Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Петиция в Спортлото: При ...

26 февраля, в связи с резким потеплением, городские службы мобилизовали все ...
  27.02.2017   1654   43

Штаб без выбора ...

По данным «Коммерсанта», неформальный избирательный штаб Путина начнет работать ...
  27.02.2017   621   12

Ильдар Дадин: «Там ...

Ильдар Дадин, первый осужденный по статье за неоднократные нарушения в ходе ...
  27.02.2017   743   32

До и после выборов ...

В преддверии президентских выборов Кремль решил начать мониторинг экономических ...
  27.02.2017   501   8

«Наше имя – Борис Немцов» ...

Больше 15 тысяч москвичей пришли на шествие памяти Бориса Немцова. 26 февраля в ...
  27.02.2017   662   114

«Чтобы быть царем, вы ...

Американский историк Ричард Пайпс, автор многих книг и статей о русской ...
  27.02.2017   443   36

Исторические картинки. ...

Новую эру переживает деревня Ушаково, строятся коттеджи, рядом планируется ...
  26.02.2017   918   37

Криминальная Башкирия. ...

Друзья относятся к Адису Нуртдинову с иронической симпатией, как «человеку ...
  26.02.2017   3516   192

Уфа и Башкортостан ...

Акция посвящена памяти Бориса Немцова и делу, за которое он боролся и отдал ...
  25.02.2017   1915   85

И так почти во всех ...

Молодой человек два месяца проработал секретарем в петербургском суде. За это ...
  25.02.2017   5232   31

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (122)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки от Михаила Роднова Картинка вторая. Авиационная (продолжение 2)

1


Жители Уфы, конечно, уже хорошо знали про аэропланы, но видели их только в кино, поэтому приезд П.А. Кузнецова вызвал просто бешеный ажиотаж. В назначенный день, 20 июля уже с трёх часов дня толпы народа двинулись к аэродрому. Не желавшие платить устраивались на Большой Успенской (Коммунистической) с биноклями, откуда хорошо просматривалось поле для полёта.

Исторические картинки от Михаила Роднова Картинка вторая. Авиационная (продолжение 2)


Народу было столько, сколько НИКОГДА в Уфе не собиралось. «Казалось, жители покидали город перед вступлением в него неприятеля». В шесть часов Ильинская (Фрунзе-В.), Большая Казанская (Окт. революции) «буквально были заполнены экипажами и пешеходами. Говорят, отмечал очевидец, в это время ни на одном углу нельзя было найти извозчика». Шли даже старики, «вся площадь от Сергиевского кладбища до Новиковки была усеяна народом. Автомобили, безконечные вереницы экипажей, извозчиков» и пр. Правда, не все покупали билеты, хватало и «зайцев». Посмотреть на невиданное чудо собралось до 20 000 человек, при том, что всё население Уфы составляло 100 тысяч. То есть пришёл каждый пятый. Трудно даже представить, если бы в наши дни на какое-либо зрелище собралось 20% жителей Уфы, или 200 000 человек! Организовать такую толпу просто немыслимо, но в 1911 году уфимская полиция справилась на отлично.

Однако, в назначенный день, 20 июля стоял сильный ветер и авиатор взлететь не рискнул. Всё было готово, в ангаре толпилась масса публики, среди которой присутствовали, наверное, все уфимские инженеры. П.А. Кузнецов следит за ветром, время идёт, нетерпение публики нарастает, полицмейстер: или лети, или отменяй выступление. Народу то страсть, не удержим, ежели что!

Наконец, машину выкатывают на поле, мотор загудел, винт бешено крутится. «Подхватываемый ветром, аэроплан едва удерживался на месте десятком взрослых мужчин… Аппарат очень похож на гигантскую стрекозу». Известный уфимский фотограф Капита «начинает усиленно вертеть ручку кинематографа, чтобы увековечить столь редкий момент на память уфимцам, в благодарность за пятивёрстное паломничество». Но из-за ветра Кузнецов не решается взлетать, машину заводят обратно в ангар. «Тут поднялся такой рёв толпы, что она едва сдерживалась полицией». Уфимская публика испытала страшное разочарование. Организаторы объявляют – полёт переносится из-за погодных условий на 22 июля в 7 часов вечера. Проданные билеты действительны. Деваться некуда, народ стал расходиться и разъезжаться.

На вторую попытку шли уже не так охотно, тем более, что в 5 часов пошёл дождик, но затем прояснилось. Публика в нетерпении, присутствовало всё руководство Башкортостана в лице Уфимского губернатора П.П. Башилова, вице-губернатора графа А.Г. Толстого и иных начальствующих лиц. И вот в семь 30 из ангара выводят моноплан Блерио, П.А. Кузнецов залезает в него, механики заводят… Дальше послушаем непосредственного свидетеля: «Авиатор сел в коробку и в 7 часов 44 ½ мин. вечера, моноплан сначала медленно, а потом всё усиливая ход, начал скользить по полю, по направлению ангара и, наконец, плавно отделился от земли. "Ура", браво и апплодисменты раздались вслед авиатору, а аэроплан в это время быстро скользил по воздуху, то поднимая немного свой хвост, то несколько опуская его. Наверху, очевидно, был сильный ветер и моноплан попал в течение ветра. Авиатор, однако, не потерялся и быстро направил аппарат, сделав один большой вираж, причём пришлось опоясать место далеко за пределы круга зрителей. Авиатор, хотел спуститься по намеченному им пути, но ветер, подхвативший его, понёс моноплан прямо на дачу и он должен был взять курс вверх, чтобы не налететь на башенки дачи. Опоясав, затем, дачу, авиатор сделал вираж и, планируя, замедлил ход мотора, плавно спустившись на землю по дороге к Максютовским дачам». По наблюдению очевидца, «авиатор поднялся на высоту от 230 – до 250 метров и летал около 6 минут».

Грянула овация тысячной толпы, многие побежали поздравлять Кузнецова. А тут и ветер утих, все ждали повторения, но второй полёт отложили до воскресенья 24 июля, так как стало уже темнеть, время было позднее. Из журналистского очерка можно предположить, что первый полёт над Уфой проходил в сложной ситуации. Второй раз откладывать было никак нельзя, что, без сомнения, втолковывал Кузнецову продюсер Ранк, и было решено рискнуть, несмотря на всё ещё сильный ветер. На это намекает один момент, подсмотренный глазастым газетчиком. С женой Кузнецова сделалось дурно, ей показалось, что муж падает. А она ведь тоже была авиаторша, сама летала и, наверное, единственная на всём самодельном аэродроме понимала серьёзность ситуации.

В восемь с половиной вечера народ стал расходиться и разъезжаться, забив все дороги ведущие в город. Долго ещё в Уфе вспоминали, рассказывали и пересказывали увиденное. В Уфу пришла авиация, и до сих пор не уходит. Читателям надо напомнить, что первоначально собирались строить большой аэропорт в районе Иглино, но тогдашнему правителю Башкирии М.З. Шакирову проект не понравился, далеко. Он и «пробил» сегодняшний вариант, когда прямо из Обкома капаэсэсовцев машина с «первым» стремглав летит к трапу. Сейчас становится очевидной вся ограниченность мышления тогдашних правителей. Уфа неуклонно подходит к границам аэропорта, самолёты летают над самым городом, не надо напоминать аварию, кажется, в Томске, когда лайнер выкатился за пределы посадочной полосы и… врезался в дачную застройку. Уфе, Башкортостану нужен большой современный трансконтинентальный аэропорт в районе Иглино, мы находимся посредине между Западной Европой и азиатскими мощными экономиками. Сейчас такую роль промежуточного аэропорта выполняет Кольцово под Екатеринбургом. Будущее за авиацией, а не за скоростными поездами, типа авантюрного прожекта Москва – Казань с отвилкой на Уфу. При всех расчётах от Уфы до Москвы быстрее чем за 8 часов не получится. А тут пара часов и в Домодедово, с хвостиком – в родном Пулково. Какие к ляду поезда?!

Но вернёмся в 1911-й год. Обещанный второй полёт в Уфе не состоялся из-за поломки аппарата, лопнул один из тросов. Билеты пришлось возвращать, набившаяся опять публика возмущалась, а Кузнецов на повышенных тонах разговаривал с полицмейстером, прямо сказать, пререкался. Восхищённые тем не менее увиденным журналисты в нескольких номерах печатали статью «Люди птицы» и другое об авиации. Наконец, П.А. Кузнецов покинул Уфу, выехав с монопланом в Челябинск. А Уфа ему явно понравилась, любопытно, но 5 августа лётчик прислал в Уфимскую губернскую земскую управу заявление с просьбой принять его на работу техником по дорожной части (он первоначально этим занимался во Владимире). Видимо, надоело скитаться с ентим еропланом, а тут тихий уютный город.

2 сентября 1912 года в Уфе совершил полёт А.А. Васильев (Уфимский край. 1912. 4 сентября), также вызвавший интерес горожан. Авиация пришла в наш край, навсегда.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»



Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.08.2014, 10:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не понял?
Статья об истории авиации, Уфы или об антикоммунизме автора?
Секретарями обкома КПСС в период строительства а\э Уфа были Игнатьев и Нуриев. Историку не знать этого не позволительно.
Следующее. Аэропорт размещал не местный обком, а МГА СССР исходя из логистики и безопасности полетов, сложившихся в регионе на тот период. А\э "Уфа" был размещен рядом со старым ВП полем "Калмыкские озера". СМ БАССР только перевел земли сельхозназначения в земли государственной эксплуатации. Колхоз "Березовский" сделали бригадой.
Таким образом, за конъюнктурное передергивание фактов "историку" чистая двойка.

Против всех башкирских каг бэ историков.



13

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.08.2014, 13:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Публика в нетерпении, присутствовало всё руководство Башкортостана в лице Уфимского губернатора П.П. Башилова, вице-губернатора графа А.Г. Толстого и иных начальствующих лиц.
------------------------------------------------------------
--
Эт что - юмор такой?
А за статью, как всегда, спасибо!



7

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.08.2014, 13:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Публика в нетерпении, присутствовало всё руководство Башкортостана

.............................
Как, и Валидов уже сидел в президиуме? Кстати, когда Ильинской будут название родное возвращать?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.08.2014, 19:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 10.08.2014, 13:57 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Публика в нетерпении, присутствовало всё руководство Башкортостана
+++
Я этот изыск "историка" напоследок оставил. Думал, он своей тотальной глупостью еще предоставит полемическую возможность высказать мнение о либерастических взглядах на историю Уфы
клиентуры этого башбундессайта.
Следует также вспомнить, что ВПП "Калмыцкие озера"- Уфа в годы войны входил в маршрут ленд-лиза. В этот период там работали, в основном, сотрудники и учебно-летный состав Уфимского и Оренбургского аэроклубов

Против всех



5