Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   15274    20

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   41141    92

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25951    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   43222    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   41933    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   28779    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   28643    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   15036    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   27299    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   42942    74

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (3)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

«Спокойно и адекватно» к новым санкциям

0



Правительство США расширило список санкций в отношении России за, как утверждается, ее роль в украинском кризисе – через несколько часов после аналогичного решения властей ЕС. В американский список попали крупнейшие российские банки и компании оборонного и энергетического сектора.

«Спокойно и адекватно» к новым санкциям


Брюссель ранее решил запретить экспорт услуг и технологий глубоководного бурения для нефтяной промышленности и ограничить доступ на финансовые рынки для трех крупных энергетических компаний с госучастием – “Роснефть”, “Транснефть” и “Газпромнефть”. Государственным банкам – в частности, “Сбербанку” – закрыт доступ к кредитам со сроком погашения более месяца, а также к ряду других финансовых услуг в ЕС.



Характерно, что в американский список попал и “Газпром – в отличие от санкций ЕС, зависящей от российского газа.

В кулуарах Ялтинской конференции спикер Европаламента Мартин Шульц повторил корреспонденту “евроньюс” позицию европейских властей: “дверь к компромиссу остается открытой”, – то есть, санкции могут быть пересмотрены или приостановлены, – “но если этот шанс не будет использован, мы перейдем к следующей стадии санкций”.

Российские власти уже в ходе подготовки последнего пакета санкций заявляли о недружественном характере таких шагов. Со своей стороны, глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил ЕС в том, что, принимая санкции, Брюссель “выбирает путь на подрыв мирного процесса” на Украине.

“Мы будем реагировать спокойно, адекватно, прежде всего исходя из необходимости защиты наших собственных интересов”. – заявил Лавров в рамках саммита ШОС в Душанбе.

Президент России Владимир Путин также провел параллели между введением санкций и мирным процессом на Украине, назвал их в этом смысле “странными” и не исключил, что “это (мирный процесс) могло кому-то не понравиться”. Путин подтвердил, что Россия размышляет над введением ответных санкций наподобие недавнего продовольственного эмбарго, уточнив, что, “если они будут приниматься, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих”. Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил о возможности запрета на ввоз в страну иномарок, прежде всего подержанных.

В интервью “евроньюс” премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что возможный вред европейской экономике от ответных санкций – “цена, которую европейскому сообществу стоит заплатить. Мы не должны отступать от лежащей на нас ответственности – продемонстрировать, что никто не вправе изменять международные законы и никто не может попирать интересы других европейских стран.”

Ранее власти ряда стран Восточной Европы, в частности, Словакии и Венгрии, раскритиковали европейские санкции, указывая как раз на удар по европейской экономике от ответных мер России. Глава венгерского кабинета Виктор Орбан даже заявил. что с этими санкциями ЕС выстрелил сам себе в ногу.

Евроньюс
Оригинал публикации

***

США внесли Сбербанк, ВТБ, Лукойл и Роснефть в санкционный список

США ввели санкции санкции в отношении шести российских банков и семи энергетических предприятий. Официальный документ опубликован на сайте министерства финансов США.

Ограничения введены в отношении «Транснефти», «Газпрома», «Газпромнефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «Новатэка».

В списке финансовых учреждений значатся «Сбербанк», «Банк Москвы», «Внешэкономбанк», ВТБ, «Газпромбанк» и «Россельхозбанк».

Также санкции введены в отношении «Ростеха», чей глава Сергей Чемезов уже находится в «черном списке» США и ЕС.

В порядке санкций Вашингтон запретил экспорт услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Также ограничения предполагают запрет фигурантам списка брать кредиты у американских банков на срок, превышающий 30 дней.

В результате санкций США будут заблокированы активы пяти оборонных предприятий. В список вошли Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, «Алмаз-Антей», «Научно-исследовательский институт приборостроения» (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс».

Ранее сегодня новый пакет санкций был опубликован в Официальном журнале ЕС. Под них попали «Оборонпром», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром Нефть». Ограничения коснулись также Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Также Евросоюз внес в список ряд россиян, в том числе лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главу ДНР Александа Захарченко.

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.