
При этом он и не собирается уходить, демонстрируя превращение слабого руководителя и очевидно малодушного человека в бессменного тирана.
При Хамитове были внесены поправки в Кодекс о выборах Республики Башкортостан, исключающие самовыдвижение кандидатов и устанавливающие для них непреодолимый муниципальный барьер из 479 подписей депутатов, проживающих в разных уголках республики.
Этот двойной фильтр фактически исключил возможность демократической смены Хамитова.
Предвыборная борьба превращена в фарс, разыгрываемый на деньги налогоплательщиков с целью их же обмана. Хамитов затопил республику своими предвыборными плакатами, одним своим количеством вызывающими раздражение у значительной части населения.
При этом нагло и цинично выдавлены из предвыборной борьбы Раиль Сарбаев и другие оппозиционные кандидаты на пост президента республики.
Согласно Конституции Президент Республики Башкортостан обязан владеть государственными языками Республики Башкортостан (ст.86).
Из оставшихся кандидатов только один владеет государственным башкирским языком, остальные не должны быть допущены до выборов в соответствии с нормами Конституции Республики Башкортостан, среди них Рустэм Хамитов.
В таких условиях Совет аксакалов башкир выражает позицию солидарности с общественниками, призывающими к бойкоту нелегитимных выборов.
Результат предстоящих выборов очевиден, мало кто сомневается, что Хамитов использует все возможные административные рычаги, чтобы фальсифицировать подсчет голосов в свою пользу.
Вместе с тем, кандидат от КПРФ Юнир Кутлугужин соответствует требованиям Конституции Республики Башкортостан, имеет хорошую биографию, высказывает здравые суждения на встречах с избирателями.
Совет аксакалов башкир не согласен с рядом положений программы КПРФ и с высказываниями некоторых членов этой партии, также считает недостойным отсутствие разъяснений по национальной политике в предвыборной платформе Кутлугужина.
Однако у сторонников Кутлугужина есть возможность контроля над ходом выборов в качестве наблюдателей от КПРФ. Есть основания полагать, что учет бюллетеней, отданных за Кутлугужина, будет более организованным, чем учет испорченных и неиспользованных бюллетеней.
Вопрос о позиции в отношении выборов президента принимался тяжело Советом аксакалов, спор шел между сторонниками бойкота выборов и сторонниками голосования за Кутлугужина.
Сторонники бойкота настаивали, что в предвыборной платформе кандидата должны быть гарантии соблюдения статуса государственного башкирского языка, защиты башкирских земель от разграбления и других интересов коренного народа, без чего нельзя доверять кандидату.
Спор был разрешен большинством голосов, и дана следующая рекомендация: участвовать в выборах, требовать бюллетени на башкирском языке, голосовать в пользу Кутлугужина, дать ему наказ хранить язык и земли башкир, защищать иные установленные российскими законами и международными договорами права коренного народа Республики Башкортостан.
Из почты Уфимского Журнала
Предвыборное заявление Совета аксакалов башкир
Раздел: Общество | Просмотры: 43485 | Комментарии: 45