Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   53

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Успех — это вообще не то, к чему стоит стремиться?

1


Эколог и писатель Дэвид Орр в одной из своих книг высказал мысль, которая уже долгое время не дает покоя редакции AdMe.ru: «Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе».

Успех — это вообще не то, к чему стоит стремиться?


Конечно же, можно сколько угодно рассуждать о том, что Орр — представитель западной культуры, в которой успех приравнивается исключительно к деньгам и умению достигать поставленной цели любой ценой. Мол, у нас-то в России все по-другому, и высокоморальны мы, и духовно богаты прямо-таки на генетическом уровне. Но это не так.

И придется признать, что мы и сами уже достаточно прочно вписаны в западную систему ценностей, в которой принцип «быстрее, выше, сильнее» становится единственным жизненным кредо.

Это не плохо и не хорошо. Проблема в том, что это определяет наш способ существования на маленькой и уютной, но при этом тесной и отягощенной разными сложностями Земле.

Давайте на минуту задумаемся, представителей каких профессий мы называем «успешными». На ум сразу приходят знаменитые актеры и певцы всех мастей, политики, топовые бизнесмены — все те, кто наделен властью, деньгами или попросту популярностью. Попробуйте представить себе «успешного врача». Кто это: тот, кто умеет проводить сложнейшие операции на высоком уровне и спасает жизни или тот, кто открыл частную клинику, заполучил богатых клиентов и заработал состояние? «Успешный писатель» — тот, кто создал по-настоящему выдающееся произведение или тот, кто издается миллионными тиражами? А уж сочетания вроде «успешный ученый», «успешный преподаватель», «успешный геолог» и вовсе кажутся оксюмороном в таком контексте.

Здесь-то и возникает парадокс, о котором изначально говорил Дэвид Орр: получается, что планета вертится не за счет тех, кого мы дружно окрестили «успешными» и водрузили на пьедестал почета. «Успешные люди» не учат наших детей в школе. «Успешные люди» не лечат нас от простуды. «Успешные люди» не спасают Землю от глобального потепления. «Успешные люди» не пекут хлеб, не водят трамваи и не моют пол у вас в офисе. Но ведь те, кто делает это, объективно намного полезнее для общества, чем вся армия поп-певичек, менеджеров и олигархов.

Но самое интересное даже не в этом. Удивительнее всего, что в современном обществе «успех» не равняется «счастью» практически ни при каких условиях. Например, «успешными женщинами» обычно называют карьеристок, а «счастливыми» почему-то по-прежнему — жен и матерей. «Успешными мужчинами» опять же считают тех, кто умеет зарабатывать и обеспечивать себя материальными благами, а «счастливыми мужчинами»... Положа руку на сердце, когда вы в последний раз слышали, чтобы кого-то называли «счастливым мужчиной»?

Существующая модель успеха исключает счастье и в принципе является нездоровой. В Университете Британской Колумбии проводилось психологическое исследование, в результате которого выяснилось, что многие топ-менеджеры выходят из небольшого процента населения, склонного к психопатии. Это объясняется тем, что такие люди готовы изо всех сил конкурировать за любую возможность, которая дает им преимущество перед их более уравновешенными коллегами.

Понятно, что психопатическая модель успеха просто обязана быть разрушительной. Может быть, в мире поэтому столько войн, кровопролития, бесконечных экономических кризисов — просто мы ставим над собой «успешных» психопатов, свято веря в их нормальность и изо всех сил стараясь уподобиться им?

Мир таких «успешных» людей крайне одинок: их окружают только подчиненные, конкуренты и иногда партнеры, которые в любой момент могут превратиться в конкурентов. По большому счету, им нечем дорожить, кроме собственной «успешности» и тех благ, которые она дает. Поэтому разрушительные действия, направленные вовне, во враждебный, конкурирующий мир, вполне естественны и даже внутренне обоснованы. Они не добавят ни счастья, ни любви, ни красоты, но вполне могут закрепить «успех».

Возможно, настало время пересмотреть наше представление об успехе? Будем считать успешными тех, кто каждый день делает мир чуть лучше — немного, в меру своих возможностей, без претензий на глобальный размах. Просто «встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Будем ценить мудрецов, а не подготовленных ораторов, оценивать действия и мотивы, а не слова. Будем хорошо выполнять свою работу не потому, что она принесет какой-то эфемерный «успех», а потому, что она нам нравится. А если не нравится — будем уходить и искать то, что придется по душе, чтобы вновь делать это хорошо. Будем дорожить своими семьями, внимательно относиться к детям.

И тогда — удивительное дело! — мы и сами не заметим, как успешных людей станет намного больше. Их будет столько же, сколько и счастливых, понимающих, что они не зря живут на свете. И такие люди уже будут нужны планете, потому что у них не будет причин разрушать ее. Наконец-то мы займемся созиданием.

Светлана Горбунова, AdMe.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 23.08.2014, 10:06 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Сделать мир красивее, чище и добрее. Красивая утопия...



3

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 23.08.2014, 10:10 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
А сколько судеб ломается на пути к этой успешности.
Сколько лежат на погосте российских ребят. ввязавшихся в криминал в 90-ые.? Хотели наверное разбогатеть,стать успешными.Сколько девченок стали ***ками, думая,что так они выйдут в люди? Всем подавай высшее образование, сколько денег и времени уходит впустую, у некоторых,потому что не приводит ни к какой успешности.
У католиков, я дружу с семьей итальянцев,(жена русская) .этого нет.Успешным они считают счет в банке,который им позволяет нормально. жить.Автомобиль не обязательно дорогой, у владельцев автозаправки, синий фиат 2000года выпуска. О высшем образовании они не мечтают. Ценности у них другие.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 23.08.2014, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | 23.08.2014, 10:10 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1418 | Рейтинг: +344,4
А сколько судеб ломается на пути к этой успешности.
================================================






Притча «Соловьиное пение»

Однажды Лягушка услышала пение Соловья и пришла в восторг. Соловьи ведь действительно неплохо поют, это даже лягушки не могут не заметить.

«Вот было бы здорово, — подумала она, — если бы и другие птицы так же умели! А то во всём лесу ни одного настоящего певца: одни курлыкают, другие каркают, третьи ухают, а чтобы за душу брало — этого нету. Такая жалость!»

И Лягушка принялась учиться у Соловья. Каждый вечер она приходила к тому дереву, где он имел обыкновение петь, и старательно повторяла все его трели — ну, как умела. Сперва ничего не получалось. Но прошло несколько месяцев, и её усердие было вознаграждено — Лягушка выучила несколько нот. Не все, конечно, только две или три, но для начала (и для лягушки) это большое достижение.

Поскольку ей не терпелось поскорее приступить к работе, она сразу поскакала в лес, и там стала обучать птиц и зверей тому, что выучила сама. Конечно, её мало кто воспринял всерьёз. Но Лягушка не сдавалась, она уговаривала, убеждала, вдалбливала новые идеи в неподатливые головы лесных жителей, заражала их личным примером… И её усердие вновь было вознаграждено. Прошло несколько месяцев, и в лесу все научились квакать. С присвистом.
(притча от Петра Мордковича)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 23.08.2014, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Успех это точно не либерастическое нытьё.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 23.08.2014, 10:45 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Философский вопрос. Я то думаю, что человек просто представитель царства животных и развитие человечества идёт по законам природы. Выживают наиболее приспособленные. И если в обществе деньги решают все, то это и есть на данный момент мерило успешности.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 23.08.2014, 10:51 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Домик . где найдется всем место, работа,(любимая).счет в банке.( надежном) и дети.
Вот это тоже деньги и успех.
теперь проекцию успешности в российскую бытность. Остановится например чиновник .на этой стадии. Конечно --нет! ему мало это.Дворец на фоне нищеты других. вот она наша бытность.Видели дворцы братьев Ротенбергов и жилище Цукерберга и Баффета?



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 23.08.2014, 11:13 | Автор: mechenui
    Публикации: 0 | Комментарии: 550 | Рейтинг: -41,7
Подытоживая скажу фразу, которая относится и ко всей аудитории УЖ: "Ребята! Давайте жить дружно!"



3

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 23.08.2014, 11:24 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Давайте на минуту задумаемся, представителей каких профессий мы называем «успешными». На ум сразу приходят знаменитые актеры и певцы всех мастей, политики, топовые бизнесмены — все те, кто наделен властью, деньгами или попросту популярностью. Попробуйте представить себе «успешного врача». Кто это: тот, кто умеет проводить сложнейшие oп-epации на высоком уровне и спасает жизни или тот, кто открыл частную клинику, заполучил богатых клиентов и заработал состояние? «Успешный писатель» — тот, кто создал по-настоящему выдающееся произведение или тот, кто издается миллионными тиражами? А уж сочетания вроде «успешный ученый», «успешный преподаватель», «успешный геолог» и вовсе кажутся оксюмороном в таком контексте.
--------------------------------------------
Каково общество таковы и понятия о "успешности" ,добре и зле...
Идеология нынешнего больше напоминает зону,одни только прыжки и "умозаключения" евлампиев и загадочных чего стоят ,а слэнг мадам...
Да-с эти люди тоже хотят быть "успешными " , любой ценой ,хотя в своей жизни никогда ,в силу своей ограниченности и провинциального снобизма
не могли и подумать ,что успешным является человек трудящийся ,а не болтающий.



6

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 23.08.2014, 11:38 | Автор: полковник
    Публикации: 118 | Комментарии: 932 | Рейтинг: +568,5
Завидуй им молча, сартирно-ульный Гаврилий. Зависть не есть хорошо…. Вот ты на УЖе целыми днями тупостью опорож-няешь-ся, а из себя трудягу корчишь. Пыздабол ты Гаврилий



5

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 23.08.2014, 11:45 | Автор: Куб
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: -15,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
23.08.2014, 11:38 | Автор: полковник | На сайте
Пыздабол ты Гаврилий
---------------------------
Обратитесь к своей бандерше. Круче чем она в этом деле только яйцы!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 23.08.2014, 12:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ответ прост

вопрос задан не в том направлении

понятия успех и прогресс слишком абстрактны и слишком привязаны к западному мировоззрению выросшему из протестантской этики времен Реформации

развитие этой этики привело к съеданию биосферы Земли и души людей попавших под влияние западного мировоззрения

вы же видите что мир на пороге нескольких кризизов?
нет не так
КРИЗИСОВ!

крайнее ухудшение экологии - загрязнение мирового океана, уничтожение лесов, загрязнение атмосферы и куча следствий этих процессов худший из которых - изменение климата

неумение решать конфликты путем переговоров и консенсусов а только путем грубой силы

рост населения и экономическое неравенство человечества

кризис в экономике вызванный абсолютистским применением только одной и как оказалось неправильной и неработающей модели экономики

всему же виной снятие пары-тройки моральных запретов во времена реформации породившее жадное наглое злобное племя известное под аббревиатурой WASP (белый англо-саксонский протестант)



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 23.08.2014, 12:48 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2232 | Рейтинг: +1264,5
В России успешность измеряется близостью к власти и кормушке. Малообразованное, тупое, зомбированное население, стремится достичь "успеха" показным патриотизмом и рабской преданностью хозяевам. Давно уже человеческие ценности, заложенные десятью Божьими заповедями, не пользуются популярностью биомассы, в критерии "успеха" они не вписываются, как и вообще учение Христа. Хапнуть побольше и чтоб не поймали, да пожевать послаще - вот основные ценности патриотичных ватников.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 23.08.2014, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 12 | 23.08.2014, 12:48 | Автор: gn.uef | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 683 | Рейтинг: +398,6
В России успешность измеряется близостью к власти и кормушке. Малообразованное, тупое, зомбированное население, стремится достичь "успеха" показным патриотизмом и рабской преданностью хозяевам. Давно уже человеческие ценности, заложенные десятью Божьими заповедями, не пользуются популярностью биомассы, в критерии "успеха" они не вписываются, как и вообще учение Христа. Хапнуть побольше и чтоб не поймали, да пожевать послаще - вот основные ценности патриотичных ватников.
=========================================
Это ты о людях,молящихся в наших церквах или о ком здесь говоришь?
Что-то непонятный какой-то коммент. Каша и набор из слов.
Ты сам-то православный?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 23.08.2014, 13:15 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Католики в меньшей степени стремятся к богатству,нежели протестанты.

Но, какое стремление к обогащению ,у постсоветского народа-обзавидуются все остальные.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 23.08.2014, 13:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 13 | 23.08.2014, 13:15 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1428 | Рейтинг: +346,9
Католики в меньшей степени стремятся к богатству,нежели протестанты.

Но, какое стремление к обогащению ,у постсоветского народа-обзавидуются все остальные.
======================================
Постсоветскому народу до тебя далеко с твоим вечным нытьём.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 23.08.2014, 14:46 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 9 | 23.08.2014, 11:38 | Автор: полковник
Публикации: 8 | Комментарии: 304 | Рейтинг: +170,1
Завидуй им молча, сартирно-ульный Гаврилий. Зависть не есть хорошо.... Вот ты на УЖе целыми днями тупостью опорож-няешь-ся, а из себя трудягу корчишь. Пыздабол ты Гаврилий
--------------------
Юродивым типа тебя не завидуют...их жалеют ...и по необходимости лечат..



6

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 23.08.2014, 17:25 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ба! Прапорщик -полковник мечтает служить в свите его императорского величества Николая второго...
Угадай с трёх раз,обмылок.почему?
Не ответишь ,стройбатовец ,ума не хватит.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 23.08.2014, 17:37 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Григорий ЯВЛИНСКИЙ объясняет, почему решение о запрете на поставки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии является экономической глупостью

http://www.novayagazeta.ru/columns/64934.html



5

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 23.08.2014, 18:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 18 | 23.08.2014, 17:37 | Автор: Загадочный
Публикации: 118 | Комментарии: 1874 | Рейтинг: +720,9
Григорий ЯВЛИНСКИЙ объясняет, почему решение о запрете на поcтa-вки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии является экономической глупостью

http://www.novayagazeta.ru/columns/64934.html
________________
Явлинский ещё не объяснил, почему явлалась экономической глупостью его программа "500 дней". Затихарился на эту тему, что-то.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 23.08.2014, 22:19 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Что ты можешь знать, считаешь глупостью, человеческий труд!!
Это только дебилы считают .что .это конкретно 500дней нужно . по мнению Абалкина и Явлинского.для перехода с плановой к рынку.500днй это просто символическая цифра.Нужны были годы .Но не приняли ее.Потому что коммуняцкое ,сидело в стариках. власть , не хотели.чтоб государство на себя взяло все тяготы. а решили так, пусть народ как хочет выживает.На народном хребте вылезти . А Явлинский хотел.. как у Бальцеровича в польше. Что судить, если даже не пробовали ..



0