Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39313    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20847    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38744    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19403    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36453    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25727    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19641    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37027    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14572    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19900    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Республика останется без «Президента»

0



В первой статье основного закона страны закреплено положение, согласно которому Россия является федеративным государством. Однако спустя двадцать лет после принятия Конституции Российской Федерации многие исследователи заключают, что российский федерализм представляет собой «спящий» институт. В результате укрепления вертикали власти и сопряженной с нею борьбы с региональной «вольницей» в России сформировалась парадоксальная ситуация: ключевые решения даже по незначительным вопросам принимаются в Москве практически без «сопротивления» субъектов РФ.

Республика останется без «Президента»


В 2010 году Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее. При этом было непонятно, как наименование должности руководителя субъекта федерации может повлиять на наше единое государство и как такое предложение соотносится с федеративным устройством России. Тем более в федеральном законе, который устанавливал общие принципы организации исполнительной власти субъектов федерации (№ 184­-ФЗ), было написано, что наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации устанавливается с учетом исторических, национальных и иных традиций.

Тем не менее в 2010 году в срочном порядке вносятся изменения в указанный закон, и с тех пор главы субъектов не могут называться президентами.

Все национальные республики, кроме Республики Татарстан, «взяли под козырек» и начали исполнять «ценное» указание из Москвы. В том числе и в Республике Башкортостан, где с 1 января 2015 года вновь избранный президент будет называться Главой Республики Башкортостан (Башкортостан Республикаhы Башлыгы).

Единственной национальной республикой, где были встревожены инициативой, посягающей на «остатки» федерализма, была Республика Татарстан, где экс­-президент Минтимер Шаймиев в очень жесткой форме заявил, что регион не пойдет на упразднение должности президента.

29 августа 2014 г.

Президент Российской Федерации В.В. Путин, отвечая на «наболевший» вопрос студента из Татарии о названии должности Президента Татарстана и о дальнейшей судьбе федерализма, напомнил, что федеративное устройство страны – это очень важная и сущностная составляющая нашей государственности, позволяющая учитывать национальные, исторические, религиозные, культурные особенности граждан. «Что касается Татарстана и того, что в Татарстане высшая государственная должность в субъекте федерации называется «президент», это никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом РФ, – продолжал В. В. Путин. – Это, по нашему законодательству, дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо… Наша цель заключается в том, чтобы все люди, где бы они ни проживали, какой бы национальности они ни были, чувствовали себя полноценными гражданами России и пользовались бы одинаковыми правами. Но есть, повторю, и особенности определенные, которые должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо — это прежде всего ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».

И действительно, о какой федерации может идти речь, когда даже наименование должности руководителя субъекта Российской Федерации определяется из федерального центра?

Даже в таких вопросах Президенту Российской Федерации пришлось в «ручном режиме» поправлять то, что не смогли поправить ни Госдума, ни Совет Федерации, и напомнить всем верноподданнически настроенным чиновникам, что мы живем в федеративном государстве.

И не в последнюю очередь это стало возможным потому, что из всех субъектов Российской Федерации только у Республики Татарстан хватило смелости проявить твердость и «сохранить» должность Президента Республики Татарстан.

Возможно, теперь депутаты Госдумы решатся внести изменения в федеральный закон № 184­ФЗ, чтобы дать возможность регионам самостоятельно определять наименования должностей своих руководителей.

Прямая речь

Артем Валеев, пресс­-секретарь Президента Республики Башкортостан:

– Поскольку региональный закон о переименовании должности президента Башкирии принимали депутаты Госсобрания – Курултая РБ, вопрос о его отмене или изменении – прерогатива законодательной власти. Комментировать что­-либо с нашей стороны будет не совсем корректно. Закон принят и вступил в действие. Каких-­либо разговоров о его отмене не ведется. Принципиального значения название должности не имеет. От этого суть полномочий руководителя республики не меняется.

Оперативно комментарий у пресс­-службы Президента Республики Татарстан получить не удалось.

Мнения

Никита Молчаков, эксперт Института законодательства и нормативно-­правовых разработок (г. Москва):

– Каждый шаг на пути к федерализму эффективен лишь в том случае, если решение о нем основано на компромиссе между центром и регионами. Отказ от поиска такого компромисса порождает либо экспансию центра, либо сепаратистские настроения со стороны региона. Одним из инструментов преодоления двух этих крайностей является принятие на федеральном уровне рамочных законов, устанавливающих лишь общие принципы в той или иной сфере. Обязанность региона – конкретизация этих принципов в своих нормативных актах с учетом исторических и культурных особенностей. Федеральный закон № 184-­ФЗ до 2010 года полностью обеспечивал компромисс между центром и регионами в вопросах организации органов законодательной и исполнительной власти. В нем употреблялось нейтральное выражение «глава исполнительной власти субъекта», долгое время устраивавшее и регионы, которые самостоятельно выбирали названия постов для своих высших руководителей. Запрет называть глав национальных республик президентами, таким образом, представляет собой серьезный удар по основаниям федерализма, ведет к усилению экспансии центра и делает в итоге бессмысленным использование модели рамочного законодательства в России.

Екатерина Шульман, политолог, колумнист Ведомостей (г. Москва):

– В 2010 году была принята поправка, запрещающая использование «слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента РФ». Проект был внесен группой депутатов и сенаторов, большей частью представлявших национальные республики. Видимо, эта инициатива мыслилась как демонстрация лояльности и гвоздь в крышку гроба потенциальных сепаратистских настроений. В 2010 году эта поправка выглядела как финальный декоративный жест, завершающий долгую кампанию по подведению региональных законов под единый федеральный стандарт, начатую первыми полпредами президента в федеральных округах в 2000 году.

Поэтому когда Путин говорит: «Это, по нашему законодательству, дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо» – это на самом деле не совсем так. По действующему закону, субъект может назвать свое высшее должностное лицо как угодно, но не президентом. А поправка 2010 года была одним из многочисленных избыточных законодательных актов, регулирующих то, что вполне можно было оставить в покое.

Наиль Байрамгулов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны