Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20986    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24456    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39266    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31467    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15073    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25283    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41932    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   30404    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21259    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41191    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Борьба за Украину. Что происходит?

2



В четверг президент Украины Петр Порошенко заявил о «введении российских войск в Украину». Россия в очередной раз опровергла информацию о военной поддержке сепаратистов. В понедельник Служба безопасности Украины сообщила о задержании на востоке страны десяти российских десантников. В Минобороны РФ заявили, что российские военнослужащие попали на территорию Украины «случайно», патрулируя границу. После 20 августа из источников в разных регионах России начала поступать информация о масштабных потерях, которые Вооруженные силы РФ понесли при невыясненных обстоятельствах. По данным ставропольского отделения Комитета солдатских матерей, российская армия уже потеряла убитыми и ранеными не менее четырехсот человек.

Борьба за Украину. Что происходит?


Slon следит за судьбой российских военных.

28 августа

17:30

Корреспондент «Дождя» встретился в Пскове с женой пропавшего «на юге» десантника. На условиях анонимности она рассказала, что ее муж 14 августа уехал на учения на полигон под Псковом, на следующий день улетел, а 25 августа позвонил с украинского номера. «Муж сказал, чтобы я его стерла и не звонила на этот телефон. Поговорить удалось всего пару минут», – вспоминает она. Все происходящее «там» он описал словом «пипец». «Нас бомбят уже неделю, завтра идем в наступление», – пересказывает женщина слова супруга. С тех пор новостей от мужа она не получала.

Всего, по ее словам, из Пскова было отправлено порядка тысячи десантников: пятьсот из части в дивизии и еще столько же из части в Черехе. При этом контракт подписали и несколько срочников. По ее словам, она не одна: многие матери и жены не могут связаться с сыновьями и мужьями, но в самих частях повысили уровень секретности. За разглашение любых данных грозят увольнением.

17:10

У здания штаба полка в Костроме прошел митинг родственников российских десантников, связь с которыми установить не удается.



Позже родственники военнопленных встретились с командованием дивизии. Переговоры длились несколько часов и проходили на территории части. Родные остались недовольны итогами встречи. «Эти переговоры не дали нам ничего нового», – рассказали они корреспонденту «Дождя». По словам главы Комитета солдатских матерей Костромы Людмилы Хохловой, военные пообещали родственникам задержанных СБУ десантников, что для проверки состояния их здоровья в Киев отправится член СПЧ Сергей Кривенко. Родные десантников пообещали подождать итогов его поездки до 1 сентября.

16:30

Представитель НАТО заявил, что на территории Украины находится более тысячи российских солдат. «Они поддерживают сепаратистов. Сражаются вместе с ними», – сказал он, добавив, что техника, воюющая на стороне повстанцев, требует хорошо обученных экипажей. – На подготовку таких экипажей нужны месяцы. Очень не похоже, чтобы эти машины управлялись сепаратистами». По его словам, присутствие российских войск на Украине носит характер «вылазок», а не полномасштабного вторжения, а усилия Москвы направлены на то, чтобы не допустить поражения сепаратистов и сохранить контроль над территорией.

15:30

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин опроверг сообщения о вторжении российских войск на Украину: «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда». По словам постпреда, мэр Новоазовска признал, что «после 10 артиллерийских выстрелов украинские военные убежали из этого города, и туда вошли ополченцы». Дипломат пояснил, что о «неких мифических российских колоннах боевой техники», которые якобы идут на Новоазовск, на заседании говорил только украинский постпред. «Никто другой таких сведений не имеет. Никаких, конечно, колонн нет», – сказал Келин.

14:10

Президент Украины Петр Порошенко отменил визит в Турцию, заявив о «введении российских войск в Украину». «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку фактически состоялось введение российских войск в Украину», – говорится в заявлении на официальном сайте президента. Глава Украинского государства созвал экстренное заседание Совета по национальной безопасности и обороне Украины и призвал европейских партнеров Украины созвать экстренное заседание Совета Евросоюза.

13:30

В Черниговской области отряд милиции МВД Украины обезвредил группу из девяти военных, находившихся в микроавтобусе. Шестеро были убиты, трое взяты в плен и переданы военной разведке. В милиции отметили, что, согласно найденным в автобусе документам и вещам, восемь из девяти мужчин – граждане РФ из Москвы и Санкт-Петербурга, девятый – житель Луганска. Также в микроавтобусе была обнаружена символика ЛНР и продукты российского производства.

13:10

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в интервью телеканалу «Россия 24» признал, что на ее стороне воюют действующие российские военнослужащие, но отметил, что они делают это на добровольных началах, а не по заданию командования. По словам Захарченко, среди ополченцев много россиян, которые «предпочли провести отпуск не на пляже, а среди братьев, которые сражаются за свою свободу». Он добавил, что среди российских добровольцев есть потери, однако не уточнил их размер. Всего, по его словам, в ДНР приезжали около трех-четырех тысяч россиян. Некоторые из них уехали домой, однако большинство, по словам Захарченко, продолжает воевать.

13:00

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт написал в Twitter, что Россия «теперь непосредственно вовлечена» в военные действия на юго-востоке Украины.

Пайетт добавил, что РФ перебросила в район боевых действий «новейшие системы ПВО», в том числе самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Откуда получены эти данные, посол не уточнил. По словам дипломата, действия Москвы обусловлены тем, что «танков, бронетехники, артиллерии и реактивных систем залпового огня, поставляемых Россией, недостаточно, чтобы победить ВС Украины».

9:00

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Луганской области рядового 9-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, которая дислоцируется в Ростовской области, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ. В заявлении говорится, что задержанный российский военный Петр Хохлов во время допроса сообщил, что его воинская часть передает бойцам самопровозглашенных ЛНР и ДНР военную технику и боеприпасы. В частности, они регулярно получают от России системы залпового огня БМ-21 «Град», БМП-2, БТР-80. Затем, по свидетельству военного, технику отправляли в Донецк.



Во время пребывания в Украине Хохлов также узнал, что ополченцам платят по «150 тысяч в месяц». Как признался военный, они вместе с товарищем по части решили оставить российскую армию и воевать в составе ополчения. Хохлов также сообщил, что российские военнослужащие по приказу командиров физически уничтожают на военной технике, которую готовят к передаче ополченцам, заводскую маркировку, номера, символику и эмблемы – все, что позволяло бы установить ее происхождение.

Slon.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны