Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Народ такой. Кого им ...

В конце марта в региональном отделении “Единой России” отобрали четверых ...
  19.04.2019   20683    15

Старая байка про «два ...

Первый президент РТ прислал видеопоздравление к церемонии открытия Дней ...
  19.04.2019   13074    26

Не было альтернативы, и ...

Как сообщила «Эху» сама Саитова, она направила предложения о выдвижении ее ...
  19.04.2019   38471    15

Бесполезный совет с ...

Президентский Совет по права человека направил руководству Башкирии и в ...
  19.04.2019   41211    6

В Уфе открыли памятник ...

На открытие памятника пришли главы двух республик, Башкортостана и Татарстана. ...
  19.04.2019   41585    25

Статист-коммунист ...

КПРФ на выборах главы Башкортостана выдвигает Юнира Кутлугужина. ...
  18.04.2019   20723    48

У Хабирова высокий ...

ВЦИОМ оценил готовность избирателей проголосовать за врио губернаторов регионов. ...
  18.04.2019   31252    108

Хабиров: «Я вас не ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров раскритиковал глав муниципалитетов за ...
  17.04.2019   34647    43

Ради квартиры - готов и ...

В прошлом году легенда башкирского театра, трижды народный артист – России, ...
  17.04.2019   25100    155

Это вам не Тарасенко ...

Земфира Латыпова, возглавлявшая с сентября прошлого года Верховный суд Башкирии ...
  17.04.2019   23169    9

Читаемое за месяц


Республика останется без «Президента»

0


В первой статье основного закона страны закреплено положение, согласно которому Россия является федеративным государством. Однако спустя двадцать лет после принятия Конституции Российской Федерации многие исследователи заключают, что российский федерализм представляет собой «спящий» институт. В результате укрепления вертикали власти и сопряженной с нею борьбы с региональной «вольницей» в России сформировалась парадоксальная ситуация: ключевые решения даже по незначительным вопросам принимаются в Москве практически без «сопротивления» субъектов РФ.

Республика останется без «Президента»


В 2010 году Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее. При этом было непонятно, как наименование должности руководителя субъекта федерации может повлиять на наше единое государство и как такое предложение соотносится с федеративным устройством России. Тем более в федеральном законе, который устанавливал общие принципы организации исполнительной власти субъектов федерации (№ 184­-ФЗ), было написано, что наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации устанавливается с учетом исторических, национальных и иных традиций.

Тем не менее в 2010 году в срочном порядке вносятся изменения в указанный закон, и с тех пор главы субъектов не могут называться президентами.

Все национальные республики, кроме Республики Татарстан, «взяли под козырек» и начали исполнять «ценное» указание из Москвы. В том числе и в Республике Башкортостан, где с 1 января 2015 года вновь избранный президент будет называться Главой Республики Башкортостан (Башкортостан Республикаhы Башлыгы).

Единственной национальной республикой, где были встревожены инициативой, посягающей на «остатки» федерализма, была Республика Татарстан, где экс­-президент Минтимер Шаймиев в очень жесткой форме заявил, что регион не пойдет на упразднение должности президента.

29 августа 2014 г.

Президент Российской Федерации В.В. Путин, отвечая на «наболевший» вопрос студента из Татарии о названии должности Президента Татарстана и о дальнейшей судьбе федерализма, напомнил, что федеративное устройство страны – это очень важная и сущностная составляющая нашей государственности, позволяющая учитывать национальные, исторические, религиозные, культурные особенности граждан. «Что касается Татарстана и того, что в Татарстане высшая государственная должность в субъекте федерации называется «президент», это никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом РФ, – продолжал В. В. Путин. – Это, по нашему законодательству, дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо… Наша цель заключается в том, чтобы все люди, где бы они ни проживали, какой бы национальности они ни были, чувствовали себя полноценными гражданами России и пользовались бы одинаковыми правами. Но есть, повторю, и особенности определенные, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо — это прежде всего ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».

И действительно, о какой федерации может идти речь, когда даже наименование должности руководителя субъекта Российской Федерации определяется из федерального центра?

Даже в таких вопросах Президенту Российской Федерации пришлось в «ручном режиме» поправлять то, что не смогли поправить ни Госдума, ни Совет Федерации, и напомнить всем верноподданнически настроенным чиновникам, что мы живем в федеративном государстве.

И не в последнюю очередь это стало возможным потому, что из всех субъектов Российской Федерации только у Республики Татарстан хватило смелости проявить твердость и «сохранить» должность Президента Республики Татарстан.

Возможно, теперь депутаты Госдумы решатся внести изменения в федеральный закон № 184­ФЗ, чтобы дать возможность регионам самостоятельно определять наименования должностей своих руководителей.

Прямая речь

Артем Валеев, пресс­-секретарь Президента Республики Башкортостан:

– Поскольку региональный закон о переименовании должности президента Башкирии принимали депутаты Госсобрания – Курултая РБ, вопрос о его отмене или изменении – прерогатива законодательной власти. Комментировать что­-либо с нашей стороны будет не совсем корректно. Закон принят и вступил в действие. Каких-­либо разговоров о его отмене не ведется. Принципиального значения название должности не имеет. От этого суть полномочий руководителя республики не меняется.

Оперативно комментарий у пресс­-службы Президента Республики Татарстан получить не удалось.

Мнения

Никита Молчаков, эксперт Института законодательства и нормативно-­правовых разработок (г. Москва):

– Каждый шаг на пути к федерализму эффективен лишь в том случае, если решение о нем основано на компромиссе между центром и регионами. Отказ от поиска такого компромисса порождает либо экспансию центра, либо сепаратистские настроения со стороны региона. Одним из инструментов преодоления двух этих крайностей является принятие на федеральном уровне рамочных законов, устанавливающих лишь общие принципы в той или иной сфере. Обязанность региона – конкретизация этих принципов в своих нормативных актах с учетом исторических и культурных особенностей. Федеральный закон № 184-­ФЗ до 2010 года полностью обеспечивал компромисс между центром и регионами в вопросах организации органов законодательной и исполнительной власти. В нем употреблялось нейтральное выражение «глава исполнительной власти субъекта», долгое время устраивавшее и регионы, которые самостоятельно выбирали названия постов для своих высших руководителей. Запрет называть глав национальных республик президентами, таким образом, представляет собой серьезный удар по основаниям федерализма, ведет к усилению экспансии центра и делает в итоге бессмысленным использование модели рамочного законодательства в России.

Екатерина Шульман, политолог, колумнист Ведомостей (г. Москва):

– В 2010 году была принята поправка, запрещающая использование «слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента РФ». Проект был внесен группой депутатов и сенаторов, большей частью представлявших национальные республики. Видимо, эта инициатива мыслилась как демонстрация лояльности и гвоздь в крышку гроба потенциальных сепаратистских настроений. В 2010 году эта поправка выглядела как финальный декоративный жест, завершающий долгую кампанию по подведению региональных законов под единый федеральный стандарт, начатую первыми полпредами президента в федеральных округах в 2000 году.

Поэтому когда Путин говорит: «Это, по нашему законодательству, дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо» – это на самом деле не совсем так. По действующему закону, субъект может назвать свое высшее должностное лицо как угодно, но не президентом. А поправка 2010 года была одним из многочисленных избыточных законодательных актов, регулирующих то, что вполне можно было оставить в покое.

Наиль Байрамгулов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 10.09.2014, 08:56 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Все равно в народе президентом как называли, так и будут называть. Путин разрешил!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.09.2014, 08:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сплоховали депутатики Башкирии, ой как сплоховали. Надо было назвать в отместку -ханом. У башкир ханов не было, так как у них не было и государства. Поэтому надо было, хоть сегодня приобрести это название. Тогда уж точно , было бы клево!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.09.2014, 09:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ух, какие молодцы татары! Умеют , что и говорить.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 10.09.2014, 09:09 | Автор: filin
    Публикации: 0 | Комментарии: 223 | Рейтинг: -3,7
Глава республики - нормальное название, но вот с башлыгы трудно смириться.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 10.09.2014, 09:20 | Автор: mechenui
    Публикации: 0 | Комментарии: 550 | Рейтинг: -41,7
Мне, так без разницы кто там сидит и как называется. 20 лет нами Президент Бабай правил, и что? лучше жить что ли стали?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 10.09.2014, 09:28 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6
Да хоть груздем назови, лишь бы не в кузов.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.09.2014, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор провокатор .



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.09.2014, 11:41 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 3 | 10.09.2014, 09:01 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ух, какие молодцы татары! Умеют , что и говорить.
--------------
Не переливайте из пустого в порожнее,не носите воду решетом,до 2015 года ещё время есть..
В 15 году в Казани будет,глава, раис ,арслан,хан,повелитель буланых коней,дуче и т.д.и т.п.,а на острове Новый Татарстан -президент.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 10.09.2014, 12:16 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38449 | Рейтинг: +6469,3
В первой статье основного закона страны закреплено положение, согласно которому Россия является федеративным государством.
===
Да, многие страны являют собой федерации, например, Германия.
У немцев всюду федеральные земли и никакого деления по нац признаку.

Все федерации, которые были поделены на нац лоскуты - или развалились или стоят на пороге самоликвидации.

Для этого комуняки и порвали всю Россию на нац федерации, чтобы в итоге ликвидировать само российское государство.

Пока всё идёт по комуняцкому плану - к разрухе и резне до полного гeноцида.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.09.2014, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2 | 10.09.2014, 08:59 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Сплоховали депутатики Башкирии, ой как сплоховали. Надо было назвать в отместку -ханом. У башкир ханов не было, так как у них не было и государства. Поэтому надо было, хоть сегодня приобрести это название. Тогда уж точно , было бы клево!

у башкир ханов не было??? Кааакой дремучий ты парень. А писать -то когда научился? Читать похоже умеешь пока по слогам. Совет тебе Сынок- пока не лезь со своими высказываниями, народ не смеши.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 10.09.2014, 13:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
на востоке башкирской земли было ногайское ханство. Это очень сильное государство. Юго восточные башкиры и есть наследники ногайского сильного гос-ва. Так что вполне ханство соответствует. только надо воссоединить как по Валиди часть Челябе и оренбуржье в столице с Оренбургом



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.09.2014, 13:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Насмешили. В Росии нет настоящей федерации, ведь основное условие федерации- возможность выхода, пока этого нет это самое настоящая фальсификация и запудривание мозгов таких как мы идиотов



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 10.09.2014, 14:48 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
Артем Валеев, пресс­-секретарь Президента Республики Башкортостан:

– Поскольку региональный закон о переименовании должности президента Башкирии принимали депутаты Госсобрания – Курултая РБ, вопрос о его отмене или изменении – прерогатива законодательной власти. Комментировать что­-либо с нашей стороны будет не совсем корректно. Закон принят и вступил в действие. Каких-­либо разговоров о его отмене не ведется. Принципиального значения название должности не имеет. От этого суть полномочий руководителя республики не меняется.
-------------------
Впервые согласен с этим холуем.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 11.09.2014, 12:50 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 7879 | Рейтинг: +2041,8
Республика останется без «Президента»
________________________________
Вах!!! Какая жалость...



0