Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23990    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41591    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19965    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38796    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17879    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   29115    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42614    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   29381    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28774    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хамитов выступил на совещании в сфере транспорта

2



13 августа в уфимском Конгресс-холле Рустэм Хамитов выступил на Всероссийском совещании территориальных управлений государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Хамитов выступил на совещании в сфере транспорта


Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги, добрый день!

Рад приветствовать вас в Уфе – столице нашей четырежды орденоносной Республики Башкортостан. Кстати, мы эти советские ордена храним, они у нас на видном месте – в музее Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Мы всегда показываем то, что республика и ранее работала мощно, хорошо, сильно и сегодня продолжаем такую деятельность.

Наша республика один из крупнейших субъектов Российской Федерации. Среди республик мы самые большие по численности населения – 4,1 млн человек. Безусловно, у нас мощная, развитая экономика. Кроме башкирского меда, все знают башкирскую нефть. Мы занимаем первое место в Российской Федерации по переработке нефти, выпуску топлив, автомобильных в том числе. И мы не намерены сдавать эти позиции. Наши предприятия развиваются достаточно хорошо.

Для нас большая честь, что совещание проходит у нас. Наша республика является одним из ключевых транспортных регионов России. Конечно, сегодня состоится предметный разговор. Рассматриваемые проблемные вопросы затрагивают интересы всех без исключения жителей страны и, в частности, нашей республики.

Проблем в отрасли немало. Мы с Александром Ивановичем (А.И. Касьянов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта) уже обсудили то, что нужно быстро делать, какие вопросы надо решать. Вы обо всем этом прекрасно знаете. Тем не менее, скажу, мягко говоря, о порой неоднозначном состоянии автомобильных дорог, что нередко приводит к аварийным ситуациям. Примеры самые свежие. На прошлой неделе в республике на дорогах погибло 23 человека. Много, очень много. Всего в течение года погибают около 600-650 человек, примерно такая цифра. Прошлая неделя была одной из «рекордных». Часть аварий произошла из-за того, что дорожное покрытие было не в норме.

Сложная ситуация с пассажирскими перевозками. Недобросовестность отдельных участников рынка, несоответствие технического состояния транспорта необходимым требованиям. Тоже приведу пример. В марте в аварии погибло сразу восемь человек. Нелегальный перевозчик, посадив в свою необорудованную машину, угробил восемь человек одновременно. Всё это требует повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, в целом системной работы по обеспечению надежного функционирования дорожно-транспортного комплекса.

Отмечу, что с коллегами из территориального управления Госавтодорнадзора у нас сложилось тесное сотрудничество. Считаю, что нам можно и нужно работать еще более плотно. Особенно при проверке сохранности дорог федерального и республиканского значения, контроле за деятельностью хозяйствующих субъектов, получивших разрешение на перевозку опасных грузов. На наш взгляд, главное направление работы – это обеспечение безопасности людей на транспорте.

В нашей республике, как и во многих регионах страны, ситуация с пассажирскими перевозками требует серьёзного контроля за качеством услуг перевозчиков. В Уфе при ежедневной потребности города в 2,5 тысячах легковых такси порой на линию выходят более 4 тысяч автомобилей, значительная часть из которых работает нелегально.

Что касается общественного транспорта, то только в Уфе десятки самых популярных, «денежных» маршрутов, по которым каждый день перевозятся тысячи людей, имеют «дублеров» в виде нелегальных перевозчиков. Формально у него лицензия есть, но разрешения работать на этом маршруте нет. И вот они пристраиваются к таким маршрутам и работают фактически нелегально. Люди, садясь в транспорт неизвестно какого технического состояния с непонятно каким водителем, устраивающим зачастую настоящие «гонки», испытывают ежедневный стресс.

Мы принимаем меры по контролю за законностью появления каждого автобуса на этих маршрутах. Усиливаем надзор за физическим состоянием водителей, техническим состоянием автопарка. Сейчас мы рассматриваем возможность, а фактически уже начат переход на автобусы большей вместимости. Объявлен конкурс на закупку 44 больших автобусов для использования на маршрутах города Уфы. Кстати, они выпускаются и у нас в республике на Нефтекамском автомобильном заводе. Там делают хорошие, добротные машины. Покупки осуществляются по конкурсу.

Конечно же, сообща работая, нужно нам в отрасли продолжать «поддавливать», продолжать наводить порядок. Гостранс республики (Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству) в прошлом году организовал десятки проверок в сфере пассажирских автоперевозок. Привлекались силы ГИБДД, управления государственного автодорожного надзора. И всё же объемы финансовых потерь – значительны.

По разным оценкам, мы у себя в республике теряем от полутора до трех миллиардов рублей ежегодно. Даже для нашего большого бюджета республики в 105 миллиардов рублей, 1,5-3 миллиарда рублей – это немаленькая сумма. Это как раз 1,5-3 процента. Мы ощущаем на себе, что это такое.

Такие потери – это уже вопросы экономической безопасности, и этим должны заниматься компетентные службы. Прежде всего правоохранительные органы. Административные комиссии муниципалитетов должны оперативнее рассматривать материалы ГИБДД о нарушениях порядка организации перевозок пассажиров. От наведения порядка не должны устраняться и официальные автоперевозчики.

По моему глубокому убеждению, ответственность должна быть четко разграничена по принадлежности. Это – «зона ответственности» ГИБДД, это – госавтодорожного надзора, а это – муниципалитетов. Помогая друг другу, каждый должен отвечать за свой участок. Так мы можем «сдвинуть» работу в нужном нам позитивном направлении.

Мы должны обязательно обеспечить межведомственное взаимодействие. При Правительстве республики действует соответствующая комиссия. Это все, конечно, не новости. И у вас в субъектах, скорее всего, так эта работа организована. Но я называю свои цифры, свое понимание, свое ощущение от этой работы. Вообще говоря, мы довольно часто на заседаниях Правительства республики, на заседаниях президиума Правительства обсуждаем вопросы безопасности дорожного движения и прочие сложные вопросы.

Нужно продолжать совершенствование нормативной базы. Например, требует корректировки порядок лицензирования и существующий перечень лицензионных требований. Мы с пониманием относимся к необходимости упрощения процедур допуска предпринимателей к перевозочной деятельности.

Но категорически против, если упрощения проводятся в ущерб требованиям безопасности, игнорируя прямую ответственность перевозчиков за жизнь и здоровье пассажиров. Считаем, что наряду со страхованием ответственности необходимо ввести соблюдение обязательного требования финансовой состоятельности участников транспортного рынка.

Уважаемые коллеги!

Главный принцип нашей общей с вами работы – действовать в интересах людей. Александр Иванович абсолютно правильно сказал, что нам надо защищать их права, обеспечить им достойное качество жизни. Именно от вашей работы во многом зависит, будут ли жители регионов довольны состоянием автомобильных дорог, качеством транспортных услуг, ситуацией на рынке пассажирских и грузовых перевозок. И самое главное – сможем ли мы обеспечить безопасность людей на дорогах.

Я хочу пожелать вам хорошей, успешной работы. Хочу, чтобы тем, кто первый раз в нашем городе, в нашей республике все понравилось, чтобы вы уехали с хорошими, позитивными впечатлениями. Мы принимаем вас в хороших интерьерах. Через год в этом зале будет проводиться саммит глав государств стран БРИКС. Практически у нас готовность уже довольно высокая. Мы и по городу работаем неплохо. Этажом ниже два дня будет проходить саммит стран ШОС. Уже меньше чем через год у нас будет значительное количество гостей. Конечно, ваша служба тоже нам поможет в наведении порядка, в установлении порядка на наших дорогах и во время саммитов. Будем вместе трудиться. Большое спасибо, Александр Иванович, что выбрали Уфу местом проведения совещания. Желаю вам всем больших успехов. Спасибо большое.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны