Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37315    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30339    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33527    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33924    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40867    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18184    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14999    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41658    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36717    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Пиарщика мэрии могут выбрать из кадрового резерва

1



По информации Коммерсант, на должность начальника информационно-аналитического управления мэрии Уфы, совмещающего функции пресс-секретаря сити-менеджера Ирека Ялалова, рассматриваются несколько кандидатов. Аскар Фазлыев, покинувший эту должность в начале недели, по сведениям, предложил своим сменщиком директора МБУ «Городская реклама» Римму Зарипову.

Пиарщика мэрии могут выбрать из кадрового резерва


Своего человека будет отстаивать, по информации „Ъ“, и администрация президента республики. Она, по неофициальным данным, предлагает на эту должность руководителя пресс-службы правительства Павла Самойлина. Собеседники „Ъ“ отмечают, что господин Ялалов оказался перед непростым выбором. Его новому пресс-секретарю предстоит с одной стороны, эффективно обеспечить продвижение города, но не вызывая ревности региональной администрации.

Конкурс на должность руководителя информационно-аналитического управления мэрии Уфы, которую в понедельник покинул Аскар Фазлыев, по сведениям „Ъ“, решено провести не публично. В кадровой службе администрации и в пресс-службе мэрии вчера не смогли пояснить, когда и как это произойдет. Источники, близкие к мэрии, сообщили „Ъ“, что предположительно кандидатура будет отобрана из кадрового резерва, а эта процедура не предполагает публичности.

Рокировка в администрации города, в результате которой господин Фазлыев, руководивший управлением с мая 2012 года, пересел в кресло директора Муниципального управления электротранспорта, стала неожиданной. Хотя, по сведениям „Ъ“, пиарщик мэрии готовился к уходу длительное время.

Факторов было несколько, рассказал источник „Ъ“, знакомый с ситуацией. В частности, по его мнению, господина Фазлыева перестало устраивать урезание полномочий его управления. Освещающие деятельность администрации журналисты знают, что в мэрии одновременно работают две пиар-команды: официальная пресс-служба, подчиняющаяся сити-менеджеру Иреку Ялалову, и команда пиарщиков его первого заместителя Александра Филиппова. Круг тем для комментариев между ними четко разделен. Сам господин Фазлыев комментировать причины ухода „Ъ“ отказался, но сказал, что новым назначением удовлетворен.

По информации источников, он рекомендовал вместо себя директора МБУ «Городская реклама» Римму Зарипову, с которой работал в прежние годы в том числе в избирательных штабах разных кандидатов. Другим возможным кандидатом называют Павла Самойлина, возглавляющего с 2011 года пресс-службу правительства республики. Собеседник „Ъ“, близкий к правительству, сообщил, что господина Самойлина «двигает пресс-служба администрации президента, которая заинтересована в назначении своего человека в город». Госпожа Зарипова и господин Самойлин свои планы комментировать отказались.

В числе других претендентов собеседники „Ъ“ называют заместителя директора по телевидению ТРК «Башкортостан» Азамата Альмухаметова, руководителя пиар-службы УК «Аркада» (управляет девелоперскими активами предпринимателя Дамира Мугинова) Виталия Пилипчука, а также Аббаса Галлямова, курировавшего до прошлого года идеологию и выборы в администрации Рустэма Хамитова в ранге заместителя руководителя администрации.

Господин Альмухаметов заявил, что «при всем уважении к Иреку Ялалову намерен связать свою судьбу с республиканским телевидением». Господин Пилипчук назвал обсуждение его кандидатуры «слухами и не более того». Аббас Галлямов сказал, что «был бы готов теоретически рассмотреть такое предложение, если бы к должности прилагалась приставка вице-мэр, а на меньшее не согласен».

Телеведущий муниципального канала «Вся Уфа» Эдвард Мурзин отмечает, что Аскару Фазлыеву удалось «поднять капитализацию его должности, хотя раньше она воспринималась всеми как глубоко второстепенная». «Не исключаю, впрочем, что это обстоятельство сыграло с ним самим злую шутку.

Потому что если, например, сайт администрации города и муниципальное телевидение выглядит более продвинутым, либеральным, чем республиканские порталы и канал БСТ, то это могло вызвать определенное раздражение у республиканской администрации»,— отметил господин Мурзин.

Дмитрий Эйгенсон, возглавлявший до 2012 года муниципальный телеканал «Вся Уфа», полагает, что после господина Фазлыева, которому «удалось задать открытый формат деятельности администрации, стоит ожидать, что будет по крайней мере человек не хуже, который умеет найти общий язык с медиа- и интернет-сообществом».

Бывший чиновник правительства полагает, что «из-за того, что господин Ялалов регулярно вызывает некоторую ревность в Белом доме, задача стоит подобрать ему нового пресс-секретаря, который будет чем пассивнее, тем лучше, а в идеале — чтоб он подчинялся пресс-службе главы республики». «Уход Фазлыева это очевидное ослабление Ялалова. Мэр таким образом продемонстрировал, что у него нет никаких политических амбиций, а его главный пиарщик сослан командовать троллейбусами»,— полагает собеседник.

Главный редактор государственного информагентства «Башинформ» Шамиль Валеев считает, что «Ялалов давно показал себя как сам себе эффективный пиарщик»: «Было бы уместно провести честный кадровый конкурс. В Уфе уже сформирован класс перспективных пиарщиков, которые видят в этой должности продвижение не людей, а идей, возможность научить Уфу и городские власти новому языку общения с горожанами».

Политолог Сергей Маркелов отмечает, что «понятно желание республиканской команды контролировать все, даже если нет жесткого клинча между ней и городской командой». «В условиях, когда в стране не политика фактов, а политика интерпретаций должность руководителя информслужбы центра субъекта становится стратегической, отсюда и борьба за нее»,— отмечает эксперт. Он полагает, что «команда региональной власти по всей видимости не хочет рисковать и будет вести себя как слон в посудной лавке, чтобы приставить к мэру специалиста двойного подчинения. У самого мэра есть шанс провести своего человека, только если он докажет его системность и нежелание действовать самостоятельно»,— полагает господин Маркелов.

Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны