Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка третья. Уфологическая

0


В развлекательных и юмористических передачах, где участникам задаются варианты вопросов для ответа, любят обыгрывать сходство названия нашей Уфы с… уфологией. Кто такой «уфолог» (ufologist) – краевед, изучающий историю города Уфы, или поклонник псевдонауки уфологии, занимающейся инопланетянами? Термин «уфология» происходит от аббревиатуры «UFO» – Unidentified Flying Object, имеющей русский аналог «НЛО» – Неопознанный Летающий Объект, сообщает всезнающая Википедия. Но история полна парадоксов и от Уфы до уфологии не так уж далеко.

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка третья. Уфологическая


С издревле уфимцы любили смотреть в небеса, что естественно для города, расположенного на крутых холмах. Созерцательность вообще свойственна уфимцам, в этом мы похожи на саратовцев. Их град тоже лежит на высоких обрывах Волги, с которых открывается чудный вид на реку и степные просторы, а также на Покровскую слободу (ныне город Энгельс), населённую тогда немцами. Прихлёбывая чаёк с блюдечка с вишнёвым вареньем саратовцы лицезрели трудолюбивых тевтонов, непрерывно суетившихся возле пристани.

Когда же пришла наука астрономия, уфимцы с ещё большим интересом начали поглядывать в бесконечно изменчивые небеса. А там чего только не узришь! Любопытство жителей Уфы к этой теме почуяли журналисты и в газете «Уфимские ведомости» (№ 76) за 1903 год выходит фельетон «Марсиане». Как в воду глядели.

Серьёзное, консервативное, патриотическое издание, открыто поддерживаемое губернатором, «Уфимский край» в 1911 году в номере за 29 апреля размещает удивительный репортаж под заголовком «Таинственные воздухоплаватели». Журналист, скрывшийся под аббревиатурой «В. А.», видимо, лично беседовал с очевидцами. Приведём полный текст рассказа.

«Два ружейных охотника из латышской Ауструмской колонии – г.г. Калнин и Гульбе разсказывают о необычайном явлении, очевидцами которого они были в ночь на 8-е апреля сего 1911 года.

В этот день они отправились охотиться на токующих глухарей в лесную Куликовскую дачу, расположенную по реке Сим, близ села Симского Свято-Троицкой волости.

Так как глухари начинают токовать задолго до восхода солнца, то товарищи прибыли к месту охоты к вечеру и, желая скоротать ночь, расположились на поляне, разложив костёр.

Один из охотников, взявши ружьё, намеревался пройти по направлению к лесу чтобы послушать не начнёт ли какой нибудь глухарь или тетерев свою весеннюю песню. Но в этот момент оба товарища заметили против своего привала два огонька, которые мерцали на разстоянии приблизительно ста сажен.

Ночь была настолько тёмная, что на два шага нельзя было разглядеть предмета.

Не успели охотники высказать друг другу своих соображений по поводу появивишихся таинственных огней, как вдруг вся окрестность озарилась ярким, ослепительным светом и на большом пространстве вокруг осветилась поляна, а за ней лесные деревья и кустарники.

Вследствие внезапного яркого света после абсолютной темноты охотники не могли разглядеть предмета, от которого исходил свет, да и произошло это всё так неожиданно и быстро, что в след за необычайным освещением послышался шум, как бы от приведённой в движении машины; что то отделилось от земли и ринулось сначала по направлению к охотникам, а затем, круто повернувши в сторону, исчезло на западе.

В момент поворота в сторону охотники заметили большой, тёмный предмет, но разглядеть ничего не успели, так как свет моментально потух и наступила прежняя темнота.

Это явление, необычайное в лесной Симской даче, – наводит на некоторые размышления.

Что это за таинственные гости-воздухоплаватели?.. Откуда они? Не с Востока-ли?..»

Сидя у костра, современные туристы, охотники и рыбаки поведают лесятки историй о наблюдавшихся ими странных объектах на небе. След от самолёта, спутник, ступень ракеты, метеозонд – сразу возразит сторонник объективного научного познания вселенной, что сейчас только не летает. И не поспоришь. Но в апреле 1911 года над просторами нашей любимой Уфимской губернии не летало вообще ничего. Лишь 22 июля 1911 года лётчик Кузнецов совершит первый полёт над Уфой. И что могло породить такое мощное и сильное освещение, озарившее весь окрестный лес, да и охотники-латыши успели заметить сам аппарат («большой, тёмный предмет»), совершавший воздушные кульбиты, что под силу только современному вертолёту.

Авиации в России тогда просто не существовало, никакой, тем более в южноуральскую глухомань никто не совершал полёты. Может загадочный Никола Тесла опять «шалил» со своими опытами?

В заметке обращает внимание, что и охотники и журналист уже знали о полётах человека, известно им было и о военном применении воздухоплавательных средств. Поэтому в конце статьи высказывается намёк на японцев, с кем недавно Россия вела неудачную войну. Уж не самурайские ли шпионы шастают над просторами нашей Уфимской губернии? И журналист, и очевидцы были людьми цивилизованными и искали логичное объяснение необъяснимому факту. Ни про какие НЛО у них и в мыслях не было.

Тему японских шпионов тут же обыграли конкуренты из либерального «Уфимского вестника». В 1911 году в номере за 30 апреля выходит статья «На лету», автором являлся известный уфимский юморист-журналист, писавший под псевдонимом Qui pro quo. Отзвук на «Таинственных воздухоплавателей» конечно же не обошёлся без язвительных политических намёков. Консервативный «Уфимский край» сеет смуту, смущает умы уфимских обывателей: «И не надо медлить, господа! Ужели ждать с приготовлениями, – ждать, когда в устье Уфимки и фарватере Белой появится эскадра адмирала Того, а со стороны Чёртова Городища начнут наступать передовые отряды маршала Ойямы? К оружию уфимцы!» Опять видим, что в массовом сознании того времени напрочь отсутствовала даже сама идея об инопланетянах, до такого ещё просто не додумались.

Однако прошла пара месяцев и в том же 1911 году в номере за 7 июня либерально-разоблачительный «Уфимский вестник» неожиданно публикует статью под названием «Снова японские аэропланы!» Кадетские журналюги отличались шустростью и пронырливостью. И раскопали. Оказывается, «в канцелярии пристава 7 стана (на Б.-Казанской, 42) получено оффициальное уведомление от урядника с. Нагаева, Уфим. у.»: 3 июня около 10 ½ час. вечера «жителями с. Нагаева был виден на значительной высоте, летевший аэроплан, в котором светились 3 огня». Аэроплан летел довольно таки тихо и направление держал с запада на восток.

По всей видимости, получавшие у полиции сводки происшествий для своей газеты, журналисты «Уфимского вестника» стали свидетелями официального рапорта урядника из села Нагаево Уфимского уезда, сейчас это уже окраина Уфы. Полицейский тоже был в курсе достижений авиации, и также был осведомлён о возможном военном использовании летательных аппаратов. Видимо, поэтому он и составил донесение и привёз его городскому начальству.

Кто-то летает и без разрешения, подозрительно!

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 24.08.2014, 11:47 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
Россия, которую мы потеряли.
Господа Кальнин и Гулбе, латыши, немцы, "Уфимские ведомости"... Целая страна унесена и затоплена тёмной крестьянской массой. Что же ребята учите башкирский язык, ездите по проспекту Салавата в столице Башкортостана. Это итог столетней эволюции (деградации) Российской Империи, Русского Мира.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.08.2014, 12:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Русские люди в своей стране, в своем городе, который они основали 500 лет назад, не имеют права на свою историю.
Настоящая история Уфы и края - замалчивается на самом высоком уровне.
Все, что не имеет отношения к титульной хистори - табу.
Русские дети понятия не имеют, чем жила Уфа 100, 200 ...... лет назад.
Зато прекрасно знают, что русский царь пришел умолять башкир помочь ему разгромить Наполеона, и чем отличается Исмагилов от Бикбая.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 24.08.2014, 13:00 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5310,6
777777777777777?????????????????????????????????????????????
???????



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 24.08.2014, 13:21 | Автор: бэха
    Публикации: 4 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +82,5
Смс от книжных героев.

Мяч утонул. Сижу, тупо реву. Таня.

Скока пацанов брать с собой? Черномор


Кто со мной на каток? Саша Невский

Срочно уточни расписание поездов на Москву. Анна

Это шутка была, про черевички! И где тебя черт носит?! Оксана.

Я его выбросил. Фродо.

Что-то ты, Герасим, не договариваешь. Муму.

Желаю счастья, вы прекрасная пара, в постели Мальвина бревно бревном.Пьеро.

Платок и бусы купил. Ищу цветочек. Папа.

Буду поздно, не забудь помолиться на ночь. Отелло.

)))))))))))))))))))))))))) Чеширский кот.

В ж*пу кроликов, грибы и гусениц! больше после обеда не сплю. Алиса.

Дедушка, адрес скажи! From: Ваня

Под ноги надо было смотреть, уроды. Аннушка.

Куплю стулья. Остап.

Твой хвост у Совы. Пух

Мелофон у меня. Я дома. Алиса

Молилась. Жду. Дездемона.

Володя, во сколько стрелка? Место помню. Глеб.

Ты здесь? Я на третьем, давай пересечемся. Данте.

Мой тебе совет-смени кодировку, сойдется. Герда

Твоя благоверная шизанулась, с зеркалом общается. Прячусь у кентов. Белоснежка

Друган, давай в пятницу сходим в кабак, выпьем? Я угощаю. Сальери

Папа, я все сдал! Павлик

Половина двенадцатого! Герман, ты где?

Пишу с английского номера. Подвески забрал, скоро буду. Д? Арт

Дождись своего трамвая. Берлиоз.

Дождусь. Макс Фрай.

Пушкин, ты сам-то когда-нить изумруды грыз??? Белочка

Земля. Санников

Я быстро — одна нога здесь, другая там! А. Каренина

Блин, когда же я высплюсь? Красавица.

ДА! И я! Брут.

Они все больные! Айболит

А у Диснея я бы выжила, слышишь, Ганс! Русалочка

Сны пронумеровала. Что дальше делать? Вера Павловна

Вскрытие показало, что пациент переедал. Лесорубы

Олег, смотри под ноги! Конь

Достопочтимый сэр! Обстоятельства задерживают, нагоню на болотах. Ваша Собака.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.08.2014, 13:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Судя по всему, в Уфимской губернии исторический ренессанс.
Вчера были на "Празднике цветов" у Конгресс-холла. И как-то всем сразу бросилось в глаза - отсутствие малахаев и сопутствующего муз.сопровождения. Русские костюмы, русские песни сменялись мировой классикой и джазом.
Сынтиметр с Баязитом промчался взад-вперед для порядку, пропищал что-то для острастки - и исчез на казенном черном лимузине.
Если так дальше пойдет, глядишь, начнут рассказывать правду, как Уфа строилась, кто в ней жил, и что делал.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 24.08.2014, 15:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Авиации в России тогда просто не существовало, никакой, тем более в южноуральскую глухомань никто не совершал полёты."
*************
Это ты о нынешнем Иглинском районе?
Зулии и прочих этноконстантов не боишься?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.08.2014, 15:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто такие Русские.

Один из главных итогов украинского кризиса - возрождение русского самосознания.
При этом, оживились и дискуссии о том, что есть Русский Народ. Напомним нашу позицию по этому наиважнейшему вопросу.

Итак, Русские это:

1. Славянский этнос, со своей генетикой и менталитетом.
2. Этнокультурная общность восточных славян - наследников Руси (Большой русский народ).
3. Все люди Русского Мира, т.е. те, для кого русский язык, русская культура и русская история являются родными.

Во всех трёх случаях также необходимо русское самосознание - идентификация себя как русского человека.

Жизненно важно избегать перекосов и исключений из этой триединой модели.
Говорить, что русского этноса нет, а есть якобы всего лишь некая смесь народов, не только антинаучно, но и просто несправедливо по отношению к славянскому населению страны.
Выводить из состава русского народа украинцев и белорусов значит искусственно сужать наше исконное национальное пространство, предавая многовековую единую русскую историю.
Наконец, отказываться считать русскими тех представителей других этносов, для которых наш язык, культура и история являются родными, значит закрывать двери не только перед ними, но и перед расширением нашего же культурного поля.

Поэтому понимание нашего народа должно быть целостным. Мы видим: 1) его этническое ядро, 2) его этнокультурную основу и 3) его широкое культурное пространство. Все три части объединены общим самосознанием.
При таком подходе Русский Народ не только обеспечивает национальное единство России, но и сохраняет свою внутреннюю устойчивость, разнообразие и присущий ему могучий размах.

Михаил Алхименков. Проект 2024.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 24.08.2014, 23:58 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Андрей Макаревич: Совсем про другое.

Ко мне в гости приехала моя старшая (она уже двадцать лет живёт в Принстоне) со всем семейством – мужем, тремя детьми и племянником. Чудесные мальчики и девочки в возрасте 9-10-12-13 лет. С восхитительным чувством юмора. Не говорящие по-русски, существующие в американской среде по американским правилам. Для дальнейшего повествования это важно.


На неделю мой не самый большой дом превратился в смесь общежития и пионерлагеря.

Пока компания ехала из аэропорта, я готовил завтрак на семерых. Как я люблю. Свежевыжатый сок – морковка, помидор, сельдерей, яичница с помидорами и сосисками, посыпанная зеленью. Кофе, чай.

Приехали, отобнимались, сели за стол. Голодные. Не едят! И что-то явно некомфортно. Ну конечно, я забыл: у каждого должен стоять стакан воды со льдом. Это не значит, что сейчас все бросятся пить – но стоять должен. Утром, днём и вечером.

Лично я никогда не считал лёд (как и воду) необходимой добавкой к трапезе, я его даже в сочетании с виски не употребляю, поэтому льда в холодильнике у меня нет – только если по стенкам поскрести. Ладно. Ковыряют яичницу, не едят. Там помидоры. Они не едят яичницу с помидорами. И трава какая-то сверху. Сок не пьют – там сельдерей. И помидоры. Погодите, вы же пьёте сок! Ну да – апельсиновый.

Нет, в дальнейшем я освоился – яичницу делал «пустую». А апельсиновый сок мы купили в магазине. И потом на какой-то еде мы даже сходились – скажем, стейки на гриле и цыплята в тандыре (я это умею) принимались на ура. А вот волшебные баклажаны на углях с кусочком курдюка и чеснока внутри – никак. Вежливо пробуется (через преодоление), хвалится и отодвигается на край тарелки. Что такое? Ладно бы лягушки маринованные!

На третий день Крис (муж моей старшей) взялся приготовить бекон к яичнице. Полчаса он, как сталевар, стоял у брызгавшей салом сковородки. Из трёхсот граммов грудинки получилось восемь тончайших невесомых хрустящих ломтиков – вкусно, но несопоставимо с трудозатратами.

Я очень люблю пробовать то, что нигде и никогда больше не попробую. И делаю это непредвзято. Во-первых это интересно, во-вторых сулит неожиданные открытия. И мог бы без усилий прожить на любой кухне мира – за исключением, может быть, эскимосской (возьмите мясо моржа, заверните в его же шкуру, заройте в землю на 2-3 недели… Не моё.)

Американцы же едят исключительно то, к чему они привыкли. Ко всему остальному относятся с очень большим недоверием. А едят они много и часто – четыре раза в день. И если это происходило в городе или в движении – это всегда было то, к чему я не притрагиваюсь: гамбургеры, пицца, какие-то чипсы, шоколадные батончики, палочки «Твикс» – сплошной фаст-фуд. Запивалось это литрами кока-колы – в которой, как нам сообщают, сахара больше, чем воды. В общем, говоря языком Александра Ширвиндта – типичные говноеды. И я смотрел на всё это с ужасом и не мог понять: ПОЧЕМУ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ОНИ ПРИ ЭТОМ ТАКИЕ ХУДЫЕ И СТРОЙНЫЕ? Ну ладно дети – но родители!

Может, нас и тут обманывают?

Я проводил семейство, побежал на кухню и дрожа от вожделения зажарил яичницу – лучок, помидоры, сосисочка кружочками, сверху киндза и укроп. Крупная морская соль (чтоб похрустывала), черный перец. Я, в конце концов, тоже имею право на привычки.

http://www.snob.ru/profile/5134/blog/80097



5

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.12.2014, 07:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Помню, участвовал и т.д... А было это лет эдак 25 или чуть менее... Короче говоря, речь идет о вполне конкретных случаях в моей жизни. Итак. Я не стану утверждать, и, тем более, отрицать, что имел несчастье встречи с представителями других миров... Неважно, когда и неважно с кем именно... Важно другое. В отличие от некоторых, контакт предполагает нечто конкретное. Например. При встрече с кем-нибудь разве не происходит обмен информацией, автограф и т.д... А я вот, получил знания в области Физики... Могу с нуля строить универсальные энергоустановки, способные работать под водой, в воздухе и в космосе... 7.06 10.12.2014 год.



0