
Куда текут молочные реки?
Судя по официальным данным, наша республика лидирует в России по поголовью крупного рогатого скота, водоплавающей птице, валовому надою молока. 1712 тысяч тонн молока в год надаивает, кроме нас, только Татарстан, 1300 - Краснодар, другие регионы - меньше миллиона. Но башкирское молоко утекает в «чёрные дыры»: у нас 15-е место по выпуску молочной продукции. Молокозаводы загружены на 60%. Зато вывозится из республики 162 тыс. тонн - это в 2,5 раза больше, чем ввозится упакованной и переработанной продукции. Словом, мы лидеры по сырью, которым сами не распоряжаемся. Зато закупаем его же втридорога уже в переработанном виде. В результате получаем парадокс. С самым большим в Приволжском федеральном округе товарооборотом - 721 млрд руб. (50% – продовольствие) едим привозные продукты. Доля башкирских на полках супермаркетов не больше 10%.
При такой картине до сих пор не работает программа по поддержке переработки сельхозпродукции. По словам Николая Коваленко, министра сельского хозяйства РБ, программа есть, но не принята и, самое главное, пока без финансирования. Теперь с учетом новых требований её собираются доработать.
Но участники республиканского совещания 9 августа конкретных предложений не внесли. Вопрос, сколько потребуется денег, даже не поднимался.
Видимо, власти надеются, что сельхозпроизводители сами решат все проблемы и наладят переработку, пробьются в торговые сети и завалят рынок нашей продукцией.
Центр логистики всё строят
Третий год идут разговоры о необходимости в Уфе логистического оптово-распределительного центра, но воз и ныне там. Так называемая Затонская оптовая база представляет из себя торговлю с фур, где царит антисанитария. Хозяева базы обещают, что с начала 2015 года центр начнут строить и с 2017 года он заработает. А пока местная продукция замещается южными овощами и фруктами. В результате башкирские фермеры лишаются возможности выгодно продать товар.
- Мы больше страдаем не от заграничного импорта, а от таджиков! – заявил Валерий ЗИГАНШИН, фермер из Миякинского района. – Оптовые рынки, что в Уфе, что в Стерлитамаке, где хозяйничают азербайджанцы и таджики, диктуют цены. В итоге картошку в прошлом году я продавал от 6 до 12 руб. за кило. За бесценок. В магазины и супермаркеты наш товар не берут, у них свои поставщики. Обидно, что в своей республике мы зависим от чужаков. И башкирский товар «идёт» после привозного из других регионов. А виды на урожай хорошие. Планируем собрать 400 тонн картофеля, до
600 тонн моркови, до 300 - столовой свеклы.
Общепит ищет поставщиков
Введенные санкции могут повлиять на сферу общественного питания. В Уфе 104 ресторана, которые получают продукцию из зарубежных стран. И многие владельцы активно начали поиски других производителей. Скорее всего, пострадают 25 ресторанов, специализирующихся на суши и других блюдах из морепродуктов. Это 1200 рабочих мест. Проблема ещё и в том, что местные производители не рассматривают рестораны как рынок сбыта. Их интересует розница и переработка. Между тем, появилась возможность дорого реализовывать выращенное мясо, овощи в рестораны и кафе. Рестораны должны переквалифицироваться либо обратить внимание на местную продукцию. Рынок диктует свои условия.
ЦИФРЫ
Чем обеспечивает себя Башкирия (на душу населения в год):
420 кг - молоко и молочная продукция (390 - норма потребления)
29 кг говядины (25 - норма)
8 кг свинины (14 - норма)
276 кг картофеля(130 - норма)
87 кг овощей (140 - норма)
7 кг фруктов (120 - норма)
300 гр. рыбы (18 кг - норма)
КОММЕНТАРИИ
Эдвард МУРЗИН, правозащитник:
- Хоть нам и обещают, что цены будут контролировать, думаю, повышение всё-таки состоится. Ведь фермеры не имеют таких дотаций, как европейские и американские. А если и получат дотации, то снижать цены не будут. Из-за низкой конкуренции упадёт качество, вплоть до упаковки и фасовки. Но продукты станут более чистыми, с минимумом пищевых добавок, не как у импортёров. Возможно, появятся китайские продукты, как при Горбачёве в перестройку.
Руслан ХАЛИКОВ, продуктовик:
- Абсолютное большинство уфимцев и так покупает большей частью отечественные продукты. Пострадает премиальный сектор: норвежская сёмга, итальянские твердые сыры, оливковое масло, сырокопченые колбасы и ряд других продуктов. По молочке и сырам белорусы почти всё в состоянии поставить, и качество великолепное. Мясо - Бразилия и Аргентина, овощи и фрукты - Крым, Кавказ, страны Азии и Африки. А Китай в состоянии поставить почти весь существующий в мире перечень товаров.
Айгуль Нургалеева, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».
УфаПресс
Оригинал публикации
Накормить своим. Воспользуемся ли мы этим шансом?
Раздел: Экономика | Просмотры: 42326 | Комментарии: 51