Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37315    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30339    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33527    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33924    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40867    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18184    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14999    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41658    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36717    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хамитов дал интервью ИТАР-ТАСС

0



19 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» дал интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС.

Хамитов дал интервью ИТАР-ТАСС


Стенограмма интервью:

КОРР.: Недавно в вашем регионе прошли выборы. Как вы оцениваете итоги этих выборов с точки зрения руководителя региона?

Р. ХАМИТОВ: Выборы глав субъектов состоялись в 30 регионах. Было удивительно то, что во всех регионах получен высокий результат. Даже сравнительно наша цифра 81 процент оказалась на 12-13 месте по своей значимости в Российской Федерации. Это говорит о том, что в целом в стране общество консолидировано, общество хочет спокойной, стабильной, нормальной работы. Есть доверие федеральному уровню, прежде всего к Президенту Российской Федерации и, безусловно, к региональным руководителям. У нас помимо больших цифр в процентном отношении, была достаточно высокая явка. Люди активны, и все это позволило получить нам суммарный результат – примерно 60 процентов от общего числа избирателей проголосовало за нас. Конечно, это, с одной стороны, воодушевляет и вдохновляет, но, с другой стороны, это колоссальная, громадная ответственность. Люди верят, люди хотят, чтобы наша жизнь улучшалась и чтобы мы работали в позитивном ключе. Не все у нас может получиться, потому что, безусловно, есть экономические ограничения, но в рамках того, что мы имеем, мы будем стараться, чтобы ожидания людей сбылись.

КОРР.: Вы упомянули об экономических ограничениях. В каком состоянии находится ваш региональный бюджет и какие риски для бюджета вы видите?

Р. ХАМИТОВ: Наша республика входит в число регионов с высоким качеством управления финансами. Мы среди лидеров в Российской Федерации по этому показателю. У нас относительно небольшие долги. У нас идет поступление налогов с хорошим плюсом к прошлому году – примерно7-8 процентов. Помимо прочего, индекс промышленного производства у нас 102-102,5 процента, что тоже выше среднероссийских показателей. Особенно важно – первое полугодие мы отработали с плюсом 11 процентов по инвестициям.

То есть в целом это показывает, что макроэкономическая обстановка в республике неплохая. Мы имеем заделы, запас прочности. Но вместе с тем понимаем, что сейчас наступает время, когда проявляют себя санкции, ограничения импортных поставок. Ряд наших предприятий уже почувствовали такого рода воздействие. Безусловно, у нас есть своя программа по импортозамещению. Только что мы подписали с «Газпромом» соглашение о совместной работе. Мы представили «Газпрому» 900 позиций, по которым можно было бы продавать продукцию нашему газовому гиганту. Алексей Борисович Миллер эти документы взял. Сейчас они проанализируют, проработают. Мы продаем «Газпрому» продукции, изготовленной в Башкортостане, на 5 млрд рублей, а можно продавать на 50.

КОРР.: Какого рода это продукция?

Р. ХАМИТОВ: Это продукция машиностроительная, продукция, связанная с сервисом, малотоннажной химией, разного рода растворители, химикаты, жидкости, которые нужны и при бурении, и при работе разных механизмов. Этого всего очень много. Мы сейчас работаем со всеми крупнейшими корпорациями страны. Явочным порядком даем то, что мы производим, говорим «Покупайте». Подключаем к этому российские министерства и ведомства и таким образом стараемся выйти на рынки с использованием административного ресурса. Мы этого не стесняемся, не боимся, потому что сейчас промышленника оставить один на один с этой ситуацией, когда импорт плоховат и непонятно, что делать. Конечно, помощь регионов и федеральной власти обязательно нужна нашим производственникам. Этого не надо стесняться, это правильное лоббирование. Это вариант поиска решений, а непросто какие-то новые экономические возможности для наших предприятий. Это решение проблемы. Предприятиям нужно сбывать свою продукцию.

КОРР.: Какие варианты возвращения средств от приватизации предприятий башкирского ТЭК в бюджет республики в данный момент рассматриваются?

Р. ХАМИТОВ: Никакие не рассматриваются. Дело в том, что вся эта история, связанная с «Башнефтью», сегодня идет в русле следственных мероприятий. Следствие работает, информацию они дают. Мы знаем ровно столько, сколько и вы. Все это мы получаем из прессы. Следствие все расставит по местам. Мы сейчас думаем только о том, чтобы предприятия «Башнефти» работали устойчиво, спокойно и нормально. Предприятия «Башнефти» формируют до 25 процентов бюджета республики, и, конечно, для нас очень важна их экономическая устойчивость и чтобы они продолжали свою производственную деятельность в том объеме, в котором было. Вот и все, что нас как республиканские власти волнует. А все что будет по результатам расследований, это будет потом, и сейчас рано об этом говорить. Будет ли это? В каком формате это произойдёт? Я не хочу ни гадать, ни комментировать. Это не моя компетенция, не моя прерогатива. Это правоохранительные органы, они занимаются этой темой.

КОРР.: Как эта ситуация была воспринята в республике, населением и сотрудниками предприятий?

Р. ХАМИТОВ: Те, кто работает на предприятиях, так и продолжают работать, для них ничего не изменилось. Эта новость в большей степени взбудоражила Москву, а в меньшей степени республику. Конечно, нам не очень приятно то, что в контексте разных следственных мероприятий звучит «Башнефть», «Башкортостан», но что тут сделаешь, это от нас не зависит. Мы относимся к этому спокойно, ровно. Мы понимаем, что это совершенно другая сторона деятельности, к которой мы отношения не имеем.

КОРР.: Других инвесторов, потенциальных инвесторов в регион эта ситуация не вспугнула? Как продолжаются ваши переговоры?

Р. ХАМИТОВ: Я думаю, что все, кто у нас работал, все продолжают и работают. Отпугнуть эта история никого не может. Это индивидуальный вариант, он несистемный с точки зрения затрагивания интересов. У нас работают иностранцы, хорошо работает «Газпром». У «Газпром нефтехим Салават» инвестиционная программа в этом году под 20-25 млрд рублей. Еще раз говорю, что мы идем с плюсом по инвестициям. Россия минус два процента, мы пока идем с плюсом 10-12 процентов. Наши замеры, мониторинг показывают, что ничего не меняется. Все работает так, как работало.

КОРР.: Какие темпы роста валового регионального продукта вы ожидаете по результатам этого года?

Р. ХАМИТОВ: По результатам этого года это будет примерно в максимальном варианте – три процента, в минимальном – два. Вот вилка – два-три процента.

КОРР.: А в будущем?

Р. ХАМИТОВ: В будущем мы хотели бы иметь 5, 6, 7. Мы к этому стремимся. Мы свои планы с этих позиций пока не меняем. У нас до 2018 года примерно такой рост и запланирован – от пяти до семи процентов.

КОРР.: Есть какие-то риски для роста, о котором вы говорите, – внешние условия, санкции?

Р. ХАМИТОВ: То, что санкции, внешние условия – они, как это ни парадоксально звучит, в значительной своей части работают нам в плюс. Сельское хозяйство точно в плюс, машиностроительный комплекс точно в плюс, химия тоже в плюс. Недавно крупнейшие металлургические заводы начали закупать у наших предприятий эмульсии, которые используются на металлургических комбинатах. Раньше мы не могли продавать, а сегодня покупают. То есть, безусловно, есть проблемы, связанные со станкостроением, обрабатывающими центрами, технологически сложными машинами. Все остальное, я считаю, только в плюс работает.

КОРР.: Опять к ситуации, которая привлекла столько внимания. Какие вы видите пути ее разрешения и возможно ли, что комплекс ТЭК Башкортостана получит нового инвестора?

Р. ХАМИТОВ: Мы этого не знаем. Я сейчас не хочу гадать. Следствие идет, будут поставлены все точки над «i».Если все это дойдет до суда, то суд в конечном итоге все и определит, а сейчас нам не о чем говорить. Это будут гадания, причем непрофессиональные и неправильные.








Связанные темы и персоны