Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Валееву обновляют ...

Как стало известно „Ъ“, сегодня новому составу Центризбиркома республики ...
  27.06.2017   878   33

Бигнов рассказал о ...

Вышедшая накануне публикация «Из Белстали в БелЛес: в Башкирии инвестиционный ...
  27.06.2017   606   8

Поняла, откуда ветер? ...

«Эти споры нам только на руку. Они позволяют системе образования получать ...
  27.06.2017   1015   115

«Тот, кто не со мной, ...

Сегодня я прощаюсь с вами до начала следующего телевизионного сезона, то есть ...
  27.06.2017   543   14

Не в кайф ...

Все-таки какие-то странные процессы происходят в голове у наших сограждан. ...
  27.06.2017   505   19

Минфин дорабатывает ...

Министерство финансов России совместно с Центробанком дорабатывает концепцию ...
  27.06.2017   445   12

Российский бумеранг: ...

Спустя более полутора лет после начала российской военной кампании в Сирии ...
  27.06.2017   631   30

Исторические картинки. ...

Все уфимцы знают Нижегородку, хотя большинство никогда там не были. Но известно ...
  25.06.2017   1119   126

Владимир Кобзев: ...

Даже если мы и купим завод «Мерседес», все равно на выходе «Жигули» будут ...
  24.06.2017   2675   74

Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   1288   23

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (111)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Суровый приговор должен заменить штраф

0


Союз Башкирской Молодежи РБ провел свое традиционное мероприятие - дискуссионный клуб «Майдан». Модератором этого заседания на этот раз был известный общественный деятель Эдвард Мурзин.

Суровый приговор должен заменить штраф


Со своей задачей он справился блестяще. Вел Круглый стол очень грамотно и увлекательно. Из приглашенных гостей на «Майдане» присутствовали: общественный деятель и правозащитник – Исангулов Ильдар Хамзиевич, лидер либералов РБ – Шмаков Виктор Васильевич, исполнительный директор Общероссийского Движения «За права человека» в РБ – Чернов Леонид Геннадиевич, правозащитник, директор общественного фонда – Юмагулов Анвер Мансурович, известный журналист и общественный деятель – Яушев Карим Каррамович, правозащитник и общественный деятель – Кареев Евгений Сергееевич, политолог и общественный деятель – Фазлыев Аскар Асхатович, Председатель РОО «Центр публичной политики в РБ» - Иванов Алексей Николаевич, общественный деятель – Чувилин Дмитрий Александрович и многие другие. Все приглашенные гости выразили свое неравнодушное отношение ко всему происходящему в республике и еще раз доказали свое право называться общественными деятелями и правозащитниками.









В подобном составе общественники на Круглый стол не собирались в республике, пожалуй, с начала 90-х годов. И то, что собрались и в таком конструктивном ключе был диалог - заслуга не столько организатора Круглого Стола – Союза Башкирской Молодежи РБ, а прежде всего – самих общественников. А также, Президента Республики Башкортостан Хамитова Р.З.. Так не хочется раскидываться комплиментами в адрес власти, но именно он вел практику встречи представителей различных общественных объединений, невзирая на их политическую ориентацию. Настоящая встреча людей за Круглым столом, с разными политическими взглядами, стала возможной и назревшей, сожалению и еще по одной причине - причине, ставшей темой мероприятия - несоразмерно жесткого приговора Кировского суда г. Уфы по делу двух известных общественных деятелей и журналистов Дильмухаметова Айрата и Загреева Роберта. Напомним, что первый получил 6 лет колонии-поселения, второй - 3,5 лет.
Основные моменты заседания.

Эдвард Мурзин: Мы собрались здесь, чтобы обсудить приговор, который вынес Кировский суд двум нашим товарищам – известным общественным деятелям и журналистам Дильмухаметову Айрату и Загрееву Роберту и написать обращение от общественности на имя Президента РБ Хамитову Р.З. высказать свое мнение по этому решению этого суда,, потому, что мы считаем этот приговор очень жестоким.

- В России сейчас идет борьба за укрепление межнационального согласия. Именно борьба, потому, что депутат Ильюхин придумал 282-ю статью,, за которую человека за слово могут упечь, притом - надолго. До 5 лет. Но, надо иметь ввиду, что эта статья может иметь как положительную сторону, так и обратную. Ведь не исключено, что наказания по этой статье могут быть чрезмерными. Насколько было оправдано применение всей жесткости этой статьи в этот раз, нужны ли такие суровые наказания за такую деятельность? Давайте поговорим об этом.

- Первый вопрос я хотел бы задать Евгению Сергеевичу Карееву - известному юристу и правозащитнику. В чем подвох статьи 282?

Кареев: Дело в том, что у нас есть такая статья «Экстремизм» и любое действие против власти или слово можно интерпретировать как раз как экстремизм – вот в чем проблема. 6 лет я считаю очень суровым приговором по этому делу. Но, основная проблема не в этом, а в том, что теперь любое слово против власти можно преподнести как экстремизм.

Мурзин: Вопрос Виктору Шмакову. Вы по национальности кто? Русский? Отлично! Вы читали статьи Айрата Дильмухаметова? И вот Вас, как русского человека его статьи, хоть каким - то образом ущемили или оскорбили?

Шмаков: Я не то, что читал его статьи! Я их даже перепечатал в своей газете. И Дильмухаметов Айрат – это выдающийся публицист! Такого публициста в Башкортостане нет. Башкир он, не башкир – меня это не волнует. Меня волнует одно, и при встрече с президентом я это говорил, за слово человека сажать нельзя – это его личное мнение.

Мурзин: Экспертиза установила, что его статьи ущемляют права других народов. Из этого у меня складывается вопрос. Здесь собрались представители разных народов и кого – либо ущемили или оскорбили статьи Дильмухаметова?

Карим Яушев: Если подойти с чисто юридической точки зрения, возможно, можно найти элементы экстремизма. Чисто с формальной точки зрения. Но когда выносится приговор, нужно учитывать общественную опасность содеянного.. Если человек что - то написал и кроме узкого круга это никто не читал – это одно, а если миллионы читали – это другое. То, что написал Дильмухаметов, не имело влияния на широкие народные массы, никто за ним не рванулся строить мусульманский халифат. То есть он не влиял на умы людей. В его случае экстремизм – больше всего бытовой и приговор не соответствует содеянному.

Аскар Фазлыев: Я полностью солидарен с Каримом Яушевым. Хочу привести примеры, что многие известные политические деятели неоднократно по СМИ нелестно высказывались против той или иной нации, но никто не возбуждает против них никакого уголовного дела. Хотя аудитория их несколько миллионов. Вот в этом случае – это экстремизм. А если менее значимая фигура позволяет себе, возможно лишнее – его наказывают. Это совершенно не справедливо! Эта избирательность и несоразмерность содеянного меня очень волнует.

Анвер Юмагулов: Я считаю, что в это дело вмешались большие политические силы, чтобы устранить людей, борющихся против коррупции и беззакония. Эта акция, направленная на развал России. Также хочу заметить, что крупнейшие информационные ресурсы России выступили в защиту Дильмухаметова и Загреева.

Ильдар Исянгулов: Все присутствующие солидарны в том, что приговор беспрецедентно жесток. Действия, которые сейчас творятся, предназначены для того, чтобы истребить инакомыслящих. Сегодня они закрыли Дильмухаметова, который высказывал мнение, противоречащее официальному мнению властей. Любой из Вас выступал с критикой власти – готовьтесь, завтра и за Вами придут. Я считаю, что мы должны проявить полную солидарность в этом вопросе.

Чернов Леонид: Я полностью согласен с мнением выступавших до меня людей и так же считаю, что приговор очень жесток. Мы живем в демократической стране и Башкортостан – также демократическая республика. Будучи юристом, я каждый день в судах вижу нарушение гражданских и конституционных прав человека. Как идет следственное дело – я не знаю? Сколько лет работал адвокатом в органах, но такого еще не видел! Чего? Нарушения гражданских прав человека, нарушения законов. Публикации Дильмухаметова меня не оскорбляли и они только формально содержат состав статьи 282. Доказательств ведь тоже нет.

В конце диалога все были солидарны в том, что размер наказания не сопоставим с содеянным и очень суров.

Обращение к Президенту Республики Башкортостан представителей политических партий, общественных организаций, правозащитников и общественных деятелей.

Уважаемый Рустэм Закиевич! Мы, представители политических партий, общественных организаций, правозащитники и общественные деятели внимательно следим за Судебным процессом по делу Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева.

Мы считаем, что приговор по данному делу избыточно жесток и несоразмерен содеянному. Несправедливость приговора, не послужит делу укрепления межнациональной дружбы, а наоборот только посеет непонимание и отчуждение. Нельзя костёр тушить бензином, ведь межнациональные отношения вещь крайне деликатная.

На встрече с общественностью, Рустэм Закиевич, Вы выразили готовность сделать всё возможное для укрепления межнациональной дружбы и поддержали идею создания в республике Ассамблеи народов Башкортостана. Ваше стремление построить общество на основе справедливости и гуманизма вызывает у нас искреннее уважение. Нас удивила Ваша осведомлённость по делу блогеров Дильмухаметова и Загреева.

Более того, Рустэм Закиевич, Ваша готовность помочь людям, которые вас постоянно и жестко критиковали, говорит о Ваших высоких гражданских качествах и о человеческом великодушии.

Мы не хотели бы злоупотреблять этим, но ситуация очень серьёзная, так как несправедливость приговора вызвала бурную реакцию в общественной жизни республики. Приговор был шоком для общества. Блогеров приговорили к шести и к трем с половиной годам лишения свободы. по 282 ст УК РФ.

Законодатель, принимая 282 статью, подразумевал пресекать деятельность, направленную на разжигание вражды и розни, и основным видом наказания, применяемым по данной статье, назвал штраф и исправительные работы. Лишение свободы по данной статье подразумевалось только в исключительных случаях, когда, противоправные действия имели за собой серьёзные последствия. Чего в случае с Дильмухамевтовым и Загреевым не было, и не могло быть.

Можно по-разному относиться к идеям и публикациям Дильмухаметова, и будем откровенными - большинство подписавшихся не разделяют его идеи, и даже осуждают их. Но все подписанты солидарны в том, что наказание избыточно и несоразмерно. Все мы едины во мнении относительно вида наказания за данный вид правонарушений – справедливым наказанием был бы штраф, но увы.

Не условный срок, не исправительные работы, а именно штраф. К условному сроку люди часто относятся пренебрежительно, и это не служит им уроком. А когда приходится платить штраф, а в случае рецидива его удвоить – тут каждый подумает, прежде чем в следующий раз нарушать закон. Штраф был бы адекватной и справедливой мерой наказания за подобные правонарушения.

Такой же позиции придерживается и Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, который на совещании 21 октября 2010 года предложил либерализацию уголовного законодательства и неоднократно заявлял о необходимости декриминализации общественных процессов и чаще использовать в виде наказания штраф, а не лишение свободы.

Уважаемый Рустэм Закиевич, обращаемся к вам, и как к нашему Президенту, и как к нашему другу. Мы знаем, что Вам сейчас нелегко, и приходиться работать по 16 часов в сутки и без выходных. Но, тем не менее, просим Вас найти немного времени и оказать содействие в данном деле, чтобы дети как можно скорее могли обнять своих пап, а пожилые родители утереть свои стариковские слёзы.

Подготовил Алексей Новиков, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.05.2011, 08:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Более того, Рустэм Закиевич, Ваша готовность помочь людям, которые вас постоянно и жестко критиковали, говорит о Ваших высоких гражданских качествах и о человеческом великодушии."- дешёвый приёмчик.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.05.2011, 09:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В заголовке д.б."суровЫй"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.05.2011, 09:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дожила Башкирия голубые указывают что делать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.05.2011, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Меня как гражданина РФ тревожат высказывания башистских экстремистов и сроки им надо давать пожизненные. Где обещанная общественная организация Швецова? Какое ее мнение? Какое мнение "Единой России" ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.05.2011, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Талерасты, развели демагогию. Все проявления нацфашизма давить в зародыше!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.05.2011, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Голубые и зеленые это в цвет башНАЦИ СЮверенного флага, наличие таких указывателей как раз понятно! Но непонятно почему именно для экстремистов-рецидивистов типа дили надо ТРЕБОВАТЬ отмены приговора? Слыхали про "праздничные" амнистии для всяческих ветеранов, беременных, многодетных матерей, под какую из этих категорий ДИСКУСАНТЫ определили дилю и его подельника? Никогда не слышали, чтобы смягчения наказания ТРЕБОВАЛИ по наци признаку, раз башкиры, значит, накажите их штрафом. Неужели муртазло выделил денег из башнацистблаготворительного фонда на оплату штрафа? Ну и как, в честь Дня Победы, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, по требованию Президента СЮверенной Республики Башкортостан Хамитова Р.З., отменил жестокий приговор и когда великие башНАЦИСТлидеры смогут обнять своих детишек , а их пожилые родители утереть свои стариковские слёзы? Или этого радостного события башНАЦИСТобщественность дождется к юбилею всемирного курултая, чтобы весь президиум мог организоваться для торжественного сабантуя?
.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.05.2011, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Это правильно. В споре рождается истина. А то ведь СБМ варится в собственном соку, а это не очень то коструктивно. А такие мероприятия учат башкирский молодеж к политческой терпимости, умению дискутировать, а то ведь если что сразу они на улицу с флагами, или обьявляют голодовку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 10.05.2011, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Доброе дело. Поддерживаю.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.05.2011, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1-му. Сделай лучше. СБМу- РЕСПЕКТ и уважуха.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.05.2011, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
СБМ сварило в собственном соку новый закон-БАШКИР нельзя сажать в тюрьму по наципризнаку, их можно только штрафовать, штраф будет оплачивать башНАЦИСТблаготворительный фонд УкРАЛ! Когда толкачев буде этот закон принимать? Или без таких шестерок как толкачев и его курултайцы башнацистобщественность решила обойтись? К памятному мероприятию, годовшине вселенского куркултая успеют выпустить башНАЦИлидеров, какой же без них сабантуй?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 10.05.2011, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мутная тема. Идельбаеву, которому помимо высказываний еще несколько статей вешали, дали штраф и отпустили. Причем незадолго до приговора Дилю и Загрееву. А вот этим наваяли, чисто за слова, будь здоров!
Походу Идельбаев эту парочку слил, за что и отделался простым подзатыльником.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.05.2011, 11:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"депутат Ильюхин придумал 282-ю статью"...... Вот автор написал так написал. Если это Виктор Илюхин, то это очень авторитетный депутат, к сожаленю умер



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.05.2011, 11:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мурзин- модератор Всея Башкирии! Дожили мля!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 10.05.2011, 12:59 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Типичные приемы правозащитников-смешать все в кучу. Отнюдь не "любое слово против власти" может привести на скамью подсудимых. В инете полно "компромата" на первых лиц государства. Но за слова, имеющие общественный резонанс нужно отвечать.
Почуствуйте разницу- "Путин не справляется со своими обязанностями" и "Путин не справляется со своими обязанностями, впрочем как и все русские руководители". Вот за второй вариант можно и ответить.
Джигиты это знали, но думали, как всегда, прокатит.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 10.05.2011, 13:01 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
"В конце диалога все были солидарны в том, что размер наказания не сопоставим с содеянным и очень суров."

Может быть, и суров. Но Диля уже не первый раз привлекают. Рецидивист, однако.




0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 10.05.2011, 13:07 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
" Я считаю, что в это дело вмешались большие политические силы, чтобы устранить людей, борющихся против коррупции и беззакония. Эта акция, направленная на развал России. "

Тут уж явная лесть парням. Перебор. Кто их за пределами Башкирии знает? А уж про развал России вообще молчу. Слишком мелкие фигуры в "планетарном масштабе"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 10.05.2011, 13:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не знаю никого из них,но приходиться иногда ходить в госучереждения и вижу разницу в кадрах в чиновниках в основном башкиры , есть конечно русские ,но там где надо действительно работать.Одно радует не отстают башкиры и голубые среди них появились.Но если отбросить шутки засоряют мозги башкирской молодежи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 10.05.2011, 13:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юстас, категорически приветствую! А как ты прокоментируешь чисто формальное наказание Идельбаева, и почему он не получил срок? Ведь очевидно - за ним водятся гораздо более серьезные грешки, нежели за Дилем и Загреевым.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 10.05.2011, 13:47 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Привет, 18!
"А как ты прокоментируешь чисто формальное наказание Идельбаева, и почему он не получил срок?"

Просто он многое понял. Стал мудрее)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 10.05.2011, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юстас, это весело :))))))). За такой короткий срок? :)))))))).
Всетаки слил? :))))))). Полагаю, он слил не только Загреева? :))))))).
А сколько он вообще всего слил?



0