Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   32947    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   19951    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   17786    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   33081    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   24156    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   24470    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   29024    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   23932    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   14567    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Хамитов встретился с «гражданинами»

0



21 августа в Белебеевском районе на площадке детского оздоровительно-образовательного центра «Чайка» Рустэм Хамитов встретился с участниками V молодежного форума «Я – гражданин». В его работе принимают участие более 500 человек. Цель форума, который продлится до 23 августа – обсуждение основных направлений молодежной политики, реализация бизнес и социальных проектов. В его рамках действуют профильные площадки: «Молодежное предпринимательство», «Общественный контроль», «Я – доброволец», «Я выбираю спорт», «Арт-квадрат», «Инфопоток», «Духовные основы».

Хамитов встретился с «гражданинами»


Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья! Рад вас видеть!

Я на вашем форуме второй раз. Два года назад была дождливая погода, было прохладно, не очень комфортно, а сегодня неплохой день. Это не очень обычная погода для конца августа. Тепло. Видимо, климат меняется, хотя это спорное утверждение и я с этим не согласен. Нам повезло, и погода хорошая. Настроение у вас тоже нормальное.

Для начала хочу сказать, что времена сейчас непростые. Нам приходится напрягать всю свою «мыследеятельность» на то, чтобы найти выходы из сложных ситуаций, которые складываются вокруг нашей страны, экономики, вокруг того, что мы называем существующим напряжением в мире.

Мировая экономика ведет себя непоследовательно. Казалось, что кризисные явления 2008-2009 годов уже позади. Нет – это не так. Большого экономического роста нет. Ясно почему. Всем очевидно, что экономический рост нулевых годов и конца 1990-х был сопряжен с вхождением таких стран, как Россия, стран Восточной Европы в свободный рынок, и за счет нас в том числе росла мировая экономика. Этот потенциал роста исчерпан, эти возможности позади. Казалось, что после 2008-2009 года рыночное сообщество автоматически приведет к наращиванию своей силы, но этого не происходит. Мы, интегрировавшись в эту рыночную «ткань», на сегодняшний день испытываем те же самые проблемы, что и страны Запада, Востока, США.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан рост экономики невысокий. Вчера на открытом заседании Правительства я докладывал перед сообществом депутатов, руководителей разного уровня, Правительством Республики Башкортостан о том, что цифры пока невысоки. Индекс промышленного производства около 102 процентов. Это не много, мы рассчитывали на 5-7 процентов, но этого не получается. Не получается из-за того, что сжимаются рынки, сегодняшняя экономическая ситуация ближе к стагнации, нежели к какому-то иному варианту развития. То же самое происходит и в стране.

Я произношу это для того, чтобы сориентировать вас следующим образом – нам нужна другая парадигма развития, переосмысление ситуации, в которой мы с вами находимся. Нужно найти адекватные варианты решения и соответствующим образом работать на то, чтобы экономическая ситуация изменилась в лучшую сторону. Мы находимся в конкурентном поле, мы не одни в этом мире. У нас не так много друзей, и в этой ситуации нам нужно, находя их, опираясь на них, вместе с ними противодействовать тому давлению, которое сегодня разворачивается в направлении нашей страны.

Это все сложные вопросы, порой не имеющие однозначного ответа. Очевидно только одно, что сейчас мир входит в новую фазу технологического развития. Формируется новый технологический уклад на основе информационных технологий, генной инженерии, нанотехнологий, новых форм и новых видов транспорта. Все это вы хорошо знаете и без меня. Переход к новым технологическим укладам всегда сопровождается сложностями. Мир всегда проходит через точки своего роста, а потом, перейдя на новую фазу технологического развития, обретает уверенность и силу.

По дороге к вам смотрел на наши населённые пункты, поля, дороги. Понимаю, что мы еще во многом находимся даже не в фазе информационного общества, которое существует во многих странах мира, а в индустриальной, промышленной эпохе. У нас еще очень много нерешенных проблем и задач. Мы еще не вырвались из тисков экономики, которая предполагает только лишь обеспечение самых насущных проблем человека – еда, свет, тепло. Да, у нас есть прорывы – в космос летаем, авиацию развиваем, но в целом мы еще довольно далеки от того, чтобы говорить о том, что мы достигли новых этапов, формаций и по-другому позиционируем себя по отношению к миру.

Вы молодые, толковые, креативные и вы должны понимать, что без вашего участия, без опоры на вас мы существующие сложности преодолеть не сможем. Нужна активность молодёжи, нужна динамика, нужна ваша мощная работа. Ваш потенциал по-настоящему еще не вовлечен в развитие страны. Вы ведомые, а должны стать ведущими, должны быть лидерами. Найти вариант изменения точки приложения сил в пользу молодежи – это очень важно для страны.

Полтора-два месяца назад я встречался с молодыми инженерами на форуме, который был организован у нас в республике. Такие же ребята вашего возраста, может быть, чуть постарше. Те, кто уже работает на предприятиях, заканчивает учебу в вузах. Они задавали в основном вопросы об инженерном развитии нашей страны. Мы хорошо пообщались, даже были наработаны варианты того, что нужно делать. Сегодня здесь вы представляете разные движения, реализуете несколько интересных проектов, прежде всего социальных. Это говорит о том, что идет напор нашей молодежной среды. Ребята хотят настоящей большой работы, большой деятельности, не формализованной, не введенной в рамки каких-то ограничений, определённых нормативами. Нужна нормальная живая работа.

Пока власть не может адекватно ответить на этот вызов. Власть ведет себя как заскорузлая бюрократизированная структура, которая иногда что-то делает для молодых, но в целом занята своими ежедневными проблемами, «текучкой». Вы должны подсказать, что нужно изменить во взаимоотношениях власти с молодежными движениями и организациями. Что главное нужно привнести в эти отношения. Можно ли их изменить вообще? Или это невозможно.

Я вспоминаю свою молодость. Тогда все было заформализовано. Были структуры, объединяющие молодых ребят – пионерские, комсомольские. Сейчас у вас и степеней свободы больше и вы себя ощущаете по-другому.

Мы тоже размышляем, думаем, как использовать ваш потенциал для роста страны, экономики, для формирования новых трендов. Мне сегодня хотелось бы послушать вас прежде всего. Может быть, у вас есть предложения, видение того, о чем я вам сегодня сказал.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.