Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Республика контрастов: ...

Власти Башкирии могут ограничить розничные продажи спиртного в новогодние ...
  22.10.2019   15183    51

Убойная медицина ...

«На нашу медицину надежды нет». Телеведущая из Уфы рассказала, как ее дочери ...
  22.10.2019   41891    55

Пора поднимать ПДК ...

Экологические активисты в Сибае, где с ноября 2018 года тлеет руда в шахтах ...
  22.10.2019   40177    9

Травить людей не отходя ...

В Башкирии планируют использовать мобильные мусоросжигающие заводы. ...
  22.10.2019   14000    16

Помянем. Путинский СПЧ ...

Что и требовалось доказать. Запах прав человека улетучивается из Совета по ...
  22.10.2019   40156    19

Мурзагулов принес ...

Вчера председатель Совета директоров «Башинформа» Ростислав Мурзагулов записал ...
  21.10.2019   11433    23

Откуда у ЕдРа этические ...

Заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Евгений Ревенко накануне ...
  21.10.2019   39578    30

Мало нам совка ...

В Уфе за экстремистские высказывания судят человека, считающего себя депутатом ...
  21.10.2019   29654    61

Очередной путинский ...

Ночью 19 октября на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края ...
  21.10.2019   43230    109

Хабиров может возглавить ...

В республиканском отделении партии власти не исключают, что это может случиться ...
  18.10.2019   24290    64

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2019 (62)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)


Бездолларовые операции РФ - экономика средневековья?

  • Опубликовано: xrul | 12.09.2014
    Раздел: Экономика | Просмотры: 19935 | Комментарии: 11
3


Бездолларовые международные торговые операции России США назвали экономикой средневековья. В последнее время одним из актуальных макроэкономических вопросов остаётся вопрос о том, готова ли Россия отказаться от американского доллара при осуществлении торговых операций, в первую очередь – по нефти и газу. На фоне снижения мировой цены на баррель нефти до психологической отметки в 100 долларов, а также на фоне очередных разговоров о новых санкциях западных «партнёров» в отношении России эта тема выглядит особенно острой. Накануне именно такая тема обсуждалась в формате Минэнерго, где были высказаны слова о том, что отказ от доллара в сфере торговли углеводородами первоначально может привести к потерям около 15% от контрактных цен, но со временем для России может сформироваться весьма благоприятная ситуация.

Бездолларовые операции РФ - экономика средневековья?


Одна из первых ласточек отказа от взаиморасчёта в долларах и перехода на расчёты в национальных валютах связана с российско-китайскими контактами. В июне 2014 года между Центральным Банком РФ и Народным банком Китая были достигнуты предварительные договорённости относительно оплаты двусторонних торговых операций (не только, кстати, по энергоносителям) в рублях и юанях, а также соглашения о создании российско-китайского рейтингового агентства, которое должно составить конкуренцию S&P, Fitch или Moody’s. Одна только эта новость привела американский доллар в замешательство. Валюта США опустилась до минимального по отношению к рублю курса с января 2014 года – ниже 33,90 руб.

Через несколько дней после того как доллар серьёзно просел, вдруг происходит трагедия с малайзийским «Боингом-777». США и другие «друзья» России тут же обвиняют Москву в том, что это именно по её приказу был сбит авиалайнер. Далее всё пошло по отработанному за последнее время сценарию: вслед за обвинениями – санкции, и доллар снова пополз вверх, а цена нефть стала устремляться вниз. Безусловно, нельзя вот так взять и заявить, что катастрофа MH-17 может быть каким-либо образом связана с российско-китайскими договорённостями о возможном лишении США и экономической монополии тоже, но факт остаётся фактом – катастрофа спровоцировала новые антироссийские санкции и в среднесрочной перспективе стала существенным подспорьем для американской национальной валюты.

После представления Владимиром Путиным семи шагов по мирному разрешению украинского кризиса, российская валюта снова начала отвоёвывать позиции у доллара, а баррель нефть прибавил в цене. Однако это явно не входило в планы западных «партнёров», а потому подозрительно часто стали слышаться заявления «оттуда», что Россия снова строит какие-то козни «порошенковскому перемирию», а значит, санкционное давление на РФ нужно продолжить. Кто инициирует принятие очередного санкционного пакета в отношении Российской Федерации? - догадываемся с одного раза... Естественно, это «друзья» из США.

Но Россия решила пойти, как говорится, своим путём и продолжила искать «бездолларовые» варианты торговых контактов со странами, не собирающимися поддерживать антироссийские санкции.

Интересные новости пришли из Ирана. В Тегеране российская и иранская делегация договорились о возможности поставок иранской нефти в Россию в обход уже антииранских санкций. Вдобавок, чтобы западным «друзьям» жизнь мёдом не казалась, и чтобы они не смогли воспользоваться рычагами долларового давления на торгующие в ущерб их интересам страны, Россия и Иран пришли к примечательному варианту соглашения. Договорились о поставках иранской нефти в РФ не за доллары, а в обмен на строительство электрогенерирующих мощностей (электростанций). Электростанции будет строить Россия, нефть России поставит Иран. Далее эта нефть превращается в «российскую», и российские компании могут реализовать её тому покупателю, которому сочтут нужным, и который проявит интерес.

Сейчас Иран, так же находящийся под западными санкциями, не имеет возможности осуществлять полноценную торговлю нефтью. А здесь – никаких нарушений, так как Иран нефтью вовсе не торгует, а меняет на другие товары и услуги…

Лишь общую сумму контракта назвали в долларовом эквиваленте ($5 млрд.), как бы подразнив США тем, какие деньги на Уолл-стрит потеряют. Объёмы реализации иранской нефти не огласили, чтобы не «засветить» объёмы углеводородов, которые превратятся из иранских в «российские» для последующей реализации на мировом рынке. Можно, вроде бы, посчитать, исходя из средней стоимости барреля, но в Тегеране сразу же дали понять, что сумма контракта напрямую не связана с биржевыми котировками по «чёрному золоту». Зависимость обозначили лишь как опосредованную.

Российская делегация, в принципе, и не скрывает, что договорённости с Ираном направлены на противодействие санкциям. В первую очередь речь идёт о противодействии антииранских санкций, но, очевидно, что наносится и удар по тем, кто принимает санкции в отношении самой России.

В Тегеране министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании между правительствами стран. Срок действия этого меморандума – пять лет.

Варианты строительства электростанций обсуждаются с иранской компанией «Таванир».

Между российской и иранской сторонами обсуждаются и бездолларовые поставки в Иран российской пшеницы. Речь идёт о поставках 2-3 миллионов тонн зерновых. Это 45-55% иранского зернового рынка. В обмен на поставки зерна Россия не будет требовать от Ирана монетизированных выплат.

Как и в случае со строительством российских электростанций, зерно в Иран будет поставляться в обмен на нефть. Общая сумма контракта в долларовом эквиваленте может составить около 0,7 млрд. долларов. Но долларов опять-таки не будет, чтобы «друзья» за океаном не были «обременены тяготами» получения комиссий и возможным прерыванием операции на мировом рынке.

Информацию о российского-иранских торговых контактах в США восприняли с явным недовольством. В ведущих издания финансово-экономической направленности это назвали новым ударом России в ответ на санкции. Есть и те, кто окрестил торговые операции такого характера возвращением к экономике средневековья. То есть когда в своё время России вместо живых денег предоставляли «ножки Буша» в обмен на нефть – это нормально, а тут, понимаешь, экономическая отсталость… Так в случае с РФ и Ираном в обмен на нефть не только продовольствие, но и технологии. Просто господа, недовольные такой сделкой, в противовес экономике «средневековья» ставят экономику «будущего», которая должна быть непременно увязана с повсеместным использованием ничем не обеспеченного доллара на радость Штатам, финансовая система которых давно превратилась в большой долговой пузырь.

Ожидаемых очередных новостей по поводу того, в торговле с какими ещё странами Россия откажется от использования самой «демократической» валюты.

Алексей Володин, topwar.ru








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 12.09.2014, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бездолларовые международные торговые oп-epации России США назвали экономикой средневековья.
------------------------
доллар потерял золотое содержание в 1973-м
посмотрите инфляцию доллара хотя бы за 20-й век
2307% !
http://www.usinflationcalculator.com/

госдолг сша непомерный
станок печатает не переставая
расплатиться по долгам сша не могут

и после всего этого хранить госактивы в долларах?
почему же так происходит?
да потому что наши финансисты это молящиеся на монетарную систему либералы купленные западом!



4

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 12.09.2014, 11:20 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5728 | Рейтинг: +1484,6
Исламский мир непредсказуем. Фундаменталисты и разные другие толки. есть во всех исламских странах.А если там что то. забродит, коту под хвост,все наши инвестиции.а еще они. очень разноликие.И вашим и нашим. Они будут дружить лучше с США, Тем более США в Персидском заливе хозяийничает.ССорится с ними они не будут,во всяком случае арабы.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 12.09.2014, 11:49 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Автор пытается убедить, что расчеты в рублях, на фоне все растущего к рублю доллара, это благо. В гениальности нашего руководства, доведшего экономику до инфаркта, в том, что продавать Китаю нефть и газ за рубли выгоднее, чем всему миру за доллары, да еще и дешевле себестоимости. Ну если автор мазохист, то зачем навязывать этот бред нам. Для нас это уже садизм.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 12.09.2014, 12:14 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1331 | Комментарии: 65961 | Рейтинг: +12221,3
За никому ненужные зеленые бумажки уже дают по 37,5 очень нужных деревянных... а ведь когда-то всего 2 давали на черном валютном рынке при номинале в 60 копеек... не обваливается доллар - ну ни как! Уже и страны той нет, которая все ждала, когда же кр-якнут проклятые штаты... уж и строя того нет который 70 лет строили по пути к утопии...

Зато у нас в новой стране в ТРЕТИЙ раз вводят Налог с продаж. Вот веселуха-то! Два раза вводили за 24 года, два раза отменяли, как не эффективный и антиконституционный - так нет же - мы в третий раз скакнем на те же грабли! Мы ж международно признанные чемпионы галактики по прыжкам на грабли! Длину ручки только увеличиваем.... первый раз удар пришелся по... детородному органу, второй - по зубам, теперь ждем, что прилетит точно в лоб!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 12.09.2014, 12:18 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38705 | Рейтинг: +6476,6
В последнее время одним из актуальных макроэкономических вопросов остаётся вопрос о том, готова ли Россия отказаться от американского доллара при осуществлении торговых oп-epаций, в первую очередь – по нефти и газу.
===
Да, Россия легко от всего откажется, если у неё спички, соль и хлеб будет.

Без долларов, комуняцким паханам жиСТнь ни мила будет.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 12.09.2014, 12:27 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38705 | Рейтинг: +6476,6
Интересные новости пришли из Ирана. В Тегеране российская и иранская делегация договорились о возможности поставок иранской нефти в Россию в обход уже антииранских санкций.
===

Вот тоже интересные новости из Ирана.

+++
Иран готов соперничать с Россией за поставки газа в Европу

Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими, они одни из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м).

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/32013951/gazovyj-soper
nik-rossii#ixzz3D521q6kv



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 12.09.2014, 13:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
одни и те же...вонь одна и та же...местные мелкие алексеевы, новодворские, шендеровичи...да, господа, держатели эфира УЖ, сколь вы перед зеркалом не прыгайте - солженицина не увидите...прощайте, ухожу. загадили вы УЖ.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 12.09.2014, 14:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Бездолларовые международные торговые oп-epации России США назвали экономикой средневековья.
""""""""""
""""""""""
""""""""""
""""""""""
""""""""""
""""""""""
""""""""""
""""""""""
""""""""""
""""""""""
"""""
Средневековье покупать зеленые ,американские доллары ничем не подкрепленные. Если пойдет тенденция отказа от доллара США станут нищими .
РУСАК.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 12.09.2014, 15:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Надо же что-то делать и не молчать когда тебя гнобят.Даже если это тебе не всегда выгодно.Россия самодостаточная страна,у нее все есть .Мы больше азия,чем европпа-и там нам нечего \в европпе\делать.От нее мы отстали лет на 500 и ни когда не догоним.Да и менталитет у нас другой.Бизнеса и политики без риска не бывает.Я "за".И газ европпе отрубить.Переходим на картошку.Мы это проходили,нам не привыкать.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 12.09.2014, 16:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а ведь когда-то всего 2 давали на черном валютном рынке при номинале в 60 копеек... не обваливается доллар - ну ни как!
======================================Да , но и зарплата была 120 рублей или забыла ?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 12.09.2014, 22:06 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 10 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как возбудилась пятая колонна, сиречь свора. Как бы друг-дружку не того в экстазе, не заминусили.



3