Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Лучше бы посадил ...

Мэрия Уфы проследит за тем, чтобы учителя башкирского языка не остались без ...
  20.09.2017   978   65

В Татарстане: Полторы ...

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" опубликовал данные о количестве ...
  20.09.2017   957   85

Продуктовый фашизм: В ...

В одном из торговых центров Уфы изъяли 13 килограммов санкционного сыра. Об ...
  20.09.2017   445   17

Тяжкий крест россиян: ...

Российская экономическая статистика полна парадоксов: ВВП страны растет (на ...
  20.09.2017   397   14

Агония его Матильды ...

Захар Прилепин: Ну, помчались. Про Алексея Учителя и его фильм. Что думаю я. О ...
  20.09.2017   547   48

Митинг чтобы всех ...

Митинг в защиту башкирского: «раскачивание лодки» или реакция молодёжи? ...
  19.09.2017   1723   77

Писатель с приставкой ...

Член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель ...
  19.09.2017   2042   84

Динар Зайнуллин: Как ...

Динар Зайнуллин — общественный деятель, председатель Совета Башкортостанского ...
  19.09.2017   1326   21

Глава УФИЦ РАН: «За ...

Профессор Лачинов считает, что долгие годы научное сообщество только выживало. ...
  19.09.2017   707   13

Хамитов: Тему изучения ...

Глава республики заявил, что нельзя создавать искусственное напряжение вокруг ...
  18.09.2017   2535   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (73)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Выгод от Крыма не получили, но очень ему рады










1


Нет более лживой пословицы, чем «горькая правда лучше сладкой лжи». Нередкая жизненная ситуация: муж изменяет жене, а она верит его оправданиям и прощает, зная, что все повторится вновь и вновь. Другой пример. Как часто вы говорите знакомым: «Как ты потолстела (или подурнела)!», даже если так думаете? Как часто вы видите в Facebook под сообщением о публикации личного фото комментарии «какая неудачная фотография!», даже если она и вправду неудачная? Во всех трех случаях правда может разрушить отношения, которые стороны хотели бы сохранить.

Выгод от Крыма не получили, но очень ему рады


Получается, нередко ложь выгодна и обманывающему, и тому, кого обманывают.

Ложь может создавать стоимость. Предположим, вы купили бриллиантовое колье, а потом прочитали в газете, что арестована банда мошенников, продававшая фальшивые бриллианты. Вы можете проверить свое колье у ювелира. Но сделаете ли вы это? Возможно, лучше продолжать носить колье (ведь вы и ваши знакомые думают, что оно настоящее) и получать удовольствие, нежели узнать, что вас обманули (тогда колье утратит свою полезность).

Правда тогда разрушит ваше благосостояние. Получается, можно создавать реальную стоимость (в экономике благосостояние — совокупная полезность индивидов), не производя натуральные бриллианты (это довольно дорого), а убеждая клиента, что фальшивка и есть настоящий бриллиант. Так намного дешевле.

Российскому государству удалось построить эффективную машину PR, которая позволяет значительной части населения наслаждаться достижениями, которых у нас на самом деле нет. Например:

1. Олимпиада. За $50 млрд страна поверила, что мы спортивная сверхдержава, хотя 6 из 13 золотых медалей были завоеваны натурализованными корейцем, американцем и украинкой.

2. «Крым наш». За $100-200 млрд мы стали великой сверхдержавой, почти восстановившей Советский Союз. Кроме PR, других выгод от присоединения Крыма для рядового жителя страны нет. Скорее убытки: сухопутная дорога туда стала в 2-3 раза длиннее, да и цены ощутимо подросли. Сама суть «Крым наш» — это PR. 98% населения Земли считают, что Крым не наш.

3. Продуктовые санкции. Это тоже 100% PR без реального эффекта. При этом один PR («цены не вырастут») противоречит другому («отечественные производители увеличат производство»). Ведь последние неконкурентоспособны, поскольку уровень цен не покрывает их издержки. Чтобы внутреннее производство увеличилось, цены должны вырасти. Однако 70% населения поддерживает продуктовые санкции, веря государственному PR, что цены не вырастут, а отечественные производители заменят импорт.

4. У руля страны стоят духовные патриоты-государственники. Весь пафос официальных лиц построен на том, что те, кто против нас, — нацпредатели и агенты госдепа. Населению страны нравится идея, что страной управляют настоящие патриоты. Этот PR не разбивается даже о факт, что ближайшее окружение Путина давно вывезло свои семьи за границу, да и у самого Путина, по слухам, дочки живут не на Рязанщине. При этом главный агент госдепа вместе с семьей живет в Марьине и никуда уезжать не собирается.

5. Россия по духовности и моральности далеко впереди загнивающего Запада. В это верит почти все население России, хотя уровень убийств, изнасилований, абортов, наркомании и заболеваемости СПИДом в России намного выше, чем в Европе.

Экономика PR — взаимовыгодные отношения между государством и населением. Построить великое и могучее государство — это дорого и долго. А громко говорить, что мы великие и могучие, — на порядок дешевле. Люди смотрят федеральные каналы не потому, что кто-то их заставляет: в России избыток медиа с различными точками зрения. Две трети населения имеют доступ к интернету. Кто мешает людям читать «Ведомости» или «Новую газету»? Кто мешает смотреть «Культуру» или «Дождь»? Любой, кто хочет получить доступ к альтернативной информации, может это сделать с минимальными издержками. Но большинство предпочитает федеральные каналы, ведь там рассказывают именно то, что оно хочет услышать.

Многие думают: стоит рассказать людям правду — и все сразу наладится. Но какую правду? Что российская экономика устроена по типу африканской: мы продаем природные ресурсы и импортируем все остальное? Что уровень развития науки, медицины и образования у нас соответствует не самым продвинутым странам третьего мира? Это примерно как сказать женщине: «Ты в зеркало на себя смотрела? Обрюзгла, пузо отвисло, халат в борще, и неудивительно, что тебе муж изменяет!» Поймет ли народ такого политика? Да. Проголосует? Вряд ли.

Не стоит питать надежду, что уход Путина и проведение честных выборов позволит что-то качественно изменить. В 2013 г. после смерти Чавеса в Венесуэле были проведены конкурентные выборы. На них победил Мадуро, использовавший годами опробованную Чавесом PR-стратегию «во всех наших бедах виноваты американские империалисты». Вы думаете, российский избиратель более продвинут и, увидев столкновение PR и рациональной точки зрения, выберет вторую? Посмотрите дискуссии Сванидзе — Кургиняна в «Историческом процессе» на РТР. PR всегда побеждает логику с 80-90% голосов.

Популиста, пользующегося поддержкой 80% населения, может победить только другой популист. Неконструктивный (вроде Жириновского) или конструктивный (вроде Навального). Политик с непопулистской программой шансов не имеет. Популистские инициативы — «ограничить стоимость машин для чиновников», «ввести визы для Средней Азии» — имеют почти нулевой реальный эффект, но обходятся экономике куда дешевле, чем «Крым наш».

Креативному сообществу нужно думать не о том, как реформировать страну. Предложение экспертов по проведению реформ в мире существенно превышает спрос. Нужно думать о формировании эффективных популистских мер и лозунгов, с которыми можно отправить на выборы своего кандидата.

Иначе, когда Путин неожиданно отойдет в мир иной, выборы выиграют популисты вроде Рогозина или Шойгу. Ведь они смогут предложить избирателю именно то, что он хочет услышать.

Ведомости
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.09.2014, 09:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Российская пропаганда как на-ркотик для ухода от действительности. Общество глубоко больно, но не ощущает заболевания и потому не лечится. В конце концов это приводит к загниванию общества и его смерти.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 09.09.2014, 09:53 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь, и все-таки горькая правда лучше.
Человек судя по всему средних лет среди экзальтированных пенсионеров... Незавидная участь. Индивид, который мог бы многое сделать для семьи и для страны, часами cpeтся на протухшем якобы "оппозиционном" ресурсе.
Жизнь проходит впустую. Так и помрешь не выйдя из виртуала.

Что же до популистских лозунгов - твой шеф их кидает как из пулемета. Вменяемый избиратель никогда на них не поведется.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 09.09.2014, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Российская пропаганда как на-ркотик для ухода от действительности..."
================

Ещё добавь: "...и это в то время, когда наш район ещё не выполнил план по заготовке яиц и шерсти, понимаешь!.." Аполитично рассуждаешь. Садись пока.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 09.09.2014, 10:06 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 2 | 09.09.2014, 08:41 | Автор: fattahov1952
Публикации: 17 | Комментарии: 909 | Рейтинг: +427,9
И где портянки находят такие тупые тексты? Как всегда, не стал читать дальше 2 предложения. Это как же умудриться ударить головой о большое дерево и говорить потом, вот я ему дал! Вот я сделал дереву больно! А дерево, тем более такое как дуб или баобаб может и не догадываться, что некий дурачок его наказал.
-----------------------------------------------
Спасибо фаттахов. Твоя вроде бестолковая бредень и здесь подошла.)))))))))))



6

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 09.09.2014, 10:31 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5005 | Рейтинг: +948,9
Нужно думать о формировании эффективных популистских мер и лозунгов, с которыми можно отправить на выборы своего кандидата.
----------------------------------
Жириновского превзойти не удастся:"Каждой бабе по мужику. каждому мужику по бутылке". Нужен клоун и сказочник талантливее Жириновского.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 09.09.2014, 10:35 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
ПРАВДИВАЯ ПРАВДА ‏@Pravdiva_pravda 1 ч.
9 сентября, в России отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856



6

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 09.09.2014, 10:39 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Бывший командующий армией непризнанной Донецкой народной республики Игорь Стрелков намерен посвятить свою деятельность борьбе с «цветными» революциями, сообщает РИА Новости.

По мнению Стрелкова, хаос переворотов может перекинуться на Россию через границу с Украиной. Для борьбы с ними, по словам бывшего министра обороны ДНР, необходимо объединить все левые и правые движения в стране. Именно этим и намерен заняться экс-организатор ополчения.

Напомним, Игорь Стрелков ушел с поста министра обороны ДНР в августе. Тогда причиной отставки назывался «переход на другую работу».



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 09.09.2014, 10:56 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
"Как всегда, не стал читать дальше 2 предложения."
=============================================

Именно этим и объясняется нынешнее состояние российской биомассы. Читать горькую правду сил нет, да и не хочется, ведь она противоречит сказанному по ящику, от этого возникает когнитивный диссонанс и головка болеть начинает, при попытке понять. Людей просто отучили думать, они инстинктивно закрывают на правду глаза, в надежде, что открыв увидят более красивую картинку. PR им и дает эту картинку, которая их вполне устраивает - живем плохо потому, что кругом враги, вот откажемся от всего западного и заживем лучше. А они сдохнут, если мы от их товаров откажемся, а мы на Марс полетим и лучше их Мерседесов автомобиль сделаем. У нас духовность и скрепы, а у них сплошные Кончиты. Украинцы все поголовно хотят в Россию и только Обама и несколько жидобандеров развязали войну, чтобы не дать осуществить это. Крым исторически наш, раз там еще в 15 веке до рождества Христова наш князь Владимир крестился. Примеры можно множить и множить, все они из одной оперы - поголовного нежелания знать правду и желания увидеть красивую упаковку, отвечающую эстетическим запросам патриотических ватников.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 09.09.2014, 11:03 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У нас духовность и скрепы, а у них сплошные Кончиты.
-------------------------------------
Ты не биомасса что ли? Из синтетики? Или может нано-субстанция?

Сам то откуда о этой узнал? Что ж ты европейские ценности на нас перекладываешь.

Кстати и зинад о ней вспоминал. Ох не спроста ты Михалыч.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.09.2014, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
такой бред даже читать не хочется
жаль что егерь уклоняется от качественной дискуссии и умеет только копипастить лозунги


# 1 | 09.09.2014, 09:18 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Российская пропаганда как на-ркотик для ухода от действительности. Общество глубоко больно, но не ощущает заболевания и потому не лечится. В конце концов это приводит к загниванию общества и его смерти.
============
любому достаточно образованному человеку ясно что имя болезни "капитализм+демократия"



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.09.2014, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вот Егерь думает какой он умный,а все остальные ....



2

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 09.09.2014, 14:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У ежика прогресс . Взял перепечатку из Ведомостей.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 09.09.2014, 18:02 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
Выгод от Крыма не получили, но очень ему рады
===
Это всё, скоро, пройдёт само и без всяких следов.

А как все цены удвоятся, так все и получат все настоящие впечатления только через желудок, раз, заранее своей головой, сами думать так и не научились.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 09.09.2014, 20:20 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 921 | Рейтинг: +299,9
Выгод не получили,но убытков куча.Будет еще больше.Это для народа.А жулье кремлевское выгоду получит всегда.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 09.09.2014, 22:38 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 17654 | Рейтинг: +3300
Осман Пашаев
5 ч. · отредактировано ·
Спикер "Госсовета Крыма" сегодня приехал в крымскотатарский вуз - Крымский Индустриально-педагогический университет. И пусть ректор Якубов сотрудничает с оккупантами, а в универе вывесили триколоры, но около 30-40 студентов стали петь гимн Украины в лицл Константинову. Среди зачинщиков один из моих воспитанников по открытому Крымскому каналу. Еще один малой - из анкаринского университета - по Симферополю ходит с желто-синей ленточкой на груди и сумке.... Каждый отчитывается мне "о проделанной работе" и каждому я говорю, что они "дебилы", нарывающиеся на реакцию путинских уродов. Но про себя горжусь. Они молодые и не хотят подчиняться: не подлецы, не предатели, не трусы.
-----------------
Из ФБ.



0