Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   21621    4

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   34580    27

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   13769    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   35038    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   16559    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   28078    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   29745    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   38998    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   16711    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   14920    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка третья. Уфологическая

0



В развлекательных и юмористических передачах, где участникам задаются варианты вопросов для ответа, любят обыгрывать сходство названия нашей Уфы с… уфологией. Кто такой «уфолог» (ufologist) – краевед, изучающий историю города Уфы, или поклонник псевдонауки уфологии, занимающейся инопланетянами? Термин «уфология» происходит от аббревиатуры «UFO» – Unidentified Flying Object, имеющей русский аналог «НЛО» – Неопознанный Летающий Объект, сообщает всезнающая Википедия. Но история полна парадоксов и от Уфы до уфологии не так уж далеко.

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка третья. Уфологическая


С издревле уфимцы любили смотреть в небеса, что естественно для города, расположенного на крутых холмах. Созерцательность вообще свойственна уфимцам, в этом мы похожи на саратовцев. Их град тоже лежит на высоких обрывах Волги, с которых открывается чудный вид на реку и степные просторы, а также на Покровскую слободу (ныне город Энгельс), населённую тогда немцами. Прихлёбывая чаёк с блюдечка с вишнёвым вареньем саратовцы лицезрели трудолюбивых тевтонов, непрерывно суетившихся возле пристани.

Когда же пришла наука астрономия, уфимцы с ещё большим интересом начали поглядывать в бесконечно изменчивые небеса. А там чего только не узришь! Любопытство жителей Уфы к этой теме почуяли журналисты и в газете «Уфимские ведомости» (№ 76) за 1903 год выходит фельетон «Марсиане». Как в воду глядели.

Серьёзное, консервативное, патриотическое издание, открыто поддерживаемое губернатором, «Уфимский край» в 1911 году в номере за 29 апреля размещает удивительный репортаж под заголовком «Таинственные воздухоплаватели». Журналист, скрывшийся под аббревиатурой «В. А.», видимо, лично беседовал с очевидцами. Приведём полный текст рассказа.

«Два ружейных охотника из латышской Ауструмской колонии – г.г. Калнин и Гульбе разсказывают о необычайном явлении, очевидцами которого они были в ночь на 8-е апреля сего 1911 года.

В этот день они отправились охотиться на токующих глухарей в лесную Куликовскую дачу, расположенную по реке Сим, близ села Симского Свято-Троицкой волости.

Так как глухари начинают токовать задолго до восхода солнца, то товарищи прибыли к месту охоты к вечеру и, желая скоротать ночь, расположились на поляне, разложив костёр.

Один из охотников, взявши ружьё, намеревался пройти по направлению к лесу чтобы послушать не начнёт ли какой нибудь глухарь или тетерев свою весеннюю песню. Но в этот момент оба товарища заметили против своего привала два огонька, которые мерцали на разстоянии приблизительно ста сажен.

Ночь была настолько тёмная, что на два шага нельзя было разглядеть предмета.

Не успели охотники высказать друг другу своих соображений по поводу появивишихся таинственных огней, как вдруг вся окрестность озарилась ярким, ослепительным светом и на большом пространстве вокруг осветилась поляна, а за ней лесные деревья и кустарники.

Вследствие внезапного яркого света после абсолютной темноты охотники не могли разглядеть предмета, от которого исходил свет, да и произошло это всё так неожиданно и быстро, что в след за необычайным освещением послышался шум, как бы от приведённой в движении машины; что то отделилось от земли и ринулось сначала по направлению к охотникам, а затем, круто повернувши в сторону, исчезло на западе.

В момент поворота в сторону охотники заметили большой, тёмный предмет, но разглядеть ничего не успели, так как свет моментально потух и наступила прежняя темнота.

Это явление, необычайное в лесной Симской даче, – наводит на некоторые размышления.

Что это за таинственные гости-воздухоплаватели?.. Откуда они? Не с Востока-ли?..»

Сидя у костра, современные туристы, охотники и рыбаки поведают лесятки историй о наблюдавшихся ими странных объектах на небе. След от самолёта, спутник, ступень ракеты, метеозонд – сразу возразит сторонник объективного научного познания вселенной, что сейчас только не летает. И не поспоришь. Но в апреле 1911 года над просторами нашей любимой Уфимской губернии не летало вообще ничего. Лишь 22 июля 1911 года лётчик Кузнецов совершит первый полёт над Уфой. И что могло породить такое мощное и сильное освещение, озарившее весь окрестный лес, да и охотники-латыши успели заметить сам аппарат («большой, тёмный предмет»), совершавший воздушные кульбиты, что под силу только современному вертолёту.

Авиации в России тогда просто не существовало, никакой, тем более в южноуральскую глухомань никто не совершал полёты. Может загадочный Никола Тесла опять «шалил» со своими опытами?

В заметке обращает внимание, что и охотники и журналист уже знали о полётах человека, известно им было и о военном применении воздухоплавательных средств. Поэтому в конце статьи высказывается намёк на японцев, с кем недавно Россия вела неудачную войну. Уж не самурайские ли шпионы шастают над просторами нашей Уфимской губернии? И журналист, и очевидцы были людьми цивилизованными и искали логичное объяснение необъяснимому факту. Ни про какие НЛО у них и в мыслях не было.

Тему японских шпионов тут же обыграли конкуренты из либерального «Уфимского вестника». В 1911 году в номере за 30 апреля выходит статья «На лету», автором являлся известный уфимский юморист-журналист, писавший под псевдонимом Qui pro quo. Отзвук на «Таинственных воздухоплавателей» конечно же не обошёлся без язвительных политических намёков. Консервативный «Уфимский край» сеет смуту, смущает умы уфимских обывателей: «И не надо медлить, господа! Ужели ждать с приготовлениями, – ждать, когда в устье Уфимки и фарватере Белой появится эскадра адмирала Того, а со стороны Чёртова Городища начнут наступать передовые отряды маршала Ойямы? К оружию уфимцы!» Опять видим, что в массовом сознании того времени напрочь отсутствовала даже сама идея об инопланетянах, до такого ещё просто не додумались.

Однако прошла пара месяцев и в том же 1911 году в номере за 7 июня либерально-разоблачительный «Уфимский вестник» неожиданно публикует статью под названием «Снова японские аэропланы!» Кадетские журналюги отличались шустростью и пронырливостью. И раскопали. Оказывается, «в канцелярии пристава 7 стана (на Б.-Казанской, 42) получено оффициальное уведомление от урядника с. Нагаева, Уфим. у.»: 3 июня около 10 ½ час. вечера «жителями с. Нагаева был виден на значительной высоте, летевший аэроплан, в котором светились 3 огня». Аэроплан летел довольно таки тихо и направление держал с запада на восток.

По всей видимости, получавшие у полиции сводки происшествий для своей газеты, журналисты «Уфимского вестника» стали свидетелями официального рапорта урядника из села Нагаево Уфимского уезда, сейчас это уже окраина Уфы. Полицейский тоже был в курсе достижений авиации, и также был осведомлён о возможном военном использовании летательных аппаратов. Видимо, поэтому он и составил донесение и привёз его городскому начальству.

Кто-то летает и без разрешения, подозрительно!

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны