Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19942    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   20704    79

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   25625    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   16900    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   43572    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   36654    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   24478    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   17480    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   17459    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   13058    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

О фонде «Урал». Ответ Бигнову

3



Наверное, в Башкортостане трудно найти того, кто ничего не знает о деятельности уникальной некоммерческой организации – Благотворительном фонде «Урал». Не будет преувеличением, если сказать, что в России другой такой организации, равной ему по масштабам благотворительности, не существует.

О фонде «Урал». Ответ Бигнову


Посудите сами: с 2006 года на реализацию различных социальных проектов этим фондом направлено финансовых средств на сумму свыше 25 миллиардов рублей. Деятельность фонда полностью прозрачна: любой интересующийся может ознакомиться с годовыми отчетами на сайте Благотворительного фонда «Урал». И ни для кого не секрет, что основным капиталом фонда стали средства, вырученные за счет продажи объектов башкирского ТЭК. И заметьте, что приватизация столь крупных промышленных объектов не могла произойти без согласия и благословения Кремля.

Можно согласиться и с тем, что продажа башкирской нефтянки для Правительства РБ тогда была вынужденным шагом. Как бы там ни было, вырученные средства остались в республике, и они сегодня используются во благо наших же жителей. Тут стоило бы вспомнить, что громадные средства от продажи подземных богатств Башкортостана и продукции ее промышленных предприятий во все времена исчезали в бездонной казне нашего ненасытного государства…

Однако суета и подспудная возня вокруг средств БФ «Урал» не прекращаются по сей день. Видать, этот вожделенный «золотой телец» кого-то лишает сна и заставляет предпринимать неуклюжие попытки любым способом завладеть им. Если уж не для собственного обогащения, то, наверняка, во имя укрепления своих властных полномочий. Среди таких персон особо выделяется небезызвестный Р.Бигнов, подвизающийся около нынешних башкирских правителей в качестве «главного общественника», изображая из себя рупора общественных сил республики. Обратим внимание на последнее интервью, которое господин Р.Бигнов дал для Башкирского регионального приложения газеты «АиФ».

«Главное – это возврат денег от приватизации башкирского ТЭК в республику», - утверждает Бигнов. А где же эти деньги, может где-нибудь в Кипрских офшорах? Может, на них куплена какая-нибудь забугорная футбольная команда? Где же рахимовские супер яхты с золотыми клозетами, как это водится у настоящих российских олигархов? Всего этого и в помине нет. Но согласно искривленной бигновской логике, все то, что не проходит через строку бюджета, не принадлежит республике.

«Возврат реальных активов в Башкирию маловероятен», - продолжает Бигнов, имея в виду попытки оспорить итоги приватизации башкирской нефтянки, предпринимаемые Москвой в последнее время. Если активы «Башнефти» из АФК «Система» уйдут в «Роснефть» - ничего трагического для республики в этом не будет. Более того, возможно, нынешняя национализация таких стратегических ресурсов, как нефтегазовый комплекс страны, является объективной необходимостью. Не следует забывать, что многие российские олигархи в последние годы вывели из страны свои финансовые капиталы на миллиарды долларов. В подтексте слов Р.Бигнова явно обнаруживается то, что на дополнительную финансовую поддержку со стороны центра нынешнему башкирскому правительству ничего и рассчитывать. А тем временем финансовая ситуация в Башкортостане только усугубляется.

Уважаемые читатели!

Вы еще не забыли знойный июль 2010 года? Ведь тогда многие из вас испытывали самые радужные настроения с приходом к власти Р.Хамитова. В надежде, что вот-вот начнутся для всех лучшие времена. А они так и не наступили. Стало только хуже. Дошло до того, что приближенные Р.Хамитова стали утверждать, что он получил обанкротившуюся республику. При этом умалчивая, что в казне республики на июль 2010 года было 38 млрд. рублей свободных средств. И это в условиях выхода из жесточайшего кризиса 2008 года и преследующей аграрный сектор тяжелой засухи.

И что мы имеем сегодня в результате 4-летнего правления хамитовцев? Об этом лучше слов скажут цифры.

Так, если 4 года назад государственный долг республики составлял всего 6,9 млрд. рублей (1% от ВРП), то к концу 2013 года он дошел до 19,8 млрд. рублей – ежегодный прирост составил 20%. Так что живем в долгах, как в шелках. Экономический кризис давно миновал, а в бюджете республики - зияющие дыры, увеличивающиеся год от года. Для сравнения: 2010 год – дефицит бюджета 3,4 млрд. рублей; 2014 год – 15 млрд. рублей. Так чья чаша перевешивает, господин Бигнов? Может, у вас с арифметикой не все в порядке, а? Где деньги, а, Биг?

Вот именно по этой причине, последняя надежда нынешней башкирской власти – это завладение активами БФ «Урал». И эти возжелания башкирских правителей ныне озвучены устами Р.Бигнова. Вникните сами, о чем он говорит: «Для властей Башкирии эти живые активы, размещённые на депозитах в банках, можно использовать в виде залогов для финансирования дефицита республиканского бюджета или приоритетных инвестиционных проектов… На 63 млрд рублей, аккумулированных в фонде «Урал», можно привлечь около 100 млрд рублей в валюте под 2-4% годовых».

А что для бюджета республики эти 63 млрд. рублей? Если их использовать для реализации таких прожектов, как техногенные парки, башкирские нанотехнологии, промышленные кластеры, 500 ферм с молочными реками, новые «Кроношпаны», смарт-города и прочие супер-пупер обещания а-ля Хамитов, немедля переведя миллиарды на счета фирм типа «Баштехинформ», то и вправду не заметим, как они испарятся как мираж в пустыне. Если сегодня реальные бюджетные миллиарды склонны растворяться, не оставляя особых следов в виде новых заводов, фабрик, больниц, школ, современных дорог и мостов, доступного жилья, сносных зарплат – то о чем может быть речь, господин Бигнов?

Допустим, что под залог средств БФ «Урал» хваленые вами правительственные экономисты займут вожделенные 100 млрд. рублей. И если через некоторые время и эти деньги уйдут, как капли дождя в песок, то залог будет обязательно изъят. Кто сегодня может исключить такой бесславный конец ваших умопостроений, если они будут реализованы?

Так что, не дай Бог, чтоб средства БФ «Урал» попали в руки современных башкирских чиновников-расточителей, пытающихся представить себя государственниками и защитниками интересов народа. И навсегда закроются последние возможности для осуществления многообразных социальных проектов, реализуемых сегодня Благотворительным фондом «Урал».

И последнее, о чем нельзя умолчать. Господин Бигнов считает, что жители Башкортостана чувствуют себя обманутыми, причина – в несправедливой приватизации. Слов нет, плохо, когда граждане не доверяют власть имущим. Причина – одни (известно кто) обогатились, другие обнищали.

По Бигнову, стоит вернуть средства БФ «Урал» в бюджет, то в Башкортостане начнется всеобщая консолидация народа, как это случилось при возвращении Крыма в состав России. В общем, у нас случится что-то похожее на «Крымнаш». Но! БФ «Урал» никогда не принадлежал Украине или какому-нибудь кипрскому офшору, он был и остается башкортостанским некоммерческим субъектом. Он служил и будет служить интересам многонационального народа Башкортостана, как это было отмечено в недавнем интервью митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона телеканалу «Россия 1» с выражением глубокой благодарности Первому Президенту РБ, председателю Попечительского совета БФ «Урал» М.Г.Рахимову за достойный вклад в строительство христианских и мусульманских храмов.

P.S. К сведению читателей:

С января по июль 2014 года Благотворительным фондом «Урал» направлено средств на социальные проекты на общую сумму в 3 млрд. 188 млн. рублей, в том числе:

- Спорт и физическая культура – 1 789 млн. рублей;

- Здравоохранение – 354 млн. рублей;

- Социальные и инфраструктурные проекты – 391 млн.рублей;

- Образование – 190 млн. рублей;

- Религиозные организации – 361 млн. рублей;

- Некоммерческие и общественные организации – 89 млн.рублей;

- Культура и искусство – 14 млн. рублей.

Валиахмет Бадретдинов, из почты Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.