были потери, а у нас нет) И еще одно свойство... Постоянная армия СССР на начало войны была едва-ли не меньше Польской... Ты представь, сколько будет добровольцев, если война? Во всем Китае столько добровольцев не наберется) А как известно те, кто служат на добровольной основе - знают за что воюют и выигрывают.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 09.05.2010, 11:20 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
В общем правильно говорили... Просто везде, где перед фамилией "Сталин" стоит плюс - надо поставить плюс-минус)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 09.05.2010, 11:26 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Сейчас мне влом, но вечером я наверное напишу вам о прелестях сталинского режима и о воздействии его на ход военных действий



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 09.05.2010, 12:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вы пишете: "А как известно те, кто служат на добровольной основе - знают за что воюют и выигрывают."
Да согласен на 100%.
Так вот Сталин и являлся той объединяющей фигурой за которой солдаты шли на смерть.
Никогда безыдейный рабский народ не смог бы добиться победы в ВОВ, а только народ объединенный общей идеей и при наличии лидера подобного масштаба.
Сегодня можно выйти на улицу и спросить у первого попавшегося ветерана, с чьим именем они шли на врага, и ответ будет только один - Сталин.
Я незнаю Ваш возраст, да это и не важно, для Вас отправной точкой, аксиомой является, вводная - "Сталин - страшное вселенское зло".
А откуда эта аксиома из работ Волкогонова, Роя медведева и т.д?, которые под заказ 91 года, где-то в архивах покопались и выдали сие за аксиому.
Судить об этом времени, надо не по коньюнктурным писулькам заказных историков, а по реальным делам.
Все, что было сделано тогда, заводы, электостанции и т.д., работает и сейчас, а вот что сделано медвепутами ... ничего...
Жизнь за счет природной ренты.

Да сколько можно слушать сказки про страшное время 37 годов. Ну хотя бы на несколько минут порассуждайте методом о противного.
Спрсите у людей, которые тогда жили, они еще есть, но их очень уже мало.

Теперь по поводу "Ви таки антисимит".
У нас в Росии почему-то с понятием антисимит, ассоциируется грубый, неинтеллигентный человек, одним словом мужлан не уотнченный. Стыдно быть таким.
А вообще, что такое антисимит - это человек не любяший людей еврейской национальности, и все, не более.
Я таковым не являюсь, поясню:
так вот я, если быть точным, не анти-семит, я анти-сионист.
К простым евреям не имею никаких пртензий.
А вот те, которые подсели на идеи сионизма, вопросы имеются.
Чувствуйте разницу?


Сегодня управление очеренением Сталина идет из того же места, откуда же и идет промывка мозгов насчет лохокоста, который почемуто возник не сразу после войны,
а гораздо позднее. И кадровые решения тоже идут оттуду же, и кстати вашингтонский обком партии тоже получает указания оттуда.




0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 09.05.2010, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Цитата: "В общем правильно говорили... Просто везде, где перед фамилией "Сталин" стоит плюс - надо поставить плюс-минус)"

Надо не слушать, что говорили, а просто иметь свою голову.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 09.05.2010, 12:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Иметь свою голову" - сильно сказано!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 09.05.2010, 12:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я во втором комменте не написал ничего оскорбляющего против кого-бы то ни было, но попал под жесткую цензуру. Ув. админ, вы тем самым нарушаете логическую цепочку рассуждений и фактически дискредитируете свой инфоресурс.
А вот в первом комменте, как раз есть оскорбление человека, с именем которого сегдня будут идти ветераны. Объясните как, это может так быть.
Или опять ручки потянутся вы***?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.05.2010, 12:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
О как бысто работаете, уже и сдед. коммент почикали, круто работаете.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.05.2010, 12:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Админ верните второй комментарий, дайте почитать!!!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 09.05.2010, 12:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
согласен с предыдущим, верните 2 коммнетарийй



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 09.05.2010, 13:09 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Кстати наверное все-таки не правильно... Целосность дискуссии важнее...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 09.05.2010, 13:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
представит невозможно,что было бы если ссср возглавил хрущев,молотов или троцкий. слава сталину и вкп(б)!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 09.05.2010, 13:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Цитата: "Кстати, ума не приложу, что еврейского в например Медведеве?"

Родители. Отец - Аарон Абрамович Мендель (умер в 2004 г.), профессор, по паспорту «русский». Мать - Циля Вениаминовна, филолог, по паспорту еврейка. Значит, «преемник» Путина - Дмитрий Ааронович Мендель-Медведев



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 09.05.2010, 13:12 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
12му
Кстати, в первом комменте не оскорбления - а факты. Ты статью читал? Прочитай... А потом скажи, кто такой Сталин...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 09.05.2010, 13:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не надо омрачать ветеранам День Победы, Победа которая связана неразрывно с именем Сталина.
Тут уж ничего не поделаешь.

Цитата: "А сейчас по твоему не пойдут? Помоему пойдут на смерть даже без раздумий... По крайней мере, если их родине что-либо будет угрожать."

Согласен, но только за Родину, а не за государство медвепутское и проЖ/Д -ое
У нас в России народ живет не благодаря государству, а ему вопреки.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 09.05.2010, 13:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сталин- великий руководитель, величайший менеджер и вообще без Сталина нас бы давно не было как страны.Когда Сталин умер- все плакали, мне бабушка рассказывалала. Врагов народа расстреливал- так требовало время,вот прекратили жесткий внутренний курс- и что мы имеем?Сейчас конечно, мертвого льва может пнуть и шакал.Давай- все на Сталина, он самый плохой.Нам же не говорят о реальных масштабах политических репрессий в современной России.Только раньше это было для страны и народа, а сейчас для кучки богатеев.Масштабы те же.Так что не надо на зеркало пенять.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 09.05.2010, 14:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
20-му: Лично мне, например, не надо читать статьи чужие, чтобы составить свое мнение.Есть более объективные вещи, чем статьи, которые пишут авторы.А именно:состояние экономики, уровень личной и общественной безопасности,идеологическая мотивация,уверенность в завтрашнем дне,уровень образования и медицины и их доступность для гражданина.Это факторы,по которым можно судить не опосредованно.Люди, советую вам верить не ушам, а собственным глазам, когда вы смотрите вокруг себя , на то что происходит вокруг.Ладно, согласен- можно задурить голову молодежи,которая не знаем, каково было жить в социалистическом Союзе, ей говорят, что съездить на турецкий пляж- это очень здорово!И очень здорово выучиться в ВУЗе , чтобы потом бегать в надежде найти работу грузчика.Они же не знают, что в СССР были курорты и здравницы на Кавказе, в Крыму, где всем все было доступно и безопасно, рабочий и колхозник мог бесплатно отправить ребенка на море,квартиры давали бесплатно- люди рожали детей и не боялись посылать их в армию.Те, кто не служил, считались ущербными, девчонки относились к ним настороженно.Если бы сейчас был такой "застой",как говорили предатели - это было бы счастье для всех!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 09.05.2010, 14:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А я хотел бы быть евреем, ну или армянином.они умеют жить.



0