Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12119    176

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35750    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35454    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   31865    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   26586    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   13792    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   29044    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   16676    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20563    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11274    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Старая кинохроника Уфы

1



По инету давно гуляет старая уфимская кинохроника. Я как-то в своё время скачал ее, мельком просмотрел, да и забыл. А вот на днях, дай, думаю, просмотрю ее в медленном темпе. И просмотрел. И вот что обнаружил. Это оказывается нарезка из двух кинохроник, причем одна - первой половины тридцатых годов, а другая - конца пятидесятых. И мне кажется, что безвестный компилятор просто вырезал самые лучшие кадры, а некачественные просто забросил. Это и понятно, качество отечественной кинопленки никогда не было приличным, и многое просто стало невозможно смотреть. Итак, что же мы здесь, в конце концов, видим?

Старая кинохроника Уфы


Первые кадры - это здание ЦИК И СНК БАССР. Обратите внимание: надпись на фронтоне дублируется на местный язык –«YBK hem XKS». Как известно, кириллический алфавит в нашем регионе был введен где-то в середине тридцатых, а до этого башкирский алфавит использовал латиницу, то есть все это свидетельствует о том, что кинохроника восходит именно к тому периоду. Далее идут кадры ул. Ленина - один единственный трамвай, машин нет. Видно толпу ожидающих напротив дома-коммуны, справа от нынешнего здание МВД.



Что это за дом такой, спросите вы? А он весьма интересен. Построен в конце двадцатых железнодорожниками как дом–коммуна. То есть огромная столовая для всех жильцов, с профессиональным поваром, которому должны были помогать две дежурные из числа жильцов, детский сад, парикмахерская и прочие удобства. Жильцы жили просто в комнатах. Отхожее место - во дворе. Как долго просуществовала эта коммуна, мне неведомо, однако позднее дом был переделан в обычный и там посейчас живут люди. Я там был в молодости, и, должен сказать, внутренние интерьеры там весьма необычны.

Далее видно поливальную машину, трамвай и автомобиль, выпускающий столб дыма, то бишь выхлопных газов. Кадры резко сменяются. Сейчас мы видим студентов перед стендом – «Сдадим экзамены хорошо и отлично». Далее - сквер Ленина, причем Ленин - сидячий. Идут дородные, в теле, пионерки. Или лучше так – пионЭрки. На скамейках сидит много прилично одетого народа. А вот помню, в семидесятые там собирались люди, так сказать, нетрадиционной ориентации. Далее можно видеть улицу Карла Маркса и проходящие по ней пассажирские автобусы. Потом идут кадры более поздней кинохроники - автомобили напротив Совмина на Советской площади, и кадры, по всей видимости, партхозактива в очень маленькой комнате.

Далее видно кинотеатр Родина, снова автомобили напротив Совмина на Советской площади, небольшую толпу начальства, идущего по направлению к зданию Башнефти (то, где позднее появились куранты). Снова видно улицу Ленина, здание Башпотребсоюза, автомобиль Победа. А вот теперь показывают реку и спасательный круг с надписью «Чапаев». Снова 30-е годы. Опять улица Ленина, старинные трамваи, здание СНК (Совета Народных Комиссаров БАССР), автомобили. Новый кадр – мединститут. За ним следует другой кадр - вид с крыши или, возможно, последнего этажа Башпотребсоюза. Снова здание СНК, третья школа, геологическое управление на Ленина. Таблица с названием мединститута на русском и башкирском языках, причем башкирское – латиницей. Несколько секунд можно видеть въезд на бывшее трамвайное кольцо на Ленина. Далее видно женщин, орудующих лопатами под лозунгом «Обустроить родной город - долг трудящихся Уфы». Памятник другу советских детей тов. Сталину. Почтамт. Милиционер на перекрестке Ленина и Пушкина. Конец.

Увы, увы, хроника оказалось короткой. Вообще, фотографий Уфы, годов, скажем, 20-60х очень мало. Фотографии начала века, благодаря А.А.Зираху есть. А вот периода Советской власти мало. Однако, уверен, у всех нас в семейных архивах есть фото, где наши родные, близкие, или просто друзья, сфотографированы в различные годы в разных местах Уфы: в парках, возле памятников, и прочее, прочее, прочее. И вот я, от своего имени и от имени нашего сайта призываю Вас, дорогие мне уфимцы, если Вы любите наш город и неравнодушны к его судьбе - присылайте такие фото, поделитесь ими с другими читателями. Мы их обязательно опубликуем. Я кое - что «нарыл» в Интернете, посмотрите эти частные фото - они показывают какой была наша жизнь тогда, каким был наш любимый русско-татарский город Уфа.

Пару слов о переозвучке киноролика: она была выполнена в студии сайта «УфаВестъ». Учитывая, что Уфа была построена в основном силами русских и татар, в аудиотреке была использована песня «Счастье моё» в исполнении русского певца Г. Виноградова и песня в исполнении татарской певицы в сопровождении джазового оркестра О. Лундстрема. Установить имя татарской певицы, к сожалению, не удалось.

Дмитрий Алексеев, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны