Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   11419    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   11309    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   24830    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   24312    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15008    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   19555    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32844    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   16314    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   30995    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36714    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Залечим? Или пусть живёт?

  • Опубликовано: юнг | 15.09.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 30183 | Комментарии: 65
3



Министр здравоохранения Голикова обеспокоена ростом платных услуг в госмедучреждениях. Диагноз современным врачам. Почему медицину превращают в отрасль экономики?

Залечим? Или пусть живёт?


Бездушие медицины замечают не только пациенты, но и врачи. Некоторые, устав бороться с системой, меняют работу.

Евгений Кузнецов, врач из Ижевска, отказался от «хлебной» должности заведующего отделением в городской больнице и предпочел стать обычным врачом УЗИ, где больших денег не заработать. Что же подтолкнуло к такому шагу успешного доктора, к которому пациенты выстраивались в очередь?

Ободрать как липку

- При существующей системе мне мучительно быть причастным к здравоохранению, - объясняет Евгений Павлович. - Проблема в том, что медицину превращают в отрасль экономики. Я постоянно слышу от функционеров в сфере здравоохранения: первое - денег нет и не будет, второе - вы обязаны обдирать пациента как липку, третье - что бы ни произошло, нельзя высказывать своё мнение.

«АиФ»: Может быть, дело в зарплате? Хотя чиновники отчитываются, что врачи в Удмуртии получают около 30 тыс. рублей.

Евгений Кузнецов: Да, получают. Но при работе на 3 ставки! Хотя проблема даже не в этом. А в том, что сейчас происходит процесс дегуманизации медицины. Врач уже не оказывает помощь, а предоставляет услуги. Вот это самое страшное. Поясню на конкретном примере. Когда-то существовала такая наука - гастроэнтерология. Например, если у человека желудочная секреция регулируется на 6-7 уровнях, то логично предположить, что возможны 6-7 вариантов поломки организма. И столько же тактик лечения. Сегодня же врачи работают по западному стандарту, где утверждается, что главный враг желудка - микроб хеликобактер пилори. Не надо думать - выполняй предписания.

Появился импортный препарат, способный победить ужасного и вездесущего микроба, продающийся в аптеках за 640 руб. Кстати, российский аналог, о котором врачи предпочитают не рассказывать пациентам, можно купить всего за 16 руб. Стандарт есть, вот только больные почему-то вылечиться никак не могут… Современное здравоохранение - это продукт глобализации.

Пока мы жили за «железным занавесом», государство вынуждено было содержать медицину как элемент национальной безопасности. Сейчас - нет.

- Выходит, советская медицина была более ориентирована на человека?

- Советское здравоохранение было лучшим в мире. Работоспособность той системы доказала Великая Отечественная война: ресурсов не хватало, но медики оказали помощь 14 млн раненых, 60% из которых снова вернулись на фронт. В 1990-е денег не было вообще, но врачи, воспитанные советской системой, продолжали оказывать людям квалифицированную помощь.

Я с благодарностью вспоминаю моих учителей. В мединституте висел лозунг: «Врач - понятие круглосуточное». Ни о каких платных услугах речь не шла. А потом система рухнула, поскольку исчезли критерии профессионализма и моральные ориентиры. И началась торговля медициной в розницу, обмен медицинских полузнаний и анализов на деньги.

Но у врача должна быть совесть! Я давно работаю со студентами и пришёл к выводу: сейчас самое главное для меня - не столько лечить, сколько учить и создавать правильные мотивации. Сейчас система образования в медакадемии вообще не подразумевает таких отношений, как учитель - ученик. И идея инкубатора как раз состоит в том, что я выбираю нескольких студентов, из которых можно воспитать врачей.

Анализы без конца

Как раньше говорили: хороший врач тот, после общения с которым становится легче. Но для этого нужны беседы, а не выписывание идиотских направлений на анализы. Официальная же медицина, и государственная, и частная, не подразумевает длительного общения с пациентом.

Организм человека можно изучать бесконечно и так же бесконечно брать деньги. И в частных клиниках объём не вполне нужных исследований становится стабильным источником дохода. Я всё жду, когда же наступит насыщение: пациенты наконец-то сдадут все анализы, выполнят все предписания врача… А что дальше? В конечном счёте настоящий врач не лечит, а учит жить.

Например, если у человека нет ноги, надо его научить жить так, чтобы он бегал быстрее здорового. Задача врача - примирить пациента с его заболеванием, чтобы он не опустил руки. Кроме того, в последнее время растёт количество психосоматических состояний, когда человеку только кажется, что он болен.

В этом случае врачу необходимо понять, что перед ним: реакция на какие-то жизненные обстоятельства или реальная болезнь.

Сегодня же пациенты идут к человеку, а приходят к функции. Никто даже не пытается разобраться в ситуации. Здоровые люди не нужны ни медучреждениям, ни фармацевтическим компаниям. Они же деньги тогда потеряют.

- Какой должна быть современная система здравоохранения?

- Медицина - это любовный треугольник, объединяющий врача, пациента и государство. А какие могут быть отношения между людьми, ненавидящими друг друга? Они в каждом поступке видят подвох. Вместо того чтобы развивать сильные стороны своей медицинской школы, мы занялись импортом чужих концепций и идеологий, воплощённых в аппаратах, технологиях, методиках.

Нам вбивают в головы, что западная медицина лучше и эффективнее. Это неправда. Я стажировался в Финляндии и Австрии, знаю, о чём говорю. Кроме того, мне приходилось долечивать в Ижевске людей после клиник Израиля, Великобритании, США и т. д. Сейчас главная задача - не искать виноватых, а ответить на вопрос: что дальше делать?

АиФ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны